Американский блогер признался в любви к России


Почему русские мало улыбаются?


Американский фуд-блогер Марк Винс рассказал о своем восхитительном путешествии в Россию, в Суздаль.

Марк решил посетить город Суздаль, который находится во Владимирской области, и снять на несколько дней коттедж, где он отведал настоящей русской еды, и попарился в настоящей русской бане.

Американец показывает в своем видео деревянный домик, в котором он остановился, чтобы узнать, что такое Россия в своем первобытном виде.

Издавна деревянная изба была самым распространенным жилищем русского крестьянина. Несмотря на то, что в настоящее время остались лишь избы не старше XIX века, они сохранили все традиции строительства и обустройства. По конструкции изба представляет собой квадратный или прямоугольный сруб. Интерьер русской избы славян сложно представить без печки.

«Оно горит и нагревает весь дом, это вещь, которая действительно очень здесь нужна», – улыбаясь, говорит американец.

Он восхитился тем, что все сделано из настоящего дерева. Но больше всего его удивило то, что русские любят спать на печке.

Осмотрев ферму, на которой живут птицы и разные домашние животные, американец пришел в восторг и отметил, что птицы и животные в России имеют более густую шерсть, чтобы выживать в суровом климате.

 «Посмотрите на эту огромную свинью, она весит 300 килограммов. Вот это махина», – поразился американец.

Американский фуд-блогер Марк Винс отведал настоящей русской кухни. Щи из капусты пришлись по вкусу молодому человеку, который восхитился тому, какой аромат исходит от этого блюда.

Конечно, он не оставил без внимания сам способ приготовления щей и удивился тому, что традиционно в деревнях это блюдо готовили в печи аж 12 часов.

«В большой казан бросали мясо, капусту, картошку и ставили в печь готовиться. Капуста – ключевой элемент в русской кухне. Аромат. Когда холодная погода, это то, что хочется больше всего», – отметил блогер.

Попробовав традиционное блюдо русской кухни, американец сказал:

«Это прекрасно, даже жевать не надо… Я никогда не забуду этот запах России».

На десерт иностранный гость отведал русских блинов с клубничным вареньем и сметаной, отметив, что не ел ничего более вкусного в своей жизни.

А дальше гостя из США ждала настоящая русская банька. Винс поразился тому, что баня представляет собой отдельный дом, где можно «посидеть, потусить».

В парилке все тоже было традиционно: веник, горячий пар и холодный снег.

«Шокирующий холод. Мега-омоложение. Это была фантастика. Я чувствую себя новым человеком», – воскликнул блогер после банных процедур по-русски.

В конце блогер поблагодарил всех, кто принимал участие в его путешествии по большой России, назвав это фантастикой.

«Это была честь для меня: побывать здесь. Это была просто фантастика. Я полюбил это», – заключил он.

 

Почему русские мало улыбаются?

 

Другой американский журналист Бенджамин Дэвис выяснил, откуда взялся стереотип о сварливой России и попытался объяснить, почему русские мало улыбаются.

Дэвис считает, что докопаться до сути ему помогли его личные «корни»: в штате Массачусетс, откуда он родом, не улыбаются кому попало – все зависит от отношения к человеку. Это отличает жителей штата от большинства американцев и превращает их в «белых ворон». Возможно, такое же клише действует и в отношении русских. Чтобы проверить эту теорию, Дэвис провел небольшое журналистское расследование, пообщавшись с друзьями и знакомыми из Санкт-Петербурга. О результатах журналист рассказал на страницах издания Russia Beyond.

Петербурженка Надя высказала свою версию, объясняющую, на ее взгляд, неулыбчивость соотечественников.

«Ну, вам, наверное, говорили, что у нас, русских есть поговорка: "Смех без причины – признак дурачины", – рассказала девушка другу-американцу. – Дети, естественно, часто улыбаются, и властные родители, а также учителя навязывают им эти глупости. А вот почему это высказывание существует в нашей культуре, исторически – это хороший вопрос».

Надя предполагает, что, вероятно, корни следует искать в суровом образе жизни, который вели в России крестьяне. Когда людям приходилось тяжелейшим трудом зарабатывать себе на хлеб, появилось представление о том, что жизнь – это не радость, а страдание.

Еще одна петербурженка Яра считает неулыбчивость «советским лицом».  Это было частью образования во времена СССР, говорит она, когда людям активно внушалась мысль, что нужно много и тяжело работать, чтобы иметь какие-то деньги или быть успешным.

«Вот почему все злятся и устают. Так что я называю это советским лицом», – говорит Яра.

Еще один участник «американского расследования» – друг Бенджамина Дэвиса Саша – дал ожидаемое объяснение русской неулыбчивости:

«Я думаю, что все дело в  искренности. Это значит, что русские не демонстрируют того, чего не чувствуют».

Однако Саша добавил, что причину следует искать и в особенностях национального менталитета. Стоит, к примеру, обратиться к литературной традиции.

«Вы можете вспомнить персонажей Достоевского, Чехова или Толстого, которые наглядно показывают, что радость и счастье не свойственны русскому характеру, – рассуждает Саша. – Как нация философов, мы постоянно гиперинтерпретируем вещи, пытаясь понять, что происходит (и обычно – ничего хорошего). Мы, скорее, пытаемся объяснить реальность, а не действовать в ней».

Впрочем, как выяснил любопытный Дэвис, существует множество вещей, которые вызывают у русских улыбку – шутки, мемы, милые животные… И в этом они не отличаются от других народов, в том числе – от американцев. Да, в России действительно можно увидеть меньше улыбающихся лиц, чем во многих других странах, говорит Дэвис, но на то есть свои причины.

«Русским исторически приходилось иметь дело с большим количеством мировой пакости, которую достаточно трудно проглотить, не показывая зубы», – объясняет он.

Клише о русской угрюмости имеет те же истоки, что и клише об «американской улыбке», убежден Дэвис.

«Это парочка стереотипов из пропаганды холодной войны, они гниют в нижнем отсеке наших культурных холодильников», – пишет американский журналист. 

Улыбка не превращает тебя в идиота, а отсутствие улыбки не делает холодным – к такому выводу пришел Бенджамин Дэвис в результате своего «расследования».

 

Почему русские не говорят о сексе?

 

«Русские не говорят о сексе, но, когда свет гаснет, они сходят с ума в постели». Американец Бенджамин Дэвис решил выяснить, почему в России не принято вслух говорить «про это». О том, какой ответ он нашел в ходе своего пикантного «расследования», журналист рассказал читателям издания Russia Beyond.

По словам Дэвиса, многие россияне объясняют свой «обет молчания» известной цитатой «в СССР секса не было». Любопытный американец попытался уточнить, что означает это утверждение. Один из его знакомых привел полный вариант высказывания: «в СССР нет секса, мы занимаемся любовью». «У нас есть секс, только мы не рекламируем его так, как это делают американцы», – такое объяснение получил иностранец.

Это мнение подтвердил еще один русский друг Дэвиса, который во время прогулки по Петербургу признался: «Русские не говорят о сексе, но когда свет гаснет, они сходят с ума в постели».

Еще один распространенный тезис россиян – «зрелые, умные люди не говорят о сексе». Однако петербурженка Юлия, которая работает в журнале, посвященном вопросам полового воспитания, предпочла скорректировать эту фразу. Она уточнила, что, по ее мнению, зрелые люди не ведут незрелых разговоров о сексе, а в России беседы о сексе, как правило, именно незрелые из-за отсутствия сексуальной грамотности.

«Мне определенно легче говорить о сексе и сексуальности с иностранцами, – призналась Юлия в беседе с Дэвисом. – В Америке разговоры на эти темы кажутся вполне естественными, даже если люди незнакомы».  Юлия считает, что это связано с активной сексуальной пропагандой, которая свойственна западным странам.  «В России говорить о сексе по-прежнему неудобно, как это было для наших родителей 20 и 30 лет назад, – отметила Юлия. – Создается впечатление, что разговоры о сексе заставляют россиян краснеть от стыда, и они чувствуют себя некомфортно, хотя это любимое занятие большинства людей». По мнению Юлии, проблема заключается в недостаточном сексуальном просвещении: так, в российских школах не ведется половое воспитание. Именно этот «пробел в знаниях», убеждена она, заставляет людей считать разговоры о сексе признаком незрелости, а также автоматически превращает потенциально здоровую беседу на сексуальные темы в постыдные сплетни.

Молчать или говорить – ответ на этот вопрос попытались найти участники пресс-конференции по проблемам полового воспитания, которая была проведена в Петербурге Медиагруппой «Патриот». Один из экспертов, участвовавших в дискуссии — врач-психиатр, психолог, специалист по клиническим исследованиям Алексей Фокин указал на то, что вопрос о сексуальном просвещении чрезвычайно тонкий, имеющий множество психологических нюансов. Если эти нюансы не учитывать, секс-просвещение, скорее, причинит вред, чем принесет пользу. 

«Мировая практика показывает, что прямые программы сескпросвета, которые внедрены в европейских школах, не привели к снижению заболеваемости, – заметил Фокин. – Даже наоборот: в Великобритании заболеваемость ВИЧ и гепатитом увеличивается».

При подаче информации нужно проявлять осторожность, уверен эксперт. Важно понимать, что детская и взрослая психика устроены по-разному. «Даже простое грубое слово может повредить ребенку намного больше, чем взрослому человеку, – заметил Алексей Фокин. – Это все равно, что молотком бить по хлебу – чувствительность души ребенка гораздо выше, чем у нас с вами, и это нужно учитывать».

Многие участники дискуссии согласились с тем, что работа по половому воспитанию нужна. Но строить ее нужно профессионально и подавать информацию грамотно и правильно, в том числе через призму семейных ценностей.  Как показал проведенный в Петербурге соцопрос, жители культурной столицы разделяют это мнение. В целом они не возражают против полового воспитания в школах, но при этом необходимы четкие границы, за которые выходить нельзя.

 


Марина ГОНЧАРОВА,

Анна ИЛЬИНСКАЯ

 

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet