Вы здесь
Home › История › "Государственная допинг-программа". Как во время Олимпиады-80 принимали допинг и подменяли пробы спортсменов ›"Государственная допинг-программа". Как во время Олимпиады-80 принимали допинг и подменяли пробы спортсменов
И такое бывало.
Московскую Олимпиаду называли самой "чистой" в истории, за допинг не дисквалифицировали ни одного медалиста. Но, как рассказали нашему каналу призер Игр 1980 года и бывший подполковник КГБ, в Москве действовала система подмены допинг-проб, подобная той, которую российские спецслужбы использовали позднее на зимней Олимпиаде в Сочи. Но в 1980-м меняли пробы не только советских спортсменов, а вообще всех участников. Свидетельства очевидцев советской допинговой программы – в специальном репортаже Алексея Александрова.
К московской Олимпиаде тщательно готовились не только в спортивных федерациях, но и на Лубянке. За три года до игр, в 1977 году, был создан 11 отдел Пятого управления КГБ. Формальной задачей отдела было "осуществление мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения Олимпиады". Фактически сотрудники отдела работали в том числе в Московской антидопинговой лаборатории, аккредитацию Олимпийского комитета она получила за две недели до соревнований, которые закончились триумфом советских спортсменов: 195 медалей, 80 золотых, первое место в общекомандном зачете.
Константин Волков на Олимпиаде в Москве выиграл серебро в прыжках с шестом. Мы говорим с ним по видеосвязи, Волков сейчас живет за границей.
"Мочу они подменяли у всех спортсменов поголовно, не только у наших.
Допинг-контроль был: там были наши сотрудники, с погонами, видимо. Почему я говорю. Когда я пришел сдавать вот эту мочу, баночку отдаю, он мне говорит: "Это все выкидываем, вот твоя моча". Говорит, вот эту сдавай. Я говорю: "Так у меня ничего нет, мне не страшно". Он: "Нам случайности не нужны, вот иди вот эту сдавай". Я говорю: "Так у всех?" Он: "Конечно!" Я говорю: "И у моих соперников?" Да, у всех одинаково, без исключения. Ни у кого ничего не будет", – вспоминает Волков.
Владимир Попов – бывший подполковник КГБ. Он уехал из России в начале 1990-х в Канаду. После отравлений Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля он опасается говорить в России даже с журналистами. Но все же рассказал, как его коллеги на московской Олимпиаде занимались подменой проб.
"У меня в период московской Олимпиады были совсем другие задачи, я работал со спортивными журналистами, – говорит Попов. – А два моих коллеги были аккредитованы непосредственно в допинговом центре Олимпиады-80. Они заполняли те емкости, которые якобы были спортсменов. Естественно, у них допинга не было, и пробы были чистые вот таким образом. Менялось чисто механически. А если проба какая-то действительно была отобрана у спортсмена, с тем, чтобы гарантировать, что там ничего не будет, – просто подменялись пробы на заведомо чистые".
Спустя 34 года после московской Олимпиады уже в России вновь прошли триумфальные для страны Олимпийские игры в Сочи. Но во Всемирном антидопинговом агентстве позже заявили, что российские спецслужбы подменяли допинг-пробы спортсменов.
"До подмены пробы в ночное время суток "чистая" моча спортсмена изымалась из банка мочи Центра управления ФСБ, – говорится в спецдокладе ВАДА. – Затем пробы помещались в рабочее помещение, где они размораживались, после этого корректировалась удельная плотность проб и осуществлялась подмена. Ночью образцы передавались через отверстие, описанное как "мышиная нора", с охраняемой территории в прилегающее рабочее помещение. Сотрудник ФСБ забирал бутылочки с пробами Б и возвращал открытыми, без крышек. "Грязная" моча из проб А и Б утилизировалась и заменялась собственной "чистой" мочой спортсмена, бутылочки передавались обратно через "мышиную нору".
Владимир Попов говорит, что эта стратегия – "ремейк того, что было в 1980-е годы, опыт тех лет был использован на сочинской Олимпиаде".
"На зимних Олимпийских играх в Сочи был впервые применен механизм подмены проб российских спортсменов, который гарантировал отсутствие ошибок. Защищенный спортсмен, который с большой долей вероятности мог выиграть медаль, мог беспрепятственно принимать допинг. Такие спортсмены принимали допинг до и, вероятно, во время Олимпийских игр, поскольку могли рассчитывать, что "грязные" образцы будут подменены в сочинской лаборатории".
В докладе по итогам Олимпиады в Сочи указано, что о подмене допинг-проб знали министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных. Бывший подполковник КГБ в интервью Настоящему Времени рассказал, что в СССР во время московских Игр решение об этой программе принималось Государственным комитетом.
"Программа подобная принималась на уровне руководителей Госкомспорта СССР, – говорит Попов. – И действовала, естественно, не для всех спортсменов. А те спортсмены, члены сборных команд, которые представляли, по мнению тренера, в наибольшей степени перспективу, что этот спортсмен может достичь высоких результатов, побеждать на крупных соревнованиях, тогда в отношении этого спортсмена принималась эта специальная программа. И под строгим контролем управления Медико-биологического управления, которое было в структуре Госкомспорта СССР, и конкретного врача сборной команды по конкретному виду спорта эта программа осуществлялась".
Константин Волков в 1980 году был претендентом на олимпийское золото. За полгода до Игр в Москве Волков выиграл золото Чемпионата Европы. Он рассказывает, что во время уже московской Олимпиады ему предлагали воспользоваться анаболическими стероидами.
"Вызывали меня с тренером, с отцом, – вспоминает Волков. – Вот, надо проводить программу специальных препаратов для того, чтобы золотую медаль завоевать. Но мы отказались, потому что, во-первых, мы не знали, как это в прыжках с шестом работает. Здесь определяющее – техника, неизвестно, как это отразится на твоей технике, здесь нет прямой зависимости. Мы отказались, нам сказали: хорошо, под вашу ответственность. Если будет провал, значит, будете отвечать за свои действия. Это врачи сборной, это старшие тренеры – все в курсе были. Вся программа была именно государственной".
Допинг-контроль на Олимпийских играх впервые провели в 1968-м в Мексике. После этого и до текущих дней положительные пробы находили на каждой Олимпиаде, кроме Олимпиады в Москве. Анаболические стероиды в список запрещенных препаратов Международный олимпийский комитет внес в 1975-м. На Олимпиаде 1976 года в Монреале за анаболики дисквалифицированы сразу 12 спортсменов. Через четыре года в Москве ни одной допинговой дисквалификации не было.
Олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков в Москве из своих четырех олимпийских золотых медалей выиграл две. Он считает, что допинга не было обнаружено из-за опасливости других спортсменов.
"Ну, очевидно, спортсменам из других стран руководство растолковало, что будет, наверное, довольно тщательная проверка, поэтому и не обнаружили ни одного случая, потому что его просто не было".
В истории Олимпиад в фехтовании действительно не было медалистов, дисквалифицированных за допинг. Кровопусков уверен, что в фехтовании допинга не было никогда.
Но в советской сборной спортсмены могли и не знать, что за таблетки им дают, рассказывает бывший сотрудник КГБ Владимир Попов.
"Врач сборной команды СССР по хоккею говорил спортсменам, что это витаминчики. Я был тому свидетелем, пребывая здесь, в Канаде, еще в советские времена в составе сборной СССР по хоккею на Кубке Стэнли. Он говорил: вот, ребят, вам витаминчики. Они полагались на витаминчики, не зная, что это было. Это были стероиды, на тот момент анаболические. И я думаю, что большая часть спортсменов в действительности не знали, что они употребляют. Им объяснялось, что это необходимая фармакологическая поддержка".
Исраил Арсамаков – еще один спортсмен из 80-х. Он выиграл золото на Олимпиаде-88 в Сеуле. В 1990-е он был главой российской федерации тяжелой атлетики. Арсамаков говорит, что в 1980-е годы допинг был настолько распространен в советской команде, что спортсмены умудрялись им даже торговать.
"У нас стоил метаностенол 2 рубля 2 копейки, а там минимум от 10 до 15 долларов стоил, – вспоминает Арсамаков. – В 1984 году после Дружбы-84 в Канаде был Чемпионат мира среди тяжеловесов. Там же был скандал. Поехали наши Курлович, Тараненко, Писаренко, и у них все эти анаболики были, они на продажу их везли, их на границе хлопнули, дисквалификация была. Скандал был мощный. Это все было известно, и возили, и все, потому что денег не было. Вопрос-то в чем? Мы как будто бы ничего не понимаем, говорим, что американцы "кушают". Да, они ловятся. Но когда их ловят, это не является их государственной ситуацией, а у нас вот именно все на высшем уровне происходит. Ты приходишь в сборную, а там уже все готово".
"Это относится не только к советским спортсменам и не только к российским спортсменам, – говорит бывший подполковник КГБ Владимир Попов. – Допинг довольно широко в спорте применяется. Но что касается Советского Союза и нынешней России, это была государственная программа".
Серебряный призер московской Олимпиады Константин Волков сейчас живет за границей. Его сыну Матвею 15, в феврале он установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом среди юношей – 5.50. Но на Олимпиаде в Токио, из-за коронавируса перенесенной на 2021 год, россиянин Волков будет представлять Беларусь: из-за допинговых скандалов последних лет российских легкоатлетов не допускают на соревнования даже под нейтральным флагом.
"Нет возможности выступать сейчас ни в каком качестве. Ни за Россию, ни в нейтральном качестве на международных соревнованиях. Потому что так федерация работает легкоатлетическая, она отстранена", – говорит он.
О существовании государственной системы поддержки допинга в современной России в 2016 году рассказал Григорий Родченков – он был директором Московской антидопинговой лаборатории, которую открыли как раз к Олимпиаде в Москве 1980 года. Та Олимпиада так и останется "самой чистой" в истории. Сорок лет спустя открыто о допинге на московских Играх говорят только те, кто уехал из России. Пробы спортсменов с той Олимпиады уже невозможно проверить.
Настоящее Время направило запросы с просьбой прокомментировать то, что нам рассказали Константин Волков и Владимир Попов, в Олимпийский комитет и Министерство спорта России. В Олимпийском комитете в комментариях отказали, в Министерстве спорта к моменту выхода материала на наш запрос не отреагировали.
Алексей Александров,
Иван Гребенюк