Как встречали Новый 1918 год в России?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Мы все в государстве Российском в заключение Нового года: испытав такую жизнь, никто не знает, что будет дальше и что нужно делать».

С каким настроением входило российское общество в 1918 год? Об этом рассказывают дневники современников 1918-го. Историческими познаниями поделился блогер julluz в livejournal.

 

Николай Второй: «31 декабря. Воскресенье. Не холодный день с порывистым ветром. К вечеру Алексей встал, так как мог надеть сапоги. (царевич Алексей несколько дней болел, о чем Николай регулярно записывал у себя). После чая разошлись до наступления нового года».

«1 января. Понедельник. В 8 часов пошли к обедне без Ольги и Татьяны (великие княжны), к сожалению, так как у обеих оказалась лихорадка. Доктора думают, что, вероятно, у них краснуха. Обедню служили другие священник и диакон. Погода стояла превосходная, совсем мартовская.»

Генерал Будберг в мрачном настроении встречал Новый 1918 год. 31 декабря он характеризовал уходящий год, как роковой, печалился, что не смог уехать из Петрограда, записывал об избиении черноморских офицеров матросами, в новом году «хочется на что-то надеяться, но пусто отзывается это в сердце». Запись от 1 января следует привести полностью: «Трамваи не ходят; газет нет; электричество не горит; в животе пусто, а в голове и на душе какая-то серая слякоть. По истине прав я был, ответив на прошлую Пасху на поздравление Жилинского об избавлении меня от большой опасности (снаряд хватил между ногами моей лошади, и я отделался только контузией) что, быть может, я был бы счастливее, если бы снаряд попал несколько ближе и выше. Умирать все равно когда-нибудь надо. Спасительный картофель все лезет вверх, сегодня фунт его стоит уже один рубль, а сам он мерзлый, тяжелый, да земли на нем еще на гривенник».

Настроение писателя Пришвина М.М. было более оптимистичным: «Есть люди, которые живут на ходу, — остановился и стал бессмысленным. И есть читатели, которые массу читают, но после прочтения ничего не помнят. Так теперь, похоже, и мы все в государстве Российском в заключение Нового года: испытав такую жизнь, никто не знает, что будет дальше и что нужно делать. Я вам скажу, что нужно делать: нужно учиться, граждане Российской республики, учиться нужно, как маленькие дети. Учиться!».

В отличие от него Бунин 1 января отметил, что кончился проклятый год, но в дальнейшем ожидал еще что-то более ужасное. А простой народ, видимо был счастлив по-своему, он сам писал: «А кругом нечто поразительное: почти все почему-то необыкновенно веселы,-- кого ни встретишь на улице, просто сияние от лица исходит:

  -- Да полно вам, батенька! Через две-три недели самому же совестно будет...

Бодро с веселой нежностью (от сожаления ко мне, глупому) тиснет руку и бежит дальше.»

Короленко 6 января с облегчением отмечал, что «сплошное, скотское пьянство прекратилось». Так что в Полтаве новый год начинался с решения уничтожить вино и спирт с помощью казаков, чему противились солдаты (были случаи утопления в вине и столкновений с казаками). «Солдаты озлоблены: "наше народное вино выливают". Ляховича, энергично распоряжавшегося этим делом, грозят убить. Грозили "поднести подарок в Новый год", но Новый год прошел сравнительно тихо. Порой откуда-то опять начинали таскать, но вообще стихло.»

 

И дневника Даевой. 31 декабря 1917 года: «После обеда мы пошли на ёлку к Лёве и очень весело провели вечер. Сначала мы танцевали, потом пели, после пенья мы играли в «пароход», а когда пришли ряженые, то мы их очень боялись. Папа играл на пианино, и они танцевали. Глеб Павловский был одет русской девкой. Товарищ Глеба, Федя, был сестрой милосердия, а его сестра была переодета в солдата».

 1 же января они репетировали пьесу Андерсена «Принц-свинопас».

В то время, как одни веселились и тяготились своим мирным бытом, другие вели активные бои (скажем, под Оренбургом, который не удавалось захватить Красной гвардии ввиду недостатка сил, средств и командиров). Следует отметить, что в самом конце 1917 года (27 декабря) была официально образована Добровольческая армия. В провинции царил голод, 25 декабря была провозглашена УССР (вернее, Украину провозгласили Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов). Из Севастополя на Дон выдвигался отдельный черноморский отряд Д.С. Недбайло для борьбы с контрреволюцией, черноморский флот отменял офицерские звания, знаки отличия и награды. В Самарской губернии также собирались бороться с контрреволюцией, создавая для этого комиссии, в том числе, комиссию для помощи раненым в борьбе против казаков. В ночь на 1 января из сада у Самарского Совета был обстреляны караульные, в ответ «команда солдат, рассыпавшись в цепь, обстреляла сад». В ту же ночь красногвардейцы ворвались в эсеровскую типографию («Дело народа»), перевернули там вверх дном всё, имея при себе лишь словесный приказ и справились, где Бабушка (Брешко-Брешковская)?

Ленин в те дни писал о внутренних и внешних врагах молодой Республики, призывая к созданию социалистической армии, от лица СНК приветствовал борьбу Антонова против контрреволюции и разрешал ему «применять против грозящих вызвать безработицу и голод капиталистов-саботажников репрессии вплоть до отдачи виновных в принудительные работы на рудники». А все антибольшевистские силы с нетерпением ждали открытия в начале января 1918 г. Учредительного Собрания, возлагая на него большие надежды, активно обсуждая слухи о покушении на Ленина 2 января 1918 г.

 

Начинался 1918 год. Еще были живы Корнилов, Дроздовский, царская семья, Мирбах, Муравьев, для коих Рождество 1917 года оказалось последним; только начинала разгораться гражданская война, еще не был объявлен «красный террор», ещё не пролилась кровь Ленина, здравствовали 26 бакинских комиссаров; уже не было Российской империи, но еще не было полноправной Советской республики; еще продолжалась первая мировая война, которая окончится лишь в ноябре 1918 г. России оставалось месяц жить по юлианскому календарю. Уже не было прошлого, но еще не было и будущего.

Rate this article: 
No votes yet