Путешествие из Хьюстона в Санкт-Петербург

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Неужели невежество у нас настолько агрессивно, что проникло уже во все слои общества?!


B вагоне метро...

 

Как  положено, в вагоне петербуржского метро много разнообразной рекламы, но иногда встречается и нечто необычное:

- У одной двери висят грамматические таблицы «Так говорят петербуржцы», нa другой -  плакат «Читайте Гранина» c портретом мудрого патриарха. Столетие с его дня рождения отмечается в этом году. 

A на длинной скамейке между дверями сидят 7 или 8 усталых жителей города - их не спутаешь с туристами, которые появляются под землей для того, чтобы поглазеть на пышное оформление центральных станций. Раньше в метро читали газеты и книги, теперь многие замкнулись на свои смартофоны.... 

...О петербуржцах и развитии культуры в городе пойдет речь в этом очерке - но начнем рассказ по порядку...

 

Накануне был прилет в LED 

 

LED - краткое обозначение аэропорта Пулково, носящее следы прошлого названия города - Ленинград. LED имеет все необходимые службы и вполне современен, но выглядит довольно угрюмо и серо. 

...A вот и нестандартная ситуация: мне не прибыл багаж и пришлось вместе c дюжиной таких же бедолаг потерять 1,5 часа только для оформления пропажи. A добрались мои пожитки до дома ещё.... через двое суток.

...Обратный путь: для оплаты багажа пришлось бежать от стойки регистрации к кассе - в другой угол просторного зала отправления. А дальше еще один сюрприз: спуск к самолетам на 1-ый этаж по длинной лестнице... с тяжелыми чемоданами в руках.

За далекой Нарвской заставой

 

Но издержки пути быстро забываются, как только появляешься в самом Санкт-Петербурге. По-своему величественны и его окраины. 

Это широкие чистые бульвары и проспекты белых длинных многоэтажек. Масса зелени как снаружи, так и во дворах, водоохранные зоны вокруг прудов и речушек. Нескошенные одуванчики и сирень, которую никто не ломает. Затейливые игровые площадки с малышами в песочницах и молодыми мамами, судачащими на разные темы 

Поражает обилие частных бизнесов торговли и услуг.  На улицах ими заняты первые этажи многих зданий. И внутри дворов появилось много магазинов, в т.ч. и крупных. Не редкость - 2-3 аптеки и парикмахерские в одном квартале. Много помещений у фирмы с шутливым названием "Главпиво", где наливают на вынос и на распив пенящийся напиток. Всегда в наличии несколько сортов, включая заморские; цены вполне сопоставимы с американскими: "Жигулевское" - 60, "Пшеничное" -90 рублей ...

C раннего утра и до темноты у многих перекрёстков из фургонов разворачиваются палатки с яркими  южными фруктами и  овощами. Здесь командуют, в основном, люди с загорелым цветом кожи.

… Внутри громадного жилого массива уцелел старинный парк "Александрино". Проспект Ветеранов рассекает его надвое. В его части, близкой к Финскому заливу, сохранились замысловатой формы пруды и усадебный дом с классическим 4-х колонным портиком и большим куполом. Когда-то эта земля была дарована Петром I своей верной сестре Наталье, а сейчас здесь работает детская художественная школа.

Неподалеку отсюда жил и знаменитый Виктор Цой, музыкант любил ходить сюда на прогулку. В парке хотят поставить памятник Цою.

"Анна Всея Руси"  в Автово

 

И еще один сюрприз: по дороге к районному офису иммиграции - а нынешние правила требуют каждого проживающего заграницей непременной регистрации - в обычной жилой многоэтажке находится музей "Анна Ахматова. Серебряный век". Он обращает на себя внимание не только вывеской, но и большими щитами со стихами поэтессы и её мужа - легендарного Николая Гумилева.

На звонок дверь открывает служащая музея, у которой спрашиваю:

- Разве здесь жила Анна Ахматова ? 

Вместо ответа меня приглашают войти внутрь. И пожалеть не пришлось: экспозиция на двух этажах, в 9 светлых залах, содержит портреты и фотографии обоих поэтов, артефакты их трагических жизней, издания их трудов, включая прижизненные, и многое иное. Большое внимание уделено их отношениям с Советской властью. В конце показа размещенные по овалу скульптурные бюсты А. Блока, М. Волошина, О. Мандельштама и, увы, забываемых сейчас других выдающихся поэтов того времени.

Все экспонаты выставлены с большой любовью, а самому музею уже 33 года и вырос он из частной коллекции и громадного энтузиазма немногих подвижников. Они создали первый в стране музей Анны Ахматовой, еще до открытия публике мемориальной квартиры поэтессы в Фонтанном доме на Литейном..

"Анна Всея Руси" - выражение Марины Цветаевой - никогда не жила в Автово, но здесь хранят её дух, её неистребимую любовь к родной стране и русскому языку. 

Сейчас музей работает под эгидой Отдела культуры и спорта Кировского района. Много ли районных учреждений могут показать такой уровень развития? 

И последняя деталь: мое посещение было в полдень буднего дня - в музее я был один.

Невская хорда

 

В пределах нынешнего города река делает причудливый поворот, а главная улица  - Невский проспект - как хорда - образует кратчайший путь между двумя мостами : Дворцовым и Александра Невского. Вынырнув из подземки на проспект, всегда изумляешься его статному виду: это выстроенные в линейку прекрасные дома, соборы, театры - все фасады отреставрированы и блестят яркой краской.

У самого знаменитого Aничкого моста импозантный дворец 19-го века Белосельских - Белозерских.  После райкома партии здесь работал первый градоначальник - демократ Анатолий Собчак. Посетить его общественный кабинет - музей не удалось: привратники сказали, что он открыт "только тогда, когда там кто-нибудь есть".

У станций метро на проспекте и особенно у арки Главного штаба дежурят десятки людей, многие с мегафонами и плакатами на спине или в руках. Активность местных зазывал сравнима с деятельностью их коллег в развивающихся странах: на туристов идет «охота». Им нарасхват предлагают: сфотографироваться с русскими красавицами или в одеждах Императорского Дома России, или с голубями на голове; зайти в фирменный магазин сувениров, кофейню,  столовую. или ресторан; поучаствовать в экскурсии:  водной, автобусной или пешеходной и пр.,пр.,пр.

Приглашают приезжих и в частные музеи, которых развелось множество, одних только "восковых фигур" несколько. 

Государственный гигант "Эрмитаж" в рекламе не нуждается: в его вестибюле и многих залах почти проходной двор, куда легче подобраться к экспонатам в его филиалах: Главном штабе (а там среди прочего интереснейшая Галерея памяти коллекционеров Щукина и братьев Морозовых), Меншиковском дворце и других. Замечательный Русский музей также расширил свои владения и присоединил к "своему" Михайловскому замку Инженерный, Мраморный, Строгановские дворцы, а еще сам Летний сад.

… В конце проспекта, на Дворцовой площади готовятся или проходят массовые мероприятия, на ней всегда много экскурсантов и зевак, а также строителей и, конечно, полицейских.

А на другом окончании хорды совсем иная обстановка - здесь, в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре благоговейная тишина знаменитого монастыря. Много паломниц в платках на голове, с ними солидного телосложения служители в черных одеждах. В лавках церковные сувениры, можно отведать кваса и сбитня...

Вокруг главного собора несколько знаменитых кладбищ.

1. В плохо-упорядоченном "Некрополе 18-го века" выделяется памятник Михаилу Ломоносову, среди каменного хаоса могилы известных строителей города Карло Росси и Андрея Воронихина, умного царедворца Сергея Витте и других.

2. В "Некрополе мастеров искусств", напротив, все чинно и ухожено. Каменный Петр Чайковский на скамейке с двумя ангелами смотрит на надгробия композиторов "Могучей кучки". На могиле легендарного режиссера Георгия Товстоногова, отец которого в 1937 г. оказался "врагом народа", распятый человек со следами тяжелых мук.

3. На действующем Никольском кладбище похоронены наши современники, в т.ч. ученый - историк, прошедший через ужасы Гулага, единственный сын великих поэтов Лев Гумилев. Под тремя квадратными плитами, окрашенными в цвета российского флага, лежит Галина Старовойтова.

И сюда же с середины Невского проспекта на самый его конец переехал Анатолий Собчак: на могиле установлен православный крест,  портрет в пол-оборота и надпись: «Вернул городу настоящее имя - Санкт-Петербург».

Дверь закрыта

 

В городе везде много интересного, но и расстояния большие: надо много ходить и еще больше ездить А как сэкономить на поездках?

...Площадь Стачек,18 - адрес Администрации Кировского района — центра промышленности и транспорта Санкт-Петербурга. Посередине площади громадный памятник Кирову, позади Нарвская триумфальная арка, через которую возвращались из походов герои Отечественной войны 1812 г.

Не сразу получаю номера комнат собеса в приёмной, а на пути к ним еще стоит  перегородка  с вывеской   "Дверь закрыта". Умудряюсь пройти "на хвосте" у какого-то служителя, знающего код, и заглядываю в первый на пути кабинет "социальной защиты населения"- для местных властей мы конечно "население", а не народ!.

Средних лет чиновница, неохотно отрываясь от компьютера, спрашивает:

- Что вы хотите? 

Отвечаю:

- Временные медицинскую страховку и транспортную карту,- и в подкрепление просьбы показываю мой документ в красной обложке. Там сказано, что автор этой статьи является "Жертвой политических репрессий" и имеет право на льготы "по всей территории Российской федерации".

Это свидетельство - единственное мое наследство от полностью невинных: расстрелянного отца   и высланную на 10 лет в лагеря мать.

- Мы ничем Вам не можем помочь: конкретные льготы устанавливают местные власти, а в Санкт-Петербурге они предусмотрены только для постоянных жителей.

Становится ясно: здесь не только закрытые двери, но и опущен плотный занавес на времена разнарядок свыше на массовое выявление "врагов народа".

Посчитав лишение меня помощи неправомочным, я решил просто не платить в наземном транспорте, а заодно еще провести эксперимент на кондукторшах.

Кондукторы - большей частью молодые или средних лет женщины работают во всех автобусах и троллейбусах, и они не только смотрят, как пассажиры компостируют проездные документы, но и проверяют их годность у каждого.

По совету бывалых людей я просто заходил в вагон и "не замечал" кондуктора, иногда она/он отвечали мне взаимностью - в городе привыкли к бесплатному проезду пожилых людей. Но чаще кондукторша подходила ко мне, и я доставал удостоверение в красной обложке, в некоторых случаях этого было достаточно. А вот, когда меня спрашивали:

- Что это такое? 

Я просил развернуть и прочитать документ. Иногда были короткие дебаты:

- А почему я вижу такое первый раз?

- Потому что уцелевших жертв Большого террора и даже их детей в живых почти не осталось. 

Или:

- Ваш документ не Санкт-Петербургский!

- Он - общероссийский: в 1937-38 г.г. людей пытали и убивали независимо от их прописки.

Если моя просветительская мини лекция все-таки не помогала, я с удовлетворением выкладывал упрямой спорщице в пользу городской казны 40 рублей за проезд.

Под открытым небом

 

Правдами и неправдами за месяц пребывания удалось много поездить по городу и его знаменитым окрестностям. И мои первое и второе, и даже последующие впечатления были только восторженными: великолепная архитектура, предельно-четкая планировка улиц, развитые транспорт, торговля и общественное питание. Огорчало, разве что, недостаточное число туалетов (к тому же платных).

Поражало не только обилие шедевров барокко и ампира, но и их элегантное окружение в виде набережных с мостами и зеленых скверов с цветниками и фонтанами.  "Культурное пространство" вырывается здесь из стен соборов и музеев прямо на открытый воздух и завораживает. 

...Вдоль длинной стены Манежа, что напротив Исаакия, выставлена серия философских скульптур Дмитрия Каварги, посвященная эволюции человеческого тела и духа в изменяющейся внешней среде. Но это только начало "Музейной линии", которая протянется отсюда прямо по улицам через "Эрмитаж" до Мраморного дворца. 

...И даже на стекле многих остановок городского транспорта можно прочесть стихи любви к городу и Неве, написанные разными поэтами, в т.ч. и малоизвестными.

… В начале Невского проспекта тысячи людей проходят мимо записи на стене дома об опасности артиллерийских обстрелов. А на Васильевском острове, на Большом проспекте сохранились кустарные солнечные часы – уличные электрические тогда не работали -, но все же этого … очень мало для памяти о мрачном блокадном времени...

Несколько вдали от расхожих туристских троп - на берегу Невы, напротив тюрьмы "Кресты" - расположены два сфинкса: "Жизнь" и "Смерть" скульптора Михаила Шемякина. Это монумент жертвам политических репрессий, которые ударили по тогдашнему Ленинграду с особой жесткостью. А вот досок с конкретными именами невинно-погибших людей на домах, откуда их насильно увозили, не видно. А так уже делается в Москве и многих городах заграницей.

А совсем рядом с Невским и подальше от него, на зданиях, заборах, асфальте полно примитивной торгово-зазывательной рекламы. Высоко на столбе можно прочесть номер телефона с игривой пометкой - "Любовь".

Туристы и "свои"

 

В отличии от Хьюстона, где на улицах много  больше автомобилей, чем пешеходов, в Санкт-Петербурге днем везде много народу.

...Люди, одетые аккуратней и чище, чем в Америке, терпеливо ожидают  зеленого сигнала   на перекрестках и охотно уступают места в транспорте инвалидам и пассажирам с детьми. Немало людей в униформе, ведь в городе находятся военные учебные заведения. Заметны выходцы из Кавказа и Средней Азии.

Пьяная пара попалась на глаза только однажды, а вот курящие мужчины и даже женщины на улицах не редкость.

...Если для приезжих город представляется "туристской Меккой", то у "своих" - петербуржцах - я не имею в виду некоторую прослойку ярых энтузиастов - отношение к достопримечательностям намного прохладнее и не только потому, что близлежащее посмотреть " всегда успеется".

…У входа в метро висит № телефона с предложением помощи и однажды я видел, как два дюжих молодых парня стаскивали коляску с инвалидом по лестнице вниз, к поездам. Конечно, это не решение проблемы - пожилым обитателям городских окраин трудно выбираться в центр.  Впрочем, в Москве с этим делом не лучше.

Обычный удел местных стариков, как и везде в России: прогулки во дворах с внуками, походы с палочками в магазины и бесконечный просмотр на ТВ новостей и сериалов.

У молодых другие заботы: сегодня можно увидеть в тесной будке супермаркета парня 25-30 лет, торгующего целый день батарейками для слуховых аппаратов.

Конкуренция в малом и среднем бизнесе - жесткая, но еще труднее найти подходящую работу профессионалам. Рассказывают, что из города в Нидерланды уехал целый отдел программистов вместе со своими семьями.

 

* * * * *

 

Кажется, что Санкт-Петербург сейчас живет прежде всего показом туристам своего великого наследия, сработанного еще два-три века назад.

...В наше время вокруг центра построены  массивы стандартных жилых домов, проложены линии метро и возведена защитная дамба от наводнений. И по ней можно проехать до Главного Морского собора России в Кронштадте на обычном рейсовом автобусе.

A в начале дамбы, на "финской" стороне во всю кипит большая стройка. Здесь Газпром показывает свое величие и богатство и взрывает традиционный силуэт города. Новое сооружение уже видно из многих мест и конечно с Дворцовой набережной.

Критика шла со всех сторон, но все равно Санкт-Петербург вскоре получит символ нового времени - свою "Эйфелевую"  "газобашню".

 

Владимир Патрунов,

Хьюстон - Сант-Петербург - Хьюстон

 

 

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet