Как война повлияла на общество в России?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

«Российское гражданское общество перестало существовать» .

Эксперты – о ликвидации в РФ свободных СМИ, общественного мнения, гражданских свобод и оппозиции, а также о перспективах восстановления гражданского общества в пост-путинской России

Война России в Украине оказала глубокое влияние на российское гражданское общество. За пятнадцать месяцев, после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, миллионы россиян покинули страну в знак протеста против развязанной Кремлем войны или чтобы избежать призыва в армию.

В настоящий момент гражданское общество России раздроблено и разбросано по разным странам, при этом, многие россияне ищут способы выразить свое сопротивление войне, оставаться вовлеченными в политические процессы и активно общаться друг с другом.

Альбац: «Российское гражданское общество перестало существовать»

Участники дискуссии в вашингтонском Институте мира США (USIP) констатировали уничтожение путинским режимом российского гражданского общества и резкое ужесточение репрессивных мер в стране с начала полномасштабной агрессии против Украины.

Евгения Альбац, журналист-резидент Центра перспективных исследований России Нью-Йоркского университета (Yevgenia Albats, Distinguished Journalist in Residence, Jordan Center for the Advanced Study of Russia, New York University), привела свежие данные о количестве активистов, политиков и просто граждан РФ, привлеченных к различным формам ответственности за антивоенную деятельность.

По словам известной российской журналистки и оппозиционера, с 24 февраля 2022 года «за антивоенную позицию задержано 19 718 человек. 584 человека, привлечены к уголовной ответственности за антивоенную деятельность. 6839 человек обвиняются в распространении информации, дискредитирующей российскую армию. 262 физических лица, организации и объединения признаны министерством юстиции РФ иностранными агентами», в числе которых и сама Евгения Альбац, которую российские власти также преследуют по нескольким политическим статьям.

Альбац напомнила и о самых громких делах в отношении оппозиционных политиков, которых она знает лично: это Алексей Навальный, лидер оппозиции, осужденный на длительный срок и содержащийся в изоляторе одной из самых суровых российских тюрем, Михаил Кригер, уроженец Украины и политический активист, Илья Яшин, осужденный российским судом на длительный срок за правду о зверствах российской армии в Буче, и многие другие.

А накануне этой дискуссии в Институте мира США (USIP), художник из оккупированного Россией Крыма, Богдан Зиза был приговорен к 15 годам лишения свободы за то, что «облил здание государственного учреждения в России синей и желтой краской, которые являются цветами украинского флага».

«Название этой панели – «влияние войны в Украине на российское гражданское общество», но русское общество перестало существовать», – с горечью заявила Альбац.

Фрай: «Россия давно является автократией»

С этим в целом согласен Тимоти Фрай, профессор постсоветской внешней политики Колумбийского университета (Timothy M. Frye, Professor of Post-Soviet Foreign Policy, Columbia University).

Автор книги «Слабый силач. Есть ли предел власти для Путина?» (Weak Strongman: The Limits of Power in Putin's Russia, Princeton University Press, 2021) полагает, что российское гражданское общество «медленно убивали в последние, как минимум, 10-12 лет».

Исследователь пояснил, что «важнейшим элементом любого гражданского общества является уровень социального доверия друг к другу».

«Россия никогда не была обществом с высоким уровнем общественного доверия, однако, если вы посмотрите на данные об уровне социального доверия примерно в 2017-2018 годах, вы увидите его резкое падение», – объяснил Фрай.

При этом эксперт, основываясь в основном на данных «Левада-Центра», последней независимой социологической службы, оставшейся в России, напомнил, что «измерения общественного мнения в РФ до вторжения России в Украину показывали, что большинство россиян были готовы принять Украину как суверенное государство». Еще ранее, в 2014 году, по словам политолога, «20-25% россиян высказывались против аннексии Крыма Россией».

И даже сегодня, считает Фрай, «учитывая тот доминирующий контроль, который российское правительство имеет над средствами массовой информации, картина не совсем ясна»:

«Если вы спросите русских, хотят ли они продолжать войну или нет, начать переговоры или нет – мы видим разделение мнений 50 на 50, – сказал ученый, – проблема в том, что Россия уже давно является автократией, поэтому, даже если бы подавляющее большинство было против этой войны в настоящее время, у него не было бы политического механизма для консолидации, чтобы сдерживать Кремль, чтобы иметь возможность предпринимать действия, которые дорого обошлись бы Кремлю».

Стент: «Судьба гражданского общества России зависит от исхода войны»

Автор другой книги-исследования, вышедшей широким тиражом и на русском языке «Мир Путина. Россия и ее лидер глазами Запада» (Putin's World: Russia Against the West and With the Rest, Twelve, 2019), Анджела Стент, старший советник Центра России и Европы Института мира США (Angela Stent, Senior Advisor, Russia and Europe Center, U.S. Institute of Peace), отметила три главных проблемы, из-за которых восстановление гражданского общества в России остается под вопросом.

Во-первых, по мнению эксперта, это «крупнейшая со времен русской революции 1917 год эмиграция россиян». «Над Россией нависла реальная нехватка человеческого капитала. Если эти молодые, в основном, талантливые и образованные люди продолжат оставаться за пределами России, и в Кремле не будет нового правительства, если Россия не изменится, то, вероятно, большинство этих людей не вернутся», – заявила Анджела Стент.

 

Во-вторых, это – «растерянность элит». «Мы думали, что прозападные, глобализированные элиты, владеющие недвижимостью в Европе, США и банковскими счетами там, люди, которых мы встречали на Петербургском международном экономическом форуме каждый год, действительно дорожили всеми возможностями, которые у них были на Западе. Многие из нас были удивлены тем, что большинство из этих элит остались в России и приспособились к происходящему, вместо того чтобы примкнуть и поддержать оппозицию», – рассказала исследователь.

В-третьих, по словам Анджелы Стент, это – «слабая эффективность санкций». «Я думаю, что одна из больших ошибок политиков на Западе заключалась в том, что они думали, что если они наложат все эти санкции на отдельных лиц в начале этой войны, то эти люди в России, как бы, соберутся и скажут: «Мы этого не вынесем, мы должны избавиться от этого правительства». В России система так не работает», – пояснила эксперт.

Анджела Стент уверена, что Путин «использовал все это, и за 15 месяцев, укрепил свою власть, при этом, контролируя СМИ и убеждая российский народ, что Россия – «великая держава, ее нужно уважать, ее нужно бояться, потому что она поддерживает консервативные христианские ценности, и она полностью суверенна, и он имеет право на вечное доминирование над своими менее суверенными соседями».

Стент подчеркнула, что «это элементы новой идеологии РФ, основанной на многих старых идеологических догмах в сочетании с ненавистью к Западу и милитаризмом». И это – «серьезная попытка сформировать новую систему на постсоветском пространстве».

Западу необходимо серьезно учитывать это, потому что, по мнению политолога, «если нынешняя система в России сохранится на десятилетие или дольше, и россияне останутся изолированными, потребуется гораздо больше времени, чтобы возродить там гражданское общество».

«Его судьба будет зависеть от исхода войны и от того, останется ли Путин у власти», – убеждена Анджела Стент.

Евгения Альбац согласилась с этим, заметив, что «все-таки в России, к счастью, никакой идеологии пока нет».

«Какая идеология? Какова идея? Сделать Россию снова великой? Это не идеология», – подчеркнула Альбац.

Какие события должны произойти, чтобы в российском обществе произошел решительный разрыв с Путиным?

По мнению Тимоти Фрая, «уникальные особенности России заключаются в том, что страна по-прежнему хорошо образована, она достаточно богата ресурсами, она «слишком городская», она достаточно этнически однородная, но при этом, в отличие, например, от многих латиноамериканских стран, которые и беднее, и имеют гораздо менее образованное население, не имеет активного гражданского общества и склонна к «самодержавию»»

«Для возрождения гражданского общества людям реально необходимо порвать с Путиным. Однако большая проблема в сплоченности репрессивного аппарата», – рассуждал Фрай.

Евгения Альбац объяснила, что «репрессии в России работают на поддержание страха». Она обратила внимание на то, что, «хотя в тюрьмах России не сидят миллионы, однако суровость приговоров судов тем 20.000, о которых говорилось выше – депрессивно действуют на остальных».

«Я общаюсь с людьми в Москве ежедневно. Моя семья и друзья там. Люди действительно боятся, потому что каждый раз, когда кто-то пытается открыть рот, он или она немедленно получает домашний арест. И второе, не забывайте – это страна, которая потеряла миллионы людей в ГУЛАГе. И почти в каждой семье есть кто-то, кто погиб тогда», – пояснила российская оппозиционная журналистка, добавив, – общества нет. Оно абсолютно рассредоточено. Как в книге у Ханса Фаллады о нацистской Германии: «Каждый умирает в одиночку»».

Евгения Альбац не верит «в народное восстание», и считает, что «только, когда в результате заговора или раскола во власти произойдет переворот, и эта группа людей без легитимности будет искать опору в народе, наступит момент для возрождения гражданского общества в России».

Оппозиционер также указала на «важность понимания того, что из себя представляет современный репрессивный аппарат России»: «Нынешняя Россия – это не Советский Союз. И репрессивный аппарат, существовавший в современной России – это не тот, что существовал еще в 1991-м. В стране рыночная экономика и, нынешний преемник КГБ – Федеральная служба безопасности не то «твердое тело», каким оно было тогда. По сути, сегодня это «конгломерат различных предприятий». У всех там свои интересы, бизнесы, а когда у вас разные деловые интересы – у вас множество противоречивых интересов».

Как после войны создать сильное гражданское общество в России?

Анждела Стент предположила, что «первым шагом, после окончания войны и падения режима Путина, должен стать процесс демилитаризации России». Вторым шагом, по мнению эксперта, «должно стать подробное информирование о том, что натворил Кремль в последнее время».

Стан Прибылов

Rate this article: 
Average: 5 (133 votes)