История

Wed
09
Aug

Судьба президента: Теодор Рузвельт


В Сент-Луисе в честь президента был проведен военный парад.


Теодор Рузвельт, 26 президент Соединенных Штатов Америки, родился в Нью-Йорке27 октября 1858 года в семье торговца и филантропа нидерландского происхождения. С детства Теодор не отличался крепким здоровьем, страдал от астмы. Начальное образование он получил, в основном, в домашних условиях по причине болезненности, он почти не ходил в школу.




Tue
08
Aug

Общество «Русская Америка» откроет в Тотьме памятник российским купцам, основавшим поселения на Аляске и в Калифорнии

Памятник станет символом неразрывных исторических связей России и Соединённых Штатов Америки.  Cредства на строительство памятника можно перечислить здесь https://www.gofundme.com/45r66o8.

12-13 августа в старинном русском городе Тотьма будут отмечаться День города - в честь 880-летней годовщины образования.

История Тотьмы тесно связана с открытием и освоением Алеутских островов. Легендарный Форт Росс в Калифорнии, отмечающий ныне своё 205-летие был основан коммерции советником Иваном Александровичем Кусковым - также уроженцем славной Тотьмы.

Здесь в Тотьме московское общество «Русская Америка» решило установить памятник, посвященный российским купцам и мореходам, которые первыми осваивали земли современной Аляски и Калифорнии, которые создали здесь первые русские поселения.




Wed
02
Aug

Эпоха развитого социализма в фотографиях Соколаева


Иногда полезно оглянуться назад, чтобы правильно понять, куда идти дальше.


Иногда снимки Владимира Соколаева обвиняют в тенденциозности, очернительские и т.д. На самом деле, если отбросить три-четыре кадра с нетрезвыми трудящимися, и спросить критиканов, – а что конкретно вам не нравится, в чем вы видите негатив на конкретной фотографии, я уверен, они станут в тупик. Все просто. Тут нет никакого негатива, это обычная, рутинная, будничная жизнь небольших городков, райцентров Советского Союза.

Все дело в атмосфере. Но извините, зеркало не виновато.

Игорь Елисеев




Wed
14
Jun

Как власти устроили "последнюю английскую революцию".

Ровно двести лет назад в 1817 году в Англии произошла последняя революция.

Два века назад провалилась последняя попытка вооруженной революции в Англии - Пентричское восстание. События тех дней обнажили готовность властей идти на провокации и подлог в борьбе с радикалами, а реакция общества на коварство правительства во многом предопределила дальнейшую эволюцию государственного управления в Великобритании.

К трем главным "изменникам" проявили милость: их повесили и обезглавили, однако четвертовать не стали.

Но не успела разойтись толпа зевак с тюремной площади, как в обществе начала подниматься волна сочувствия и поддержки требований мятежников.

В том далеком 1817 году беднякам приходилось особенно тяжко.

Призрак французской революции не давал покоя британским правителям




Wed
31
May

Потомки Александра III распродают семейные реликвии в США


«Сейчас хороший моментдля русских торгов».


25 мая американский аукционный дом Doyle провел специальную русскую сессию торгов в Нью-Йорке — первую за последние два года с тех пор, как важнейшие игроки аукционного рынка, Дома Christie’s и Sotheby’s, перенесли все русские торги в Лондон. Специально для русских торгов Doyle пригласил Марка Мерке, специалиста по русскому искусству, прежде работавшему в Christie’s.

На аукционе — 30 предметов работы дома Фаберже, в том числе позолоченные часы с эмалью и гравировкой с эстимейтом в $65 000, серебряный самовар за $60 000, серебряные кружки и чаши, выполненные мастерами в Санкт-Петербурге.




Sun
28
May

Сглупил ли русский царь, продав американцам Аляску?

Царская Россия, скорее всего, потеряла бы Аляску, если бы 30 марта 1867 года не согласилась на продажу.

18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельск, также называемом Ситкой, на Аляске проходила необычная церемония. В порту стояли два американских парохода. На берег высадилась группа американских военных. С важными лицами они подошли к деревянному дворцу на холме – резиденции русского губернатора Аляски. Там их уже ожидали русские военные. На столбе перед дворцом уже развевался российский царский флаг с двуглавым орлом. По приказу губернатора русские солдаты сначала попытались спустить флаг, но не сумели. Одному из них пришлось влезть на столб и с большим трудом стянуть флаг вниз. Потом под музыку и пушечные выстрелы американские солдаты подняли на столб звездно-полосатый флаг. 125-летнее правление русских было завершено. Аляска перешла в собственность Соединенных Штатов Америки, к которым она относится и по сей день.




Fri
19
May

Русская Америка: как Россия колонизировала Запад


Острые углы истории.




Wed
10
May

Всё, что маршал Г.К.Жуков нажил непосильным трудом

Документы.

Совершенно секретно

Совет Министров СССР

Товарищу Сталину И.В.

В соответствии с Вашим указанием 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов — 24 штуки, в том числе золотых — 17 и с камнями — 3;

золотых кулонов и колец — 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;

золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;

другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.).




Sun
07
May

Граждане Сент-Луиса вскладчину купили новое пожарное оборудование для города

Если завтра случится пожар…

В Сент-Луисе на Маркет стрит стоит скульптура пожарного. Сент-луисцы с огромным уважением относятся к пожарным. И это не удивительно, так как пожары в Сент-Луисе возникали часто, и пожарники действовали всегда самоотверженно.

В 1819 году Сент-Луис представлял собой поселок с населением около 4 тысяч человек. Каждый владелец дома обязан был иметь кожаное ведро, висящее снаружи у дверей, а также лестницу, чтобы взобраться на крышу. При сигнале о пожаре он должен был наполнить ведро водой и бежать с ним туда, где возникло пламя. Кто не мог бежать с наполненным ведром, выставлял его на улицу, чтобы могли подхватить другие люди. Тогда Миссури еще не был штатом, и централизованной пожарной организации не существовало.




Sat
29
Apr

В Хьюстоне Ельцин расстался с коммунизмом

Никто из обслуживающего персонала не знал о нашем прибытии и потому ни о какой «показухе» не могло быть и речи.

10 лет назад не стало первого президента России Бориса Ельцина. У каждого иммигранта с именем Ельцина связаны свои воспоминания. У кого-то – резко отрицательные, у кого-то – надежды на новую жизнь. Российский президент был и остается неоднозначной личностью. Одним из ярких эпизодов жизни Ельцина стал факт первого посещения американского супермаркета. Произошло это в Хьюстоне.




Страницы

Подписка на RSS - История