Особое мнение

Thu
05
Oct

Что случилось с американскими СМИ?

Перемены к лучшему в СМИ могут прийти только с переменами в политической жизни.

 

Мой опыт работы в Америке пришелся на 1990-е годы. Я имел возможность оценить не только мастерство и профессионализм американских коллег, но также их принципиальность и честность, преданность своему делу. Я ценил их за то, что в этой среде не берут взятки, что журналисты не пишут и не говорят то, во что не верят сами. Хотя уровень доверия прессе был в то время уже несколько ниже, чем в предыдущие два десятилетия, но все же оставался относительно высоким. Тогда массмедиа все еще верили шесть из каждых десяти американцев.

Однако механизм профессиональной эрозии уже был запущен. Репутация СМИ падала с каждым годом, а начиная с 2004 стремительно полетела вниз. Сегодня менее трех из каждых десяти американцев верят тому, что пишут газеты и показывает телевизор. Что же произошло с прессой?




Thu
05
Oct

Единственный способ защититься от информационной войны

От кого это зависит?

Со времен выборов американского президента RT и Sputnik, сети зарубежного вещания, финансируемые российским правительством, доминируют в обсуждении реакции Соединенных Штатов на российскую дезинформацию. В этом месяце американское правительство обсуждало, стоит ли отнести эти СМИ к категории иностранных агентов. В недавней статье в The New York Times Magazine RT назвали «самой эффективной пропагандистской операцией XXI века на данный момент», – отмечает научный сотрудник Института Кеннана Нина Янкович в The New York Times.

«Кажется, многие американцы склоняются к точке зрения, что для победы в информационной войне надо прикрыть эти сети и другими способами напрямую отвечать на российские фальшивки. Нет, это не так. Чтобы победить в этой борьбе, американцам надо серьезно подумать, почему RT, Sputnik и «фальшивые новости» вообще находят отклик у такого большого количества людей», – говорится в статье.




Mon
02
Oct

Почему пенсионер из Невады совершил самый большой массовый расстрел в Америке?


Мнение.


В Америке случился самый большой массовый расстрел людей за всю историю страны. Трагедия в Лас-Вегасе. 59 человек погибло, 527 были ранены.

Сейчас после установления личности убийцы можно строить версии и догадки, почему произошла эта нечеловеческая трагедия. А первой мыслью, как только начали показывать кадры из Лас-Вегаса по всем телеканалам, было соображение о том, когда же спецслужбы начнут выявлять таких террористов, а не бороться с мнимыми русскими вмешательствами в избирательную компанию президента США прошлого года. Какая трагедия еще нужна в обществе, чтобы политики, конгрессмены, средства массовой информации, спецслужбы наконец-то переключились с дипломатических и политических войн на реальные проблемы простых людей, на вопросы безопасности, например.




Sun
17
Sep

Почему американцы не тупые? Часть II.


Журналист и эксперт по индустриальным коммуникациям Алексей Агуреев рассказывает, почему американцы и россияне всё реже понимают друг друга и как это можно изменить.


У россиян и американцев — разные системы координат. Мы меряем их по нашим меркам, они нас — по своим, и отсюда все проблемы! Реальность такова, что сегодня в обеих странах не только под политическим, но и под информационным прессом оказалось само состояние и развитие российско-американских отношений.




Sun
17
Sep

Михаил Моргулис: хлеб и шоколад

Депутаты с упитанными физиономиями а-ля Карлсон таскают друг друга за чубы.

Киев. Тут был рассвет жизни, и мы становились из детей взрослыми, с возникающей в нас смесью: наивности и цинизма. Здесь находятся много моих друзей. Большинство из них успокоились и отправились в то небытие, откуда возвращаются только призраки.

Некоторые еще живут.




Tue
05
Sep

Вашингтон наказал Россию. И помог Путину.

Из-за решения администрации Трампа русским стало труднее попадать в США.

На этой неделе Вашингтон объявил, что американские дипломатические миссии в России ограничат выдачу виз российским гражданам. Это был вполне понятный ответ на решение российского правительства более чем наполовину сократить персонал дипмиссий США у себя в стране. И это был совершенно неверный шаг, свидетельствующий о саморазрушительной недальновидности, которая стала определяющей чертой американской политики в отношении России с момента начала холодной войны 2.0. Скажем прямо: Кремлю выгодно, когда русским становится все труднее ездить в США. Верно и обратное: Соединенные Штаты выигрывают от более открытых контактов.

Прежде всего, заявив об ограничениях на выдачу виз очень громко, публично и с большой помпой (наверное, чтобы пристыдить Москву), Вашингтон помог Кремлю одержать полезную для него пропагандистскую победу.




Thu
17
Aug

Михаил Моргулис: Америка, которую мы потеряли

Пробуждение, которое происходит сейчас в Америке, коснется каждой страны.

Автор статьи – Михаил Моргулис, почетный Консул Беларуси в США, президент американской организации «Международный христианский мост», внештатный советник Конгресса, автор 10 книг, сoздатель концепции «Духовная Дипломатия». Участвовал в оказании помощи пострадавшим детям во время ядерного взрыва в Чернобыле, спасал пленных во время военных действий в Чечне, участвовал в оказании помощи семьям детей в Беслане, участвует в гуманитарных актах помощи детям, находящимся в прифронтовых зонах Донецка и Луганска. Лауреат трех литературных премий США и России.

Медленный либеральный переворот – это незаметное сползание в ров равнодушия, малодушия, безумного уровня толерантности.




Wed
16
Aug

Владимир Абаринов: "Статуя командира"

Мнение.

Массовые беспорядки в Шарлотсвилле имеют глубокую и многослойную подоплеку и очень похожи на провокацию. На первый взгляд, все просто: власти города решили снести статую генерала Ли как символ расизма, но в город съехались неонацисты - они и учинили побоище, напав на участников контрпротеста. Но это поверхностное описание случившегося.

Вожди неонацистов известны хорошо. Это прежде всего Джейсон Кесслер - 34-летний житель Шарлотсвилла, блогер и лидер организации "Единство и безопасность для Америки", защищающей, по его словам, западную цивилизацию. Он объявил личную вендетту вице-мэру Уэсу Беллами, обвиняя его в коррупции и казнокрадстве. Именно Кесслер значится организатором неонацистских акций в Шарлотсвилле и подателем судебных исков против решений городских властей. Но есть ощущение, что он просто исполнитель, если угодно - зицпредседатель.




Wed
09
Aug

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство

Почему туристам удобно отдыхать в Финляндии и неудобно в России.

Вернулся из велотрипа по Финляндии в Россию, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги – грунтовые. Ночевки – вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.




Wed
09
Aug

Почти как во время холодной войны


Россия возвращается на Кубу. В Европе и США этому не рады.


Лишь в немногих местах Кубы блеск прошедших дней ощущается так же хорошо, как в Капитолии в сердце Гаваны. Хотя великолепное здание из мрамора выглядит как копия Капитолия в Вашингтоне, оно – и многие кубинцы очень гордятся этим – выше своего вашингтонского образца на несколько метров. Однако вокруг этого символа города царит упадок. Когда-то пестрые фасады домов поблекли, штукатурка отваливается, и из стен торчат ржавые металлические балки. Многие районы Гаваны обветшали, как и купол Капитолия, он тоже обветшал и срочно нуждается в санации.




Страницы

Подписка на RSS - Особое мнение