Белорусы собрались на форуме в Вашингтоне


В Вашингтон съехались представители белорусской диаспоры из многих стран мира.


1 марта в стенах вашингтонского пресс-клуба на первый Белорусский бизнес-форум собрались топ-менеджеры, финансисты, эксперты, политики, активисты, деятели культуры, спортсмены – всего более 150 гостей и участников. Собравшихся со сцены приветствовали представители Госдепартамента, Министерства торговли, Агентства США по международному развитию и Всемирного банка.

По видеосвязи к участникам форума обратились лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская, а также Ивонка Сурвилла, председатель Рады Белорусской народной республики – старейшего правительства в изгнании, которое осуществляет свою деятельность из Канады с 1919 года. Главным инициатором мероприятия выступила Ассоциация белорусского бизнеса за рубежом, сокращенно – ABBA.

«Это по-настоящему историческое, масштабное и уникальное событие, – говорит президент ABBA Евгений Бурый. – И не только потому, что оно проводится впервые. Потому что оно проводится на такой площадке с участием очень высоких гостей из правительства США, из других структур, с которыми мы имеем хорошие партнерские отношения. Мы специально проводим этот форум в Вашингтоне для того, чтобы было очень удобно познакомиться нашему белорусскому бизнесу, бизнесу с белорусскими корнями, с федеральными структурами».

Марина Львова из Бостона, в прошлом преподаватель БГУ, занимается в США образовательными проектами. Она также возглавляет Ассоциацию Белорусов Бостона и Новой Англии.

«Этот форум, мне кажется, показатель того, что мы все-таки наконец объединились, – считает Львова. – И, наконец, мы стали большой силой, которая поможет нашей родине в какое-то время, надеюсь, что в будущем ближайшем вернуться на рельсы демократии и стать частью мирового демократического процесса».

На форум приехали представители белорусской диаспоры не только из США, но и других стран. Алена Левонченко – секретарь правления Белорусско-канадского альянса:

«Если до 2020 года в основном наша работа была связана больше с культурой, с какими-то детскими проектами, с поддержкой национальных традиций, то сейчас очень много мы помогаем людям, которые уезжают или ищут помощи для своих родственников и ищут какой-то легализации в Канаде. И в то же время мы видим, что люди, которые уже давно в Канаде, многие из них осознали себя белорусами, стали гордиться своей страной и хотят больше участвовать в общественной жизни».

Андрей Стрижак руководит благотворительной организацией BYSOL, которая базируется в Литве: «Фонд солидарности BYSOL был создан в 2020 году на волне противодействия тем репрессиям, которые происходили в стране на волне сопротивления украденным выборам 2020 года. И за это время мы прошли достаточно большой путь. Начинали мы с того, что помогали уволенным и помогали стихийно сформировавшимся стачкам на предприятиях. Впоследствии добавились у нас программы поддержки локальных инициатив, которые также спонтанно начали появляться в Беларуси, оживать. Также мы помогаем семьям политзаключенных, и у нас есть еще отдельное ноу-хау: мы умеем эвакуировать людей из опасных мест.

То есть, в данном случае, если человек находится под уголовным преследованием, мы знаем, как сделать так, чтобы он оказался в безопасном месте. В общей сложности наша организация собрала за этот срок с 2020 года и передала жертвам репрессий около 6 миллионов долларов. Прямо сейчас, например, мы ведем такую кампанию по поддержке женщин политзаключенных, приуроченную к 8 марта – Дню солидарности женщин».

В рамках форума прошли рабочие группы по таким темам, как: «Почему и как власти США должны поддерживать предпринимательство среди белорусской диаспоры?» «Как создать и развивать бизнес?».

Максим Москальков,

Голос Америки

Rate this article: 
No votes yet