Военный альбом генерала Будберга

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В Сан-Франциско Конгресс Русских Американцев провел презентацию книги о бароне Алексее Будберге

Когда я впервые оказалась в Доме русского зарубежья  в тихом центре Москвы с группой коллег-журналистов из русскоязычных СМИ, сотрудники  с особой гордостью показывали нам  Библиотеку имени генерал-лейтенанта барона Алексея Будберга, переданную объединением кадет Российских кадетских корпусов из Сан-Франциско.

Объясняя уникальность дара из Калифорнии, заместитель директора ДРЗ Игорь Домнин рассказал, что это единственный случай поступления из зарубежья практически в полной сохранности библиотеки одного из эмигрантских объединений.

- Ценность Библиотеки не исчерпывается только содержанием и наличием раритетов. Она является наглядным свидетельством культуры эмиграции, её деятельного патриотизма и верности национальным духовным ценностям... Русские эмигранты из Сан-Франциско собирали книги, журналы императорской России и книги, вышедшие о России в зарубежье, в течение 80 лет. Мы получили 8 тысяч книг и 10 тысяч номеров периодических изданий.

Мне запомнилась фотография генерала Будберга – умное, интеллигентное лицо, обрамленное изящным пенсне…Подробнее узнать  о библиотеке и о личности барона мне посчастливилось совсем недавно во время командировки в  Сан-Франциско. 9 октября Конгресс Русских Американцев (председатель Наталья Сабельник) провел презентацию книги «Военный альбом генерала А.П. Будберга». Гостя из России, автора альбома, военного историка, заместителя директора Дома русского зарубежья    Игоря Домнина, принимали в историческом здании Общества кадет и ветеранов первой мировой войны. 

Это было очень символично.  Генерал Будберг был основателем и первым председателем Общества русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско, и именно это здание было приобретено обществом во время его председательства в 1924 году.  Объединение русских кадет в Сан-Франциско получило в наследство это здание, и председатель объединения, Свет Данич  предложил устроить встречу именно здесь, на безвозмездной основе. 

Атмосфера этого  дома просто завораживает: с его музеем с уникальными экспонатами – от холодного и стрелкового оружия,  коллекции наград и нагрудных знаков Русской армии  до винта самолета, подаренного лично Сикорским.

Игорь Владимирович Домнин, историк, почти четверть века изучающий творческое наследие военной эмиграции, рассказал, почему его заинтересовала фигура генерала Будберга. Данью уважения  этому удивительному человеку  стало объемное издание «Военный альбом генерала А.П. Будберга», в которое вошли ранее неизвестные интереснейшие воспоминания о Первой мировой войне и более 100 фотографий из его фронтового альбома генерала Будберга (отсюда и название).  Этот альбом хранился у правнучек Алексея Павловича и был передан ими в Дом русского зарубежья.

Алексей Павлович Будберг родился в 1869 году. В 1886 году он окончил Орловский кадетский корпус, в 1889 году – Михайловское артиллерийское училище и в 1895 году – Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в 3-й артиллерийской бригаде лейб-гвардии, во время Первой мировой войны с 1914 по 1915 год был начальником штаба 10-й армии, после Февральской революции 1917 года – командиром 14-го армейского корпуса.

После Октябрьской революции Алексей Павлович служил в белых войсках Восточного фронта. С 21 мая 1919 года он был назначен помощником начальника штаба верховного главнокомандующего и помощником военного министра. 27 августа состоялось назначение барона Будберга военным министром с подчинением непосредственно верховному правителю адмиралу Колчаку. На этой должности Алексей Павлович пытался бороться за сокращение штабов и тылов в пользу усиления боевых частей, доказывая необходимость принятия исключительных мер по реорганизации фронта. В середине октября А. П. Будберг выехал в Томск, а затем в Харбин, был начальником штаба Приамурского военного округа.

Оказавшись в 1921 году в эмиграции, Будберг жил в Сан-Франциско, где был начальником 1-го отдела Русского общевоинского союза в США. В качестве председателя Общества Русских Ветеранов Великой войны он оказывал неоценимую помощь русским эмигрантам, собирающим книги по истории военного искусства, журналы императорской России и книги, вышедшие в зарубежье, так или иначе связанные с темой покинутого Отечества.

Библиотека, которая сегодня хранится в Доме русского зарубежья включает в себя книги XVIII-XX веков. Самая старая - 1722 года. Это петровский регламент. Есть очень интересная книга профессора Малиновского, брата директора Царскосельского лицея, который преподнес свою работу о Дмитрии Пожарском императору Александру I; две книги из рабочего кабинета императора Николая II, которые были проданы большевиками на Запад из Зимнего дворца.
Общество стало одним из самых ярких очагов военной культуры. В начале 1930-х годов его членами было около шестидесяти человек, а в начале 1950-х - более ста. Первым делом была создана библиотека, что весьма показательно для эмиграции. Будберг был известен как талантливый военный писатель. Он подарил библиотеке около трехсот томов из личной коллекции. Позже, в знак благодарности, общество решило присвоить библиотеке имя основателя. Еще в конце 1920-х годов общим собранием было принято постановление: при ликвидации общества "библиотеку не продавать, а передать ее какой-либо русской национальной организации".

С 1926 года начал издаваться "Вестник" общества, который выходил до середины 1990-х годов.  В конце 1920-х годов ее фонд насчитывал примерно тысячу томов. В 1939 году библиотеку расположили в довольно просторном помещении на втором этаже красивого особняка, приобретенного обществом в кредит в годы Великой депрессии, когда цены на недвижимость были минимальны. Книги регистрировались, подвергались библиографической обработке, весьма профессионально переплетались. Имелся прекрасный каталог.

Значительная часть скромного бюджета "военной семьи" ветеранов расходовалась на закупку новых книг и подписку на эмигрантскую периодику из разных стран рассеяния. До сего дня в прекрасной сохранности переплетенные подшивки редчайших газет: белградские "Русский военный вестник" и "Царский вестник", софийский "Голос России", парижский "Русский инвалид" и другие. Пополнение происходило и за счет дарителей, которыми были практически все члены общества и многие гости. Десятки и десятки лиц вносили посильный вклад в дело сохранения национальной культуры и знания. Были заказаны и напечатаны наклейки с изображением экслибриса, на котором ниже названия библиотеки значилось: "Из книг пожертвованных". На форзацах многих томов можно увидеть эти знаки человеческой щедрости и памяти. Кроме того, отдельные редкие русские издания выкупались на аукционах, куда они попадали из Советского Союза, о чем свидетельствуют соответствующие штампы. Главным образом это роскошные издания в заказных кожаных переплетах из библиотек Зимнего, Павловского, Александровского дворцов. Имеются экземпляры, принадлежавшие Александру I и Николаю II.

Издания в библиотеке распределены по семи отделам: "беллетристика и поэзия"; "история, биографии, мемуары"; "военно-научный отдел"; "география и путешествия"; "журналы и газеты"; "детский отдел"; "иностранная литература".

В периодике имеются полные комплекты некоторых изданий, которые до сих пор в России практически отсутствовали или представлены случайными номерами. Например, газета "Суворовец", выходившая в Аргентине. Или абсолютная редкость - шанхайский "Журнал для женщин". Прежде не было в наших фондах всех номеров того же "Вестника" общества из Сан-Франциско. Отныне есть. Не могут оставить равнодушными полные комплекты "Часового", "Русского Инвалида", "Первопоходника", кадетских журналов, "Иллюстрированной России", "Жар-птицы" (берлинско-парижской) и одноименного калифорнийского журнала. Большинство изданий заботливо и качественно переплетено.

Игорь Домнин передал великолепный альбом о генерале Будберге президенту Конгрессу Русских Американцев Наталье Сабельник, гостеприимному хозяину дома, кадету Свету Даничу и  генеральному консулу в Сан-Франциско Сергею Петрову.

Генеральное консульство России  вместе с Конгрессом Русских Американцев подготовили отличное угощение для гостей. Хор «Славянка» под управлением художественного руководителя Ирины Шачневой, в котором поют одни американцы, порадовал великолепным исполнением русских народных песен.

Правнучка барона Будберга Мэрилин, присутствующая на вечере, была растрогана тем, как в России и в русской общине Сан-Франциско чтят память ее прадеда. Это она вместе с сестрой Пегги, подарили Дому русского зарубежья архив своего прадеда.

- Мы дважды были в Москве, в сентябре 2012 и в сентябре 2014 года, - рассказывает Мэрилин. – Игорь Домнин и Дом русского зарубежья принимали нас как настоящих принцесс. Нашей бабушкой была старшая дочь генерала Будберга Валентина. Я помню, что в детстве она рассказывала нам о своем отце, генерале Будберге, о жизни в России…Она готовила иногда нам пирожки и говорила по-русски. Наш отец, сын Валентины, Джордж Вернон, тоже знал русский, но после женитьбы на американке, нашей матери Ширли Вильямс, по-русски практически не говорил. Русские слова мы слышали только от бабушки.  Конечно, мы с сестрой очень горды своими русскими корнями и своим прадедом.  Альбом  о нем, изданный Игорем Домниным – лучшая память о нем.

 

Ольга Тарасова,

Фото Георгия Никитина

Сан-Франциско, Калифорния

 

Rate this article: 
No votes yet