Авиаперелет «Алсиб-2015» завершился в Москве

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Российско-американский перелет был посвящен 70-летию Победы.

Грандиозный проект к 70-летию Победы и окончания Второй мировой войны стартовал 17 июля в штате Монтана.

На летном поле аэродрома в Грейт-Фоллс собрались политики, дипломаты, ветераны и члены военно-исторических клубов. Они отдали дань памяти подвигу американских и советских летчиков, которые в году войны бок о бок воевали с нацистами.

Эта церемония, в которой приняли участие посол России в США Сергей Кисляк и российский генконсул в Сиэтле Андрей Юшманов, стала прологом к акции, в рамках которой два американских самолета «Дуглас», построенные в 1942 году, пролетели по историческому маршруту из Аляски в Сибирь. По нему во время войны из США в СССР поставлялись военные самолеты, которые впоследствии поступали на вооружение советских войск. Начинался этот путь именно на летном поле Грейт-Фоллс, напомнили участники церемонии. Американские и канадские летчики переправляли самолеты в Фэрбанкс на Аляске.

Там их осматривала специальная советская комиссия, после чего машины отправлялись в СССР. 70 лет назад самолеты долетали до Красноярска, откуда их переправляли в различные военные части. Теперь их путь лежал до Москвы, где машины 25 августа приняли участие в Международном авиакосмическом салоне (МАКС). Затем их передали в музей Вооруженных сил РФ.

Всего, как напомнили устроители акции, по воздушному маршруту, связавшему Аляску и Сибирь, в 1942 – 1945 годах из США в СССР были переправлены более 8 тысяч военных самолетов. Их общий путь составил 14 тысяч километров. Полеты проходили в сложных условиях – в основном, над малонаселенной местностью, при низких температурах, так что любая поломка грозила экипажу гибелью. До конечного пункта не смогли долететь 150 пилотов и около 160 самолетов.

Всего на историческом маршруте было сделано 11 остановок.

Организаторами проекта «Аляска – Сибирь 2015» стали международная компания Wargaming, российский концерн «Русавиа» и американский некоммерческий фонд BRAVO 369.

Сое мнение по поводу авиаперелета высказал на пресс-конференции и посол США в России Джон Теффт. Он сказал: «Воздушная трасса «Аляска-Сибирь» – исторический пример того, как наши страны могут работать вместе. Во время Второй мировой войны, а также до и после нее, наши страны сотрудничали, чтобы сделать мир более безопасным и процветающим. Этот советско-американский воздушный мост и люди, участвовавшие в реализации договора ленд-лиза, напоминают нам о мужестве, самоотверженности и колоссальных жертвах народов наших стран. АлСиб – это пример героизма! Герои АлСиба преодолевали невероятные препятствия и опасности. Герои АлСиба жили и работали в тяжелейших условиях, были первопроходцами в освоении маршрута, который прежде невозможно было даже представить. Американцы с большим уважением относятся к колоссальным жертвам, которые понес советский народ в годы Второй мировой войны. Имея опыт работы послом в России и в других постсоветских государствах, я хорошо знаю, какова цена Победы. В течение всей своей дипломатической карьеры я всегда выражал дань уважения павшим в этой войне, и особенно в этом году, возлагая венки к военным мемориалам практически в каждом российском городе, который я посещал.

Авиатрасса АлСиб – это часть нашей общей Победы, потому что благодаря ей были обеспечены военные поставки для Советской Армии по программе ленд-лиза. Несмотря на то, что политическая и экономическая системы США и СССР были различны в период Второй мировой войны, мы могли сотрудничать ради достижения великой цели – сокрушения нацистской Германии. Сегодня в мире есть много вызовов, которые требуют такой же координации усилий. Несмотря на напряженность в наших сегодняшних отношениях, я уверен, что американцы и россияне по-прежнему будут делать «общее дело» в тех областях, где у нас есть взаимный интерес. Инициативы, подобные этому проекту, служат важным напоминаем того, что наши страны могут работать вместе, работали вместе и продолжают работать. Давайте сделаем все от нас зависящее для того, чтобы так и было и в будущем».

27 июля самолеты экспедиции «АЛСИБ-2015» пересекли Берингов пролив и приземлились в аэропорту Анадыря на Чукотке. Это была их первая остановка на территории России.

Самолеты названы один в честь космонавта Алексея Леонова, первым вышедшего в открытый космос, второй – в память о маршале авиации Евгении Логинове – первом министре гражданской авиации СССР.

«Мы прилетели на сутки раньше, чем планировалось, – рассказал представитель «Русского авиационного общества» – организатора перелета Дмитрий Литовкин. – На Аляске было объявлено штормовое предупреждение, а поскольку самолеты не имеют на борту современного оборудования, в том числе для отслеживания в полете гроз, пришлось раньше расписания стартовать из города Ном на Аляске – последней остановки перед Беринговым проливом».

Аэропорт Анадыря, находящегося в погранзоне, строго контролируется ФСБ, однако прилет раньше назначенного срока разрешили из уважения, рассказал Литовкин.

Встречать самолеты в Анадырь прилетели космонавт Алексей Леонов и бывший главком ВВС России Петр Дейнекин, оба они – в числе организаторов экспедиции. Так же из Москвы с ними прибыли и группа ветеранов, которые во время войны перегоняли эти машины из США. Пожилые летчики посидели за штурвалами, вспомнили о сложностях перелетов, особенно зимних, когда бывало такое, что от стужи в полете замерзали глаза.

«Нас все спрашивают, зачем этот проект создан, зачем это нужно? Очень многое забыто: великодушный подвиг людей, перегонявших самолеты, действия американского народа, который отправлял их и мог в этот самолет то куколку положить, то еще какой-нибудь привет от американского народа русскому… Ведь это было проявление необыкновенных качеств человеческой души – с обеих сторон. А мы это забыли. В этом году мы отпраздновали 70 лет Победы. Так давайте вспомним, что в этой Победе очень большую роль сыграли самолеты, которые были присланы нам из США», – сказал Алексей Леонов.

30 июля экспедиция стартовала из Анадыря. Следующей остановкой был Магадан, куда прибыл и генконсул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. Вместе с участниками «АЛСИБ 2015» он возложил венки к памятнику летчикам, погибшим на ленд-лизовском маршруте, а таких более 200 человек.

В Братске местные поисковики также с нетерпением ждали прилета экспедиции. За последние годы они нашли немало предметов, касающихся ленд-лизовских перелетов, выяснили подробности биографий участвовавших в них летчиков, как советских, так и американских. Теперь они поделились полученной информацией, а также передали в музей Вооруженных сил в Москве часть находок.

«Главная цель перелета «АЛСИБ-2015» – напомнить в год 70-летия окончания войны о практически позабытых сегодня героических перелетах из США в СССР», – пояснил Дмитрий Литовкин.

На взлетной полосе аэропорта «Якутск» экипажи по традиции встречали хлебом-солью и кумысом. Затем летчики посетили сквер, где установлен полномасштабный макет военного истребителя «Аэрокобра» в честь открытия на советской стороне АЛСИБа авиатрассы Уэлькаль – Красноярск. Экипажи возложили цветы к мемориалу в память 113 советским летчикам, погибшим на этом маршруте перегона.

Экспедиция проходила в штатном режиме, хотя еще в США, не долетая Канады, пришлось поменять по одному двигателю на каждом из C-47 – агрегатам больше 70 лет, поэтому возможны неполадки.

Машины вели смешанные экипажи. Первые пилоты – граждане России, вторые пилоты – граждане США. Россияне – Валентин Лаврентьев, летчик-испытатель первого класса, сейчас пилот-инструктор одной из ведущих российских авиакомпаний, и Александр Рябинин, начинавший как пилот-любитель на подмосковном аэродроме Мячково. Оба летчика прошли обучение в Высшей школе летной подготовки в США, одном из ведущих мировых учебных заведений для пилотов.

Как сообщил Петр Дейнекин, «Дугласы», выпущенные в начале 1940-х годов, после войны эксплуатировались в США на грузовых рейсах. Поскольку они летали только при хорошей погоде, с машин сняли противообледенительное и кислородное оборудование. Также на бортах отсутствуют радары, то есть пилот не в состоянии определить заранее, есть ли на пути гроза – одна из самых больших угроз для поршневых машин.

На всем протяжении маршрута были запасные взлетные полосы, на которые «Дугласы» смогут сесть в случае необходимости. Оба самолета везли с собой запас горючего – бочки с бензином. Благодаря этому они смогут дозаправиться при посадке на любом аэродроме.

11 августа военно-транспортные «Дугласы» С-47 «Скайтрейн» совершили посадку в аэропорту «Внуково-3» в Москве. Самолеты преодолели 14 тысяч километров исторической трассы.

Они пролетели через территорию США, Канады, Аляски и российских городов Анадырь, Магадан, Якутск, Братск и Красноярск, полностью повторив маршрут легендарной перегоночной трассы.

В столичном Внуково самолеты военных лет встречали руководитель российского Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, летчик-космонавт Алексей Леонов, главком ВВС России 1992-1998 гг. Петр Дейнекин, а также ветераны авиации, руководители и сотрудники старейшей воздушной гавани России.

Это беспрецедентная международная акция – «АЛСИБ-2015». В 41-м «Дуглас» был, фактически, основным военно-транспортным самолетом Красной армии, поскольку советская авиация понесла тяжелые потери. И в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне пилоты России и США пролетели на тех самых «Дугласах», которые Америка поставляла Советскому Союзу по ленд-лизу тем самым маршрутом – из Аляски в Сибирь

Российские и американские летчики проделали грандиозный путь. Участники всех экипажей говорят об одном: для духа товарищества нет границ. Это доказал проект «АЛСИБ-2015».

Исторические самолеты в конце августа приняли участие в авиасалоне «МАКС-2015», а после этого заняли почетное место в Центральном музее Вооруженных сил России.

Валерий Грибанов

Rate this article: 
No votes yet