Известному юристу Израилю Либусу – 95 лет
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Автор первой монографии времен СССР: «Презумпция невиновности – незыблемый принцип правосудия» .
Доктор юридических наук, профессор права – эти высокие научные звания встречаются значительно реже, чем другие звания в науке. Но если ученый с таким высоким званием еще и заслуженный спортсмен – чемпион Ташкента и республик Средней Азии по классической борьбе – такого вообще встретить невозможно. А если известный ученый, действительно в 20-летнем возрасте в классической борьбе победил силача, борца еще с царских времен Ивана Шмакова, уложив его на ковер на обе лопатки, такого аналога вообще не сыщешь. Но именно о нем, об этом замечательном человеке, будет идти речь.
Фантастическая победа молодого 20-летнего спортсмена Либуса над «королем» греко-римской борьбы (современное название – классическая борьба), чемпионом еще царской России Иваном Шмаковым. Этот уникальный эпизод из жизни будущего ученого была описана во многих русскоязычных СМИ США. Расскажу вкратце об этом событии.
В августе 1946 года студент Израиль Либус вместе с отцом посетил город своего детства Гайсин, что на Украине в Винницкой области. Тогда в Гайсине гастролировал передвижной цирк-шапито. Коронным номером программы было выступление известного силача и профессионального циркового борца Ивана Шмакова. Он демонстрировал различные силовые упражнения. В заключение своего выступления директор цирка и сам Шмаков пригласили на арену желающих помериться с ним в схватке по правилам классической борьбы. Конечно, желающих не нашлось. Но, вдруг, среди группы молодежи, в которой находился и будущий известный певец Эмиль Горовец, раздались крики: «есть такой желающий». И земляки буквально насильно вытолкнули на арену Либуса. а он, пожав Шмакову руку, встал против него. Оба спортсмена представляли контрастную картину: почти 80-килограммовый спортсмен против 140-килограммового силача. Да, кроме того, Либус был ростом ниже Шмакова.
Сообщили регламент схватки: 20-минутная борьба без перерыва, победа признается только при чистом «туше» (то есть, проигравший должен был быть прижат лопатками к ковру). Сам судья строго следил за борьбой на самой арене. Прозвучал свисток арбитра. Схватка началась. Израиль непрерывно атаковал. Шмаков был вынужден уходить в глухую оборону. На 17 минуте Шмаков, захватив руку Либуса, попытался завалить его вместе с собой на ковер. Но Израиль Либус, применив контрприем, поверг гиганта Шмакова на пол, капитально уложив его на лопатки. Продержав его некоторое время в этом положении Израиль Либус одержал безоговорочную победу. Арбитр был вынужден дать финальный свисток, означающий чистую победу Израиля Либуса, которому едва исполнилось 20 лет. Он был студентом Ташкентского юридического института.
Израиль Аронович Либус – доктор юридических наук, профессор, известный ученый родился в 1926 году в большой еврейской семье, проживавшей на Украине в городе Гайсине Винницкой области. Отец его был портным, мать – домохозяйка. Израиль физически был довольно крупным мальчиком, значительно крупнее своих сверстников. В силу этого ему не приходилось слышать оскорбления в адрес своей национальности, а те из сверстников, которые решались на это, долго носили на своем лице следы от его кулаков. Он был толковым подростком, хорошо учился, был добрым и помогал своим родителям.
80 лет назад, началась Отечественная война. Семья Израиля Ароновича – его родители, старшие и младшие братья, он – 14 летний мальчишка – вынуждены были спасаться бегством в буквальном смысле этого слова. Это было 21 июля 1941 г. Они были уже в пути, преследуемые наступающими частями фашистов. Едва успев втиснуться на последнюю теплушку, которая уходила из их пограничного города Гайсин, им удалось оторваться от немцев где-то около Днепропетровска. А до этого их поезд по нескольку раз в день подвергался бомбардировкам и каждый раз все пассажиры длинного товарного поезда выпрыгивали из теплушек и убегали в близлежащий лес – так рассказывал мне о своей жизни Израиль Либус.
Один раз поезд внезапно остановился. Толчок при остановке был настолько сильным, что все, кто находился в теплушке вместе с вещами, были переброшены на другой край вагона. Впереди со страшным треском рвались бомбы. Все выпрыгнули из теплушек и побежали в редкий лесок впереди. Израиль со старшим братом Левой (так его звали) всегда держались рядом со своими родителями, охраняя младших братиков, но, сейчас, бегущая со стороны первых вагонов поезда толпа смешалась с толпой их теплушки, получилась давка. Люди в панике бежали к спасительному лесочку, не обращая внимания друг на друга. Когда немецкие самолеты улетели и все вернулись к вагонам, родителей, братьев Либусов не было, а с ними исчезли и их младшие братишки. Израиль с Левой хотели спрыгнуть с поезда и искать их в лесу, но другие пассажиры не пустили их, заявив, что они попадут к немцам и погибнут. Оставалась одна надежда, что родители с детьми сели в другую теплушку. Но и на следующей станции братья их не нашли. Тогда мальчики впервые поняли, что такое горе. Не было их и на других остановках поезда, не было и в Днепропетровске. Горе их было на столько сильным, что они едва остались в живых. Братья ослабли от переживаний, тоски и голода, да они и не могли есть, только слезы непроизвольно струились из их глаз.
Итак в суматохе Израиль и Лева, потеряли своих родителей и младших братиков, и начался суровый путь их скитаний по неизвестным местам. С этого времени у них началась другая жизнь, жизнь страданий, нужды скитаний, без средств к существованию. Эх, «Ташкент – город хлебный!» Для братьев Либусов он был далеко не хлебным. Неизвестно добрались ли братья до Ташкента, если бы не встречались им хорошие советские люди. Оборванные, измученные, грязные и голодные в рваных телогрейках юноши у многих вызывали сожаление. Изя и Лева Либусы знали, что в Ташкенте проживал их родной дядя, и они решили при любой возможности добираться до Ташкента. Из рассказа И.А. Либуса: «Из Днепропетровска нас в спешном порядке посадили в поезд и отправили на восток, мы даже не знали куда. На окраине Днепропетровска уже высадились отряды немецких десантников. Мы ехали вдвоем с братом (с родными так и не встретились). На этом поезде проехали Харьков, Куйбышев (Самара). На станции Кинель (первая большая узловая станция после Куйбышева) всех эвакуированных высадили. На вокзале было огромное скопление народа: гражданских и военных, особенно раненых фронтовиков. В первую очередь отправляли раненых для размещения в госпиталях на востоке. Отправкой раненых фронтовиков руководил военный комендант и его команда. Мы с братом обратились к военному коменданту и рассказали ему о нашем горе. Он быстро решил нашу проблему и распорядился начальнику санитарного поезда посадить нас в поезд, «поставить нас на довольствие» и использовать в пути следования по уходу за ранеными. Вот так встреча с добрым человеком в погонах полковника спасла жизнь двух молодых юношей. Через 6-7 дней мы прибыли в Ташкент».
И никто не мог знать и, конечно, сам Израиль Либус, что с этим городом на долгие годы он свяжет свою жизнь и свою судьбу. В этом городе он станет известным ученым в области уголовно-процес-суального права. Обратимся снова к рассказу Израиля Ароновича: «Итак, прибыв в Ташкент, мы пошли к своему дяде, адрес которого мы знали. Когда мы вошли во двор дядиного дома, то были страшно удивлены – весь двор был превращен в табор, состоящий из беженцев, которых приютил этот добрый человек – наш дядя. Долго смотрел дядя на нас – своих племянников, превратившихся в каких-то замученных нищих. Сильно горевал этот человек, считая, что его брат и семья брата погибли во время той злосчастной бомбежки, о которой мы ему рассказали. Однако, как бы то ни было, жизнь брала свое. Несколько дней мы приходили в себя, отдыхали. Спали мы под большим столом. Свободных мест в комнате не было. Отдохнув несколько дней, мы решили осмотреть город. Проходя по улицам Ташкента, мы увидели большую вывеску: «Военкомат Ташкента», и у нас возникло твердое решение обратиться туда, чтобы нас призвали на фронт. Мы так и сделали. И, о чудо! Брата, (ему уже исполнилось 17 лет, хотя он выдал себя за 18-летенего) призвали в Уральский добровольческий танковый корпус комсомольцев, а меня – 15-летнего паренька направили на авиационный завод № 84, где мне предоставили еще и общежитие. Превеликое спасибо начальнику 2-й части Ташкентского военкомата, светлой памяти майору Ренделю Борису Петровичу. Со временем на заводе я поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и, несмотря на занятость в ночных сменах, совмещал работу с учебой, и там в 1945 году окончил 10 классов. Но это не все. Спустя некоторое время мы, пацаны, узнали, что недалеко от завода располагался спортивный зал, куда принимают желающих обучаться французской борьбе (более правильно греко-римской борьбе). Надо сказать, когда тренер – Герман Ильич Сандлер – демобилизованный по ранению фронтовик, прославленный десантник, нас увидел, а пришли мы группой в 6 человек, улыбка расплылась на его лице. Видимо своей мужественной внешностью мы ему подходили. Он нас принял и кроме основных начались спортивные занятия. Нашему счастью не было предела. Забыли про голод, а он был нашим постоянным спутником, про бессонные ночи… Нами со всей серьезностью осваивались азы спортивной борьбы. Таким образом, прошли три года. Герман Ильич сумел создать буквально братский коллектив. За это время мы подросли, повзрослели. Стали приходить ребята постарше, среди которых были и демобилизованные фронтовики».
Скромный человек Израиль Либус изложил три года жизни в маленьком абзаце. На самом деле, они были настолько трудными, что их мог выдержать и не сдаться только юноша большой воли. Таким был 15-летний Израиль. Авиационный завод № 84 был эвакуирован из подмосковного города Химки и считался крупным военным объектом. Израиля направили на работу клепальщиком бензобаков военного самолета. Двое таких же пареньков как Израиль находились внутри бака, один сверху. Им был Израиль – он был посильнее. Баки изготавливали из фибры. Она не пропускала немецкие пули. Работали по 12 часов в сутки, (такова была ночная смена для мальчиков в неполных 15 лет, но что поделать – война). Питание было скудное, а еще учеба в школе рабочей молодежи, к тому же три раза в неделю осваивание сложных приемов греко-римской борьбы в спортивном зале. Но Израиль был счастлив. Он упорно шел к своей цели. Через полгода после того, как братья прибыли в Ташкент, объявились их родители и младшие члены семьи. Их год жизни до Ташкента был полон приключений. Объятия…слезы радости. Лева этого уже не видел. Он воевал на фронте.
Закончилась Отечественная война, и летом 1945 года Израиль Либус получает аттестат зрелости. Осенью этого же года он успешно поступает на первый курс Ташкентского юридического института. Прошло 4 года. Израиль Либус заканчивал Юридический институт. К этому времени он уже был легендарной личностью, был неповторимым чемпионом Ташкента и Узбекистана.
Завершив борьбу на ковре, Израиль переключился на не менее сложный вид борьбы – юриспруденцию. Этот путь, по которому он шел всю последующую жизнь, не был усыпан розами, были на нем и свои многочисленные шипы и тернии. Но Израиль Либус не порвал со спортом, он стал судьей всесоюзной категории. А уже оказавшись в США, был удостоен высокого звания «Почетный мастер спорта по борьбе самбо Соединенных Штатов Америки».
Одновременно И. Либус покорял высоты науки и становился известным ученым. Но все это было значительно позже, а пока, окончив Юридический институт, он получил направление в Бухару на должность заместителя начальника областного управления юстиции. Вскоре, он был вызван на стажировку в министерство юстиции республики, где ему предложили остаться на работе в аппарате министерства в управлении судебных органов. Спустя два года он был выдвинут на должность заместителя начальника управления судебных органов. Израиль был замечен. Он был нужен. В руководстве республики ему поручали выполнение ряда ответственных поручений по проверке деятельности отдельных структур и высоких должностных лиц.
Это были сложные времена. В эти времена Сталин разворачивал известную кампанию космополитизма. Было принято постановление ЦК ВКП (б) и СНК за подписью Сталина о сокращении управленческого аппарата на 5%. И в эти 5% попадали только евреи.
«В Ташкент приехала бригада министерства юстиции СССР для проверки работы с кадрами, – рассказывал Илья Аронович, – я был приглашен одним из первых, и мне предложили подать заявление об уходе, поскольку необходимо укрепить министерство местными кадрами. На мою неуверенную реплику «почему меня»? председатель бригады откровенно заявил, не вникая в подробности: «Короче, кончай базар. Ты – еврей, и тебе здесь нечего делать, пиши заявление и уходи». Возмущенный услышанным, я опрокинул на них стол, за которым они сидели и вышел, сильно жалея проделанным. Слава Богу, что Либуса уволили только по сокращению штатов. По таким же надуманным причинам были уволены из органов прокуратуры СССР, суда, МВД, и МГБ, а также из советских партийных органов многие заслуженные и авторитетные люди еврейской национальности.
Израиль Либус тогда работает главным арбитром и начальником юридического отдела министерства мясной и молочной промышленности. В 1953 году умер Сталин. Наступила оттепель. В 1955 году Израиль Либус переходит на работу в адвокатуру. Там полностью раскрылся его блестящий талант юриста, оратора, защитника по уголовным делам. Израиль все больше начинает шаг за шагом добиваться выдающихся успехов в качестве адвоката. Он выигрывает множество судебных процессов, его авторитет растет, Израиль Либус становится известным адвокатом. Выступления Либуса на процессах становились событием. Послушать его приходили не только адвокаты, но и судебные работники, а также студенты юридического факультета. Израиля Либуса приглашают на преподавательскую работу на кафедру уголовного процесса юрфака Ташкентского Государственного университета, где, начиная с 1965-го года и до отъезда в США он читает спецкурсы «Адвокатура и судопроизводство», и «Основы ораторского искусства», а так же многие другие дисциплины. Его переводят с должности старшего преподавателя на должность доцента. В 1971-м году Израиль Либус успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность деятельности защитника в уголовном процессе». 21 июля 1981 года Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР И. Либусу присвоено звание «Заслуженный Юрист Узбекской ССР». В это же время он заканчивает работу над докторской диссертацией по крайне сложной и актуальной теме «Презумпция невиновности в уголовном процессе».
В 1983-м году Израиль Либус защитил докторскую диссертацию. Ученый совет университета единогласно присудил ему ученую степень доктора юридических наук. ВАК СССР через очень непродолжительное время прислал уведомление об утверждении решения ученого совета. Однако, через несколько дней из ВАКа пришло письмо, в котором извещалось о его вызове на экспертный совет ВАКа на повторную защиту диссертации и уже непосредственно в Москве на заседании экспертного совета. На повторную защиту могут пригласить, но после утверждения ВАКа – никогда. По телефону с начальником отдела ВАК, ведавшим докторскими диссертациями по гуманитарным наукам, вызов отменен не был и Либусу стало ясно, что его вызывают в ВАК, чтобы «завалить». Но делать было нечего, надо было ехать. В зале Экспертного Совета Либус отвечал на вопросы уверенно, с большим знанием. Вопросов было много. Вскоре председатель Совета академик Павлова, сделал удовлетворенное заявление, подтверждающее решение ВАКа.
Но где же было взять силы, чтобы подобное пережить. Став доктором юридических наук Израилю Либусу вскоре было присвоено звание профессора. Следует отметить, что из 35.000 советских адвокатов только он и его коллега московский адвокат Юрий Исаакович Стецовский были удостоены столь высоких степеней и званий. Израиль Либус является автором более 26 печатных работ, не считая десятков статей в союзных юридических журналах, в центральных и республиканских газетах. Две его монографии – «Охрана прав личности в уголовном процессе» – и «Презумпция невиновности – незыблемый принцип правосудия» стали известны своей остротой и смелостью далеко за пределами Советского Союза. Продолжая заниматься адвокатской деятельностью Израиль Либус 27 октября 1989 года был избран членом правления Союза Адвокатов СССР, а вскоре 4 апреля 1990 года Первым заместителем председателя Союза Юристов Узбекистана. Он был назначен директором Научно-исследовательского Института Судебной Защиты (ОНИИ), созданного при его непосредственном участии. Ташкентский Институт Защиты обрел всесоюзную известность. Там проводились научно-практические конференции, разработаны методические пособия о деятельности адвокатов на всех этапах и стадиях уголовного судопроизводства. Израиль Либус избирается членом президиума ТГКА. Он назначен начальником административно-правового управления Ташкентского Горисполкома. И все это совмещается с адвокатской деятельностью. Израиль Либус был избран членом ученого совета по защите докторских диссертаций, имея уже звание профессора. Венцом его профессионального признания стали: присвоение звания «Заслуженный Юрист», нагрудного знака министерства юстиции СССР «За успехи в работе» и, наконец, 19 июля 1989 года Израиль Аронович Либус избирается Заместителем Председателя Центрального Совета Союза юристов СССР. В годы перестройки Израиль выступил одним из инициаторов создания в СССР профессионального Союза адвокатов СССР, а на учредительном съезде был избран в правление вновь созданного Союза.
Имя Израиля Ароновича Либуса часто появлялось на страницах печати. Так, в «Ташкентской Правде» в статье Заслуженного деятеля науки Уз. ССР Ш. Уразаева, который пишет: «Исследование И.А. Либуса – первая крупная монография в советской юридической литературе, которая на основе комплексного подхода и системного анализа раскрывает научные основы этой важной правовой категории, выявляет ее наиболее существенные черты, а также роль и место в системе принципов социалистического права».
Часто фамилию И.А. Либуса можно встретить и на страницах центрального органа страны. Так, например в газете «Правда» от 19 декабря 1988 г. в рубрике «Дискуссионная трибуна» помещено письмо видных деятелей государства: академиков Н. Боголюбова; К. Валиева и других, драматурга М. Розовского, народного артиста О. Табакова, М. Хуциева–народного артиста СССР – кинорежиссера, М. Ульянова–народного артиста СССР. Письмо посвящено недостаткам в работах министерства юстиции СССР. Для «Интервью с письмом в руках» корреспондент «Правды» обратился к члену ташкентской городской коллегии адвокатов доктору юридических наук, заслуженному юристу узбекской ССР, заместителю председателя орг. Комитета, избранного 7 декабря. И.А. Либусу. Вопросы корреспондента «Правды» и ответы известного ученого занимают более половины страницы газеты.
Вот таков портрет замечательного ученого, прекрасного организатора, авторитетного администратора, не стоящего на месте, а вечно ищущего новые формы развития и укрепления юриспруденции и преданного ей до последней частицы своей многогранной души.
Главой и опорой семьи на протяжении многих лет была жена Либуса Клара Львовна. Она была и мозговым центром семьи, но при этом, как было упомянуто выше – она являлась высокопрофессиональным врачом. 42 года со дня окончания медицинского института до отъезда в США она проработала в одном медицинском учреждении. Сотни врачей Ташкента и Республики Узбекистан с превеликой благодарностью вспоминают своего наставника Клару Львовну Либус. Благодаря ей они получили профессиональную путевку в жизнь. К большому сожалению, Клара Львовна Либус, светлой ей памяти, 5 лет назад умерла. Она оставила о себе незабвенную память у Израиля Ароновича, который очень любил ее и был ей замечательным другом, а также среди своих родных и близких.
По стопам отца пошла и их дочь Изабелла Майзель – кандидат юридических наук, доктор права США. Она имеет лицензию на адвокатскую деятельность в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Дважды в неделю она отвечала на вопросы слушателей радио по юридическим вопросам. Зять Павел -кандидат технических наук, работает на производстве. Сын Александр – кандидат технических наук – инженер. Внуки тоже идут по стопам родителей и деда.
К портрету Израиля Ароновича Либуса следует добавить такое замечательное человеческое качество, как доброта. Он всегда рад помочь не только своему родному и близкому человеку, но и сослуживцу, да и вообще любому честному человеку. Но наряду с этим Израиль Аронович очень принципиален. Он не может пройти мимо несправедливости, осуществляемой к любому постороннему человеку. Он обязательно вникнет в дело и окажет помощь обижаемому. Таким же его поведение и на улице. Если он увидел, как хулиганы напали на женщину или на прохожих, не могущих оказать сопротивление, то обязательно вмешается, и горе тем хулиганам, число которых даже превосходит его одного. Он раскидает их и обратит в бегство. Так он, например, спас жизнь одного старшего офицера. И еще одна его особенность: Израиль Либус никогда не пройдет мимо оскорбления его национального достоинства. Однако Израиль Аронович никогда в обороне не применял способы профессионального искусства, которыми обладал как участник и чемпион многих состязаний по спортивной борьбе. У него были другие преимущества – храбрость, богатырское мускулистое телосложение и, конечно, справедливость. Израиль Аронович Либус к научным и спортивным высотам своего положения пробивался сам. Ему никто не помогал, да и не мог. Израиль Аронович достиг своего положения только своим трудом и целеустремленностью.
Израиль Аронович очень любил своего младшего брата Аркадия. В будущем Аркадий Либус станет одним из сильнейших борцов Узбекистана и Средней Азии. Он станет судьей всесоюзной категории по борьбе, заслуженным тренером Узбекистана, начальником Главного Управления спортивных учреждений республики. К сожалению Аркадий Либус, светлой ему памяти, умер.
Среди друзей Израиля Ароновича всегда были известные талантливые люди. С известным талантливым певцом Эмилем Горовцом они дружили с детства. Позже они дружили семьями. Обладая от природы ярким дарованием, которым на протяжении более полувека радовал благодарных слушателей, он поддерживал и в самую глухую пору тоталитарного господства надежду на сохранение и развитие еврейской национальной культуры, ее возрождение на языке идиш наших предков. Среди друзей Израиля Либуса были и Народный артист СССР Ян Абрамович Френкель – композитор-песенник, певец, скрипач, актер и др. Будучи в Москве Израиль с супругой Кларой часто бывали у него в гостях. Много известных друзей посещало дом Либусов в Ташкенте.
Наступил 1991 год – тяжелое и тревожное время. Страшные инфляции. Люди теряли все то, что имели и становились нищими. СССР скатывался в могилу. Начались национальные разборки. Зерна антисемитизма давали свои всходы. Евреям становилось опасно жить в стране социализма. Семья Израиля Либуса принимает единственно правильное решение эмигрировать за границу. Новый 1992 год они уже встречают в США.
Привыкший к активной жизни Израиль Аронович не сидит сложа руки. Он популяризирует свои знания. А знает он много. Он становится лектором на русскоязычной радиостанции США WMNB. С этого времени люди с удовольствием ждали передачи, организованные Израилем Ароновичем Либусом: его еженедельные радиообозрения о текущих событиях, лекции об исторических судебных процессах, дела которых были устроены мировым антисемитским подворьем: «Дело велижских евреев», «Дело Бейлиса», «Дело Дрейфуса» и др. Израиль Аронович Либус пишет содержательные большие статьи в центральные русскоязычные газеты и журналы Америки. Израиль Аронович делает содержательные доклады, такие как о «Хлопковом деле» и другие в различных коллективах, блестяще выступает на американском телевидении. Примечательно, что сегодня юристы уже независимых государств продолжают ссылаться на научные работы Израиля Ароновича Либуса, цитировать их в своих публикациях и научных трудах. Более 300 ссылок дает Интернет на имя адвоката. Его положения находят свои применения в трудах ученых Израиля. Это ли не лучшее подтверждение о том, что дело всей жизни Израиля Либуса продолжается и он может служить примером для молодых ученых.
Не забывает он и спортивную жизнь. В 2001 году Американская Федерация по борьбе САМБО вручила Либусу Диплом о присвоении ему звания «Почетного мастера спорта США». Он является членом исполкома JASA (еврейско-американской Ассоциации спортсменов из бывшего СНГ). Каждое утро у него начинается с 2-х часовой зарядки.
Свое горе потери любимой супруги он, как мужественный человек, переживает молча, не делясь ни с кем, и сохраняя память о ней на всю оставшуюся жизнь.
Итак, скоро доктору юридических наук, профессору Израилю Либусу исполнится 95 лет. Он еще полон сил и энергии. В добром здравии с дочерью Изабеллой Майзель, и сыном Александром, внуками и правнуками Израиль Аронович достойно встретит свой юбилей. Ведь для него жизнь – борьба!
Исаак Хазан,
обладатель двух золотых медалей Федерации Космонавтики СССР,
Нью-Джерси