Индейцы против русских: как американцы устроили конфликт на Аляске
Как это противостояние привело к продаже Аляски американцам?
Освоение Аляски русскими шло мирно до столкновения с племенем тлинкитов. Чем не угодили аборигенам русские охотники?
На Аляске обнаружили руины индейского форта начала XIX века. По данным американских историков, цитадель на острове Ситка построили индейцы из племени тлинкитов. Крепость служила для защиты от русских колонистов, которые основали первые поселения на Аляске в конце XVIII столетия. В 1799 году главный правитель Русской Америки Александр Баранов построил на Ситке форт Михаила Архангела, причем поселение основали с разрешения старейшин тлинкитов. Однако через три года, в 1802-м, индейцы напали на форт и разрушили его до основания. Почему тлинкиты вышли на тропу войны против русских первопроходцев? Как это противостояние привело к продаже Аляски американцам?
Русская администрация Аляски
Официальная церемония примирения России с тлинкитами состоялась лишь в 2004 году. Несмотря на формальное перемирие 1805 года между русскими колонистами и аборигенами Аляски, все это время индейцы считали, что топор войны не зарыт. Но почему?
Первыми русскими, ступившими на берега Аляски, были моряки экспедиции Семена Дежнева. Знаменитый мореплаватель прошел Берингов пролив, отделяющий Чукотку от Северной Америки, за 80 лет до самого Витуса Беринга – в 1648 году. Но активное освоение Аляски началось более века спустя, когда на алеутском острове Уналашка появилось первое русское поселение. Его основали торговцы, промышлявшие охотой на песца и калана – морскую выдру. В то время мех этих животных называли мягким золотом. Торговля пушниной приносила купцам огромную прибыль.
«В конце XVIII века начался активный этап освоения русскими Америки. В 1783 году известный промышленник и мореплаватель Григорий Шелихов основал для промысла на Аляске Северо-Восточную компанию. Впоследствии она была преобразована в Российско-Американскую компанию. Для руководства предприятием он пригласил талантливого предпринимателя Александра Баранова», – рассказал историк Виталий Калашников.
Бесстрашный путешественник, авантюрист и ярчайшая личность в истории Аляски – так об Александре Баранове отзывались современники. В 1790 году он стал первым официальным правителем русских поселений в Северной Америке.
«Александр Сергеевич Баранов на самом деле уникальный человек, он поднялся из низов. Наверное, он был единственным такого уровня администратором на Аляске. И если бы он с Аляски не уехал, возможно, не было бы потом продажи этих земель», – комментирует историк Александр Сидоров.
Конкуренты тлинкитов
Масштабы промысла Российско-американской компании постоянно росли. Русские торговцы активно осваивали территории и строили на Аляске новые поселения. При этом первопроходцы составляли большую конкуренцию местным племенам тлинкитов, которые не хотели делиться с колонистами промысловыми ресурсами. По этой причине в 1792 году между охотниками и аборигенами вспыхнул первый серьезный конфликт. Индейцы, вооруженные копьями, луками и кинжалами, напали на отряд Баранова на острове Хинчинбрук.
«Так Баранов впервые столкнулся с тлинкитами. Он участвовал в бою, получил тяжелейшее ранение, но выжил и получил представление о том, с кем ему придется иметь дело на протяжении дальнейших 30 лет его карьеры», – рассказал кандидат исторических наук Николай Пархитько.
По данным историков, конфликт между колонистами и индейцами спровоцировали англо-американские торговцы, которых в России называли бостонцами. Русские добывали пушнину самостоятельно и у индейцев практически ничего не покупали, в то время как американцы и англичане активно торговали с тлинкитами.
«Американцы сами промыслом не занимались, они платили за это индейцам и платили хорошо – ружьями, порохом, металлическими предметами. В этой схеме русские были не нужны вообще», – полагает писатель, путешественник Михаил Кречмар.
Индейцы решили избавиться от русских
В итоге зимой 1802 года тлинкиты собрали великий совет вождей. На нем лидеры кланов разработали план по изгнанию русских промышленников. По одной из версий, на совете присутствовал представитель англо-американской торговой компании. Он пригрозил индейцам прекратить торговлю, если те не избавятся от русских на своей земле.
«Считается, что американцы донесли до индейцев: если те уберут русских с островов, американцы не будут жить на Аляске, будут временами приезжать, платить им и получать за это меха. Индейцы подумали и решили русских с островов выкинуть», – комментирует писатель, путешественник Михаил Кречмар.
В мае 1802 года индейцы атаковали Якутатскую промысловую партию, но после нескольких дней перестрелок отступили. Следующий удар по русским поселенцам тлинкиты нанесли через месяц. Они дождались, когда колонисты отправятся на промысел, и атаковали форт Михаила Архангела на острове Ситка. 600 индейцев ворвались в крепость, перебили немногочисленных защитников и разграбили склады.
«В течение нескольких дней была вычислена и уничтожена небольшая партия, 15 человек, под руководством Василия Кочесова. Этот человек пользовался у тлинкитов негативной репутацией, потому что он был полукровкой, его мать – алеутских кровей. Его убили с особой жестокостью, а партию полностью уничтожили», – добавляет кандидат исторических наук Николай Пархитько.
Британские матросы подыграли индейцам
Есть версия, что в подготовке к штурму Михайловского форта участвовал британский капитан Генри Барбер по прозвищу Черный пират. Еще до наступления индейцев на Ситку он высадил на острове несколько матросов – якобы за организацию бунта на корабле. Русские пожалели британских моряков и приняли на работу в артель, штаб которой находился в крепости. В итоге англичане и открыли ворота, впустив отряд тлинкитов на территорию форта.
«Сложно поверить, что туземные племена, которые не владеют осадной тактикой, концепцией войны, актуальной для начала XIX века, дождутся, когда крепость будет ослаблена, когда в ней останется мало провианта, когда основная партия уйдет за много километров на добычу», – полагает Николай Пархитько.
Еще через несколько месяцев индейцы выследили и вырезали Ситхинскую промысловую партию – жертвами тлинкитов стали полторы сотни охотников. По словам нескольких выживших, аборигены напали ночью, при этом перед атакой ни один артельщик не слышал ничего подозрительного.
«Есть впечатление, что в нападениях участвовали самые лучшие воины. Обычная индейская тактика – тихо подкрасться, снять часовых и напасть неожиданно, перед наступлением утра. Она сейчас перенята всеми спецподразделениями мира», – рассказал писатель Михаил Кречмар.
Несмотря на наличие ружей и пороха, для расправы над промышленниками тлинкиты чаще всего использовали холодное оружие. В их арсенале были топоры, палицы и копья с удлиненными наконечниками. Но больше всего индейцы любили короткие металлические кинжалы.
«У каждого тлинкита был кинжал с двумя остриями. Верхнее, маленькое, чтобы резать, и длинное нижнее, чтобы колоть. С этими кинжалами индейцы не расставались вообще, все время носили их через плечо», – поясняет Михаил Кречмар.
Топор войны не зарыт
О разгроме крепости на Ситке и массовых убийствах промышленников доложили Александру Баранову. Правитель Русской Америки начал готовиться к полномасштабной войне. Летом 1804 года российские корабли подошли к острову. Переговоры с вождями о выдаче пленных провалились. Тогда Баранов приказал открыть по индейцам огонь из артиллерийских орудий. После упорного длительного сопротивления аборигены прислали парламентеров. 8 октября на острове снова подняли русский флаг.
«Забегая на 200 лет вперед, скажу, что перемирие, которое было заключено между Барановым и вождем Катлианом, не было признано верховным советом старейшин, вождей племени тлинкитов. По одной простой причине: это перемирие проходило без соблюдения индейского ритуального церемониала», – рассказал кандидат исторических наук Николай Пархитько.
Столкновения между промышленниками и индейцами продолжались вплоть до 1867 года. Кровопролитные стычки прекратились лишь после того, как Александр II продал Аляску Североамериканским Соединенным Штатам, и русские покинули эти земли. Официально топор войны между Россией и индейцами закопали только 17 лет назад, когда на священной поляне тлинкитов состоялась символическая церемония примирения. В ней участвовала прапраправнучка Александра Баранова Ирина Афросина. На этот раз все необходимые ритуальные традиции были соблюдены.
подготовил Олег Шишкин