Американские походы русской армии

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Вперед, на Магелланию! Для захвата Америки необходимо сосредоточить 16 тыс. солдат на 100 кораблях .

США только кажутся далекой и чужой страной, у которой с Россией нет ничего общего. На самом деле, если посмотреть на восток, они являются одним из наших самых близких соседей – разве что 86 километров Берингова пролива разделяют два континента. Потому неудивительно, что еще три века назад появились идеи использовать эту географическую близость для захвата Америки. И это почти что случилось.

Сказать, что русские не знали о землях за Беринговым проливом до плавания Витуса Беринга, значит сказать неправду. Известно, что даже до Семена Дежнева русские охотники и промысловики хаживали на Аляску, известно даже об археологических находках американских исследователей, подтверждающих это. Известно и о том, что часть спутников Дежнева волею судьбы и ненастья остались на Аляске, составив некое первое русское поселение в том краю. Есть и испанские карты XVI века, где обозначен со слов российских первопроходцев так называемый Анианский пролив – тот самый, который «открыл» Беринг. А самое главное – вплоть до времен Екатерины II в России никто и не думал называть Беринга первооткрывателем пролива, отделяющего Азию от Америки, равно как никто и не называл его российским Колумбом. В России начали так говорить из уважения к английским картографам, которые по предложению самого Джеймса Кука, уверенного в пионерской миссии Беринга, в 1778 году нанесли на карты под современными названиями Берингов пролив и Берингово море. Так и повелось. Теперь даже в учебниках детям говорят про то, что до начала XVIII века мы ничего не знали о северо-восточном окончании Азии и северо-западном начале Америки. При этом сам Петр I при подготовке экспедиции Беринга о проливе между Америкой и Азией и мысе Дежнева прекрасно знал, ибо вовсе не исследовательские цели ставил перед экспедицией, а секретные разведывательные. Настолько секретные, что опубликованы дневники экспедиции Беринга были только в 1922 году. Почему? Причина проста: еще в XVIII веке Россия готовилась к захвату Американского континента. Вся беда в том, что готовился этот захват на основе немецких карт и голландских консультаций.

В бумагах Петра I остался любопытный документ одного анонимного, но пользовавшегося огромным доверием царя голландца. В нем говорится о возможности захвата русскими «Магеллании, Уругвои, Гваира, Параны, Бразилии и Амазоны с Гвианою». «Их легко можно завоевать, – уверяет составитель проекта, – и жители зело склонны под владением сильного европейского короля быть и совершенно поддадутся, коль скоро европейская армия туды прибудет, не занимая ни Гишпанских, ни Португальских мест, которые близко граничатця». Автор проекта считал, что для захвата Америки необходимо сосредоточить 16 тыс. солдат и драгун на 100 кораблях – этого хватило бы, чтобы за два года захватить Америку. Реалистично, если учесть, что Кортес и Писарро обладали десятикратно меньшими силами. Причем такое количество войск Петр мог без особого труда отправить на завоевание Американского континента. Но вот в чем дело: у него на Тихом океане не было флота. И тут на помощь царю-реформатору пришли свежайшие немецкие карты, опубликованные в Нюрнберге в 1720 году. На тех картах был обозначен берег Жоана да Гама, внука известного мореплавателя, уверявшего, что чуть севернее Японии он наткнулся на землю, которая посуху граничит на западе с Азией, а на востоке – с Америкой. При анализе той карты у царя Петра и возник план переброски русских войск на американский континент сухопутным путем. Витус Беринг и Алексей Чириков просто должны были эту землю открыть. Но не открыли. Ни в ходе первой экспедиции 1725-1730 годов, ни в ходе второй – 1734-1742 годов. Вместо этого в 1741 году они открыли никому не нужные Алеутские и Командорские острова.

В итоге планы захвата Америки пришлось корректировать. Впредь завоевание велось силами промысловиков и с 1799 года – Российско-американской компанией – полугосударственной фирмой, почти аналогичной Ост-Индской компании Великобритании.

Покорение Аляски

И здесь нужно сказать о том, на что у нас обычно принято не обращать внимания. Промышляя морского зверя и ведя хищнические разработки пушнины, русские промысловики, казаки и военные вели себя по отношению к аборигенам ужасно. Например, в 1745 году промышленники из артели Лариона Беляева в ходе зимовки на Ближних островах перебили всех мужчин двух алеутских селений, оставили в живых только молодых женщин, которых сделали своими наложницами. Это вызвало ожесточенное сопротивление алеутов. Так, в том же 1745 году грянула русско-алеутская война за Ближние острова. Казаки и союзные России камчадалы разбили и покорили алеутов. Алеуты Лисьих островов, не смирившиеся с поражением, в 1763 году восстали, но их восстание в 1765 году было жестоко подавлено.

Также с 1757 по 1784 год шла русско-конягмиутская война за остров Кадьяк. Она прекратилась только после строительства в 1784 году крепости Петропавловская гавань – первой русской крепости в Америке. В крепости было изрядное число пушек, и, устрашась артиллерии, конягмиуты принесли присягу русскому царю, а в 1785 году даже выступили в поход вместе с русскими отрядами, покорив танаинов, живущих на материковой части Аляски, на полуострове Кенай.

В том же году русские и конягмиуты истребили алеутов острова Шуяк.

В 1796 году была основана вторая русская крепость, на Аляске – Якутат. Она была основана на землях племени тлинкитов. В 1799 году на землях тех же тлинкитов был основан Новоархангельск (Ситка). Тлинкиты терпели обе крепости на своей земле недолго. Получив от англичан оружие, тлинкиты развязали в 1802 году русско-тлинкитскую войну. Тлинкиты обманом захватили Новоархангельск и сделали его своей опорной базой. Но усиление тлинкитов было не по нраву их соседям – чугачам. Чугачи выступили на стороне России. И, несмотря на то что тлинкитам удалось захватить Новоархангельск и разрушить Якутат, чугачи нанесли тлинкитам серьезное поражение, после которого в 1804 году тлинкиты были осаждены в Ситке. На помощь русским промысловикам и чугачам пришел русский флот – знаменитый шлюп «Нева» под командованием героя первой русской «кругосветки» Юрия Лисянского. Пушки шлюпа и атака морской пехоты вынудили тлинкитов капитулировать, после чего племя было выселено со своих земель, а власть России на Аляске восстановлена. Новоархангельск с Якутатом были отстроены заново.

В 1812 году русские промысловики двинулись южнее и основали в Калифорнии Форт-Росс на землях племени помо, формально принадлежащих Испании. Помо, правда, о своем испанском подданстве не знали. Русские промысловики вытеснили индейцев с побережья, провели несколько акций устрашения и угнали значительную часть населения помо на подневольные работы в форт. Помо не решились воевать с превосходящими силами противника.

Форт-Росс существовал в Калифорнии до 1840 года. Жители его занимались торговлей, работорговлей, промыслом пушнины, земледелием и снабжением аляскинских поселений России продовольствием. Форт процветал до тех пор, пока его не продали американцам за символическую плату. Причина продажи – изменение политики России. Правительством императрицы Анны Иоанновны было принято стратегическое решение о прекращении экспансии России на Запад и начале захвата Средней Азии. Америка с тех пор стала нам не нужна.

Закат Русской Америки

Правды ради скажу, что с алеутами, индейцами и эскимосами Аляски у русских была не только война, но и дружба. Была и любовь между русскими поселенцами и эскимосками и алеутками. И дети тоже были. Но для русского правительства это было не важно. В 1853 году Муравьев-Амурский предложил продать Аляску США, и в 1867 году эта сделка состоялась.

На Аляске мы оставили примерно около 2 тыс. представителей смешанного населения – потомков алеутов и русских, а также эскимосов и русских. Для них родным языком был русский, родной верой – православие. Их права в договоре о продаже Аляски никак не оговаривались – фактически в Америке они были приравнены к индейцам. Только в 1934 году потомки русских американцев были признаны равными в правах с «настоящими» американцами. Сейчас не более двух-трех десятков очень старых людей в восьми поселках Аляски могут говорить на странном «американском» русском языке, на котором говорили их предки – промысловики и первопроходцы.

Дмитрий Левчик

Rate this article: 
Average: 5 (1 vote)