Как Форд встречался с Брежневым

40 лет назад состоялась легендарная встреча президента и генсека в Приморье

Освещали важнейшее событие года – после жесткого отбора КГБ – vip-операторы «Дальтелефильма» Василий Лещук и Валентин Гринчак.

– Вася снимал на 35-миллиметровую пленку цветное кино, а я – для телевидения и новостей – 16-миллиметровой камерой, – вспоминал позже Гринчак. – Приехали мы в тот день в шесть утра со всеми возможными допусками и пропусками в Воздвиженку, пока нас проверили – уже полдень. Отвели в палатку посреди снежного поля – там вся советская пресса вокруг фуршета тусуется, пьет экспортные водку и коньяк из крайкомовского ларька: уже знают, что встреча в верхах переносится на следующий день. В это время рота саперов – в полушубках, валенках, все с собаками – ежечасно по взлетной полосе цепочкой с миноискателями проходит. Важность встречи все понимали, ну и пыль в глаза тоже пустить нужно было. Взять хотя бы Артем – его центр и дорогу из аэропорта во Владивосток заасфальтировали перед самой встречей за несколько зимних дней, мерзлый грунт грели установленными на самосвалах авиационными двигателями...

Утром в 11 часов прилетел самолет с московскими и иностранными корреспондентами – они снимали практически у трапа. А я как оператор местного телевидения стоял на дальней точке – не видно ни хрена, да и охрана спинами нас оттирает. И вдруг два президента подошли близко к нам, а я взял и пролез под ограждением и руками ловивших меня за пальто охранников и с колена, метров с пяти всего, снял их посадку в машины. Стал свидетелем не раз описанного в американской прессе эпизода. Журналист показал Брежневу на ангары-укрытия и спросил: «Господин Брежнев, какую технику скрывают Советы в этих ангарах?», – на что Брежнев тут же ответил: «Какая техника, сынок, склады это колхозные – лук здесь лежит на всю зиму, картошка, огурцы...».

Почему же Форд приехал именно во Владивосток? Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что из-за писателя Александра Солженицина и его книги «Архипелаг ГУЛАГ».

Запрещенный в СССР «Архипелаг ГУЛАГ» как раз попал на Запад и был там опубликован, вызвав эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы как-то сгладить этот эффект, руководство СССР решило показать, что не все так уж плохо и зарежимлено в СССР, и предложило приехать посмотреть в самый засекреченный город Тихоокеанского побережья России, в сердце его атомного флота – Владивосток. Соответствующее предложение было направлено американской стороне в августе 1974 года.

Президента Форда во Владивостоке всюду и всегда окружали агенты КГБ. Они лично проверили всю трассу движения лидеров, составили 800 м карты-схемы пути от Воздвиженки до Владивостока, нанеся данные аэрофотосъемки на бумагу и обозначив места охраны. На предполагаемом пути следования было расставлено более 1,5 тыс. человек охраны. Работники комитета сутками не спали, практически не отдыхали – встреча была важна для всего мирового сообщества, и ничто постороннее не должно было повлиять на ее решения. Решения встречи имели большое значение для нормализации российско-американских отношений.

Понимая, что КГБ не дремлет, американцы, несмотря на страшный мороз, все важные переговоры проводили во дворе.

Георгий Корниенко, заместитель министра иностранных дел СССР: «Форд с Киссинджером то жарко обсуждали вариант договора на открытом воздухе в стороне от зданий, где опасались подслушивания, то несколько раз садились в защищенную американскую автомашину и вели переговоры по закрытому телефону с Вашингтоном».

Кстати, эта защищенная автомашина являлась ничем иным, как бронированным автомобилем, в котором и был убит президент Джон Кеннеди. Место от пули американцы показывали и приморским чекистам. Во избежание повторения инцидента автомобиль был оснащен пулеметом «Гочкинс». Как впоследствии сказали американцы, «когда КГБ работает, мы можем не бояться за нашего президента и спокойно отдыхать. Нам легче всего работать в СССР. Это вам не Латинская Америка». И подарили чекистам по патрону от упомянутого пулемета.

Сразу после подписания соглашения между странами состоялся большой прием, на который были приглашены все участники встречи, начала этого банкета готовивший его персонал ожидал с большим нетерпением, сообщила РИА Новости бывший сотрудник отдела пропаганды крайкома партии Майя Афиногенова.

«В день торжественного приема Леонид Брежнев и Джеральд Форд вместе с дипломатической свитой спустились со второго этажа госдачи, где проходило подписание соглашения. Все ждали их в зимнем саду. На самом приеме царила очень расслабленная атмосфера. Гости разговаривали, шутили, все было очень красиво», – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, накануне отъезда Форд совершил небольшую поездку по Владивостоку. Время было вечернее, однако ему показали красивые места в центре города, в том числе набережную. Для этой экскурсии все тоже было тщательно подготовлено, техперсонал следил, чтобы улицы были чистыми и везде работало освещение.

«Жители Владивостока искренне радовались встрече Брежнева и Форда. Ни до, ни после нее напряжения не было. Брежнев после отъезда Форда некоторое время провел в городе, улаживал дела, встречался с местными жителями. Был даже архивный фильм об этих днях, на кадрах которого видно, как тепло люди встречали главу страны», – сказала Афиногенова.

Она отметила, что на память о пребывании во Владивостоке Леонида Брежнева и Джеральда Форда у некоторых участников тех событий остались авторучки с факсимиле 38-го президента США. Самой Майе Афиногеновой о той исторической встрече напоминает до сих пор растущая на станции Санаторной черемуха, под раскидистыми ветвями которой почти четыре десятка лет назад проходили лидеры двух сверхдержав.

«В то время я работала технологом комбината питания вагонов-ресторанов станции Владивосток, – вспоминала Алла Тарабрина. – Ночью – звонок в дверь. На сборы – 15 минут. Я как технолог прикинула, что нужно для обслуживания. Конфеты, коньяк, вино, минеральная вода, посуда, салфетки... За ночь все собрали, а затем нас в специальном вагоне доставили на военный аэродром в Воздвиженку. Там должен был садиться «Боинг» с президентом Фордом и свитой. Когда американская делегация села в поезд, появился какой-то мужчина. Спрашивает: кто такие и что здесь делаете? А когда узнал, то говорит: чего же сидите? Мы пошли с корзиночками в вагон американцев. Предлагаем им «Ласточку», а бутылки без этикеток. Они загалдели: «О, рашен водка, рашен водка». Не понравилась им минералка. А вот коньяк сувенирный они хорошо пили. Пришлись им по душе наши кондитерские изделия, колбаски... Уже потом, в депо, мы составили акт на 98 руб. и задумались: как все это списать? Директор посоветовал связаться с сотрудником КГБ, который порекомендовал списать все по статье «стихийное бедствие». И списали. На ливневый дождь, который «залил подвал с продуктами».

Известный амурский ресторатор Клара Гладштей принимала в тех событиях непосредственное участие. Она вспоминает.

– На самом деле встреча считалась неофициальной. Хотя размах, конечно, ощущался во всем. Переговоры планировались во Владивостоке, но там еще не было достойного аэропорта с большой взлетно-посадочной полосой. Поэтому для посадки был выбран военный аэродром «Воздвиженка» в районе Уссурийска. Я жила в этом городе, работала администратором в одном из ресторанов.

 Нас пригласили на собеседование. Специалисты из Москвы задавали вопросы на профессиональные темы. Скажу честно, мое специальное образование к общепиту не имело отношения, но я до этого несколько лет прожила с мужем-военным в Будапеште. Там видела, как организуется тот же фуршет, и уже по возвращении в Советский Союз многое постигала и изучала самостоятельно. Мою кандидатуру одобрили. Все прошли тщательный медосмотр, кроме того, предъявлялись повышенные требования к внешнему виду – никаких накладных волос или физических изъянов. Мы – лицо государства и должны выглядеть достойно.

Сначала нас одели в трикотиновые коричневые платья. Страшный дефицит по тем временам, его пощупать за счастье было. Представитель МИДа увидел, возмутился: «Это что за одежда? Ткань должна быть шерстяной и полушерстяной, цвета морской волны, плюс блузки белые, шпильки черные. Утром примерка, к вечеру костюмы наши уже готовы. Нам предстояло обслуживать многочисленный персонал американской делегации на аэродроме в Уссурийске.

Среди обязательных условий – полное незнание английского языка. Общение с американцами только через переводчика. У нас чуть позже одна девушка-официант погорела на этом. На обед прибыл большой американский экипаж, больше двадцати человек. Представьте: они сидят за столами, кушают, наша девушка несет кувшин с соком, наливает одному, второму – и вдруг какой-то летчик бросает ей вслед на своем языке: «Пышечка!» Она тут же разворачивается и на хорошем английском ему в ответ: «Как вам не стыдно!» Это была мимолетная фраза, которую толком никто не заметил и не понял. Мы подробности гораздо позже узнали.

После ухода летчиков всех выстраивают и начинают выяснять – кто общался с американцами? Естественно, ее тут же отстранили. Услышав родную речь, американцы подумали, что все советские официантки – это сотрудники КГБ, которые только и делают, что разговоры подслушивают. Пожаловались они на нас.

Делегации отправились из Уссурийска во Владивосток по железной дороге. Естественно, вдоль нее снесли все ветхие дома, заборы новые поставили, где необходимо – покрасили, обновили. Пейзаж привели в порядок.

У нас тоже каждая мелочь под контролем. Пришел целый вагон уникального хрусталя из города Гусь-Хрустальный. В наборах все – от крохотных ликерных рюмок до напольных ваз. Как только все расставили, появляется проверяющий из Москвы и заявляет, что по протоколу хрусталь нельзя. В течение трех дней пришел вагон со стеклянной сортовой посудой, и мы все быстро заменили.

Когда сервировали столовыми приборами, оказалось, что на вилках и ложках не везде рисунок совпадает. В конце концов подобрали единую серию и сделали заказ на кораблестроительный завод Владивостока. Рабочие нам все в течение пары дней изготовили. Сейчас столовое серебро купить и заказать можно даже через Интернет.

Под обслуживающий персонал был выделен новый пятиэтажный дом. Мы жили в комнатах по два-три человека, на первом этаже – парикмахерская. В пять утра подъем, в шесть я, уже причесанная, на аэродроме. По протоколу предпочтение отдавалось русской кухне – борщ, пельмени. В то же время американцы могли заказать супы-пюре, стейки. Полностью исключались блюда, которые в США не в ходу. Допустим, печень и прочие субпродукты американцы не едят. В итоге наша еда им понравилась, тарелки оставались чистыми.

По окончании всех построили и сказали – была бы встреча официальная, то все получили бы ордена и медали. А раз неофициальная, то дали грамоту и пообещали: «Клара Петровна, по выходу на пенсию вам все зачтется». Есть еще характеристика, отпечатанная на пишущей машинке и заверенная синей гербовой печатью. Там написано: «Товарищ Петрянкина (прежняя фамилия) Клара Петровна принимала участие в обслуживании визита товарища Форда и Л.И. Брежнева». Любопытно, что американского президента написали даже без инициалов.

Александр Васейкин

Rate this article: 
No votes yet