Соотечественники

Sat
15
Nov

«Я родилась в Шанхае, но своей Родиной считаю Россию»




Tue
21
Nov

Вадим Массальский: «Американская мечта по-русски»


Новая книга о героях Русской Америки.


- А ваша личная Американская мечта сбылась? – с такого вопроса я, сам не зная – почему, вдруг решил начать одну из презентаций своей новой книги в Вашингтоне.

Хотя в зале сидели в основном уже немолодые люди и к тому же, как принято говорить, «старые эмигранты», но в лучшем случае только половина из них подняла руки в знак утвердительного ответа.  И вот тогда я подумал, что написанный мною сборник исторических миниатюр «Американская мечта по-русски» можно, пожалуй, считать и своего рода историческим пособием по «сбыче» американских «мечт».




Sat
18
Nov

«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»

История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию.

Программист Олег решил уехать из Челябинска в Америку и добился своей цели. В Калифорнии он нашел работу по специальности. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» опубликовала его рассказ о жизни за океаном.

Я родился в Челябинске. После девяти классов поступил в колледж на специальность «программист». Родители настаивали, чтобы я продолжил образование, но мне хотелось уделять больше времени музыке. Чтобы быть ближе к этой сфере, во время учебы занимался организацией праздников и концертов.

Еще в юности я осознал, что хочу переехать в Америку. Чтобы осуществить мечту, собирался поступить в американский университет, но не смог получить визу J-1 ни в 2010, ни в 2011 году.




Sat
18
Nov

Единение ради будущего: уроки русской революции


В Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников. 


31 октября – 1 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Главный вопрос, который обсуждался во время представительного форума, собравшего 155 человек из 92 стран: смогут ли «две России» примириться и сотрудничать во имя Русского мира.

«На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать»




Sat
18
Nov

Путешествие гнома Васи из Техаса в Нижний Новгород


Он стал самым популярным участником презентации на полях Ассамблеи Русского мира.


3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства, в Нижнем Новгороде прошла XI Ассамблея Русского мира. В ее работе принимали участие гости из 73 стран. Они познакомились с одним из самых динамично развивающихся регионов России и в ходе панельных дискуссий «Идеи Русского мира для мира» и «Русский язык и государство – благодаря и вопреки», а также круглых столов, обсудили актуальные проблемы Русского мира. Я была одним из делегатов от США.

2 ноября меня пригласили принять участие в презентации «Театр как модель сохранения русского языка для детей», которая состоялась в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского на полях Ассамблеи Русского мира.




Sat
18
Nov

«Монтень XX века»: презентация сборника


В Доме русского зарубежья, отпраздновали 94-летие нью-йоркского художника Сергея Голлербаха.


В Америке, где Сергей Голлербах живет с 1949 года, его называют русским художником, в России – американским или художником русского зарубежья. А мы – нашим соотечественником и давним другом Дома русского зарубежья, а еще – почетным дарителем. После нескольких выставок Сергей Львович подарил Дому ряд своих живописных и графических работ, познакомил со своими учениками. В библиотеке ДРЗ есть и книги Сергея Львовича – «Заметки художника», «Нью-Йоркский блокнот», «Мой дом», «Жаркие тени города», «Свет прямой и отраженный», а также собрание сочинений в одном томе. На этом вечере состоялась презентация стихотворного сборника Голлербаха «Мысли в стихах», изданного в Воронеже Центром духовного возрождения Черноземного края.




Wed
08
Nov

Глава центра «Наследие» Ольга Зацепина: волны эмиграции из России в США прошли


"Сейчас никто навсегда не уезжает - у молодежи на родине остаются родители, бабушки-дедушки”.


Глава Русско-американского центра "Наследие" Ольга Зацепина отметила, что современным молодым людям интереснее работать на две страны и получать новый опыт

Русское зарубежье в США отмечает столетие Октябрьской революции как 100 лет с начала истории собственного развития. Однако если начиная с событий вековой давности эмиграция из России в США протекала волнами, то такие процессы прекратились несколько лет назад, и им на смену пришла миграция. Такое мнение в беседе с ТАСС высказала  президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина.

Мигранты не отказываются от родины

 




Sun
05
Nov

Репортаж с фермы: техасская пища богов


Секретный рецепт косметической маски моей бабушки.


В конце сентября отправляемся за хурмой на техасскую ферму, владельцы занимаются, в основном, выращиванием и продажей саженцев, но в этом году впервые открыли сад для посетителей. 

Лично я никогда прежде не видела, как растет хурма, однако, догадывалась. Так и оказалось: хурма растет на деревьях. Которые могут дожить до пятисот лет.

Хозяйка фермы Ирина, родом из Оренбурга, сказала, что их с мужем кредо: сажать как можно больше деревьев, чтобы сделать землю цветущим садом. Дословно. Вы вслушайтесь, как это хорошо звучит. 




Sun
05
Nov

Про наших дорогих и любимых учителей в Аризоне


Наши замечательные люди!


Я помню всех своих учителей несмотря на то, что школу закончила 50 лет назад. Я думаю, что каждый из нас помнит свою первую учительницу. 1 сентября– это памятный день для каждого из нас. Вот мы за ручку с родителями с букетами цветов первый раз спешим в школу. Моя первая учительница была Гольдберг Клара Самуиловна. Замечательная женщина и хороший педагог, которая была с нами четыре года в начальной школе. Затем в пятом классе к нам пришла совершенно молоденькая учительница Цветкова Элла Николаевна, она только что окончила институт и это был ее первый год работы в школе. Мы сразу ее полюбили, ведь она была старше нас всего лет на 9-10. Мы стали для нее не только учениками, мы стали друзьями– на всю жизнь. Я до сих пор поддерживаю с моей любимой учительницей отношения, переписываемся, созваниваемся, несмотря на то, что нас разделяет океан. Она проживает на Украине в городе Полтава и давно уже на пенсии.




Sun
05
Nov

Мосты любви для больных детей

Благотворительный вечер в Чикаго.

В конце октября в Чикаго с большим успехом прошел акустический вечер Анастасии Поло «Голос над пропастью», организованный в поддержку детей с онкологическими заболеваниями города Николаев, Украина.

Вечер проходил при содействии Международного фестиваля «Мосты любви» и церкви «High point», которая радушно распахнула свои двери для этого события с помощью Александра Ждана и Игоря Богуна.

Продюсер и ведущий фестиваля «Мосты любви» Марк Базалев представил Анастасию Поло гостям вечера.

Авторская программа Анастасии Поло «Голос над пропастью», состоит из песен, стихов, отрывков из Библии, интервью и свидетельств.

В христианском мире форма акустического вечера в стиле моноспектакля еще не очень распространена, но в изложении Насти, затронутая, и такая важная тема, именно в этой форме, приобрела очень персональное и близкое каждому звучание.




Страницы

Подписка на RSS - Соотечественники