Триумф «Анны Карениной» в Нью-Йорке
Театра балета Бориса Эйфмана показал четыре спектакля на сцене Linсoln Center в Нью-Йорке.
Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана с триумфом дебютировал на сцене театра Дэвида Коха в Lincoln Center. С 6 по 8 апреля актеры труппы представили четыре спектакля «Анна Каренина» на музыку П.И. Чайковского в сопровождении оркестра «Нью-Йорк Сити Балета» под руководством народного артиста РФ Николая Алексеева.
В общей сложности балет в исполнении питерской труппы посмотрели около 10 тыс. зрителей, сообщил ТАСС импресарио и организатор тура Сергей Данилян. «Билеты были проданы полностью, и все дни в зале театра Дэвида Коха, вмещающем более 2,5 тыс. зрителей, был аншлаг», – отметил он. Кроме того, в зале даже ставили дополнительные кресла, что можно встретить в американских театрах.
«Это был спектакль спектаклей! – написала на своей странице в Facebook театральный фотограф Нина Аловерт. – На банкете после спектакля Эйфман, обращаясь к танцовщикам, сказал, что даже он сам доволен, что бывает не всегда. Конечно, выступали замечательные премьеры: Маша Абашова – Анна Каренина, Олег Габышев – Вронский, Олег Марков – Каренин. Но ансамбль!»
По мнению Аловерт «ни в одном театре мира нет такого ансамбля». «Это ансамбль более чем первоклассных танцовщиков, каждый из которых существует на сцене в своем образе, каждый из которых может выйти в сольной роли. А все вместе вызывают изумление и восторг», – подчеркнула известный фотохудожник.
Как сказал в беседе с ТАСС Борис Эйфман, «люди идут на балет, поскольку… хотят пережить такие эмоции, которые, возможно, даже вызовут катарсис внутри».
«Мы в третий раз привозим балет «Анна Каренина» в Нью-Йорк, и, так как билеты проданы все, можно с уверенностью сказать, что театр пользуется огромным успехом, – отметил Данилян. – Сегодня людям, постоянным зрителям, интересно увидеть балет Эйфмана в другом масштабе и сценическом пространстве, а также в сопровождении оркестра». Впервые за 20 лет, на протяжении которых театр Бориса Эйфмана гастролирует в Нью-Йорке, музыку исполняет живой оркестр.
«Балет «Анна Каренина» поставлен на музыку Чайковского, она хорошо известна не только зрителям, но и оркестру, что было важно, учитывая сжатые сроки подготовки гастролей, – пояснил Данилян. – Получилась такая очень русская работа, которая должна была привлечь американцев – музыка Чайковского, литература русского классика Л.Н. Толстого и российский режиссер Эйфман».
Психологический балет
Сам Эйфман рассказал, что выступить с балетом своего театра на сцене Lincoln Center было его давней мечтой. «В 2004 году я представил здесь балет «Мусагет» на музыку Баха к 100-летию Джорджа Баланчина (русский и американский балетмейстер, танцовщик), но в исполнении артистов New York City Ballet, – напомнил Эйфман. – У меня уже тогда зародилась мечта – показать именно на этой сцене спектакль со своим театром. Спустя 14 лет мечта осуществилась – мы показываем «Анну Каренину» в сопровождении оркестра New York City Ballet под руководством дирижера, народного артиста РФ Николая Алексеева».
В этом году исполняется 20 лет со дня первых гастролей театра Эйфмана в Нью-Йорке. «Для каждого артиста успех в Нью-Йорке – показатель качества и профессионального уровня, потому что это – огромный творческий рынок, который перемалывает кости большим артистам и компаниям, – отметил руководитель театра. – Здесь можно получить право выступить один раз, но закрепиться на 20 лет и так, чтобы почти ежегодно показывать свое искусство – результат востребованности, успеха не только балета, но и нашего направления».
«Мы создали психологический русский театр балета, в котором задействованы эмоции, энергия, психологизм, сильное энергетическое поле, воздействующее на зрителей, – пояснил Эйфман. – Люди приходят к нам, получая живые эмоции от движения человеческого тела, помогающего выразить чувства и переживания. Этот сложный комплекс выразительных средств оказался очень востребован американской публикой. Несмотря на то что она воспитана на более абстрактном балете Баланчина, зрители с большим восторгом и энтузиазмом воспринимают наше искусство, и мы показываем, что в России не только сохраняют классические шедевры, но и создают новый современный балет, востребованный в мире так же, как и наша классика».
Политика и культура – параллельные миры
Нынешние напряженные российско-американские отношения не влияют на популярность русского современного балета в США, полагает Эйфман. «Политика и культура, к счастью, протекают в параллельных мирах, о чем говорит отношение американских зрителей к нашим выступлениям, классике, – подчеркнул балетмейстер. – Американцы тоже смотрят телевизор, читают газеты, но политическая ситуация их нисколько не останавливает, они идут и покупают билеты».
«В то же время на меня, конечно, политическая ситуация эмоционально действует, – признался он. – Я – человек очень миролюбивый и стремлюсь к тому, чтобы происходила интеграция людей разных культур, вероисповеданий, политических взглядов. Как раз именно искусство балета, которое не имеет языкового барьера, доступно зрителям любых стран и может интегрировать людей». «Политики, к сожалению, имеют дело с конфликтами, проблемами, недопониманием, а у зрителей и артистов, напротив, возникает чувство полного взаимопонимания и эмоционального слияния, и в этом высочайшая ценность искусства, в том числе русского современного искусства», – считает руководитель театра.
В свою очередь Сергей Данилян особо отметил, что сотрудничество американских театральных площадок с балетом Эйфмана, продолжающееся много лет, вносит огромный вклад в укрепление отношений народов двух стран, невзирая на политические события. «В нынешнем политическом климате, при ситуации, которая сложилась и в мире, и в отношениях России и США, этот культурный мостик не просто существует, но и крепнет с каждым годом, – сказал он. – Американские зрители очень любят российских артистов, с удовольствием ходят на спектакли, таким образом проявляя солидарность и поддержку в укреплении и развитии отношений между нашими странами».
Первый визит питерского коллектива в Нью-Йорк состоялся в апреле 1998 года. «Балетный мир, находящийся в поиске главного хореографа, может прекратить поиск. Он найден, и это – Борис Эйфман», – написала тогда газета The New York Times. За прошедшие десятилетия театр приезжал в Нью-Йорк 12 раз и представил здесь 16 премьер.
Н. Славина
Related articles
- Трудный путь российско-американских экономических отношений
- Две уфимские компании-экспортера получили субсидии на международную сертификацию продукции
- В Туле обсудили сотрудничество с Олбани
- Косторез с Аляски хочет в 2020-м пригласить своих российских коллег в Анкоридж
- В Омске и Техасе собирают деньги для ремонта аварийного класса в российском интернате