«Доллар позеленел и скукожился»

Как пропагандистские медиа в России комментировали переговоры Путина и Си Цзиньпина?

Журналист, филолог Ксения Туркова проанализировала основные нарративы российских официальных и провластных медиа о визите Владимира Путина в Китай

Популярные печатные и интернет-издания, а также основные телеканалы в России рассказывают о визите Владимира Путина в Китай и его встрече с Си Цзиньпином так, как будто все материалы писал один человек. Некоторые тексты вообще практически невозможно отличить друг от друга: в них повторяются целые фразы и формулировки, используются те же метафоры и сравнения.

Главная тема подавляющего большинства материалов — внешняя сторона визита и его символизм (это слово встретилось практически в каждом прочитанном и прослушанном мною тексте о китайском турне).

Так, ведущие итоговой программы «Центральное телевидение» на канале НТВ обратили внимание на то, как перед Путиным расстелили красную ковровую дорожку у трапа, и сравнили это с тем, как в Китае встречали Энтони Блинкена: «Обсуждая теплый прием, устроенный для российского президента, западные СМИ вспомнили, как месяц назад в Пекине встречали госсекретаря США. Блинкен в Китае не увидел ни оркестра, ни красной ковровой дорожки у трапа. А за пару секунд до рукопожатия с Блинкеном Си Цзиньпин бросил вопрос своей протокольной службе: “Когда этот уедет?!”. Но как могло оказаться в Сети это видео с официальной встречи? Эксперты полагают, что Пекин его слил намеренно, чтобы продемонстрировать истинное отношение к Вашингтону».

Православный телеканал «Царьград», в свою очередь, также обратил внимание на символы поддержки России со стороны Китая, однако одним сравнением с визитом Блинкена не ограничился, а вспомнил еще и немецкого канцлера Олафа Шольца, которого «вместо представителей МИД КНР встретил заместитель мэра города». «С точки зрения дипломатического протокола это явное унижение», — заключает «Царьград».

В свою очередь, Владимира Путина встречала огромная делегация, множество военнослужащих, торжественный караул и колонны автомобилей. «Сразу стало очевидно, какой смысл вкладывают китайские власти в эту встречу», — делает выводы телеканал.

«Комсомольская правда» тоже подчеркивает: внешняя сторона процесса в дипломатии очень важна. «Это публичная демонстрация всему миру, что обе страны настроены на стратегическое партнерство. Помощник президента Юрий Ушаков отметил в отношениях политиков “личную химию”», — отмечает издание.

О «личной химии» и «глубоком символизме» встречи пишут и «Известия», обращая внимание на то, что по окончании прогулки Си Цзиньпин приобнял Владимира Путина, а обычно «такое выражение привязанности крайне редко для китайского лидера».

Но дальше всех в трактовке символов пошла электронная газета «Взгляд», редакция которой проанализировала не только жесты, но и такие мельчайшие детали, как цветы в зале для переговоров. «В центре композиции из цветов, которыми китайская сторона украсила зал для переговоров, был антуриум, который в КНР считается символом гостеприимства и изобилия. Китайцы верят, что антуриумы создают доброжелательную и миролюбивую атмосферу. При этом во время переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном кабинет был украшен ядовитыми кротонами, которые, согласно фэншую, защищают от людей с негативным настроем».

Иными словами, нарратив о том, что Путина встречали, что называется, по фэншую, а западных — унижали, стал сквозным для большинства официальных или провластных российских медиаресурсов.

 

Топинамбуром по укреплению связей

 

Вторая тема — якобы поднявшаяся на фоне такого успешного, наполненного символами доброжелательности визита паника Запада. К примеру, одна из публикаций по итогам визита Путина в Китай на сайте государственного агентства РИА «Новости» так и называется: «Это кошмар. Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина вызвал панику в Штатах». Агентство ссылается на заявление аналитика фонда «Наследие» Майкла Пиллсбери в интервью американскому телеканалу Fox News.

Газета «Московский комсомолец» вторит коллегам, но при этом еще больше гиперболизирует западную панику — до глобальных масштабов: «В США всерьез встревожены результатами майского визита президента России Владимира Путина в Китай. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов рассказал, что американцы опасаются лишиться своей так называемой гегемонии не только на планете Земля, но и в космосе». Далее в публикации речь идет о том, что США «в своем репертуаре – они готовятся к высокотехнологической войне с Китаем и Россией в космосе».

О том, что «развитие партнерства Москвы и Пекина рискует обернуться крахом для западных претензий на сохранение мирового господства», пишет и издание «Взгляд».

Образ охваченных паникой западных лидеров, которые теперь буквально места себе не находят, нашел отражение и в сатирической программе Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама» на канале НТВ. Визиту в Китай Кеосаян посвятил целый репортаж, в котором Путина называли «начальником» и можно было услышать такие формулировки, как «китайский лидер шел на встречу с начальником с неторопливостью сытого тигра, закусившего американскими санкциями» или «от рукопожатия двух лидеров где-то за океаном подскочило давление у Байдена, а доллар еще больше позеленел и скукожился». После этого автор сатирического репортажа заключила: «Друзей у России — как кирпичиков в Великой китайской стене».

Судя по небольшому ассортименту нарративов (символизм визита и «паника» Запада), в России понимают: никаких серьезных прорывов на этой встрече не произошло, а потому надо сосредоточиться на фэншуе и композициях из цветов.

 

Ксения ТУРКОВА

Rate this article: 
No votes yet