Религия

Mon
10
Apr

Основатель Благовещенска убедил аборигенов Аляски принять крещение

Великий миссионер и экстремал.

Сегодня Аляска – самый православный штат Америки, а Дальний Восток принадлежит России. Во многом это заслуга молодого иркутского священника, который однажды не побоялся сделать судьбоносный шаг. Он сорвался с насиженного места и вопреки слезам жены и тещи отправился в дикую американскую глухомань. Большую часть своей жизни святитель Иннокентий провел в рискованных путешествиях. Его жизнь достойна пера Джека Лондона или сценария для кинематографичного вестерна. 

В этом году Благовещенск отметит 220-летие со дня рождения и 40-летие со дня прославления своего основателя – святителя Иннокентия (Вениаминова). АП узнала самые интересные и неизвестные страницы жизни святителя Иннокентия.

Прививка от кровожадности




Thu
23
Mar

Минюст России приостановил деятельность свидетелей Иеговы на территории РФ

Религия и право.

Министерство юстиции РФ приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. На прошлом неделе ведомство обратилось в Верховный суд с просьбой признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории РФ.

По информации ТАСС, который ссылается на пресс-службу ведомства, Управленческий центр свидетелей Иеговы в России теперь находится в списке общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".




Mon
19
Dec

В православный храм Сакраменто прибыли два епископа

Новый епископ Сакраменто родился в г. Москве штата Айдахо, учился в Англии, Германии и Франции.

В столице Калифорнии Сакраменто 4 декабря 2016 года состоялось важное событие в церковной жизни. В православный Свято-Вознесенский храм прибыли два епископа: Его Высокопреосвященство Кирилл – архиепископ Сан-Aранцисский и Западно-Американский, а также Его Преосвященство Ириней – викарный епископ. В этот день состоялась торжественная интронация епископа Иринея, т.е. возведение в сан новопоставленного священнослужителя церкви в новом викариатстве, т.е. в Сакраменто. Владыка Ириней пять лет служил священником в приюте Тихона Задонского в Сан-Франциско.




Mon
05
Dec

Духовный центр русского православия в Америке

23 ноября 1902 года в Нью-Йорке был освящен русский Свято-Никольский храм.

Первый православный приход в Нью-Йорке был открыт в 1870 году, его настоятелем стал датчанин о. Николай Бьеринг. Прежде он был католиком, но перешел в православие после принятия Ватиканом догмата о непогрешимости Папы. Немногочисленными прихожанами нью-йоркской церкви были члены дипломатического корпуса Российской империи, сам храм называли «консульским», в 1880 году храм был упразднен.

Спустя пятнадцать лет, в 1894 году, епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал на той же улице новую небольшую церковь, освященную в честь святителя Николая Чудотворца, заступника всех путешествующих.

Количество русских эмигрантов в Штатах на рубеже веков значительно увеличилось. Будущий священномученик Александр Хотовицкий, в то время настоятель храма, отправил российскому императору ходатайство о необходимости строительства собора на 900 человек.




Wed
02
Nov

Этой великой святыне более 700 лет

«Перед ней молился Серафим Саровский, русские цари и их семьи…»

Десятки тысяч верующих пришли поклониться одной из величайших православных святынь Курско-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», которая пребывала в Мордовии с 4 по 10 октября. Чудотворный образ уже более полувека хранится в Нью-Йорке и впервые побывал в регионе. Сопровождали святыню несколько представителей Русской Зарубежной Церкви. Среди них епископ Манхэттенский Николай (Ольховский) и протоиерей Александр Анчутин. В чем заключается главная чудотворная сила древнейшего образа Божией Матери «Знамение»? Благодаря чему русские эмигранты выживали в США? Как за последние годы изменился духовный облик России? Почему коренные американцы принимают православие? Об этом и многом другом с владыкой Николаем и отцом Александром поговорила Ирина Разина.




Tue
18
Oct

В Миннесоте мужчина оставил в дар церкви 30 тысяч автомобилей

Благотворительность.

Житель штата Миннесота Деннис Эриксон подарил местной церкви свою коллекцию, состоящую из 30 тыс. игрушечных и настоящих автомобилей, сообщает Motor1.com.

Среди настоящих автомобилей в коллекции Эриксона имеются 1959 Edsel Villager, 1966 AMC Rambler, 1977 Pontiac Bonneville и другие.

Представители церкви рассказали, что коллекция машинок занимает все пространство квартиры Эриксона, не оставляя свободным ни миллиметра. Коллекция оценивается в сотни тысяч долларов.




Tue
11
Oct

Богородица прошла по курской земле

Чудотворная икона поехала в Россию из Америки.

Необыкновенный духовный подъем испытали верующие, которые приняли участие в знаменитом крестном ходе с подлинником чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». 25 сентября в 16:00 молитвенное шествие из Коренной пустыни завершилось у стен главного собора Курска в России.




Wed
13
Jul

Бывший глава Православной церкви в Америке обвинил в его смещении сторонников гей-браков

В Вашингтоне ищут землю для основания русского православного монастыря.

56-летний митрополит Иона (Джеймс Паффхаузен, James Paffhausen) заявил, что его смещение с поста главы Православной Церкви в Америке (ПЦА) было связано, в том числе, с "выступлениями против однополых браков и абортов".

"Да, это правда..." - сказал митрополит Иона, отвечая на вопрос о том, правда ли, что его "выступления против однополых браков и абортов" стали "одной из основных причин смещения с поста первоиерарха". В настоящее время митрополит Иона (Джеймс Паффхаузен), перешедший после смещения в 2012 году в РПЦ,  ставший епископом Русской Православной Церкви Заграницей, на покое.

"На самом деле однополые браки и аборты не были основными причинами, но они тоже взаимосвязаны с теми событиями..." - добавил религиозный деятель в интервью РИА "Новости", подчеркнув, что все же "главный вопрос заключался в том", что он хотел вернуть ПЦА в лоно Русской церкви.




Mon
23
May

Возводят самый высокий крест в Америке

Вера.

Христианские общины города Корпус-Кристи в Техасе начали возводить крест, который, как ожидается, станет вторым по высоте в мире и первым в Западном полушарии. "Крест будет собран из различных стальных балок с помощью холодной сварки. Его высота будет составлять 210 футов (64 метра), длина поперечной перекладины - 95 футов (около 30 метров).  С учетом влияния ветра эти величины могут измениться на два-три фута", - сообщил СМИ инициатор возведения креста пастор Рик Милби.

Работы по возведению креста, по сообщению The Christian Post, на данный момент находятся на стадии подготовки выделенной местными властями земли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию издания. Стоимость проекта Corpus Christi Cross составляет около миллиона долларов. Пока что организаторам удалось собрать 142 тысячи.




Tue
03
May

В русской зарубежной церкви обеспокоены

Судьба наследия святителя Иоанна Шанхайского

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) намерена организовать сбор средств на сохранение наследия святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича).

Святитель Иоанн, который нес служение в Китае и Западной Европе, за несколько лет до смерти переехал в США, возглавив Сан-Францисскую епархию Русской зарубежной церкви. При нем был построен кафедральный собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», в крипте которого его похоронили в 1966 году. В 1994 году архиепископа Иоанна канонизировала РПЦЗ, а в 2008 году – Московский патриархат, сообщает портал «Православие и мир».

Между тем, по информации пресс-службы Западно-Американской епархии РПЦЗ, так называемый Приют Тихона Задонского, «в котором находятся келья святителя Иоанна, а также библиотека и другие святыни этого великого подвижника, разрушается и нуждается в скором и необходимом ремонте».




Страницы

Подписка на RSS - Религия