Русская Аляска: что надо посмотреть туристу?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Ровно 148 лет назад Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам Америки.

Ровно 148 лет назад Российская империя продала Аляску Соединенным Штатам Америки. Однако следы русского пребывания там остались до сих пор. Журналист Виктор Кудревич рассказывает о том, что должен увидеть на Аляске любой русский турист.

Город Ситка. В прошлом Ново-Архангельск, — столица Русской Америки. Был основан исследователем и первым правителем русских поселений в Америке Алексеем Барановым в 1804 году.

Из построек русского периода в городе сохранился лишь Епископский дом. В нем в полном соответствии с названием жил первый православный епископ Северной Америки митрополит Иннокентий (в миру Иван Вениаминов). Сейчас в доме музей Вениаминова с воссозданными жилыми комнатами, библиотекой, коллекцией икон. Уникальный экспонат — собственноручно сделанный митрополитом рабочий стол с потайными ящиками.

Рядом с музеем — православный Свято-Михайловский собор. Однако он был построен уже в 60-х годах ХХ века на месте сгоревшей старинной церкви.

К сожалению, время не сохранило и главную русскую реликвию города — скалу Баранова, на которой стоял дом правителя русских поселений. Ее взорвали во время Второй мировой войны при строительстве оборонительных сооружений. Туристам предлагают взглянуть лишь на огромный валун у побережья Тихого океана, на котором, если верить легенде, любил сидеть Алексей Баранов.

А вот старое русское кладбище в Ситке сохранилось. Там похоронена, в частности, княгиня Аглаида Максутова — жены последнего правителя Русской Америки.

Город Кадьяк. Основан Алексеем Барановым в 1793 году. В 1964 году был практически уничтожен огромным цунами. Уцелел лишь построенный на возвышении дом Баранова, который на самом деле не жилой дом, а бывшее хранилище мехов. Американцы переделали его в исторический музей, где можно увидеть огромную экспозицию, посвященную быту русских поселенцев.

Цунами 1964 года пережила и церковь Воскресения Христова с великолепными голубыми куполами. Однако этот храм был построен уже в 40-х годах ХХ века. Стоявшая на этом месте старинная церковь сгорела в 1942 году.

Еще один музей расположен в здании действующей православной семинарии. В его экспозиции в основном редкие иконы, церковная утварь и даже церковный колокол, отлитый здесь же, на Аляске, в 1812 году.

Поселок Нинильчик. Можно сказать, что он был русским форпостом в Америке вплоть до середины ХХ века. Местные жители рассказывают, что, когда в 1935 году в поселке открылась первая американская школа, полноценные уроки начались не сразу. Никто из детей не знал английского языка, все говорили по-русски. Пришлось сначала организовать языковые курсы, а уж потом преподавать математику с географией. Сейчас поселок превращен в подобие исторического заповедника. Здесь даже запрещено передвигаться на автомобилях. Об этом предупреждает даже специальная табличка на въезде в Нинильчик: «Уникальное историческое место. Ходите пешком».

Поселок Уналашка. Был основан в 1796 году на месте алеутского селения Иллюлюк. В Уналашке находится самая старая из сохранившихся деревянных церквей Аляски — ее построили в 1826 году под пристальным взором митрополита Иннокентия. В церкви хранится много уникальных книг, таких, например, как первое издание Евангелия на алеутском языке, выпущенное в 1840-м году.

Здесь же хранятся старинные иконы с уникальной судьбой. В 1942 году, когда японские войска вторглись на территорию Аляски, поселок эвакуировали.50

Алеуты, которые к тому времени составляли основную часть населения поселка, закопали в землю все иконы, для сохранности покрыв их лаком для мебели. Вернувшись из эвакуации, люди откопали иконы, но к тому времени они так сильно почернели, что изображения святых на них были почти неразличимы. Однако их все равно вернули на прежние места в храме. 

Поселки Никольское, Атха, Русская Миссия и др. Русское влияние чувствуется и во многих других поселках на побережье Тихого океана. Достаточно сказать, что многие алеуты носят фамилии вроде Громов, Черепанов. Снегирев, Невзоров, Иванов…

 

Виктор Кудревич

Rate this article: 
No votes yet