«Я родилась в Шанхае, но своей Родиной считаю Россию»

29 августа в Нью-Йорке состоялся V Форум российских соотечественников В США. На Форуме был избран новый состав Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС). Председателем КСОРС стала Наталья Сабельник, президент Конгресса Русских Американцев из Сан-Франциско. За нее проголосовало большинство членов нового Координационного совета.

– Наталья, примите наши поздравления. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе?

– Я родилась в Шанхае. Моя мама была из семьи забайкальских казаков. А папа – немецкий дворянин, который вырос в Красноярске.  Потом его семья переехала из Петербурга в Сибирь, в Красноярск. Папа был в белой армии. Дядя, папин двоюродный брат, полковник, тоже был в белой армии, причем, он был лидером антибольшевистского движения в Германии, где они старались объединить Европу против большевизма.

Мои родители познакомились в Харбине. В Харбине мамин брат работал одним из ведущих инженеров на железной дороге. После того, как у него умерла жена, мамина мама, моя бабушка, уехала туда присматривать за детьми. И в это время закрыли границы. Бабушка не могла вернуться в Россию, где у нее остались двое малолетних дочерей. И моей 8-летней маме и ее сестре пришлось зимой три месяца пешком идти по России, чтобы попасть в Харбин, к своей матери.

Мне было полтора года, когда американским военным пароходом нас вывезли на остров Тюбобао, где шесть тысяч русских беженцев жили в палаточном лагере два года. Ждали, что квота где-то откроется и нас примет какая-нибудь страна. Наши родственники попали в Австралию. Нас туда не брали, поскольку у мамы было какое-то затемнение на легких. Боялись, что туберкулез, но слава богу, диагноз не подтвердился. Некоторые русские уехали в Южную Америку, некоторые в Европу, а мы попали Америку вместе с двумя тысячами русских беженцев.

– То есть вы приехали в США в статусе беженцев?

– Да. Мне было тогда три года. Но тогда никаких особых привилегий, никаких пособий для беженцев не было. Папа был военным офицером, а вынужден был заниматься уборкой. Русских тогда не особенно любили. Я пошла в пять лет в школу. Помню, что у меня спрашивали, почему я вообще не говорю по-английски. «Ты кто?» – спрашивали. «Я русская», – я отвечала. «Русская? Значит, ты коммунистка, ты красная». Я приходила домой и спрашивала у родителей: «Как – красная»? Мама мне говорила: «Ты скажи, что ты белая». Когда я говорила, что я не красная, а белая, мне говорили: «ОК, тогда ты, наверное, розовая…»

– Вы родились в Китае, в три года оказалась в США – и прекрасно, без малейшего акцента говорите по-русски. Заслуга родителей?

– Мы говорили только по-русски дома. Помимо обычной школы я ходила в русскую школу в Сан-Франциско. Мы встречались два раза в неделю после уроков и по субботам занятия были с утра. Я брала уроки музыки и танцев – и все преподаватели тоже были русскими. В Сан-Франциско сложилась совершенно удивительная русская община: интеллигентная, образованная, чрезвычайно талантливая. Церковь была местом общения по-русски. Я росла в русской среде и всегда ощущала себя русской. Я даже представить себе не могла, чтобы за мной ухаживал какой-то американец. Любовь к России у нас была даже большей, чем у тех, кто приехал в Америку из России. И это понятно почему: мы были оторваны от своей исторической родины не по своей воле. Первая волна русской эмиграции жила буквально на чемоданах. Ждали, когда можно будет вернуться в страну, да и побаивались, не выгонят ли из этой… У моего поколения чемоданного настроения уже не было, но была ностальгия по стране, в которой мы никогда не были, но которую очень любили. Я пела песни про русскую березку и русское поле, и они были для меня родными. Поверьте, это не просто громкие слова…

– Не возникло ли разочарования, когда вы в первый раз увидели русские березки?

– Никогда. Первый раз я приехала в Россию в начале семидесятых. Мне было около двадцати лет. Я впервые познакомилась со своими родственниками. Многие из них жили тогда в Красноярске, в Усть-Каменогорске в Казахстане, потом некоторые переехали в Петербург. Не буду обманывать, впечатления были поначалу сложные. Не понимала, почему люди в Москве порой так грубо отвечают на простой вопрос, как добраться до такого-то места… Но чем больше я бывала в России – тем больше понимала и принимала ее. Когда я работала коммерческим директором «Шеврона», я очень часто приезжала в Россию в командировки. Уже была «экспертом» по стране для своих коллег-американцев. Когда привезла своих дочерей в Россию – я увидела у них такую же любовь, которую испытывала сама. Потом сына на месяц взяла с собой. И за этот месяц он ни слова не сказал по-английски. Я старалась растить детей так же, как растили меня мои родители: все четверо закончили русскую школу – с золотой медалью, с серебряной медалью и с похвальным листом, ходили в русскую церковь, говорят по-русски, пели, танцевали в ансамблях, ездили в русские скаутские лагеря, были волонтерами (и продолжают эту традицию) на многих мероприятиях.

На выпускном вечере моя старшая дочка сказала: «Я поняла, что я выучила не второй язык, а я выучила родной язык. Спасибо моим родителям за это». Я видела, что мои дети с благодарностью принимают свое русское наследие.

– Наталья, вы живете в городе Сан-Франциско, который считается одним из самых «русских» городов США. Говорят, у вас чуть ли не каждый десятый – русский?..

– Не могу с точностью это подтвердить, но Сан-Франциско, действительно, имеет репутацию одного из самых «русских» городов в США. В Сан-Франциско и окрестностях – более 20 православных церквей. И причем, строятся новые церкви. Такого не найти ни в одном другом американском городе. У нас очень много русскоязычных организаций. Русский центр существует с 1939 года. На наш ежегодный февральский Русский фестиваль приходит около четырех тысяч человек.

Очень уважаемая организация – Конгресс русских американцев, которую я сейчас возглавляю. Недавно мы отпраздновали 40-летний юбилей Конгресса. Было много гостей из разных городов США и из России. Эта организация образовалась в 1971 году, во время холодной войны, для защиты интересов русских американцев и борьбы с таким распространенным тогда явлением как русофобия. За свою историю КРА сделало немало добрых дел. Взять хотя бы благотворительные программы Конгресса в России. Это и помощь детским приютам, и Центрам для слепых детей, и помощь российским семьям, усыновившим детей, и помощь детям-инвалидам, и стипендии для студентов, и разнообразные медицинские программы... Лига русских женщин (она существуют с 1930 года, еще с Шанхая), скаутская организация русских юных разведчиков, русская школа Святых Кирилла и Мефодия очень активны. Русскому центру Сан-Франциско в этом году исполнилось 75 лет, газете «Русская жизнь» – уже за девяносто!..

– У каждой организации – свое направление деятельности. Делаете ли вы что-то сообща?..

– Например, все вместе отстаивали кафедру русского языка в университете, когда на фоне спада интереса к России и из-за недостаточного финансирования ее хотели закрыть. Все русскоязычные организации тогда действовали сообща: писали письма, встречались с представителями университета, с властями, с чиновниками от образования, с мэром города. Мы их убедили, что нельзя этого делать. Что русская община Сан-Франциско внесла немалый вклад в развитие Калифорнии. Ну как можно закрыть кафедру русского языка в городе, где есть Русская гора, на которой похоронены русские моряки, где есть городок Севастополь и гора Счастья, где есть Русская речка и есть Форт-Росс, основанный русскими еще в 1812? Такая же история случилась и с Форт-Россом, когда нам удалось сохранить его от закрытия.

– Сейчас вы возглавили Координационный совет российских соотечественников США. В самом названии этой организации присутствует идея объединения, координации деятельности. Это именно то, что вы ставите во главу угла деятельности КСОРС?

– В США проживает самая большая диаспора наших соотечественников в мире. Различные источники утверждают, что цифра колеблется между четырьмя миллионами согласно официальной статистике и десятью (!) миллионами, учитывая «нелегалов». Существуют десятки, сотни организаций в разных городах и штатах, работающих с соотечественниками, но пока нет консолидированного взаимодействия между большинством таких организаций. Консолидация русскоязычной диаспоры – это, безусловно, главное направление работы Координационного совета.

– Какие еще приоритеты выбрал для себя Координационный совет нового созыва?

– Прежде всего это поддержка русского языка и русского культурного наследия в США. Чтобы наши дети и внуки говорили по-русски, знали свои корни и гордились ими. А формы работы тут могут быть самые различные: «Русские фестивали», концерты, театральные фестивали, конкурсы рисунков и сочинений. Координационный совет будет активно заниматься защитой прав российских соотечественников в США, работой с молодежью...

2015 год – год 70-летнего юбилея Великов Победы, поэтому очень много мероприятий будет посвящено этой дате. КС сейчас готовит сводный план мероприятий по встрече 70-летия Победы. Под эгидой Координационного совета пройдет автопробег в честь этой даты, который завершится большими торжествами в Вашингтоне и Нью-Йорке. В разных штатах будут проходить встречи с ветеранами, концерты, другие мероприятия.

– Наталья, как члены координационного совета взаимодействуют между собой?

– Я со своими заместителями, а точнее вице-президентами, общаюсь практически каждый день. Все члены КС (а нас всего 12 человек) «встречаются» во время телеконференций, которые посвящены текущим вопросам работы. Комитеты Координационного совета также проводят встречи в интерактивном режиме. Кроме того, скоро запланирована встреча всего состава КС в Вашингтоне.

– Наталья, вы только что вернулись из Москвы со Всемирной конференции соотечественников. Поделитесь своими впечатлениями?

– США на Всемирной тематической конференции соотечественников представляли пять человек:  двое человек из Координационного совета (я и вице-президент КС, редактор газеты «Русская Америка» Ольга Тарасова, которая на конференции была награждена Почетным дипломом за подписью министра иностранных дел Сергея Лаврова), писатель Гарри Каролинский из Нью-Йорка и два молодых представителя движения соотечественников – Георгий Селинский («Русская молодежь Америки») и Мария Смирнова («Русский центр Нью-Йорка»).

Признаюсь, что для меня участие в подобных мероприятиях – как глоток чистого воздуха: ты общаешься с единомышленниками, с людьми, которые с любовью, уважением, и желанием сохраняют русскую культуру, куда бы их не забросила судьба. Всегда интересно обмениваться опытом. Нынешняя конференция была особенно дорога для меня. Ее тема – «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников» – очень близка для меня лично. Мой отец и мой дядя оба были Георгиевскими кавалерами. 1914 стал особой датой в истории русской диаспоры, первая мировая стала катализатором тех процессов, которые привели к тому, что миллионы русских оказались не по своей воле в изгнании, утратив свою историческую родину. Возвращение к ней было долгим и очень непростым…

Самым волнующим моментом на конференции для меня было возложение делегатами конференции венков к мемориалу русским воинам, павшим в Первой мировой войне на Поклонной горе. Этот памятник был установлен благодаря инициативе активных участников движения соотечественников князя Александра Трубецкого и князя Никиты Лобанова-Ростовского, живущих ныне в Англии. Средства на него собирали соотечественники всего мира. Шел дождь, и он смешивался со слезами, которые были на лицах у многих из нас. Я чувствовала, что это памятник и моей семье – моему отцу, моей маме, моему дяде, которые всегда любили Россию и завещали это святое чувство нам.

– Наталья, наверняка, на Всемирной конференции было много интересных встреч?

– Конечно. Мы очень тепло пообщались с заместителем министра иностранных дел России, статс-секретарем Григорием Карасиным, с руководителем Департамента по работе с соотечественниками МИДа Анатолием Макаровым, с председателем Всемирного координационного совета соотечественников Алексеем Лобановым и лидерами многих становых общин. Интерес к движению соотечественников в США – огромный, поддержка – полная. После таких событий заряжаешься позитивной энергией и хочется еще больше и лучше работать на благо консолидации русской общины в США.

– Последний вопрос: как наши читатели могут побольше узнать о Координационном совете российских соотечественников в США?

– Спасибо за интервью, Наталья. Удачи!

Ольга Игнатьева

На снимках: Наталья Сабельник, Ольга Тарасова и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, соотечественники на V Форуме соотечественников.

фото Сергея Губачева

Average: 4.2 (16 votes)