Джон Маккейн корреспонденту «Русской Америки»: Я без энтузиазма смотрю на будущее русско-американских отношений.

Скончался известный американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн.

Скончался известный американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. В 2006 году он дал интервью нашему корреспонденту Алексею Тарасову, сегодня известному юристу. Как ни удивительно, многое из сказанного более 10 лет назад     остается актуальным и сегодня. Публикуем это интервью.

Сенатора Маккейна уважают и его друзья, и его враги. Есть за что. Во время войны во Вьетнаме самолет молодого летчика подбили партизаны. Жестокие пытки врагов и более пяти лет в концлагере не сломили Джона Маккейна. В политике, да и в обычной жизни, Маккейн всегда намечает задачи первостепенной важности. И решает их, что бы ему это не стоило. Совсем так же, как когда-то в военной карьере. Выйдя в отставку в 1982 году, Маккейн выиграл выборы в конгресс США. Четырьмя годами позже он сменил легендарного Бэрри Голдватера на посту сенатора от штата Аризона. Журнал "Тайм" включил сенатора Маккейна в список 25 самых влиятельных людей Америки. Политологи в один голос называют его одним из самых вероятных кандидатов в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года. Впрочем, сам сенатор не торопится с заявлениями.

– Сенатор Маккейн, с какими проблемами приходится бороться Республиканской партии по мере приближения выборов?

– Выборы 2006 года будут очень тяжелыми для Республиканской партии. Мы прекрасно осознаем это. Положение в Ираке далеко не простое. Ситуацию в Афганистане тоже легкой не назовешь. И, конечно, конфликт в Ливане тоже не добавляет оптимизма.

Я разделяю позицию президента по Ираку. Проигрыш в Ираке чреват очень серьезными последствиями для всего региона. Да, мы делаем ошибки в ведении этой войны. Но мы не имеем права уйти, не закончив начатого дела.

В последние несколько недель дискуссии в конгрессе были прерваны предвыборными компаниями. Мы не приняли ряд бюджетных законов, которые просто обязаны были принять.

Еще один вопрос касается разведки. Я считаю, что мы должны дать президенту право слежки за террористами. Несколько заговоров были раскрыты по всему миру только за последнее время.

– Сенатор, как вы считаете: США сейчас более безопасная страна, чем пять лет назад?

– Я думаю, что да. Однако, не могу сказать, что мы в полнейшей безопасности. На самом деле, когда я уходил из Капитолия сегодня утром, мы рассматривали закон о безопасности в портах, который должен улучшить меры безопасности в американских морских и речных портах. Тот факт, что за последние пять лет не было ни одной атаки на США, служит доказательством успеха нашей благоразумности. Кто-то может сказать, что нам просто везет. Я не соглашусь. Думаю, что то, что атак подобных 11 сентября в стране не было можно записать в актив администрации президента.

– Иммиграционные вопросы в последнее время часто поднимались на Капитолийском холме, однако, окончательный закон так и не был принят…

– Мы осознаем, что эта проблема – продукт провалившейся федеральной политики на протяжении последних 40 или 50 лет. Мы осознаем, что США имеет открытые границы. Наша главная задача – укрепить эти границы. Мы с президентом согласны в том, что после укрепления границ мы должны претворить в жизнь программу гостевых рабочих. Мы должны разрешить проблему 11 или 12 миллионов человек, находящихся в этой стране нелегально. Я считаю, что республиканцам, контролирующим конгресс и сенат, под силу это сделать.

– Президент Буш недавно встречался на саммите G8 в Санкт-Петербурге с президентом Путиным. США и Россия инициировали ряд важных совместных программ на этом мероприятии. Каково, по вашему мнению, будущее российско-американских отношений?

– Я без энтузиазма смотрю на будущее этих отношений из-за взятого президентом Путиным курса на усиление автократии. Его попытки возродить русскую империю, с позиции силы говорить с Грузией, подавлять прессу, свидетельствуют об этом. Он сажает людей в тюрьмы без серьезных на то причин, он окружил себя шпионами из КГБ, которые толкают страну назад.

– Сенатор, в вашингтонских кругах вы известны своей критикой России. Что, по-вашему, должно быть сделано, чтобы улучшить российско-американские отношения?

– Как я сказал, я без особого оптимизма смотрю в будущее наших отношений до тех пор, пока президент Путин не изменит образцы своего поведения последних лет. Он угрожал некоторым странам отключить энергоносители. Очень любопытно будет наблюдать эту зиму в Грузии: применит он свою угрозу или нет?.. Извините за то, что я менее, чем оптимистичен по поводу российско-американских отношений.

– Сенатор, приняли ли вы решение о том, что будете выставлять свою кандидатуру на выборах 2008 года?

– Сначала я попрошу побольше симпатий к аризонским матерям. Бери Голдватер из Аризоны баллотировался в президенты… Брюс Баббит из Аризоны баллотировался в президенты… Джон Маккейн из Аризоны баллотировался в президенты… Аризона – единственный штат в США, где матери не могут сказать своим детям, что однажды они вырастут и станут президентами США…

А если серьезно, то я еще не принял окончательного решения. Мне нужно обсудить эту тему с семьей, и прежде всего с моей женой Синди. Думаю, что в начале нового года я определюсь в своем выборе.

Алексей Тарасов,

«Русская Америка»,