Американцы будут летать на российских кораблях после 2018 года

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Союз» нерушимый.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и «Роскосмос» решили не заключать новый контракт на доставку американских и европейских астронавтов на Международную космическую станцию кораблями «Союз» после 2018 года. Это сообщение породило массу кривотолков и конспирологических версий.

На самом деле программа, по которой ежегодно шесть астронавтов отправляются на МКС с Байконура, должна была завершиться в 2017-м, но в прошлом августе NASA продлило действие контракта на год, заплатив за это «Роскосмосу» $490 млн. Причина – недофинансирование американцами собственной программы пилотируемых полетов Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap). За пять лет конгресс США урезал ассигнования на CCtCap на $1 млрд, что отодвинуло даты первых тестовых запусков создаваемых в ее рамках аппаратов. Сейчас планируется начать их летные испытания в автоматическом режиме в октябре будущего года, а с экипажами на борту – в феврале 2018-го.

На чем теперь будут летать американцы?

После конкурсного отбора претендентов в 2014 году NASA заключило контракты на создание новых пилотируемых космических кораблей для полетов на МКС с корпорацией Boeing и компанией SpaceX миллиардера Илона Маска – на $4,2 млрд. и $2,6 млрд. соответственно.

К концу 2017 года они должны построить корабли CST-100 Starlinerи Dragon, а еще через год завершить тестовые испытания. Какой из аппаратов полетит к МКС первым, будет решено позже в зависимости от их готовности и сертификации. Кстати, Dragon создается на основе одноименного космического грузовика, который уже 4 года доставляет на станцию грузы.

NASA покрывает половину расходов на создание этих кораблей, остальные средства SpaceX и Boeing вкладывают сами или привлекают в виде частных инвестиций. В контрактах оговорено, что CST-100 Starlinerсовершит как минимум два полета на околоземную орбиту, а Dragon – один. В будущем планируется, что после сертификации каждая компания начнет осуществлять по два рейса ежегодно. NASA планирует использовать CST-100 Starliner и Dragon для отправки в каждой миссии четырех астронавтов. При этом корабли будут 5-местными – по одному месту в них планируется отводить коммерческим туристам. Каждый корабль должен быть способен перевозить также 100 кг груза и иметь возможность быть пристыкованным к станции на протяжении 210 дней.

По расчетам разработчиков, одно место на борту CST-100 Starliner и Dragon будет стоить около $60 млн, что существенно дешевле по сравнению с «Союзами». В NASA считают, что корабли позволят находиться на станции семерым специалистам, и это откроет новые возможности для научных исследований и подготовки будущих пилотируемых полетов на Марс. Кроме того, в сотрудничестве с компанией Bigelow Boeing работает над созданием раздвижных космических отелей для туристов, которые можно будет пристыковывать к МКС.

А что же «Союз»? Все?

NASA уже отобрало четырех опытных астронавтов для полетов на новых кораблях. С апреля Эрик Боу и Санита Уильямс проходят подготовку по управлению CST-100 Starliner и его стыковке с МКС на компьютерном тренажере-симуляторе в учебном центре Boeing в Сент-Луисе, штат Миссури. В 2017 году этот тренажерный комплекс перевезут в хьюстонский центр управления полетами NASA. А астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли готовятся к первому старту Dragon на базе SpaceX на мысе Канаверал во Флориде.

Как подчеркнул замглавы NASA по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер, комментируя решение не продлевать контракт с «Роскосмосом» на рейсы к МКС, «в 2018 году у нас будет возможность по доставке астронавтов как на американских, так и на российских кораблях». По его словам, в 2019 году астронавты продолжат летать на «Союзах» (один астронавт на один экипаж), при этом космонавты будут летать на CST-100 Starliner и Dragon (также по одному представителю России на один экипаж). Поэтому заключать контракты и платить деньги не потребуется, все будет вестись по взаимозачету. Имя российского космонавта, который первым полетит на американском аппарате, может стать известно в 2017-м. В прошлом году директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер сообщал, что полеты российских космонавтов на МКС на американских кораблях будут проводиться по взаимозачету за полеты астронавтов на «Союзах».

Почему все стали летать на «Союзах»?

Необходимость в покупке мест на российских «космических такси» возникла у американцев после принятого в 2004 году решения о постепенном сворачивании и прекращении программы полетов кораблей многоразового использования Space Shuttle – тогда NASA провозгласило своими приоритетами изучение дальнего космоса и отправку астронавтов на Марс. Шаттлы оказались слишком дорогим удовольствием даже для самой богатой страны мира: каждый их запуск обходился в $1,45 млрд, хотя в самом начале реализации программы чиновники управления обещали сделать дешевый «челнок», способный летать до 50 раз в год, запуск которого обходился бы всего в $10,5 млн. В декабре 2005 года «Роскосмос» и NASA подписали первый контракт на $43,8 млн, позволивший в 2006-м слетать на МКС двум астронавтам. Когда в 2011-м эксплуатация шаттлов прекратилась, единственным средством доставки астронавтов NASA и Европейского космического агентства остались «Союзы».

А что там с санкциями?

Эксплуатация МКС – единственная программа, по которой между NASA и «Роскосмосом» продолжается сотрудничество. Их остальные совместные проекты заморожены по решению Вашингтона из-за конфликта на Украине. За 15 лет постоянного пребывания экипажей на станции ее посетили 220 человек из 17 стран, но постоянно там находились по крайней мере один россиянин и один американец. С 2000 года комплекс увеличился в размерах с трех до 13 служебных и жилых помещений, в которых было проведено свыше 1760 научных и технических экспериментов. США, Россия, Канада и Япония объявили, что намерены использовать станцию по меньшей мере до 2024 года. Что касается ЕКА, то оно продолжает обсуждать этот вопрос в рамках подготовки своего долгосрочного бюджета, и не исключено, что окончательное решение будет принято только в 2017 году.

Еще говорят, у нас отличные двигатели?

Это чистая правда. Помимо транспортного корабля Dragon NASA использует для доставки грузов на МКС аппарат Cygnus. Его выводит на орбиту ракета-носитель Atlas V консорциума United Launch Alliance, созданного Boeing и другим гигантом авиакосмической промышленности – Lockheed Martin. На этих-то ракетах и устанавливаются российские жидкостные двигатели РД-180 производства химкинского НПО «Энергомаш им. академика В. П. Глушко». В 2014 году РД-180 попали под санкции Вашингтона, однако вскоре выяснилось, что на мировом рынке замены им нет, и американские власти вновь разрешили закупку российских двигателей.

В качестве альтернативы Atlas V для разгона транспортника Cygnus Orbital Science сейчас модернизирует свою ракету Antares. Вместо двигателей AJ-26, которые делались на основе российских НК-33 самарского ОАО «Кузнецов», на их первых ступенях устанавливаются двигатели РД-181 все того же НПО «Энергомаш». Недавно в Orbital Sciences приняли решение реализовать опцион на покупку 8 таких двигателей в рамках контракта, заключенного в 2014 году. Первый пуск модернизированной ракеты-носителя Antares, оснащенной РД-181, состоится в июле текущего года.

Американцы вынуждены использовать в своих ракетах российские двигатели, так как, несмотря на титанические усилия, не могут создать сопоставимых по мощности и надежности собственных аналогов. «Русские слишком хороши в создании сплавов, позволяющих двигателям выдерживать экстремальные температуры и давление, – признал на недавних слушаниях в Капитолии сенатор от Флориды Билл Нельсон. – Это невероятные двигатели. Мы не располагаем всеми технологиями достижения сочетания металлов, необходимого для достижения подобной тяги».

Андрей Лощилин

Rate this article: 
No votes yet