История одной открытки: Любавский


Историк, ректор Императорского Московского университета, отказался от эмиграции и был репрессирован.


Находишь иногда открытку, начинаешь заниматься историей этой открытки, и перед тобой разворачивается чья-то жизнь, наполненная большими событиями, иногда драматическими, иногда даже повлиявшими на судьбу государства…

Это можно сказать об открытке, выпущенной обществом «Северный Крест» к 150-летию со дня рождения выдающегося русского историка Матвея Кузьмича Любавского. Будущий ученый родился в семье дьячка в русской глубинке – в Рязанской губернии. Потом была учеба – духовное училище, семинария, историко-филологический факультет Императорского Московского университета. По представлению В. О. Ключевского Любавский был оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию. Молодой ученый отличался любовью к педагогике, преподавал в гимназиях, в университете, а в самое тяжелое для России время стал ректором Императорского Московского университета (с 1911 по 1917 годы).

Любавский вел огромную научную работу, читал лекции, создавал новые кафедры, музеи, боролся за сохранение исторических архивов. Матвей Кузьмич написал десятки книг, монографий, этюдов, статей по русской истории: «Древняя русская история», «История России в XVII и первой четверти ХVIII века», «Русская история XVIII века», «Историческая география России в связи с историей русской колонизации», «История западных славян», «История царствования Екатерины II», «Историческая география России» и, как итоговый труд, «История русской колонизации с древнейших времен и до начала XX века».

В смутное послереволюционное время, уже будучи ученым с мировым именем, Любавский не раз получал предложения зарубежных университетов о работе. И всякий раз он отклонял их: «Никакое совершенствование жизни, никакой прогресс невозможен для страны и племени, если все живые творческие силы его будут уходить на сторону, не будут работать дома, на местах, если всегда будут смотреть в сторону, стремиться туда, где живется веселее и радостнее, чем в тихой, серой и заплаканной Родине».

За несколько дней до семидесятилетнего юбилея он был арестован по сфабрикованному чекистами так называемому «делу С.Ф. Платонова» о якобы выявленных ОГПУ контрреволюционных замыслах архивистов и историков. Любавский был осужден на пятилетнюю ссылку. 22 ноября 1936 года, отбыв срок ссылки М.К. Любавский, так и не вернувшись в Москву, скончался на поселении в Уфе, где и был похоронен. На долгие годы были забыты его имя и книги. С 1929 по 1996 годы не был издан ни один его труд. Многие годы дочь опального академика Вера Матвеевна Ливанова добивалась его реабилитации. В 1967 году он был посмертно реабилитирован и восстановлен в звании действительного члена Академии наук. Первая брешь в стене умолчания была пробита стараниями доктора исторических наук А. Я. Дегтярева, его статьей «Неотправленное письмо» (газета «Советская культура», 1990) и статьей доцента Д.В. Карева «Преемник Ключевского» (газета «Московский Университет», 1990). Вокруг А. Я. Дегтярева сформировалась группа ученых и энтузиастов Д.М. Карева, Т.Г. Ливановой (внучка М.К. Любавского), А.А. Чернобаева, В.М. Воробьева, Ю.В. Кривошеева, А.В. Сидорова, Ю.А. Сандулова, чьими усилиями была переиздана большая часть научного наследия Матвея Кузьмича Любавского.

Юрий Сандулов,

Нью-Йорк

Rate this article: 
No votes yet