Футболист Сергей Кривцов – одноклубник Месси по клубу "Интер", Маями

Украинский одноклубник Лионеля Месси – об агрессии России против Украины и о своем переезде в США.

Сергей Кривцов – защитник американского футбольного клуба «Интер Майами», игрок сборной Украины, ранее выступавший на протяжении 13 лет за донецкий «Шахтер», с которым он стал семикратным чемпионом Украины.

В интервью в Вашингтоне после матча против столичного клуба «Ди Си Юнайтед», в котором «Интер Майами» при участии Кривцова, но без травмированного капитана команды Лионеля Месси, победил со счетом 3:1, украинский футболист рассказал о том, как состоялся его переезд в североамериканскую лигу MLS на фоне полномасштабной агрессии России против Украины, об игре в одном клубе с Месси и о перспективах сыграть на чемпионате Европы 2024 года в составе сборной Украины, за которую Сергей Кривцов провел уже 32 матча. 21 марта украинцы сыграют в стыковом матче квалификации с Боснией и Герцеговиной, а в случае победы встретятся в решающем поединке, 26 марта, с победителем встречи между сборными Израиля и Исландии.

– Сергей, вы уже второй год играете в США. Как вы оцените на данном этапе свою американскую карьеру?

– Очень доволен. Не могу назвать себя молодым игроком. Когда появилась такая возможность попробовать свои силы в иностранном чемпионате – даже не в европейском, а в заокеанском, приняли решение вместе с супругой, что нужно попробовать. В прошлом сезоне мы взяли первый трофей в истории клуба [Кубок лиг Северной Америки], и в этом году у нас максимальные задачи.

– Насколько на вашем решении переехать сказалась война – российская агрессия против Украины?

– Я думаю, процентов на 70, потому что последний год это была жизнь в автобусах, в самолетах, я толком семью не видел, дети растут. Когда этот вариант с переходом в «Интер Майами» появился, для меня и моей семьи это было лучшее решение. И плюс я здесь, думаю, больше помогаю своей стране, не считая донаты ВСУ и остальную помощь. Здесь я могу рассказывать о том, что происходит сейчас в Украине.

– Насколько это важно и как вас слышат о том, что происходит в Украине, и откликаются ли на призывы о помощи?

– Да, откликаются, все ребята из команды спрашивают, интересуются. Плюс здесь я сотрудничал с двумя-тремя благотворительными фондами, такими как «Украинцы в Майами», «Украинцы в Бока-Ратон» [пригороде Майами], мы делали разные мероприятия для детей-беженцев, собирали деньги на пожертвования. В общем, со своей стороны каждый житель Украины, который любит Украину, делает все возможное от себя. И я хочу, чтобы в Америке не забывали, что Украине требуется поддержка и требуются боеприпасы.

– Как по прошествии 2 лет полномасштабной войны и 10 лет всей войны в Украине, вы оцениваете то, что произошло? Насколько вы не ожидали, что дойдет до таких масштабов, играя в Донецке, представляя клуб из Восточной Украины?

– Когда все началось в 2014 году, в принципе и тогда никто не верил, как и в 2022 году. Потому что в наши дни только у сумасшедшего могут быть такие планы – вместо того, чтобы все развивать, они пришли рушить, убивать наших женщин, наших детей, наших мужей и братьев. Никто, конечно, из нормальных людей об этом даже не думал. Это ужасно в наши дни.

– Скажите, если сейчас вернуться назад, как человеку, который играл в одном клубе столько лет, насколько вам сложно было расстаться с «Шахтером», с донецким клубом, хоть он и уже давно не играл в Донецке на домашней арене?

– Знаете, я думал, будет легче, если честно. Я смотрел прощальные интервью и пресс-конференции ребят, которые уходили из «Шахтера». Не думал, что я такой сентиментальный человек, но в последний мой день, когда я выступал перед командой и тренерский штаб, руководство прощались со мной, конечно, было тяжело. Были слезы и у меня, и у ребят, с которыми я провел почти 13 лет вместе. Такова жизнь футболиста. Рано или поздно разные этапы карьеры заканчиваются. Я считаю «Шахтер» своим родным клубом, всегда буду любить его и болеть за него.

– Продолжаете ли вы следить за результатами команды и надеетесь ли на то, что когда-нибудь «Шахтер» вернется все-таки в Донецк?

– Уверен, что Шахтер вернется в Донецк. Конечно, из-за разницы во времени не всегда получается смотреть игры в прямом эфире, но всегда поздравляю ребят с победами – у нас есть своя группа в WhatsApp и контакт мы не теряем.

– Вы продолжаете свои выступления за сборную Украины. В этот раз вы не получили вызов на квалификационные матчи Евро-2024, но что для вас значит до сих пор представлять сборную Украины?

– Гордость. Это, наверное, мечта каждого мальчишки, который любит футбол, – представлять свою страну и играть за главную команду своей страны. Плюс коллектив последние лет шесть в сборной – просто волшебство. Туда приезжаешь, как – я не знаю – в пионерлагерь какой-то, с друзьями увидеться, непередаваемые эмоции. Только человек, который почувствует атмосферу в сборной, может это понять.

– Но вы еще надеетесь сыграть на чемпионате Европы в этом году, как оцените шансы сборной Украины попасть на турнир?

– Шансы сборной велики. Думаю, в ближайшей игре с Боснией Украина – безоговорочный фаворит. И у нас хорошее поколение футболистов, которые играют в лучших европейских клубах и чемпионатах. Думаю, у сборной Украины большое будущее.

– Говоря о поколениях – вы теперь играете в одной команде с Лионелем Месси. Могли ли вы представить еще 10 или 5 лет назад, что будете одноклубником Месси, и что ощущаете, играя с ним?

– Нет конечно. До начала полномасштабного вторжения России в Украину я вообще не думал о смене клуба. Я, наверное, думал завершить карьеру в родном клубе, в котором я хотел провести всю карьеру. Но затем, сменив клуб, получил такую возможность играть вместе и наблюдать за такими мастерами, как Лео Месси, Серхио Бускетс, Луис Суарес, Жорди Альба. Это опыт на всю жизнь.

– Считаете ли вы, что приезд Месси и других бывших игроков «Барселоны» поднимает уровень североамериканской лиги MLS?

– Это можно увидеть даже по тому количеству болельщиков, которые приходят на стадионы, и количеству болельщиков возле тренировочной базы. Все дети вдохновились этой игрой, потому что футбол, как тут его называют – соккер, не так знаменит, как в странах Европы. Сейчас, в преддверии чемпионата мира 2026 года в США, Мексике и Канаде, думаю, будет большой бум и частичкой этого является приглашение таких именитых ребят в «Интер Майами».

Рафаэль Сааков