Культура

Sun
04
Jun

«СМИ не напишут правду про концерт Хворостовского по этическим соображениям...»

Культура.

Журналист Вадим Востров написал на своей странице в Facebook пост о том, как накануне в Красноярске прошел концерт знаменитого оперного певца Дмитрия Хворостовского. Горожане 2 года ждали этого выступления. Концерты несколько раз переносились из-за болезни артиста.

 «СМИ не напишут правду про вчерашний концерт Хворостовского по этическим соображениям. И, наверное, правильно сделают. А я напишу, потому что считаю важным это сказать.

Хворостовский вышел хромая, с переломанным плечом. У него изменившийся голос и проблемы с дикцией.

Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Просто не ожидал.

Во время первых арий автоматическая мысль – зачем? Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так?

Но он выходил снова и снова, улыбался и выводил на сцену молодых исполнителей, шутил и поддерживал их, как мог. В конце концерта стала понятно, чего ему это стоило.




Wed
31
May

Театр Сатирикон: вся Америка — наш сад

«Ваня и Соня, и Маша, и Гвоздь» в театре «Сатирикон»

Театр "Сатирикон" показал премьеру спектакля по пьесе известного современного американского драматурга Кристофера Дюранга "Ваня и Соня, и Маша, и Гвоздь" в постановке художественного руководителя театра Константина Райкина.

Герои чеховских пьес никому не дают покоя. Не только актерам и режиссерам, неустанно берущимся за тексты Чехова — это как раз легко объяснимо,— но и драматургам. Из римейков, сиквелов и всевозможных фантазий на темы хрестоматийных пьес можно составить внушительную антологию — и далеко не только русскоязычные авторы берутся додумывать судьбы персонажей Антона Павловича, переселять героев одних пьес в другие, комбинировать характеры так и эдак. А уж всякого рода ссылкам и реминисценциям, открытым и скрытым цитатам вообще нет числа: русский писатель так сильно "облучил" мировой театр, что из его силового поля не выбраться.




Sun
28
May

Одинокая Жемчужина из техасского Порт-Артура

Девчонка из техасского Порт-Артура стала первой леди американского рока.

Она была первой леди рока. Ее голос надрывал сердце, а жизнь была короткой, яркой, бурной и очень трагической. Милая, нежная, безрассудная и одинокая Дженис Джоплин начала свою карьеру 55 лет назад.

Именно она в свое время провозгласила: «Моя музыка для того, чтобы пробуждать в вас лишь одно желание – заниматься сексом!». И она же произнесла: «Я занимаюсь сексом с 25000 слушателей на концерте. А домой иду одна».

Дженис Лин Джоплин родилась в 1943 году в нефтепромышленном городке Порт-Артур в штате Техас. Семья была благополучной, а раннее детство Дженис достаточно безоблачным. Маленькой она была прехорошенькой, и взрослые активно ей восторгались. Но малышка всегда предпочитала дружить с мальчиками и бесстрашно высказывала свое мнение – недопустимые по меркам 50-х гг. вольности со стороны американской девочки.




Tue
23
May

Российская театральная общественность потрясена обысками в «Гоголь-центре» у режиссера Серебренникова

Культура и политика.

Правоохранительные органы в Москве в течение всего дня проводят следственные действия в Гоголь-центре, а также в отношении его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум.

По данным СК, обыски идут в рамках расследования уголовного дела о хищении около двухсот миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект развития и популяризации современного искусства некоммерческой организации «Седьмая студия». Она была создана в 2011 году для реализации проекта Кирилла Серебренникова. В то время Софья Апфельбаум руководила Департаментом господдержки искусства Минкульта. Следователи пришли сегодня домой к ней, а также к Кириллу Серебренникову. После обыска он успел заявить, что находится в шоке от происходящего. Ранее сообщалось, что Серебренников проходит по делу как свидетель. Из дома его увезли на допрос.




Mon
22
May

Цветные фотографии из Советского Союза 1958 года, опубликованные в американском журнале "Life"


История и культура.


Эти фотографии были опубликованы в 1958 году корреспондентами журнала "Life".




Wed
17
May

Иммигрант, снявший фильм для иммигрантов

Фильм о жизни русскоязычных иммигрантов в Северной Америке.

В Нью-Йорке, в Lincoln Plaza Cinemas, прошел показ фильма Дэвида Безмогиса «Наташа». Фильм основан на одноименной новелле из сборника «Наташа и другие рассказы», названной New York Times «дебютом года».

В преддверии показа нам удалось поговорить с Дэвидом о работе над фильмом, жизни русскоязычных иммигрантов в Северной Америке, их образе на экране, трудностях, с которыми в наши дни сталкиваются люди искусства и чудовищных акцентах русских персонажей в современном кино.

– «Наташа» для вас много значит. Рассказ был написан в 2001 году. Прошло больше 10 лет, прежде чем его удалось перенести на экран. Вы говорили, что это пошло на пользу фильму, сделало его лучше оригинала. В итоге, лента и новелла получились совсем разными?




Wed
17
May

Русский «хоррор» получил специальный приз

На фестивале Worldfest в Хьюстоне.

26 апреля на 50-ом юбилейном фестивале независимого кино в Хьюстоне Worldfest состоялась мировая премьера фильма «Шесть картин и одно сердце Рут Гарднер» режиссера Павла Дудина. Картина получила вторую по значимости награду фестиваля – Специальный приз жюри. А также восторженные отзывы иностранных коллег-кинематографистов.




Tue
16
May

В Калифорнии скончался актер Олег Видов, ставший известным после роли в фильме «Всадник без головы»

Информация.

Об этом сообщила его супруга Джоан Борстин.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в  Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года», — сказала супруга актера.

Олег Видов — советский, российский и американский киноактер и  кинорежиссер, родился 11 июня 1943 года в Московской области. Видов сыграл немало ролей в советских фильмах, в том числе в  кинофильмах «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя» и другие.




Sun
14
May

Вицин, которого мы помним молодым. 100 лет со дня рождения актёра.


Ему часто приходилось играть неудачников. А в жизни отнюдь неудачником не был.


В мае исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Вицина. Актер прожил долгую жизнь, за 10 лет до смерти получил звание Народного артиста СССР.




Sun
07
May

Американский издатель: почему в США не читают русских

Иногда ты любишь твою страну, а она тебя – нет. Такая обида не уходит.

В Москву приехала главная пропагандистка русской литературы XX века в США – Эллендея Проффер-Тисли. В Еврейском музее и центре толерантности соосновательница издательства «Ардис» представила книгу своего покойного мужа Карла Проффера «Без купюр» и рассказала читателям, почему Бродский так и не вернулся в родной Петербург, а в Америке перестали читать русских авторов.

Элегантной, остроумной, блестяще говорящей по-русски Эллендее никак не дашь 72 года. В 1971 году вместе с покойным мужем Карлом Проффером, профессором-славистом, она основала издательство русской литературы «Ардис». На протяжении 30 лет они печатали запрещенных в Советском Союзе писателей: Булгакова, Мандельштама, Платонова, Набокова, Бродского, Соколова, Довлатова, Аксенова, Войновича и многих других, кого на родине не пропускала цензура.




Страницы

Подписка на RSS - Культура