Русский микрорайон

Mon
11
Dec

В Нью-Йорке прошел парад русских Дед Морозов и Снегурочек


В параде приняли участие более сотни белобородых дедушек и  ледяных красавиц.


Более сотни Дедов Морозов в сопровождении Снегурочек приняли в субботу 9 декабря  участие в параде, который прошел по центру Нью-Йорка. По стечению обстоятельств, именно в этот день в городе выпал первый снег, который завершился только после окончания парада, сообщает информационное агентство ТАСС.




Tue
05
Dec

Концерт, пикник и вечер в Аризоне


Русская библиотека-клуб с ее директором Татьяной Багмановой не дают скучать жителям Феникса.


Русская библиотека-клуб Феникса с ее неугомонным директором Татьяной Багмановой провела ряд замечательных мероприятий. Как всегда, исключительно за счет своего энтузиазма. Она просто так устроена, что ей постоянно хочется творить, создавать что-то новое, общаться и объединять людей.

Сколько удовольствия получили гости, пришедшие на концерт Валерия Малышева! Какой замечательный человек – певец и рассказчик – посетил наш жаркий аризонский край! Его завораживающий тенор разливался по струнам нашей души. Его огромный репертуар – от Фрэнка Синатры до русских романсов никого не оставил равнодушным. Хотелось петь, танцевать и плакать от удовольствия!




Sat
18
Nov

Взгляд на Россию 1917-го: сто лет спустя


Мы говорили о людях того времени, об их судьбах.


Так называлось мероприятие, проведенное Русским Домом Канзас-Сити в честь столетия Октябрьской революции. 

Вечер прошел в одном из самых уникальнейших музеев не только Канзас-Сити, но и США, – в музее и мемориале Первой мировой войны. Это место было выбрано не случайно. Там сейчас работает выставка «Революции 1917 года» и, конечно, особое место в музее отведено истории России.

Мы не ставили перед собой цель осветить события с точки зрения позитива или негатива, напротив, мы решили обойтись без каких-либо оценок. Мы говорили о людях того времени, об их судьбах.




Sat
18
Nov

В русской студии «Росток» в Оклахоме прошла театральная премьера


Американские дети лихо отплясывали «Камаринскую» и «Барыню» и сыграли спектакль.


В городе Эдмонд, Оклахома, в русской образовательной студии РостОК (руководитель Мария Карпова) состоялся открытый урок и детский праздник творчества «Золотая осень». Ученики студии пригласили родителей и друзей на премьеру спектакля «Заюшкина избушка» по мотивам всеми любимой русской сказки, а также представили обширную выставку своих рисунков и поделок. Кроме того, многие дети, включая самых маленьких, выступили со стихами, песнями и даже русскими танцами.




Sat
18
Nov

В Хьюстоне состоялась традиционная Ноябревка


Только нам по душе непокой. Мы сурового времени дети.


11 ноября в Хьюстоне в одиннадцатый раз прошел пикник, посвященный Дню народного единства (Обратите внимание на магию числа 11).

Традиционно организатором этого мероприятия выступает Объединенная российско-американская ассоциация URAA, но впервые праздник состоялся на территории Русской школы Хьюстона. После разрушительного урагана Харви наш любимый парк Медвежий ручей до сих пор закрыт, и поэтому возникла идея провести День единства, объединившись с другой некоммерческой организацией Хьюстона. Софья Табаровская, директор Русской школы Хьюстона, любезно согласилась принять нашу шумную тусовку с музыкантами Flying Balalaika Brothers.




Sun
05
Nov

В Нью-Йорке прошел детский фестиваль культур народов России


Детский фестиваль в Нью-Йорке проходил два дня.


Интерес американцев к русской культуре неизменно высокий и не меняется, несмотря на внешние обстоятельства и политическую ситуацию. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ТАСС в среду президент Русско-американского центра «Наследие» (РАКСИ) Ольга Зацепина по итогам состоявшегося в Нью-Йорке 11-го Международного детского фестиваля культур народов России.

«Интерес со стороны американцев точно не уменьшается, и даже в рамках школьных программ города существуют подобные этнические фестивали, – отметила она. – И цель нашего фестиваля – не только сохранить культуру России для последующих поколений русских американцев, но и распространять ее дальше, чтобы в США знали, как много наша диаспора вносит в культуру и историю страны».




Sun
05
Nov

«Летучий корабль» представила «Хохлома» в Хьюстоне


Новое прочтение: «А мой папаша – Президент. Я – из Америки студент».


22 октября 2017 года в Хьюстоне с большим успехом прошла премьера спектакля «Летучий корабль» в постановке кукольного театра «Хохлома».

Идея поставить это замечательное произведение возникла давно. Все наше поколение после первого просмотра мультфильма напевало песни Водяного, Бабок Ежек и Царевны Забавы «А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу...».

В 2001 году автор текста сказки Юрий Энтин дописал текст и дополнил сказку персонажами. Это текст мне любезно переслала Марина Терентьева из Нью-Иорка, которая уже ставила сказку с детьми школы на Лонг Айленде.




Wed
01
Nov

Церкви, избы и Samovar Hills. Что русского осталось на Аляске спустя 150 лет?


Сейчас на территории штата проживают порядка 13% православных верующих.


150 лет назад в октябре Аляска официально стала частью США. Ее продали за смешную по сегодняшним меркам цену – 7,2 млн долларов. Однако и по сей день на полуострове изучают русский язык в некоторых школах, молятся в православных церквях и даже чтут русские традиции. О том, что еще в самом большом штате США осталось русского.

Русская речь зазвучала на Аляске во второй половине XVIII века, когда землепроходцы основали первые поселения. Русский оставался главным языком региона на протяжении 134 лет, когда Аляска находилась в составе России, и в первые 17 лет после ее продажи.




Tue
24
Oct

Русские дети-писатели объединились в Америке

В США создали Международный детский союз писателей.

Создание в США Международного союза русскоязычных писателей-детей стала одной из центральных новостей конференции по сохранению русского языка и культуры в Русском культурном центре в Вашингтоне.

Русский Вашингтон глазами ярославца. Путешественник, член Русского географического общества Эмин Добарджич в этот раз покорял Аляску в составе группы под руководством Героя России, известного исследователя и эколога Михаила Малахова. О своих впечатлениях Эмин Добарджич рассказал на конференции по сохранению русского языка и культуры в США в Русском культурном центре в Вашингтоне.

28 сентября причудливая путеводная звезда привела меня в Российский культурный центр в Вашингтоне. Здание центра расположено в центре американской столицы, недалеко от Белого дома, в престижном районе Вашингтона Калорама.




Sun
15
Oct

«Чашка чая» для русских скаутов: внуки стоят в одном скаутском строю вместе с дедушками и бабушками


Одна из крупнейших в США дружин русских скаутов — «Путивль» — начала новый скаутский год.


Одна из крупнейших в США дружин русских скаутов — «Путивль» — начала новый скаутский год. Ее участники собрались в Вашингтоне на традиционный первый сбор под названием «Чашка чая».

Первый строй года

«Путивль» считается второй по численности дружиной в США, она насчитывает порядка 80-100 членов и входит в зарубежную часть Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Многие из них являются скаутами уже в третьем-четвертом поколении, поэтому не так уж и редко здесь можно увидеть, как внуки стоят в одном скаутском строю вместе с дедушками и бабушками.




Страницы

Подписка на RSS - Русский микрорайон