Что показал «Диалог Форт-Росс»?
Назад в будущее: реанимировать российско-американские отношения следует там, где они начинались.
Прошедшей осенью в Сан-Франциско состоялось интересное и, учитывая нынешний политический контекст, отнюдь не тривиальное событие - конференция, посвященная проблематике российско-американских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «Диалог Форт-Росс» (англ. «Fort Ross Dialogue»). Место для проведения конференции подобрано тоже совсем не случайно. Крепость Форт-Росс - едва ли не единственный сохранившийся до наших дней исторический памятник, напоминающий о некогда довольно обширном присутствии наших людей в Северной Америке
Удивительно, насколько бережно американцы, к тому же не имеющие никакого отношения к русской эмиграции, хранят память о самой южной точке владения «Российско-Американской Компании», проводя за год несколько десятков мероприятий, отражающих прежде всего тематику традиционной русской культуры. При этом надо сказать, что в отсутствие поддержки американских властей финансовое положение исторического парка «Форт-Росс» нельзя назвать оптимальным.
Между тем, как уже было отмечено выше, на сегодняшний день «Диалог Форт-Росс» является одной из крайне немногих площадок для свободного обмена мнениями по различным аспектам сотрудничества, не отягощенной сложностями политического или пропагандистского характера, где обе стороны могут озвучить свои инициативы либо просто высказаться по широкому кругу вопросов без оглядки на официальную позицию своих правительств. Еще из подобных форматов можно привести в пример лишь «Российско-американское тихоокеанское партнерство» (РАТОП), встречи которого проходят ежегодно поочередно в России и в США, и планируемую в феврале 2016 года международную конференцию городов-побратимов в г. Гейнсвиле, штат Флорида, на которой, как предполагается, могут быть озвучены интересные предложения с обеих сторон по расширению народной дипломатии. В этом году конференция «Диалог Форт-Росс» объединила в своих рядах более полусотни делегатов и слушателей, среди которых ученые-историки и политологи, представители ведущих энергетических компаний двух стран, политики и представители российской дипломатической миссии в Вашингтоне, а также студенты и молодые ученые из России и США.
Изюминкой конференции 2015 года стал проведенный в ее рамках «Форум будущих поколений» (англ. «Next Generation Forum»), участниками которого стали 20 молодых людей и девушек из разных уголков как России, так и Соединенных Штатов. Юным делегатам, среди которых были как студенты, так и молодые ученые и специалисты, предстояло в ходе групповых дискуссий за общим круглым столом найти ответы на самые насущные вопросы современных российско-американских отношений.
Молодые дипломаты пришли к выводу, что среди ключевых проблем двусторонних отношений проблемы геополитического измерения (каковой же является глобальная мировая система: одно- или многополярная, какие в ней правила игры и как Россия и США могут в ней эффективно взаимодействовать), проблемы в сфере безопасности (разногласия по кризисным точкам мировой системы, таким как Украина и Сирия), различие культурных ценностей и их восприятия (различие моделей управления в двух государствах, их политических систем, вопрос ценностей - непреодолимое ли это препятствие для налаживания сотрудничества). В качестве рекомендаций старшему поколению были выдвинуты такие идеи, как поощрение государственными структурами двух стран расширения диалога не только на высшем уровне власти, но и среди иных влиятельных кругов (бизнес, гуманитарные фонды), поощрение студенческих обменных программ.
Проведение подобного рода мероприятий зачастую встречает неоднозначные оценки обывателей, задающихся традиционным вопросом: «а стоит ли такая игра свеч?». Ответ прост: конечно же стоит. Как совершенно справедливо заметил в своем вступительном слове главный «спикер» с нашей стороны - экс-министр культуры, а ныне специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкой, Форт-Росс - важный символ российско-американских отношений в исторической перспективе.
Полезно помнить, что в этой истории именно Российская империя - традиционно укладное, монархическое государство - была одной из немногих, кто поддерживал американскую революцию. То есть, совсем необязательно быть абсолютно похожими друг на друга, чтобы при этом проводить обоюдоприемлемую и конструктивную политику. И в дополнение к этому нельзя не отметить, что здорово, когда после стольких исторических событий, произошедших в наших отношениях и сказавшихся на них не лучшим образом, у нас есть возможность вернуться «в начало», олицетворением которого должен быть парк «Форт-Росс».
Илья Синенко,
преподаватель кафедры международных отношений ДВФУ,
остров Русский
Related articles
- Трудный путь российско-американских экономических отношений
- Две уфимские компании-экспортера получили субсидии на международную сертификацию продукции
- В Туле обсудили сотрудничество с Олбани
- Косторез с Аляски хочет в 2020-м пригласить своих российских коллег в Анкоридж
- В Омске и Техасе собирают деньги для ремонта аварийного класса в российском интернате