Русский микрорайон

Sat
29
Apr

Ох, уж эти полотенчики: как теперь добираться из Хьюстона до Москвы?

Плюсы и минусы нового маршрута через Лондон.

Несколько лет подряд из Хьюстона до Москвы мы с мужем летали самолетами «Сингапурских авиалиний». И россияне, и американцы помнят красивых стюардесс в платьях с национальным рисунком, улыбчивых и очень внимательных. Обслуживание было на самом высшем уровне даже в эконом классе: с вручением не только пледов и наушников, как на других авиарейсах, но и конвертика с теплыми носочками, зубными щеткой, пастой и расческой. Питание и широкий выбор напитков вплоть до алкогольных – на любой вкус. А как только все пассажиры устраивались в креслах, милые стюардессы каждому подавали горячие махровые полотенчики для освежения лица и рук. Ох, уж эти полотенчики!.. С какой тоской мы теперь их вспоминаем, когда прямой рейс «Хьюстон – Москва» отменен с ноября прошлого года. Пришлось лететь британской авиакомпанией с пересадкой.




Thu
20
Apr

Как мы всей семьей писали «тотальный диктант» в Вашингтоне

Акция, посвященная языку, прошла в столице в шестой раз.

Живя в России, я никогда не писала «Тотальных диктантов». Но переехав в Америку, заскучала по русскому языку. И когда пару недель назад случайно наткнулась на объявление, что в пригороде Вашингтона можно будет сесть за парту и проверить свою грамотность, в тот же день записала на участие всю семью. Даже 11-летнюю Машу, которая сначала сопротивлялась, убеждая меня, что это «развлечение» исключительно для взрослых, но потом смирилась. И не зря ведь она сходила! По окончании диктанта ей вручили не только диплом самого юного участника, но и прекрасно изданную книгу М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», что в здешних краях на вес золота.




Thu
20
Apr

11 апреля в Москве похоронили Евтушенко. А 5 апреля соотечественники простились с ним в Оклахоме.


Друг поэта Михаил Моргулис назвал Евгения Евтушенко человеком мира и любви.


5 апреля в университете города Талса штата Оклахома состоялся вечер памяти

Евгения Евтушенко. В Lorton Performance Center собрались более 500 человек – преподаватели, студенты, дипломаты, творческая интеллигенция, соотечественники из нескольких штатов, чтобы отдать последнюю дань великому российскому поэту.




Thu
20
Apr

«Мы разделяем горе даже через океан»


Ольга Орловская организовала два благотворительных концерта в пользу семей погибших артистов ансамбля имени Александрова в Вашингтоне.


Музыканты и артисты Северо-восточного побережья США поддержали инициативу, начатую на западном побережье США, в Сан-Франциско и организовали два благотворительных концерта классической музыки в Вашингтоне, в память о погибших артистах Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Организатором этих концертов, которые с аншлагом прошли 17 марта в Российском Посольстве в США и 24 марта в Российском культурном центре стала известная в США оперная певица Ольга Орловская. Она хорошо знала многих артистов ансамбля Александрова, много выступала с ними, и боль от утраты  коллег не просто не оставила ее равнодушной, но и подтолкнула к действиям.




Mon
10
Apr

Вечер в Сакраменто «От романса к опере»

Уже с первого произведения зал взорвался аплодисментами.

Недавно состоялось знаменательное событие в музыкальной жизни Сакраменто – в элегантном зале Malko Dance Academy прошел музыкально-танцевальный вечер под названием «От романса к опере». В этот вечер мы услышали сопрано Руфину Джеймс, баритона Жаргала Маладаева, пианистку Татьяну Скотт, скрипачку Мириану Стеф… Увидели прекрасные танцевальные пары из танцевальной студии Сергея Малько, а также самого маэстро.




Mon
10
Apr

В Вашингтоне прошел финал «Живой классики»

Первое место завоевал Никита Поляков из штата Вирджиния.

30 марта в Российском культурном центре проходил Американский национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Это был настоящий литературный праздник для детей и взрослых. Дети читали вдохновенно, погружаясь в образ литературного героя, захватывая внимание слушателей. Читали Аверченко, Бруштейн, Тэффи, Толстого, Алексина, Зощенко, Стругацких, Драгунского.

Первое место получил Никита Поляков из штата Вирджиния. Никите 10 лет, он ученик талантливого режиссера и театрального педагога Натальи Диденко. Никита рассказал интересную историю Ирины и Леонида Тюхтяевых «ЗОки и БАда» про Зока, который жил в банке из-под меда.




Fri
31
Mar

В Вашингтоне прошел финал конкурса чтецов «Живая классика»


Первое место завоевал Никита Поляков из штата Виржиния.


30 марта в Российском культурном центре проходил Американский национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Это был настоящий литературный праздник для детей и взрослых. Дети читали вдохновенно, погружаясь в образ литературного героя, захватывая внимание слушателей. Читали Аверченко, Бруштейн, Тэффи, Толстого, Алексина, Зощенко, Стругацких, Драгунского.

Первое место получил Никита Поляков из штата Виржиния. Никите 10 лет, он ученик талантливого режиссера и театрального педагога Натальи Диденко. Никита рассказал интересную историю Ирины и Леонида Тюхтяевых "ЗОки и БАда" про Зока, который жил в банке из-под меда.




Mon
27
Mar

Русской школе в техасском Хьюстоне исполнилось пятнадцать лет


С Днем рождения, школа!


Нет, я не буду описывать школьные события за 15 лет. 25-го марта 2017 года встретила знакомую, дочь которой ходила в нашу школу с момента ее открытия. Поинтересовалась, как дела. Я помню, как девочка упорно и уверенно занималась русским языком, любила занятия шахматами (у нас тогда был Шахматный клуб) и хотела обыграть преподавателя. Оказалось, что той девочке уже 27 лет! Мама сказала, что благодаря Русской школе Хьюстона Кристина до сих пор говорит на русском языке и понимает его. 




Wed
22
Mar

Мы в Аризоне от души повеселились в Международный женский день


«Для меня 8 марта – обычный день»


Для женщин все-таки день 8 марта – необычный день, полный сюрпризов, внимания со стороны нас, мужчин. И, конечно, обязательно цветы… Поэтому-то женщины и любят этот праздник и ждут его с таким нетерпением. А для мужчин – сплошная головная боль. Что подарить любимой, чтобы понравилось и не было слишком дорого?.. Купить цветы и прийти без подарка – может обидеться… Можно просто дать денег и не бежать после работы за цветами, не ломать голову над подарком: деньги любят все…

И вот, накануне праздника звоню в Россию своему другу узнать, как там протекает этот процесс и что он собирается дарить своим любимым женщинам (жена, дочь, внучка). После дежурных вопросов: «Как дела? Что нового?», задаю свой главный вопрос и получаю ответ, который дословно передаю ниже.




Wed
22
Mar

Русская библиотека Феникса наградила читателей

В Русской библиотеке-клубе Феникса около пяти тысяч книг.

В прошлом году администрацией Русской библиотеки-клуба города Феникса было принято решение поощрять сувенирами и памятными подарками самых активных ее читателей. По итогам за 2016 год, самыми активными читателями стали Вартанов Рубен, который прочел 57 книг, и Лабутина Лилия, прочитавшая 40 книг художественной литературы. Нашим активным читателям во время очередного посещения библиотеки были вручены дипломы и памятные подарки. Приятно отметить, что с каждым годом увеличивается число читателей.

Больше стали интересоваться историей нашей родины. Все большей популярностью пользуются исторические книги. Приятно так же отметить, что жители нашего города продолжают дарить библиотеке художественную литературу. Месяц назад Лев Паронян, который является читателем Русской библиотеки, подарил нам несколько десятков книг.




Страницы

Подписка на RSS - Русский микрорайон