Какие оптические приборы использовали художники


Вокруг гениев живописи родилась конспирологическая теория.


На Западе набирает популярность теория о том, что прогресс в реалистичности изображения в эпоху Возрождения не связан с развитием техники живописи и мастерства художников. Секрет якобы в том, что художники использовали оптические инструменты – камеру-обскура, камеру-люцида, сферические зеркала.

Искусство – дело техники? Конечно, нет – без таланта в творческом деле никак. И все же – да. Не случайно люди изобрели сотни приборов для копирования реальности. Известный британский художник Дэвид Хокни в начале 2000-х выдвинул сенсационную теорию: вся история искусства опирается на развитие оптики и технологий, а не на смену стилей и школ. Какие же существуют технические «хитрости» для создания точной картинки?

Дэвида Хокни легко узнать – растрепанные волосы цвета жженой соломы, одежда ярких расцветок и круглые очки. Сейчас ему за 80. Он признанный классик британского искусства. И один из самых дорогих авторов современности. Его картины вполне реалистические – поражают своим цветом. На седьмом десятке Хокни открыл для себя все прелести гаджетов (и приложений для рисования). Теперь делает исключительно цифровые картины.

Любая оптика – будь то камера-обскура, фотоаппарат или айпад – всего лишь инструмент для художника, уверен он. Хокни с помощью физика-оптика Чарльза М. Фалько доказывает свою теорию экспериментально. Они утверждают, что прогресс в реалистичности изображения в эпоху Возрождения не связан с развитием техники живописи и мастерства художников. Секрет в том, что художники использовали оптические инструменты – камеру-обскура, камеру-люцида, сферические зеркала. Многие художники просто обводили контуры. Вместе ученый и художник испробовали разные методы оптики и подкрепили свои доводы практикой. Гипотеза Хокни-Фалько подверглась яркой критике искусствоведов и историков; но все же…

Живопись зеркал

Клод Лоррен – французский живописец середины XVII века – изобрел черное зеркало. Оно представляет собой выпуклое черное стекло, которое «сжимает» пространство в компактную двумерную картинку. То есть: художник рисует пейзаж, стоя спиной к объекту, и копирует его отражение в выпуклом черном стекле. Испокон веков зеркалам приписывали магические свойства. Художников, их использовавших, почитали и боялись как колдунов. Инквизиция, тем временем, не дремала. Несмотря на это, известно, что цветными стеклами пользовался Леонардо да Винчи, а позже, уже в более «мирные» времена, – Архип Куинджи.

Один из самых древних оптических приборов – камера-обскура. Упоминания о ней встречаются еще V-IV веке до н. э. Первые обскуры представляли собой темные помещения (или большие ящики) с отверстием в одной из стен. Принцип камеры описал еще Аристотель. В средние века камера была вновь «открыта» английским философом и естествоиспытателем Роджером Бэконом (1217-1294). Во времена Возрождения она получила распространение – ее использовал опять же Леонардо да Винчи. Мастер подробно описал опыты в своем «Трактате о живописи». Хокни считает, что «Девушка, читающая письмо у раскрытого окна» Вермеера Дельфтского создана с помощью камеры-обскуры.

Но камера-обскура была не только неудобна тем, что стационарна. Нелегко долго воспринимать перевернутое изображение. Эту проблему решил Йоганнес Цан, который в 1686 году, опираясь на чертежи и расчеты Леонардо, спроектировал портативную камеру-обскуру, значительно ее усовершенствовав. Он вставил в камеру зеркало, расположенным под углом 45 градусов и проецирующим изображение на матовую горизонтальную пластину, что позволяло художникам легко переносить пейзажи на бумагу уже не в перевернутом виде. Камера-обскура стала прообразом фотоаппарата.

Но до него дошло не сразу. Были варианты и попроще, один из них наглядно показан в фильме «Контракт рисовальщика». Речь о приборе для поиска золотого сечения – идеальной гармонии изображения –, который присутствует почти каждом кадре. В XVII веке, когда происходят события фильма и когда действительно художники пользовались такими приборами, он представлял собой раму на трeноге с прямоугольником в центре.

Сегодня популярны более компактные аналоги – цветные полупрозрачные видоискатели для поиска золотого сечения. Сегодня за 10 баксов каждый может попробовать стать ле Корбюзье или Сальвадором Дали, вопрос в том, получится ли…

Многие старинные оптические приборы выпускаются сегодня в более удобных и компактных вариантов. Среди них – камера-люцида, о которой как раз много говорил Хокни, доказывая свою теорию.

В 1807 году английский ученый Уильям Хайд Волластон сконструировал камеру-люциду, чтобы навсегда избавить живописцев от расчетов. Оbscura по латыни означает «темный», lucida – «светлый». Решение Волластона позволяет художнику напрямую видеть не объект рисования, а лист бумаги – объект же накладывается на него, как мнимое изображение. А дальше – просто обведи.

Поклонником устройства, как выяснил Хокни, был знаменитый французский классицист Жан Огюст Доминик Энгр, ведущая фигура в академической живописи XIX века. Другим адептом прибора был английский астроном и физик Джон Гершель, сделавший с его помощью множество зарисовок живой природы и оставивший целый ряд «люцида-альбомов».

Камера была еще одним шагом к изобретению фотографии. Уильям Генри Фокс Тальбот, создатель негативно-позитивного процесса, получил свой первый негатив именно с помощью люциды – только он не обрисовывал пейзаж, а подложил вместо бумаги светочувствительный материал. Он называл метод «фотогеничным рисованием». Однако с изобретением фотоаппарата люцида не исчезла. Сегодня ее выпускают в виде гаджета, который благодаря взаимосвязанной системе зеркал дает возможность делать проекцию объекта на лист бумаги, остается только обвести карандашом.

Если вернуться к теме Вермеера: богатый изобретатель из Техаса Тим Дженисон несколько лет посвятил изучению техники художника, и даже полностью воспроизвел в помещении обстановку картины «Урок музыки».

Дженисон сделал вывод о том, что Вермеер использовал линзу и зеркало (есть мнение о том, что живописец был знаком с Левенгуком, изобретателем микроскопа). В итоге техасец с помощью оптического прибора сделал довольно точную копию «Урока музыки», которую писал с натуры. На эту тему сняли фильм. Впрочем, во многом, как заметит внимательный зритель, Дженисон лукавил – например, говоря, что он сам совершенно неопытный живописец. Очевидно, что без достаточного знания живописи сделать копию такого качества было бы невозможно.

Секрет – в проекции

Сколько же аппаратов до изобретения такого привычного каждому мобильнику, где каждый может почувствовать себя хоть Пикассо, хоть Ван Гогом – смотря какой фильтр наложить? Великое множество. Вот только некоторые из них.

«Волшебный фонарь» – аппарат для проекции изображений и показа слайдов, распространенный с XVII века. До сих пор не известно, кто изобрел «Волшебный фонарь». Он был описан в книге священника-иезуита и ученого Афанасия Кирхера «Великое искусство света и тени» (в 1646 году), как примитивное устройство с системой проекции отражения солнечного света от зеркал через объектив на экран. В 1659 году Христиан Гюйгенс построил фонарь для проектирования картинок на экран из трех объективов. Художники не проходили мимо таких вещей. Говорят, Иван Шишкин рассказывал своим студентам о «Волшебном фонаре», или, как его еще называют, фантаскопе.

Эпидиаскоп – еще один прибор-помощник художника. Комбинированный проекционный аппарат, позволяющий получать на экране изображения как прозрачных, так и непрозрачных оригиналов.

Проектный фонарь – это целая серия различных приборов, в которую входят эпидиаскоп, фантаскоп, фильмоскоп и другие «скопы». При желании их можно смастерить самостоятельно – в сети полно инструкций.

Когда-то Энди Уорхол проецировал фото на стену и обводил контуры. Так появился его Мао. Похожий метод использует герой фильма «Работа без авторства»: художник проецирует изображение на холст, обводит, а потом уже дописывает. Считается, что прототип киногероя – знаменитый немецкий художник Герхард Рихтер.

И в наши дни художники используют проекторы и другие, в том числе вышеупомянутые, примочки, чтобы «перевести» изображение в реалистическую живопись. Есть целое направление художников, которые стараются добиться максимальной схожести и детальности картины – гиперреалисты. Кое-кто из них пользуется проектором, и просто переводит фотографию, дополняя ее своим видением жизни. Получается, надо сказать, красиво. Копирование реальности не лишает взгляд смотрящего на нее индивидуальности. Он проявляется в красках, в мазках, в сюжете.

Каждый видит по-своему. И каждому доступно написать реалистический портрет или пейзаж, используя оптический прибор. Инструменты стали общедоступны, не то что при Рублеве, когда было целой наукой разобраться, как добавлять яйца в темперу. Современные технологии, привычные телефоны, открыли каждому человеку доступ к средствам, от которых, по словам Хокни, Пикассо и Ван Гог сошли бы с ума!

Так почему же каждый не становится новым Пикассо? Все дело в нем – таланте, зерне гениальности. С ним нельзя спорить, Хокни вот тоже не пытается. Наоборот, своим успехом художника он доказывает, что мало научиться пользоваться устройством или программой, нужно еще уметь видеть. Это не каждому дано.

Мария Москвичева

Rate this article: 
Average: 5 (10 votes)