От редактора

Wed
22
Mar

У маэстро в Раунд-Топе

Побывали в гостях у маэстро Джеймса Дика в техасском Раунд Топе. Местечко, расположенное между Хьюстоном и Остином, носит титул самого маленького американского города.

Здесь живет всего 90 жителей. Джеймс Дик, безусловно, самый знаменитый из них. В 1966 году он выиграл конкурс имени Чайковского в Москве. Через несколько лет его пригласили в Москву уже в жюри этого конкурса. Маэстро превратил крошечный техасский Раунд Топ в заметное место на «музыкальной карте мира», создав здесь свой собственный музыкальный институт, построив концертный зал с совершенной акустикой. (Здесь выступал со своим Кремлевским камерным оркестром дирижер Михаил Рахлевский, целых две недели гостил Арно Бабаджанян, с которым Джеймс подружился еще во время конкурса Чайковского.) 95 молодых музыкантов со всего мира приезжают в Раунд Топ в июне на уникальные мастер-классы.




Fri
03
Feb

Победитель конкурса "Русской Америки": «Подписку мне подарила жена»

Номер «Русской Америки»  он сам себе и доставил.

Станислав Некипелов – победитель нашего конкурса «Бриллиант от «Русской Америки» позвонил в редакцию полдевятого утра. У него, в столице Аляски, городе Джуно, было полшестого. Встает Станислав так рано, потому что работает почтальоном. И, кстати, номер «Русской Америки» от 15 января он сам себе и доставил: Станислав живет на участке, который он и обслуживает. Открыл газету дома, прочитал заголовок «Приз поедет на Аляску» – подумал, что кому-то из земляков повезло. Стал читать дальше – и увидел свою фамилию…

– Первая реакция была, что это новогодний розыгрыш, хотя, вроде, розыгрыши первого апреля бывают, да и «Русская Америка» – газ серьезная, – рассказывал наш победитель. – Обрадовался конечно очень…




Tue
17
Jan

Приз газеты "Русская Америка" отправится на Аляску

От редактора.

31 декабря, в последний день уходящего 2016-го, мы по традиции подвели итоги конкурса для подписчиков нашей газеты «Бриллиант от «Русской Америки». Условия конкурса были предельно просты: все, кто подпишется на газету с июля по декабрь, принимают участие в розыгрыше.

Конкурс, который мы впервые провели в 2004 году, стал визитной карточкой нашей газеты. За это время двенадцать человек становились победителями конкурса «Бриллиант от «Русской Америки». Нам предстояло назвать имя следующего победителя. В 2004-м году мы, действительно, разыгрывали бриллиант. Наши победители получали также золотые дизайнерские украшения с александритом, изумрудами, сапфирами, жемчугом… Несколько последних лет мы разыгрываем украшения, сделанные ювелиром с мировым именем Германом Кабирски.




Sun
16
Oct

Боб Дилан – наш земляк

От редактора.

Такое впечатление, что кого из американских знаменитостей ни возьми – все они родом из России!.. Певец Боб Дилан, которому 13 октября присудили Нобелевскую премию в области литературы «за создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции», как оказалось, не исключение.

 Дедушка и бабушка Боба Дилана (настоящее имя певца – Роберт Аллен Циммерман) со стороны отца иммигрировали в Америку из Российской империи в 1905 году. Зигман и Анна Циммерман уехали из Одессы после еврейских погромов. Предки Дилана по линии матери – родом из Литвы. Впрочем, сам Дилан однажды заявил, что его бабушка – киргизка, родом из Турции. А приехав в Нью-Йорк, Боб вообще рассказывал, что он сирота, который добрался до Нью-Йорка на крыше поезда... Сразу видно: одессит!




Wed
21
Sep

Форум «В единстве с Россией»

От редактора.

28-29 августа в Москве по инициативе фонда «Русский мир» прошел Всемирный форум «В единстве с Россией». Его участниками стали более 350 соотечественников, граждан России, из 97 стран мира. Одной из главных тем форума стала реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России. В работе форума приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известные политики и общественные деятели, журналисты, ученые, священнослужители.




Sun
19
Jun

«Бриллиант от «Русской Америки»

От редактора.

«Пришло время объявлять о нашем традиционном ежегодном конкурсе «Бриллиант от «Русской Америки». Несколько читателей в июне уже интересовались, будет ли конкурс в этом году, не отменили ли мы нашу традицию из-за кризиса. Нет, не отменили! Потому что мы хотим сделать жизнь наших читателей и подписчиков немножко более радостной.

Каждый, кто подпишется на газету с 1 июня по 25 декабря этого года будут претендовать на главный приз – дизайнерское украшение известного бренда. Я только что вернулась с крупнейшего в мире ювелирного шоу JCK Las Vegas – 2016, на которое лучшие ювелиры планеты привозят свои новые коллекции. На JCK Las Vegas встречаются эксперты ювелирной отрасли, оптовые продавцы и покупатели, устанавливаются тренды на ближайший год, определяются лидеры и ведущие направления развития...




Wed
18
May

Живите долго, ветераны!

От редактора.

Центральным событием Дня Победы 9 мая в Хьюстоне был праздничный вечер в банкетном зале «The Villagio», подготовленный местным отделения Всеамериканской Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны под руководством Владимира Шайкинда. К сожалению, с прошлогоднего юбилея Победы ряды ветеранов значительно поредели. Когда-то в Хьюстоне было более ста ветеранов, сегодня их меньше десяти: Василий Алексеев, Михаил Гуревич, Иосиф Малкин, Михаил Ринг, Аврум-Герш Гуревич, Владимир Шайкинд, Фрида Скоблова, Гитля Старикова, Шайя Трахтман.




Mon
04
Apr

«Я готова помогать другим»

От редактора.

На этой неделе в редакцию позвонила женщина, и рассказала, что восемь лет наша газета помогла ей в очень тяжелой ситуации, когда она просто-напросто хотела покончить жизнь самоубийством.

А было все очень банально: бросил муж-американец, причем, еще попытался выставить ее воровкой и сумасшедшей, вызывал полицию несколько раз домой. По разводу она ничего не получила, осталась, беременная, практически без гроша в кармане. Маленький городок в захолустной американской глубинке, ни языка, ни работы, ни родных, ничего…




Wed
16
Mar

Колокольный звон

От редактора.

Читала интервью с победителем популярного российского шоу «Голос» (аналог американского «Voice») иеромонахом Фотием, и вдруг поняла, что я встречалась с ним.

В октябре 2012-го мы гостили с вождями индейских племен чероки и потаватами под Калугой, в этнографическом парке-музее «Этномир» у российского мецената Руслана Байрамова. Байрамов воссоздал в двух часах от Москвы настоящий островок мира в миниатюре, с десятками национальных павильонов и этнодворов. Делегация индейских вождей из Оклахомы участвовала в закладке камня под будущий американский дом.

В один из дней мы поехали в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, что по соседству с «Этномиром». Настоятеля не было на месте, но нас принимали очень тепло и радушно. Больше всего нас опекали два молодых монаха – отец Макарий и отец Фотий.




Thu
03
Mar

«Настоящий мужик» Ди Каприо

От редактора.

28 февраля вся Америка смотрела трансляцию «Оскара», чтобы поболеть за своего любимца Леонардо Ди Каприо. Русские американцы, точно, болели за Леонардо, помня о его русских корнях.

И, свершилось! Главная роль в фильме «Выживший» принесла Леонардо Ди Каприо, наконец, заветный «Оскар»! За свою долгую актерскую карьеру Лео пять раз номинировался на главный киноприз, но неудачно… Съемки фильма, рассказывающего о раненом охотнике, выживающем в диком лесу, проходили в тяжелейших условиях. Несколько раз речь, вообще, шла о прекращении съемок фильма, многие актеры были на грани нервного срыва.

На продолжении работы любой ценой настаивал, прежде всего, сам Ди Каприо. Причина такого упорства актера кроется в его несомненном профессионализме, но не только…




Страницы

Подписка на RSS - От редактора