Император с большим сердцем


Обладающий богатырской силой и отличным чувством юмора .


13-й российский император правил 13 лет. За это время он внес немалый вклад в развитие государства и не допустил ни одной войны, за что его прозвали Александром Миротворцем. И это при том, что еще, будучи великим князем, он успел понюхать пороху на русско-турецкой войне.

Будущий император лично участвовал во многих сражениях и абсолютно заслуженно получил своего «Георгия». За всю славную историю этого ордена Александр III – единственный монарх, получивший эту награду на поле боя.

Этот император вообще не был похож на утонченного аристократа: скорее, на деревенского мужика в залатанных портах, заправленных в сапоги «бутылками», который при всем при этом искренне любил и понимал искусство.

В детстве маленький Саша прекрасно рисовал, даже подавал большие надежды как художник. Уже в зрелом возрасте, когда на рисование не хватало времени, он всячески поддерживал отечественную живопись, был страстным коллекционером и обладателем замечательного собрания работ русских художников. Так что Русский музей, который открылся как Русский музей Александра III – это не просто дань уважения, это продолжение дела, начатого императором.

А еще у него был превосходный музыкальный слух. С трех лет Саша играл на трубе, а потом, говоря современным языком, создал свою группу – Хор наследника цесаревича Александра Александровича.

Спустя какое-то время группа пережила ребрендинг и стала называться «Общество любителей духовой музыки». По воспоминаниям современников, Александр виртуозно освоил корнет-а-пистон.

Кстати, он вообще не собирался править Россией. Монархом должен был стать его старший брат Николай, но в 1865 году тот скоропостижно скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга. Александр тяжело переживал потерю любимого брата.

Но, как это часто бывает в жизни, горе и радость часто идут рука об руку. После смерти Николая не у дел осталась его невеста, датская принцесса Мария Дагмар.

Неожиданно оказалось, что молодой Александр влюблен в нее, и в 21 год он сделал предложение Марии Софии Фредерике. Так изменилась его личная жизнь, о чем он, кстати, никогда не жалел.

Ольга, младшая из их дочерей, вспоминала: «Найти двух более неподходящих друг другу людей было невозможно. И в то же время нельзя встретить большую любовь, уважение и обожание, чем у родителей».

30 лет образцового брака, пятеро детей, никаких измен, никаких фавориток – ни его отец, ни дед, ни прадед этим похвастаться не могли.

Правда, любил выпить, и эта страсть императора расстраивала супругу. Тогда, чтобы ее не огорчать, Александр III стал носить сапоги, в голенище которых умещалась небольшая плоская бутылка.

Он любил свою семью, обожал детей, позволял им разные шалости. Много где описан случай, когда Миша, младший из сыновей, облил папеньку ведром воды, пока тот курил сигару в окне своего гатчинского кабинета.

Александр III не любил роскошь, не любил Зимний дворец: балы в нем сократил, а парады отменял. Он много работал и обладал отличным чувством юмора. Вот, например, шутка про министров: «Когда докладывает Дурново – директор департамента полиции, я все понимаю, а он ничего не понимает. Когда докладывает Витте – министра финансов – он все понимает, зато я не понимаю. А когда Кривошеин – управляющий министерством путей сообщения – не понимаем ни он, ни я».

Когда Эмир Бухарский прислал крупную сумму в императорский благотворительный комитет, Александр начертал: «Это любезно, но деньги награбленные». А когда кузен Николай Николаевич решил жениться на Софье Бурениной, дочери лавочника-меховщика, император должен был одобрить брак. Он дал согласие при условии, что у Бурениной не будет положения при дворе. В ответ получил что-то вроде ультиматума, но спокойно парировал: «Я в родстве со всеми дворами Европы, а с Гостиным двором не был и не хочу!».

И еще о родственниках. Монарх пытался разобраться в слухах о происхождении своего прадеда – императора Павла. «Скорее всего, он – сын Салтыкова», – доложил ему один историк. «Слава Богу, значит, мы – русские!» – ответил Александр III. «Да нет, скорее всего, отец Павла – Петр Федорович!» – заявил другой исследователь. На что Александр III отреагировал тоже остроумно: «Ну, слава Богу, значит мы – законные!».

Его высказывания про армию, флот, про Европу, которая подождет, разлетались на цитаты. Его поступки шокировали современников, а о его богатырской силе слагали легенды. Во время дипломатического обеда на попытки австрийского посла запугать русского царя введением корпусов, он согнул вилку тремя пальцами и спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».

Несмотря на богатырскую силу, Александр III не дожил до своего 53-летия. Его здоровье сильно подкосила железнодорожная авария: поезд сошел с рельсов. Могучий император подпирал крышу вагона своими плечами и удерживал так долго, чтобы Марии Федоровне и детям хватило времени выйти наружу.

Анатолий Букреев, Оклахома

Rate this article: 
Average: 1 (1 vote)