Вы здесь
Home › Политика › The Washington Post: «Роскосмос» больше не нужен. Есть американский SpaceX ›The Washington Post: «Роскосмос» больше не нужен. Есть американский SpaceX
SpaceX представляет для России серьезную угрозу.
Американская компания SpaceX разрушила монополию «Роскосмоса» на доставку людей к Международной космической станции, однако глава НАСА Билл Нельсон надеется на продолжение эффективного сотрудничества по соответствующему проекту с Россией, пишет WP. Россия чувствует, что SpaceX представляет для нее серьезную угрозу.
Более 20 лет Международная космическая станция являлась не только орбитальной научной лабораторией, но и двигателем дипломатии, поскольку там размещались астронавты из 19 разных стран, которые работали в космосе бок о бок, причем даже тогда, когда их руководители не могли ужиться на Земле.
Эта станция размером с футбольное поле летит в космическом пространстве со скоростью 2 800 километров в час, являясь символом сотрудничества, несмотря на войны и кризисы. По мнению многих представителей космического сообщества, она вполне достойна Нобелевской премии мира, будучи «самым масштабным международным мирным предприятием за всю человеческую историю», как написал в 2020 году в своем блоге космический предприниматель Дилан Тейлор (Dylan Taylor).
Но хрупкая коалиция, обеспечивавшая работу космической станции все эти годы, начинает распадаться, поскольку напряженность между Россией и США, которые являются главными партнерами на МКС, усилилась до невиданного уровня. Эти страны поддерживали свой космический альянс на МКС в рабочем состоянии, несмотря на геополитическую напряженность. Однако сейчас стена, которая отделяет станцию и гражданские космические исследования от других проблем, начинает разрушаться.
Все это осложняет попытки продлить работу станции и сохранить партнерство.
«МКС могла бы стать высшим достижением в российско-американских отношениях, — сказал Скотт Пейс (Scott Pace), работающий директором Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона и занимавший должность исполнительного секретаря Национального космического совета при администрации Трампа. — Но она не является неуязвимой… Если бы мы начинали сегодня все заново, русские не стали бы нашими партнерами на станции. Это было в другую эпоху, которая подавала больше надежд».
Сегодня между Россией и США существуют противоречия по целому ряду вопросов. Среди прочего, это возможное вторжение России на Украину. Администрация Байдена также ввела санкции против российских руководителей за отравление лидера оппозиции и одного из главных критиков президента Владимира Путина Алексея Навального. Кроме того, она подвергла Москву санкциям за вмешательство в американские выборы, а также наказала российские компании за поддержку хакеров из России.
Ситуацию усугубляют и другие проблемы. Недавно первый заместитель начальника штаба космических войск генерал Дэвид Томпсон (David Thompson) рассказал «Вашингтон Пост», что Россия и Китай постоянно совершают атаки на американские спутники, используя различные средства, в том числе, лазеры, постановщики помех и кибервзломы.
«Угрозы нарастают и усиливаются с каждым днем, — заявил Томпсон. — Налицо усиление активности, которая существует уже долгое время».
Такая напряженность нарушает неприкосновенность гражданских работ двух стран в космосе, которые традиционно были изолированы от военно-политических стычек.
В прошлом месяце Россия запустила ракету, которая уничтожила один из ее выведенных из эксплуатации метеоспутников. В результате в космосе появилась область из 1 500 обломков, создающая угрозу МКС. После проведенного испытания астронавтам НАСА и российским космонавтам пришлось укрываться в своих космических кораблях в ожидании того момента, когда один из обломков нанесет удар по станции, после чего им пришлось бы возвращаться домой.
Администрация Байдена решительно осудила ракетные испытания.
«Этот безответственный поступок, в результате которого по космосу разлетелись обломки, поставив под угрозу спутники других стран, а также астронавтов с Международной космической станции», — заявила в этом месяце вице-президент Харрис, являющаяся председателем Национального космического совета.
Руководитель НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson) назвал испытание «безрассудным и опасным», и сказал, что «возмущен этими безответственными и дестабилизирующими действиями». Он добавил, что это дело рук военных. По его мнению, члены Российского космического агентства «ничего не знали об этом. Наверное, они потрясены не меньше, чем мы».
В этом году интернет-издание Ars Technica сообщило, что российские официальные лица обвинили астронавта НАСА Серину Ауньон-Чэнселлор в том, что она просверлила отверстие в обшивке МКС во время личного кризиса. Когда была опубликована эта статья, руководство НАСА выступило в защиту Ауньон-Чэнселлор. «Мы поддерживаем Серину и ее профессиональное поведение, — написала в Твиттере заместитель начальника управления космических операций НАСА Кэти Людерс (Kathy Lueders). — Мы не верим этим обвинениям, считая их неправдоподобными».
Такая напряженность мешает планам продления срока эксплуатации МКС, которая уже более 20 лет находится в космическом вакууме, демонстрируя признаки старения. Ожидается, что конгресс продлит срок работы станции до 2030 года, а НАСА думает о том, чем ее заменить. Чтобы не создавать станцию, которая будет принадлежать и эксплуатироваться государством, НАСА намерена оказывать помощь коммерческим фирмам, которые будут самостоятельно конструировать и строить станции для их дальнейшего использования американским космическим агентством.
В этом месяце НАСА передала три контракта на общую сумму 415,6 миллиона долларов компании Джеффа Безоса Blue Origin, а также Nanoracks и Northrop Grumman, которые приступят к созданию коммерческих станций. Но неясно, когда такие станции будут готовы.
Чтобы не было перерывов в космических исследованиях, НАСА должна сохранить работоспособность МКС. Но из-за действий России осуществить это становится все сложнее.
Идея международного сотрудничества витала в воздухе долгие годы, и вот в 1993 году ее одобрили в рамках усилий по развитию связей с Россией и с ее президентом Борисом Ельциным. В то время «Вашингтон Пост» сообщала, что администрация Клинтона «называет партнерство с Россией исторической возможностью перековать мечи на орала, или если говорить буквально, превратить смертоносные ракеты холодной войны в мирные грузовики для дальних перевозок людей и грузов на орбитальные станции».
«МКС стала результатом поистине уникального момента в истории, когда правительство США стремилось изменить свои взаимоотношения с Россией после распада Советского Союза», — сказал директор планирования программ из аналитического центра Secure World Foundation Брайан Уиден (Brian Weeden). Станция появилась на свет «по внешнеполитическим причинам, чтобы советские ученые и инженеры занимались космическими исследованиями, а не продавали свои услуги тому, кто больше заплатит. Понятно, что сейчас условия изменились».
Напряженность усиливается и из-за того, что у НАСА отпала необходимость платить России за перевозку астронавтов на МКС. Когда НАСА в 2011 году отказалась от космических челноков, Россия существенно подняла цену за запуск космических кораблей к станции. Она достигла 85 миллионов долларов за место, давая стабильные доходы страдавшему от безденежья космическому агентству.
Но тут на сцене появился Илон Маск со своей компанией SpaceX. Получив контракт от НАСА, эта компания в прошлом году снова начала осуществлять пилотируемые полеты в космос с территории США в интересах космического агентства. Тем самым, надобность в России отпала. По словам Уидена, это еще больше расстроило взаимоотношения.
«SpaceX нарушила существовавшую монополию, — сказал он. — США больше не нуждаются в России, чтобы добираться до космической станции. SpaceX откусила большой кусок от российского бизнеса коммерческих полетов в космос, если вообще не уничтожила его. Поэтому Россия чувствует довольно серьезную угрозу со стороны этой компании».
Россия также дает понять, что готова сотрудничать с Китаем, который приступил к сборке собственной космической станции на околоземной орбите. Но в отличие от партнерства с США на МКС, Россия вряд ли станет равноправным партнером на китайской станции, о чем говорят многие официальные лица.
Касаясь продления сроков эксплуатации МКС, Уиден сказал: «После случившегося за последние годы в политическом плане будет очень трудно это сделать».
Вопреки земной неразберихе астронавты и космонавты, инженеры и технические руководители продолжают тесно сотрудничать, давно уже отложив политику в сторону. «Мы доверяем им и работаем с ними изо дня в день», — сказал Пейс. Американские астронавты учат русский язык, подолгу живут и работают в России, и поэтому понимают русскую культуру и уважают своих коллег и партнеров.
Если сохранить такие связи в рамках космической программы, у России и США будут общие интересы, они будут вместе работать, а астронавты и космонавты будут бок о бок жить на МКС, обеспечивая ее работоспособность. Недавно Россия объявила, что в будущем году отправит женщину-космонавта Анну Кикину на МКС на космическом корабле Dragon компании SpaceX. А астронавт НАСА, согласно планам, в будущем году полетит туда на российской ракете «Союз».
В заявлении для «Вашингтон Пост» Нельсон отметил, что НАСА хочет продолжать свое сотрудничество с Россией.
«Свыше 20 лет астронавты НАСА и космонавты Роскосмоса живут и работают вместе на Международной космической станции. Это история успеха, давшая бесчисленные открытия и позволившая проводить исследования, которые невозможны на Земле, — говорится в этом заявлении. — Такова сила космоса — объединять страны на благо человечества. И НАСА полна решимости продолжать наше весьма эффективное партнерство на МКС».
Привязать россиян к станции было бы полезно и для будущего космических отношений, заявил Тодд Харрисон (Todd Harrison), работающий руководителем проекта авиакосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований.
«Так или иначе, проведение Россией испытаний [противоспутниковой ракеты] дает дополнительные основания для того, чтобы удержать русских вместе с нами на станции, — сказал он. — Если он продолжат создавать космический мусор в виде тысяч обломков, то пусть и их космонавты возьмут на себя какой-то риск. А если русским отказать, у России будет гораздо меньше причин добросовестно вести себя в космосе».
Кристиан ДЭВЕНПОРТ