Вы здесь
Home › Соотечественники › Долго будет Аляска мне сниться. О гастролях в «Русской Америке» и не только. ›Долго будет Аляска мне сниться. О гастролях в «Русской Америке» и не только.
Аляска – волшебная машина времени.
Сижу в самолете Анкоридж– Сиэтл и думаю, как все-таки важно, чтобы было кому написать: «Я на месте, все в порядке, спасибо!» И пока на свете есть люди, которым важно, куда, когда и как ты долетел, значит, мы нужны, нас ждут, любят, о нас беспокоятся, мы не одни в этом огромном и таком небольшом пространстве, называемом нашей жизнью!
В рюкзаке у меня аккуратнейшим образом сложенные и запакованные нашим продюсером Анной Верной баночки с икрой, которую накануне она собственноручно солила вместе с подругами, нашими зрителями. В карманах куртки – визитные карточки и рекламные брошюрки всех видов и размеров: контактная информация новых друзей, поклонников, учеников и просто интересных людей. Тут и музыканты, и художники, и резчики по кости, и звукооператоры, и даже – профессиональный тренер по принятию решений в экстремальных ситуациях! Каких только невероятных и уникальных встреч не произошло на Аляске!
Если для зрителя театр начинается с вешалки, то для артистов гастроли всегда начинаются с новых знакомств. В феврале русскоязычный народ собирается в Пуэрто-Рико, на остров Вьекас, на международном фестивале авторской песни.
В первый вечер, уставшие и немножко осоловевшие от долгой дороги, приехавшие артисты и гости собрались на кухне у организаторов фестиваля. Гитара пошла по кругу. Каждый представился, сказав пару слов о себе... И вдруг, одна из присутствующих дам скромно так говорит: «Я – продюсер, живу и работаю на Аляске.»
Продюсер для артиста – слово магическое. Не знаю, как в других местах, а в Америке, точно, на каждую сотню профессиональных музыкантов приходится, в лучшем случае, один профессиональный организатор концертов. Да и то, работают они, в основном, с приглашенными зарубежными исполнителями. Местные, как известно, в своем отечестве котируются не сильно. Денег на них много не заработаешь и гарантий собрать публику никаких. То ли дело – бывшие и настоящие звезды!.. Короче, выяснилось, что даму зовут Анна Верная (мало что продюсер, еще и тезка), мы обменялись телефонами, вот, казалось бы, и все. Неделя фестиваля в Пуэрто-Рико пролетела быстро, гости разлетелись по домам. Но самое интересное только начиналось…
Как раз в это время мы с баритоном Петром Слуцким заканчивали работу в столичном Вашингтоне над новой, уникальной в своем роде программой русских романсов «Диалог». В нее вошли 16 романсов и три инструментальных номера в совершенно необычных, оригинальных обработках, сделанных специально для этого случая.
Здесь гитара выступает не как аккомпанирующий инструмент, что традиционно, а как полноценный партнер, действующее лицо, что и дало программе такое название. Был записан диск, сыграно несколько концертов в DC и окрестностях, выложены несколько роликов на YouTube, работа приближалась к завершению. Вот тут-то мне и попался на глаза записанный впопыхах на одной из партитур электронный адрес Анны Верной. Она – руководитель Русского культурного центра на Аляске ко всему остальному! Недолго думая, и не сильно рассчитывая на ответ, я написала Ане несколько слов о нашем проекте, прикрепив пару ссылок на уже имеющиеся записи. Каково же было мое удивление, когда через пару часов пришел короткий ответ: «Очень хочу с вами работать, позвоните мне сегодня. Аляска большая, за одну поездку не объедешь!» Я была в восторге: ни разу еще за три года жизни в этой стране я не получала такого быстрого и конкретного ответа!
Уже через полчаса мы обсуждали детали наших гастролей на Аляску. Лететь решили втроем: я, Петр Слуцкий и мой муж Сергей (в качестве ведущего концертов).
Аня объяснила, что публика у нее разная, русскоговорящих не так много, да и у тех члены семьи по-русски не говорят. За месяц с небольшим, совместными усилиями, пришлось сделать второй вариант программы, с конферансом на английском языке и вставными номерами специально для коренных американцев.
И вот, после одиннадцатичасового перелета мы, немножко ошарашенные бесконечным сидением в самолете и четырехчасовой разницей во времени, добрались до Аляски.
Первый концерт состоялся через три часа после того, как Аня Верная, на машине, забитой продуктами (чтобы было чем перекусить перед концертом) и плюшевыми игрушками разных размеров, картинками с видами ледников и другими сувенирами, встретила нас в аэропорту Анкориджа.
А дальше были концерты: в залах и в небольших гостиных частных домов, посиделки с песнями до утра (на Аляске в это время были белые ночи!), с разговорами под принесенные зрителями домашние угощения, смех, споры – когда, уже стоя в дверях, никак не хочется расходиться и разговор все продолжается…
На одном из домашних концертов «для своих» был такой эпизод. Исполняем романс «В лунном сиянии». История несчастной любви. Молодой человек волею судьбы попадает на свадьбу своей возлюбленной. В середине романса, на словах» с молодой женой мой соперник стоит», гитара замолкает, чтобы вступить соло после длинной паузы. И вдруг, в полной тишине, раздается отчетливое девичье «Ах!» и телефон, которым снималось видео, с грохотом падает на пол...
Мне трудно представить себе более искреннюю и трогательную реакцию зрителей.
Спасибо вам, дорогие жители Анкориджа, за вашу непосредственность, искренность и доброжелательность! Теперь, каждый раз во время исполнения соло этого романса, на мгновение замираю и слышу про себя это самое аляскинское «Ах!»
Была и поездка в Фэрбанкс, когда мы с Петром пели прямо в машине, по очереди, развлекая Аню, водителя по совместительству. Дорога не близкая: часов шесть в один конец…
Было празднование Девятого Мая у памятника летчикам, участникам программы «ленд-лиз», исполнение песни «День Победы» под классическую гитару, цветы и концерт в библиотеке, когда не понимающие ни слова по-русски американцы с восторгом и слушали нашу «Смуглянку»… Особо чувствительные зрители потихоньку вытирали глаза уголками курток...
После концерта один из слушателей пригласил всех участников и организаторов в местный греческий ресторан, где по слухам, до сих пор из огромных колонок на входе звучит наш «Ямщик, не гони лошадей» с подаренного хозяину диска.
Был замечательный концерт в чудесном доме Дейны Андерсон, интеллигентнейшей аристократки, с напечатанными заранее хозяйкой дома программками, с подробным описанием каждого номера и даже звонком перед началом каждого отделения. И совершенно другой, в музыкальном доме у Наташи и Мега, замечательной пары, где публика просто на месте не сидела: там были и джемсейшн, и танцы в удивительных костюмах, сшитых хозяйкой дома для русского народного хора, который она организовала и которым многие годы руководила вместе с дочерью Златой. Особенно впечатлила в их исполнении песня на мотив всем известной «Карелии» – «Долго будет Аляска мне сниться...»
Этот хор побывал на гастролях во многих городах Америки и просуществовал на деньги русско-американской семьи (Наташа – из Магадана, Мег – коренной аляскинец) около 20 лет! Трудно поверить, что такой коллектив мог существовать в условиях, что почти две трети в нем – американцы, не знающие русского языка!..
В последний день новые друзья устроили нам запись в своей частной студии. Надеюсь, скоро мы ее закончим и получится новый, замечательный «Аляскинский альбом», а может быть, даже не один...
Последнее время я часто замечаю, что жизнь, и вправду, движется по спирали. Нужно было уехать из Москвы, прожить целую жизнь в Израиле, чтобы спустя 26 лет, в США выйти замуж за бывшего соученика из музыкальной школы имени Дунаевского. Нужно было приехать в Америку, пережив две иммиграции, чтобы снова, первой (на новом месте) гастрольной поездкой стала поездка на Аляску с программой русских романсов. Кстати, 35 лет назад, первыми профессиональными гастролями для меня стала поездка в Магадан (Анна Верная родом оттуда!), только романсы пел не баритон, а меццо-сопрано...
Аляска – волшебная машина времени, невероятным образом не только давшая возможность пережить одно и то же время два раза (разница с Москвой и Израилем 11 часов), но и чудесным образом вернувшая давно забытые ощущения и картинки: только начинающие распускаться березовые листочки, трехлитровые банки с березовым соком на столе, незабудки у входа в дом, маслята, желтыми головками торчащие из травы вокруг дома, запах грибного леса, сиреневые колокольчики на тонких стеблях, ромашковые поляны, кусты смородины вокруг забора… Может быть, именно поэтому первый концерт моих авторских песен и стихов, давно, еще с Москвы забытых и лежащих ненужной стопкой старых бумаг, состоялся именно на этой замечательной земле. Кто знает, может быть, это тоже «новый виток»?..
До свидания, Аляска, до новых виражей, до новых, обязательно скорых встреч! «Я долетела, да, уже в Балтиморе, все в порядке…Когда на Аляске «Цветаевские костры»? В сентябре? Конечно, хотим!»
Анна Куснер,
автор и исполнитель песен,
гитарист, композитор,
Анкоридж – Балтимор