Культура

Sat
03
Feb

Русские художники Америки и столетие революции


Выставку с таким названием подготовила организация из Нью-Йорка «Северный Крест».


1917 год стал вехой не только в истории России. Столетие революции стало одной из важнейших дат для всего мирового сообщества. Осмыслению этого исторического события были посвящены многочисленные выставки в России и по всему миру.




Mon
22
Jan

Вилли Токарев об отношениях России и Америки

«Мое дело писать песни, а не вникать в дебри политики» ​.

«У меня нет никаких официальных званий, – признался автор и исполнитель. – Зато неофициальных очень много».

– Вилли Иванович, вы родились в Краснодарском крае. И хотя у вас нет еврейских кровей, вас часто принимают за еврея?

– Да, я родился на хуторе Чернышев. Но поскольку оказался в Америке, сложилось мнение, что я еврей. Хотя родители у меня русские, из кубанских казаков. Уже живя в Нью-Йорке, я давал интервью местному радио, где сказал, что я не еврей, а русский. В благодарность за мои песни мне даже присвоили неофициальное звание «Заслуженный еврей Брайтон-Бич». А вообще, у меня нет никаких официальных званий. В Киеве лет 5-6 назад мне присвоили звание «Народный артист мира».

– У вас есть недвижимость в Москве и Нью-Йорке. Где вы чаще бываете?




Mon
22
Jan

Чем дальше уходит от нас Евтушенко...

Он заполнял жизни других людей своими поисками правды на земле.

Чем дальше уходит от нас Евгений Евтушенко, тем он ближе для меня становится. В 40-й день его ухода, я хотел было написать, как ужасно плохо без него стало, но не сложилось.

Откололся остров от материка жизни, и уплыл. Он – этот остров. А я на берегу материка остался. Вижу, рядом великая скромница жена Маша, дети недалеко, друзей большущая группа, а почитателей не счесть. Еще живых. Потом их единицы останутся, а после, говорить и писать о нем будут только специалисты по литературе прошлого.




Tue
02
Jan

Любовь Раскольникова и процентщицы


Играя Достоевского по Гоголю.


 

В эти дни в Нью-Йорке продолжаются премьерные показы комедии Эдуарда Резника «Раскольников и Процентщица. История Любви» по мотивам романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Пьесу представляет Театр русских актеров ТРАКТ, заявлена она была к 100-летию Октябрьской социалистической революции 1917 года. Сто лет прошло 7 ноября, и на сто первом году большевистского переворота пьеса продолжает идти в Tolstoy Lounge на 2-м этаже манхэттенского ресторана «Русский Самовар», вызывая неиссякаемый зрительский интерес.

 – На втором этаже «Русского самовара»! – отметит подготовленный фанат Достоевского и неслучайный посетитель легендарного ресторана. – Это вполне в известном колорите романа, если учесть несколько желтых кресел с диваном и золотистые вкрапления в орнаменте на обоях.




Tue
02
Jan

Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Архивы Шведской академии.

Писатель Константин Паустовский был среди кандидатов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году. Это следует из архивных документов, опубликованных Шведской академией. Списки номинантов на престижную премию сохраняют в секрете в течение 50 лет.

Как стало известно, имя российского писателя было предложено членом Шведской академии Эйвиндом Юнсоном. Однако Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского с формулировкой: "комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону".




Thu
28
Dec

«Рождество на Аляске» отметили в рязанском центре детского творчества

Дети изучают наследие «Русской Америки».

25 декабря в Рязанском музее путешественников учащиеся Рязанского Центра детского творчества «Стрекоза» приняли участие в интерактивной программе «Рождество на Аляске».

Театрализованно-музыкальный квест был разработан сотрудниками музея специально к новогодним и рождественским праздникам.

Главными действующими лицами стали алеутский мальчик Вуук, Адмирал, Вождь индейского племени и сами дети.

По сценарию, Вуук потерял Рождественскую Звезду – непременный праздничный атрибут в алеутских жилищах. Дети должны были преодолеть немало препятствий, чтобы помочь сверстнику-алеуту.

Учащиеся Центра отвечали на вопросы ведущих, вместе с Адмиралом пробирались по рекам и лесам Аляски, не испугались, даже когда на их пути стал почти настоящий медведь!




Sun
24
Dec

Русская Баба Яга завоевывает симпатии в Америке

Всенародно любимый русский персонаж Баба Яга, костяная нога осваивает международные просторы. Медиа-феномен из Екатеринбурга продолжает бить все рекорды популярности.

Путешествие сказочной героини по мира вызывает все больший интерес у людей. Ролик в социальных сетях – «Пранк! Бабка на гироступе»  посмотрели уже более 80 миллионов человек.

Озорная Баба Яга продолжает шокировать общественность своими поступками.  Так,  в ноябре она «зажгла» на музыкальном фестивале «PaRus» в Дубае, где выступила на сцене с известными артистами.




Sun
24
Dec

Посол США в РФ рассказал о симпатиях к Прокофьеву и Рахманинову, а также к русскому року

«Я послушал немного русского рока, и он довольно неплох»

Посол США в России Джон Хантсман считает, что русский рок неплох, но сам он больше любит музыку композиторов Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова.

«Они вдохновили создателей великих рок-групп вроде Кита Эмерсона и Рика Уэйтмана, а эти люди повлияли на мое поколение», — отметил Хантсман в интервью изданию «Сноб».

По словам Хантсмана, в юности он хотел стать музыкантом, играл на фортепиано, а когда открыл для себя джаз и искусство импровизации, то его жизнь «полностью изменилась».

«Я послушал немного русского рока, и он довольно неплох», — также добавил посол США.




Tue
19
Dec

«Я в треугольнике между Россией и Америкой»


Профессор кафедры славянских языков из Калифорнии об отношениях России и Америки.


«Россия очень похожа на болото. Как только вы попадаете в нее, вы не можете выбраться. Там магнитное притяжение», – так почетный профессор кафедры славянских языков Университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе Джон Боулт объясняет студентам свою любовь к России. Эта любовь деятельна: за продвижение русской культуры в США президент России наградил его Орденом Дружбы. Джону Боулту 74 года. Он один из самых известных в мире исследователей русской культуры начала XX века, организатор множества русских выставок по всему свету. Журналист «Каспийских новостей» беседовала с Джоном Боултом в Астрахани, куда он приезжал на день рождения Велимира Хлебникова.




Sun
17
Dec

Михаил Ардов: последняя встреча c Бродским

Мы встретились на одной из улиц Нью-Йорка, взяли такси и поехали к нему на квартиру.

10 декабря 1987 года моему другу Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию, и эта годовщина напоминает мне о последней нашей с ним встрече. Но рассказ о ней нужно предварить некоторыми сведениями.

У Бродского был роман с Мариной Басмановой. Но в начале шестидесятых эта дама изменила ему с его приятелем – поэтом Дмитрием Бобышевым, и тут они сделались врагами...

Я вспоминаю конец восьмидесятых годов, в те дни по «Голосу Америки» часто выступал профессор из штата Иллинойс, славист Морис Фридберг. И вот он приехал в нашу страну и дал интервью какой-то газете. Там его спросили:

– А есть ли в Америке среди профессоров-славистов русские писатели и поэты?

Фридберг на это сказал:




Страницы

Подписка на RSS - Культура