Как и почему распался Советский Союз?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Первый черновик истории».


В Вашингтоне представили книгу «Из СССР» – сборник статей, написанных московским корреспондентом британского издания Independent Рупертом Корнуэллом

«Из СССР» – так называется опубликованная американской журналисткой Сюзан Корнуэлл книга, в которую вошли статьи ее покойного мужа Руперта Корнуэлла (Rupert Cornwell), написанные в Советском Союзе в последние годы существования этой страны – с 1987 по 1991 годы – для британского издания Independent. И в том, что события того периода во многом стали предзнаменованием происходящего в России сейчас, по словам автора, особенная историческая ценность свидетельств очевидцев.

«Можно увидеть, что противостояние началось при Горбачеве, что он пытался, хоть и медленно, претворять в жизнь демократические реформы. И он практически сразу столкнулся со сложностями. Время шло, и ему становилось все сложнее, вплоть до распада Советского Союза. Конечно, у этого было множество причин – не только его стремление к демократическим реформам. Были республики, которые хотели независимости, и были страны-участницы Варшавского договора, которые избавлялись от своих коммунистических правительств. И все это привело к хаосу. – говорит составитель книги «Из СССР» Сюзан Корнуэлл. – К моменту нашего отъезда мы чувствовали, что авторитаризм уже находится на своем пути обратно. Мы опасались этого».

В сборник вошли репортажи Руперта Корнуэлла не только из Москвы, но и из Киева, Еревана, а также Вильнюса в период борьбы Литвы и других балтийских республик за свою независимость, наряду с хрониками повседневной жизни, наполненными, как подчеркивает Сюзан Корнуэлл, человеческими историями: «Руперт фиксировал воодушевление людей и, в то же время, напоминал читателям о хрупкости происходивших событий».

Еще один иностранный журналист, работавший в те годы в СССР, глава московского бюро американского журнала U.S. News & World Report Джеффри Тримбл, который выступил в качестве модератора на презентации в книжном клубе Вашингтона, вспоминает удивительную открытость собеседников, учитывая то, что они говорили с представителями западной прессы.

«Особенной и, возможно, самой важной составляющей той эпохи было отсутствие страха у людей разговаривать с нами – простых людей, лиц в руководстве страны, представителей армии или КГБ. Все они не боялись тогда говорить, они общались с нами откровенно, что предоставило нам своего рода уникальную историческую возможность получить достоверные знания об огромной стране. – рассказывает Тримбл. – Часто говорят, что журналистика – это первый черновик истории. И когда у вас есть черновик, написанный такими авторами, как Руперт Корнуэлл, Сюзан Корнуэлл, Джефф Тримбл, вы можете вернуться к нему спустя время, посмотреть сквозь новую призму на то, что происходило тогда, и это поможет что-то понять о той России, которая появилась из того, что было Советским Союзом».

Возглавлявшая в 1990-х бюро американского телеканала CNN в Москве Джилл Догерти, ныне – профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, проводит параллели с современной Россией, ведущей войну в Украине и одновременно усиливающую репрессии внутри страны.

«К сожалению, думаю, на данном этапе Россия возвращается в прошлое. Если посмотреть на горбачевские реформы – гласность и перестройка – это были его открытия, и я помню это по концу 80-х-началу 90-х. Сейчас же движение в обратном направлении – меньше информации и больше контроля над обществом. – полагает Догерти. – Порой, как сейчас, мы можем быть пессимистичны, но на примере того же Горбачева можно вспомнить, что никто не предполагал, что появится кто-то вроде Горбачева и действительно изменит страну. Так что я не теряю надежды, но прямо сейчас действительно сложное время».

Эксперт Атлантического совета в Вашингтоне Дэниел Фрид, который до 2017 года был координатором Госдепартамента США по санкционной политике, полагает, что тезисы о том, что Путину в России нет демократической альтернативы и что его правление является апофеозом российской истории, легко опровергаются как наличием столь ярких диссидентов нового поколения, как Владимир Кара-Мурза, так и самой историей.

«Советский Союз не мог быть реформирован, коммунизм не мог быть реформирован. Однако вместо того, чтобы подавлять людей кровью, как, судя по тому, что мы видим, делает Владимир Путин, Горбачев искал лучший путь. И важно помнить, что на протяжении определенного времени этот «лучший путь» выглядел реалистично. Однажды, особенно если Россия потерпит поражение в Украине, и, если Украина добьется успеха, путинизм будет дискредитирован. Тогда люди в России поймут, что Горбачев был прав в том, что путем репрессий и убийств добиться хорошего будущего для России невозможно», – подчеркивает экс-координатор Госдепартамента.

Журналистский взгляд на значимые для мировой политики и не столь далекие события, который отражен в материалах Руперта Корнуэлла из СССР, по словам Сюзан Корнуэлл, призван помочь в том числе студентам в США, изучающим российскую историю сегодня.

Рафаэль Сааков

Rate this article: 
No votes yet