Глава Минобрнауки России приехал в США

Ливанов решил укреплять связи с российской диаспорой.

Укрепление связей с российской научной диаспорой в США – основная цель визита в Вашингтон министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Об этом он сам сообщил 8 ноября, отвечая на вопрос корр. ТАСС в ходе выступления в политологическом Кеннановском институте в американской столице.

«Наша стратегия состоит в укреплении связей с российской научной диаспорой, – сказал министр. – Она одна из самых сильных в мире, сопоставимая с китайской. И мы понимаем, что в силу объективных причин очень много сильных, выдающихся ученых русского происхождения работают сегодня за пределами России. Но российская наука будет активно, динамично развиваться только при условии максимального вовлечения этих людей в то, что сегодня происходит в России. Естественно, в силу их собственного желания и готовности участвовать в российских проектах».

Ливанов принял участие в ежегодной конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA). Это ведущее объединение такого рода в США и составная часть всемирной сети ученых, говорящих по-русски. Нынешняя конференция RASA, шестая по счету, прошла 7-8 ноября на базе столичного Университета Джорджа Вашингтона и была посвящена 111-й годовщине со дня рождения российского и американского ученого Георгия Гамова. Это известный физик, астрофизик и популяризатор науки, один из основоположников теории «горячей Вселенной».

Кроме того, сообщил Ливанов, важной задачей в ходе визита является проведение переговоров о пролонгации межправительственного соглашения России и США о научно– техническом сотрудничестве. Срок действия соглашения истекает в середине декабря.

«Конечно, очень важно продлить это соглашение, которое создает легальную основу для научного сотрудничества между нашими странами», – сказал министр.

Директор Кеннановского института Мэтью Рожанский констатировал, что научные обмены между США и Россией сейчас, к сожалению, сворачиваются в условиях политической напряженности в отношениях Вашингтона и Москвы, хотя даже в разгар «холодной войны» в 1950-х годах они сохранялись на базе соответствующих договоренностей.

Отвечая на вопрос о том, как их уберечь в нынешней сложной обстановке, Ливанов прежде всего сказал, что, «к счастью, в 2015 году интенсивность академических обменов между нашими странами на порядок выше, чем она была в середине ХХ века, даже несмотря на все сложности внешнеполитической ситуации». «Все ограничения, которые возникли в этой области в последние два года, не были инициированы российской стороной», – продолжал министр. «Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми странами, в том числе и с Соединенными Штатами, – сказал он. – Считаем, что гуманитарное сотрудничество – обмен школьниками, студентами, преподавателями вузов, учеными – является взаимовыгодным. Фактически это мост для связи между нашими народами».

«Мы никогда в одностороннем порядке не пытались ограничить общение между нашими странами», – заверил Ливанов. «И все те ограничения, которые появились, возникли не по инициативе российской стороны», – повторил он.

Выступая 9 ноября на заседании Ассоциации русскоязычных ученых в Америке (RASA-USA), министр рассказал о разрабатываемой в его ведомстве сети обмена данными для нужд отечественных специалистов, которая также послужит площадкой для контактов с зарубежными коллегами, в том числе, соотечественниками. По его словам, с начала года решена «существовавшая десятилетиями» проблема подписки всех российских научных и  образовательных организаций на международные базы данных, что «полностью обеспечивает информационную поддержку». «Формирование открытой информационной среды – это тренд развития всей мировой науки, и Россия здесь не исключение, – уверен Ливанов. – Это позволяет нашей науке чувствовать себя частью единого пространства, участвовать в научном, образовательном и культурном диалоге».

наш корр.,

Вашингтон

Rate this article: 
No votes yet