Какие самолеты из Америки ценились в Красной армии


Самыми ценными самолетами Ленд-лиза были «Бостоны».


Авиационный Ленд-лиз был всегда раздражителем советских историков. С танками проще – всегда можно было сравнить количество поставленных союзниками с числом выпущенных советской промышленностью, правильно преподнести характеристики техники и т.д.

Писать про недостатки поставляемых самолетов было сложнее, особенно мешали многочисленные фото лучшего аса Покрышкина на фоне его американской «Кобры». А надо было убеждать, что «летчикам нравятся Яки». Приписываемую же Сталину фразу, мы знаем лишь со слов самого заинтересованного лица – главного конструктора этих самых Яков, Александра Сергеевича Яковлева. Конечно, и на Яках тоже летали советские асы, и сбивали немцев, но вот французы из «Нормандии» почему-то регулярно просили пересадить их на другие истребители.

Не только Покрышкин оставил много фото на фоне «Кобры», но и дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов, у которого 60 побед и больше всех именно на «Кобрах».

Сейчас, владея большими объемами информации о том времени, уже трудно отрицать, что Красная Армии сильно отставала по качеству истребительной авиации. И причины поняты. Развалив КБ Поликарпова перед войной, да еще часто поставив на посты новых главных конструкторов людей вроде Сильванского, все заслуги которого заключались в его родстве с Кагановичем, ожидать хороших результатов было опрометчиво.

Сильно подвели и моторостроители. В 30-е годы все советские самолеты летали с иностранными двигателями, пусть и производились они на советских заводах и имели русские названия. И это было бы неплохо, если бы, изучив лучшие иностранные образцы, мы бы смогли создать на их базе свои. К сожалению, не смогли. А форсирование старых моторов имело предел.

А еще очень существенным фактором было то, что по-умному называется «культура производства». А проще говоря, качество всей военной продукции было низким, и даже заявленных характеристик тех же самолетов добиться на серийных машинах не удавалось. И в этом нет ничего удивительного. Хоть специалистов с военных заводов и не отправляли на фронт, но оборонная промышленность – это же кооперация, которая охватывает практически все сферы. А работали у нас «во всех сферах» старики, женщины и дети. Они и недосыпали, и недоедали. И мы должны им вечно в ноги кланяться за то, что у нас хоть как-то что-то стреляло и летало.

Кстати, в защиту Яков стоит сказать, что их было легко освоить даже неопытному пилоту, а таковых у нас было подавляющее большинство в начале войны.

Конечно, поставляемые английские и американские истребители, тоже далеко не все были шедеврами. И бороться на равных с «мессерами» нашим пилотам, прошедшим ускоренные курсы, против опытных асов Люфтваффе было сложно. Но в том вина не столько союзников, сколько Вилли Мессершмитта, который сделал хороший самолет, достойного противника коему создать оказалось не всем под силу.

Истребитель «Харрикейн», пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым

И поставляемый в СССР английский истребитель «Харрикейн» действительно уступал «мессеру». Но, во-первых, приписываемые ему многочисленные недостатки большей частью были выдумкой. А во-вторых, он был лучше современных ему советских истребителей. Вот и получился такой крайне непатриотичный факт, что лучшим советским истребителем Второй Мировой оказалась американская «Аэрокобра». И это тот случай, когда из песни слова уже не выкинешь.

Собственно, о том, что касается ленд-лизовских истребителей и их сравнении с советскими, написано много. И на этом фоне забывают, что были поставки и других типов.

Из них самым известным, конечно, был транспортный «Дуглас» – очень удачный американский транспортник Douglas DC-3. Он хоть и строился у нас по лицензии, до войны как ПС-84, а после войны, как Ли-2, но в войну поставлялся и из США. Мы получили 708 DC-3, а своих за войну построили 1100.

Американских средних бомбардировщиков В-25 Mitchell в СССР было поставлено относительно немного – 862 машины различных модификаций. Первые прибыли еще в 1941-м, последние в 1945-м году. Именовались они у нас как Б-25, причем использовались и после войны, до 50-х годов. Хотя американцы создавали этот самолет, как средний (по нашим меркам – фронтовой) бомбардировщик, и были даже модификации тяжелого штурмовика, в Красной Армии эти машины поступили в АДД (Авиацию Дальнего Действия). С 43-м года на «Митчеллах» воевал весь 4-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус (4-я и 5-я гв. бомбардировочные дивизии и отдельный 341-й бомбардировочный полк), а также еще два полка. Кроме того, использовались эти самолеты в разведывательных частях. Наши летчики особо ценили комфортные условия работы, даже кабина с подогревом, что очень ценно именно для дальней авиации. Ведь даже мелкие неудобства очень сильно отражаются на работе летчика. Когда полет длится несколько часов.

Восемь сотен самолетов – это совсем немного, но, например, за 1941 год было выпущено 757 бомбардировщиков ДБ-3 и Ил-4, а за 1942 год – 858 таких машин. Из-за нехватки самолетов для АДД в бомбардировщики переделывали даже транспортные «Дугласы». Так что «Митчеллы» пришлись очень кстати.

Но самыми ценными самолетами Ленд-лиза (не считая истребителей), были, конечно, «Бостоны». Такое наименование получил американский ударный самолет Douglas A-20, так же известный под экспортным названием DB-7. В американской авиации он получил имя Havoc («Опустошитель»). Самолеты этого класса тяжелых штурмовиков, разрабатывались перед войной в СССР (именовались «воздушный истребитель танков – ВИТ), но на вооружение так и не были приняты. Интересно, что самолет был в Советском Союзе хорошо известен, еще в 1939 году фирма «Дуглас» согласилась продать Советскому Союзу лицензию на производство DB-7. Но после начала советско-финской войны американцы отказались от договоренности.

Попали эти самолеты в СССР уже по Ленд-лизу в количестве 3066 машин. В СССР самолет получил официальное название Б-3. Но больше известен под именем «Бостон» – именно так назвали DB-7 в британской авиации.

В СССР «Бостоны» практически не использовались по своему предполагаемому назначению – работу штурмовиков по наземным целям выполняли Ил-2. А круг обязанностей Б-3 был очень широк. Из них получился отличный фронтовой бомбардировщик, при этом они хорошо работали и по ночам, в отличие от Пе-2. Нашли себя «Бостоны» и в качестве фронтового разведчика. Хоть и немного, но часть была переделана в ночные истребители с РЛС. Однако успешнее всего применяли «Бостоны» в морской авиации. В качестве торпедоносца и минного заградителя они успешно конкурировали с отечественными Ил-4Т, который нес лишь одну торпеду, тогда как «Бостон» брал сразу две. Кроме того, над морем они использовались и в первоначальном качестве – тяжелого штурмовика, успешно работая по морским целям. В конце войны «Бостоны» нашли себя в еще одном военно-морском качестве – топ-мачтового бомбардировщика. Так же, в конце войны несколько торпедоносцев получила бортовую РЛС поиска морских целей «Гнейс-2М» и успешно ее применили.

Машина получила много положительных отзывов от советских летчиков за легкость в управлении, удобные условия работы. Поскольку «Бостоны» применяли в самых разных качествах, многие из которых его создатели даже и представить не могли, то в СССР его переделывали много раз. Но машина оказалось настолько удачная, что сделать из нее можно было много чего.

Интересно, что последнюю бомбу во Второй мировой войне, видимо, сбросили именно советские «Бостоны». 18-го августа самолеты 36-го минно-торпедного полка бомбили мост в Корее.

Исходя из всего вышенаписанного, думаю, трудно не согласиться, что американские самолеты оставили весьма заметный след в воздушной войне на Восточном фронте.

Анатолий Букреев

Rate this article: 
No votes yet