Культура

Sat
29
Apr

«Сладкое прощание Веры» посмотрели в Хьюстоне

Фильм белорусского режиссера был показан на кинофестивале Worldfest.

С 20 по 30 апреля в Хьюстоне проходит 50-й, юбилейный фестиваль независимого кино Worldfest. Американская столица нефти и газа по многолетней традиции приветствует весной кинематографистов из многих стран мира. Журнал «Russian-American Business» компании New Ad Age International, родной «брат» газет «Русская Америка» и «Русский Хьюстон Today», вот уже одиннадцатый год спонсирует одну из главных наград фестиваля – приз за лучший зарубежный фильм. Кому достанется приз станет известно 29 апреля на гала-церемонии награждения победителей фестиваля.




Tue
11
Apr

В Колорадо открыли бюст Юрию Гагарину. А начиналось все в Хьюстоне.


Юрий Гагарин шагает по планете.


После того, как в 2012 году в Хьюстоне, на земле американского космического Центра управления полетами, у исторического здания первой штаб-квартиры американского космического агентства НАСА была открыта бронзовая скульптура Юрия Гагарина, Гагарин легко зашагал по другим городам и штатам США. Так обычно с улыбкой говорит Руслан Байрамов, руководитель международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир», известного этнографического парка-музея под открытым небом «Этномир». Именно в «Этномире» работает талантливый, молодой скульптор Алексей Леонов, автор всех памятников и бюстов Юрия Гагарина, которые фонд Руслана Байрамова дарит по всему миру.

С тех пор бюст первого космонавта Земли был установлен в музеях космических исследований Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне. И вот теперь – в городе Колорадо-Спрингс в штате Колорадо.




Mon
10
Apr

Не нужно быть русским, чтобы любить Пушкина

Джулиан Генри Лоуэнфельд рассказал, как переводить Пушкина на английский.

К 180-летию со дня дуэли Пушкина переводчик Джулиан Генри Лоуэнфельд рассказал о восприятии великого русского поэта в англоговорящем мире.

В феврале исполнилось 180 лет со дня дуэли Александра Пушкина, ставшей причиной его смерти. Для американского пушкиноведа и переводчика Пушкина Джулиана Генри Лоуэнфельда великий поэт – главный бренд русской литературы. Автор недавно вышедшей в России книги англоязычных переводов Пушкина «Мой талисман» поговорил о том, чем Пушкин должен быть близок американцам и кем бы он стал в сегодняшней России.

– Как у вас, профессионального юриста, возник интерес к русской литературе и к Пушкину?




Thu
06
Apr

«Почему вас не арестовали?» «Не знаю».

К 125-летию со дня рождения Ильи Эренбурга.

… Уже такое далекое довоенное детство. «Я хочу, чтоб к штыку прировняли перо», – эти слова Маяковского хорошо запомнил на уроках литературы в школе. Конечно, это гипербола, – думал я тогда.

Москва, Большая Полянка. Дом пионеров, читальный зал. Из газет и журналов навсегда врезалось в память: «Если начнется война, немецкие рабочие остановят работу заводов и фабрик, прекратят подачу тока с электростанций», «На удар врага ответим тройным сокрушительным ударом», «Будем бить врага на его территории», «Сталин – лучший полководец всех времен, всех народов».

Я искал его статьи

… Зима 1941 г. Пенза, эвакуация. На Московской – главной улице Пензы – плакаты «Родина-мать зовет», «Воин Красной армии, СПАСИ!».




Thu
06
Apr

Фильм белорусского режиссера представят на фестивале в Хьюстоне

Режиссер Александра Бутор: «В Беларуси не хватает профессиональных кинопродюсеров».

В программе юбилейного 50 кинофестиваля Worldfest в Хьюстоне, который состоится 21-30 апреля, будет показан художественный фильм из Беларуси «Сладкое прощание Веры». 24 апреля в Хьюстоне фильм зрителям представит режиссер картины Александра Бутор, которую в Беларуси считают одним из самых многообещающих кинематографистов. Наша беседа с режиссером картины Александрой Бутор.

– Александра, что, на ваш взгляд, характеризует успешного режиссера?




Sat
01
Apr

Умер Евгений Евтушенко

Умер великий поэт.

Уже когда этот номер «Русской Америки» был в печати, пришло печальное известие: умер Евгений Евтушенко. В редакцию «Русской Америки»  в полдень 1 апреля  позвонил наш общий друг   Михаил Моргулис и сказал, что только что Евгения Александровича не стало…

31 марта   пришло короткое  сообщение ТАСС о том, что знаменитый российский поэт Евгений Евтушенко 30 марта госпитализирован в городе Талса штата Оклахома, и врачи оценивают его состояние как тяжелое.

"Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, о подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование", - в  тассовской информации коллеги-журналисты цитировали жену поэта Марию.

И – редакционный телефон стал разрываться от звонков.




Wed
29
Mar

«Как приручить лису»: в Америке вышла книга об эксперименте русского академика Дмитрия Беляева

Наука.

Издательство Университета Чикаго (University of Chicago Press) выпустило книгу Ли Дугаткина и Людмилы Трут об академике Дмитрии Беляеве и его великом эксперименте по доместикации (одомашниванию) лис.

Дмитрий Беляев (1917–1985) – выдающийся ученый, генетик-эволюционист. С именем Беляева связаны возрождение генетики, организация и становление СО АН СССР и Института цитологии и генетики. Академик Беляев возглавлял ИЦиГ с 1959 по 1985 г.

Идея проведения экспериментальной доместикации (одомашнивания) возникла у Дмитрия Беляев в начале 1950-х гг. и вызывала скепсис у многих ученых. Ученый предполагала, что поведенческие реакции закрепляются на генетическом уровне и стал (с помощью специальных тестов) отбирать среди лис тех, кто был наиболее терпим к человеку.




Wed
22
Mar

«Откуда этот человек появился, не знаю»

Странная встреча.

Как громыхнуло за окном!

А это смерть пришла,

Чуть потопталась у двери

И в комнату вошла.

Сказала: Ты меня прости,

Я за тобой зашла…

 

До этого я уже несколько раз умирал, но кто-то Сверху меня возвращал на Землю. Я пытался понять причину, по которой меня возвращали, но это безнадежные попытки, небо секретов людям не выдает.

Ну да, в этом муравейнике жизни почти каждый цепляется за жизнь. Мне кажется, что даже самоубийца не верит, что умирает. Интуитивно, все, вдыхая воздух последний раз цепляются за остатки жизни. Если мы бы увидели в этот момент наши глаза, то изумились бы, как отражается в них прошедшая жизнь, и, ох, как пожалели бы себя.




Wed
22
Mar

«Конек-Горбунок» – лоскутная сказка»

Выставка с таким названием состоялась в Сан-Франциско.

Так называется проект, который возник в Тюмени, на родине автора одноименной сказки Петра Ершова. В прошлом году в России отмечали 200-летний юбилей поэта (1815-1869). Его сказка «Конек-Горбунок» стала не только российским, но и интернациональным достоянием. Она переведена на все европейские языки, ее издают во многих странах мира и можно без преувеличения сказать, что дети всех континентов знают и читают нашу русскую сказку «Конек-Горбунок».




Wed
22
Mar

Выставка в Нью-Йорке посвящена культурному феномену русского поэта

«Пушкин – это наше все»

В Нью-Йорке при поддержке генконсульства Российской Федерации и представительства Россотрудничества прошла выставка изобразительного искусства «Пушкин и вокруг», организованная обществом «Северный Крест».

В выставке приняли участие Михаил Александров, Григорий Байда-Бенуа, Марина Бозин, Людмила Гайворонская, Вероника Гашурова, Марина Герцовская, Виктор Гончаров, Григорий Гуревич, Георгий Димов, Валерий Ершов, Михаил Звягин, Елена Каллистова, Вениамин Кедрин, Любо Милошевич, Владимир Пучков, Елена Сарни, Евгений Тоневитский, Елена Тылкина, Александр Хомский. Куратором выставки выступила искусствовед и известный художник зарубежья Елена Сарни. Две картины для выставки были представлены Натальей Колодзей, директором «Kolodzei Art Foundation».




Страницы

Подписка на RSS - Культура