Дейл Карнеги учит людей жить

Карнеги, по собственному признанию, был близок к самоубийству.

Мне всегда приятно сознавать, что живу я в штате Миссури, который дал Америке много знаменитых людей. Одним из них был Дейл Карнеги.

Дейл Карнеги родился в ноябре 1888 года в семье бедного фермера Вильяма Карнеги. Семья жила в городке Меривилл, штат Миссури. С каждым годом фермерское хозяйство становилось все убыточней. Пришлось отцу продать ферму, и семья переехала в расположенный недалеко городок Уорренсберг.

Мать была членом церковной общины и молила Бога, чтобы сын стал священнослужителем. Но Дейла больше привлекал дискуссионный клуб, где он вырабатывал чистоту произношения и ораторские навыки.

После школы Карнеги поступил в педагогический колледж. И хотя денег для уплаты за обучение родители дать ему не могли, но дали ему лошадь. Дейл ездил на ней на занятия. Этот колледж существует в Уорренсберге и по сей день, называется Central Missouri College.

Для того, чтобы заработать деньги для существования, Дейл продавал в штатах Небраска и Вайоминг бекон, сало, мыло и другие товары от фирмы Amour & Company. Торговля шла слабо, и Карнеги понял, что быть продавцом – не его призвание.

Он отправился в Нью-Йорк в надежде стать актером. Но и актер из него не получился. Тогда Дейл решил заняться журналистикой. Но чтобы начать журналистскую деятельность, нужны были деньги и рекомендации. Ни того, ни другого у Карнеги не было. Были минуты отчаяния, казалось, он ни на что не способен. Карнеги, по собственному признанию, был близок к самоубийству.

К счастью, он преодолел депрессию и вспомнил, что окончил педагогический колледж, вспомнил свои публичные выступления, когда ему удавалось убеждать слушателей в том, в чем другие убедить их не могли. Он понял, что сделать карьеру можно, имея определенную сумму знаний, навыков, надо уметь влиять на людей. И он решил, что будет учить людей искусству публичных выступлений.

За короткое время Дейл сумел создать для этого учебные классы. Он шел непроторенными путями, приобретая опыт в процессе общения со своими слушателями. Занятия становились все более привлекательными и проходили при переполненных аудиториях. В 1916 году Карнеги впервые арендовал Карнеги-холл, принадлежавший миллионеру-филантропу однофамильцу Эндрю Карнеги.

Предприимчивость Дейла стала приносить плоды. Он открыл свой офис в одном из центральных районов Нью-Йорка – Таймс-сквере, набрал штат работников и начал печатать свою методику в периодических изданиях. В 1928 году он выпустил для бизнесменов книгу «Выступления перед публикой». Через несколько лет при переиздании книги он уточнил название: «Выступления перед публикой и влияние на людей в бизнесе».

Как сложилась личная жизнь Дейла Карнеги? В 1921 году он женился на вдове Лолите Баукер, но после 10 лет совместной жизни их союз распался. В 1944 году Дейл женился на слушательнице его курсов Дороти Вандерпул. У них было две дочери, причем, первая – от прежнего брака Дороти. К 1940 году семья Карнеги разбогатела, но продолжала жить в скромном доме в одном из районов Нью-Йорка. Карнеги много путешествовал и читал свои лекции. Он выступал в городах США, Канады, Великобритании. Ездил по Европе и Азии, побывал в Арктике.

Курс обучения Дейла Карнеги – это программа собственного усовершенствования человека. Существовало несколько вариантов программы: для людей, занимающихся торговлей, и для людей, желающих стать менеджерами. Это было 12 учебных уроков по 3 часа каждый, которые проводились по вечерам.

Книга Карнеги «Выступления перед публикой и влияние на людей в бизнесе» стала для слушателей курсов необходимым пособием. Да и не только для них. Она была переиздана 17 раз и выходила большими тиражами. Ее перевели на 35 языков. В издательство даже поступали заявки на эту книгу из тюрем, находящихся в различных городах Америки.

Карнеги писал: «Верь, что ты можешь преуспеть, и ты преуспеешь, учись любить, уважать и радовать других людей!» Об этих простых житейских истинах Карнеги все время говорил людям. Он сумел сформулировать кодекс поведения, который сулит успех в жизни. Он пробудил у людей желание получше узнать самих себя и помочь себе, потому что во многих случаях помощи ждать было неоткуда. Люди верили автору книги, так как он на примере собственной жизни показал, как можно сделать карьеру, добиться успеха и разбогатеть.

В ответ на рост желающих заниматься по курсу Дейла Карнеги об искусстве умело пользоваться речью и устанавливать отношения с людьми, Карнеги организовал центры обучения и в других городах он подготовил инструкторов и затем разрешил применять свою систему по всей территории США и за границей. К 1970 году курсы Карнеги (плата за обучение от 135 до 185 долларов, в зависимости от места обучения) насчитывали одновременно более 1,5 миллиона человек. В чем же был секрет такой популярности?

Критики относились к книгам Карнеги неоднозначно. Одни рассматривали их как коллекцию банальностей, простых очевидных истин, другие величали автора «одним из великих учителей всех времен».

Последней книгой Дейла Карнеги была его работа «Как перестать волноваться и начать жить». Книга была опубликована, когда автору было уже 60 лет. Умер Дейл Карнеги в возрасте 67 лет, в ноябре 1955 года. Но и после смерти Карнеги его курсы продолжали свою деятельность. Они работали в более чем 60-ти странах мира.

К 1988 году, столетию со дня рождения Карнеги, их окончили 165 тысяч человек.

Рувим Канторович,