Убедить пересмешника. Или как защитить свои права?
Иронические заметки Льва Гончарова о толерантности.
Несколько лет назад произошел инцидент, который поразил впечатлительных людей и никак не впечатлил равнодушных. А дело было так.
Однажды ночью профессор Гарвардского университета поздно возвращался с лекции к себе домой, в большой прекрасный особняк, тут же, в студенческом городке. Все прекрасно, жизнь удалась! Но, уходя утром, забыл ключи. Это случалось потому, что самым гениальным профессорам, особенно из Гарварда, простительна некая рассеянность. Что такого? Но этот профессор был к тому же еще и чернокожим. И вот, как всегда, взойдя на крыльцо, он обнаружил отсутствие ключа. «Не-за-дача», подумал он (а подумать мог и на русском языке, да хоть на китайском, ведь он же профессор Гарварда!), обхлопывая по карманам жилетки под двубортным пиджаком костюма-тройки, шагнул к окошку, выходящему на крылечко, привычным движением поднял раму, шагнул через подоконник одной ногой, шумно выдохнул, осторожно сутулясь, пригнул голову, отвел правую руку в сторону, присел и согнул спину в пояснице, потом шагнул другой ногой и уже почти оказался дома, легонько качнувшись – все-таки сказался бокал беленького, пропущенный после лекции за обедом с двумя нобелевскими лауреатами, его бывшими студентами, подумал как хорошо бы хлебнуть чайку с жасмином и в мягкую теплую постельку... Но не тут-то было!
На его беду рядом случился полицейский, бравый, молодой и энергичный, книжек не читающий, за научными публикациями гарвардских профессоров не следящий, добросовестно отучившийся в полицейской академии 9 месяцев, и, родившись полицейским, напрочь забыл, что был раньше человеком. Бог знает, что он подумал, увидев немолодого профессора, ночью приходящего домой. Видимо, запустив в эфир код на ограбление со взломом, потому как в его полицейском мозгу из трейлерного парка могло не укладываться, что чернокожий профессор пришел к себе домой. Может, решил воспользоваться ситуацией, и захотел показать, кто тут главный.
Дальше версии расходятся. Злые языки утверждают, что, когда вооруженный офицер ломал дверь дома профессора, чтобы спасти его от вторжения, перепалка с обоих сторон была крайне оскорбительной, и выглядела примерно так:
– Эй ты, Н-слово вонючка, выходи немедленно, медвежатник.
– Не выйду, это мой дом, полицейская свинья в форме, имею полное право. Я профессор Гарварда! Все документы при мне. Я не для этого десять лет учился, терпя лишения. Обращайся ко мне «профессор», рыло необразованное.
– Ах ты, крылечная обезьяна, а не профессор, когда с дерева слез? Выходи немедленно с поднятыми руками, а то вышибу пробку из твоей черной задницы.
– Ты мусор с красной шеей с помойки, отродье мета-амфетаминов, сучок потрескавшийся, тебя не успели в ведерке утопить...
Ну, и далее в том же роде. Говорят, есть аудиозапись, а слышавшие утверждают, что по ней можно писать целый словарь на районе.
Но можно предположить и обратное. Если вдруг у таких разных людей состоялся интеллигентный разговор, разговор двух политически корректных умов, как это иногда бывает в наше время?
Перематываем события: мат-перемат, мат-перемат.
Наше время.
– В какой одежде вы приедете на церемонию линчевания?
– Коллекция зима-осень, наверное.
– А-А, это что бы на дереве висеть не холодно было?
– Да бог с вами, что вы такое говорите? Какой уж там холод-то на дереве? Да и костров, наверное, много будет. Там уже не до холода, и не до влажности... А вот полиции искать не трудно будет? О людях в форме, об офицерах подумайте. Им ведь еще селфи делать нужно. А вы в чем придете?
– Ну, как всегда. Красное и белое – старинные цвета нашей организации. У нас гамма не меняется. Черное мне еще рано надевать, нос не дорос, как говорится, это для тех, кто выше рангом. А покрой, так тот меняется иногда, дааа. Но жена, она у меня мастерица, ой мастерица-то какая! Сама шьет балахоны.
– Да уж, она как сматерится, так мастерица. Всем покровы покроет, варежкой своей ненаглядной. А что, вы ее с собой не приведет? Вместо театра, кресло у партера.
– Не хочет-с. Говорит: «Что я там не видела?» Еще с папинькой они находили-с, в эру правозащитников не того еще насмотрелись. А насчет людей в форме вы правду заметили. Только вы о них не беспокойтесь. Они не будут вас искать, незачем, насмешили тоже. Половина отдела полиции на церемонию пожалуют, сами с капюшонами и балахонами, что-ж им искать потом? Просто придут, по горячим следам, так сказать. Только два раза наряд в лес гонять накладненько выйдет. Однако, не каждый же день, не каждый день такая радость случается.
– Ну, раз так... Я в Нордстром с утра зайду. Снега не обещают? Координаты потом скиньте.
– Незачем вам координаты – сюрприз будет, как говорится. А мы вас с работы дождемся, мешочек накинем и до рандеву проводим. Только прошу, очки не надевайте. Зонтик не берите, он собак нервирует, не пригодится вовсе. И сапоги резиновые... Хотя, что я говорю, вы-то все равно в носках будете, хе хе хе.
– Да, по погоде! Главное, по погоде! Ну вот, и договорились.
Казалось бы, это полный абсурд?
Однако, наше общество не становится более толерантным при Трампе, а наоборот, более нестерпимым. Однако нетерпимость маскируется лицемерной политкорректностью.
В чем мораль истории? Наверное, в том, что вежливо и обходительно история никогда не делается, и процесс в лучшую сторону не меняется. На Бостонском чаепитии сахарок серебряной ложечкой по фарфоровому блюдечку не гоняли. Мартины Лютеры (старший и младший), Анджела Дейвис, и профессор Гарварда могли и материться, много и смачно. Они и должны были материться! Ведь нарушались их естественные права. Тут главное не позволить чувствовать безнаказанность зарвавшейся стороне, которая нарушает ваши права, дискриминирует вас и криминализирует ваше поведение, исходя из собственных стереотипов. А когда дело заходит слишком далеко, на вас напали или ущемили в правах, не важно в какой вы стране и какой у вас статус, необходимо немедленно обращаться к профессионалам юриспруденции и привлекать «тяжелую артиллерию» в лице профессиональных юристов.
Лев Гончаров,
Хьюстон