Суррогатное материнство в Америке. Юридический аспект проблемы.

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В приемной адвоката.

Некоторые женщины вступив в законный брак, свято следуют навязанному нам с детства алгоритму: свадьба – дети – садик – школа – институт. Кто-то, вопреки алгоритму, старательно строит карьеру, за которой, может быть, последует все вышеперечисленное. У кого-то свадебная церемония в принципе случилась по причине беременности. Но есть, к сожалению, и те, для которых рождение собственного ребенка остается только мечтой из-за медицинских противопоказаний.

Решением проблемы для таких семейных пар становится институт суррогатного материнства. Стремительное развитие научно-технического прогресса, появление вспомогательных репродуктивных технологий дали возможность современной медицине осуществлять искусственное оплодотворение женщины чужеродным ей генетическим материалом на коммерческом основании. Таким образом, появившийся на свет ребенок будет генетически родным представителям этого материала, и генетически чужим женщине, родившей его. Указанное обстоятельство является основным аргументом тех, кто сделал свой выбор в пользу суррогатного материнства, а не усыновления.

О моральном аспекте суррогатного материнства сказано много и это не предмет данной статьи. Известно, что в Древнем Риме мужья отдавали своих жен ventrem locare (лат. – в наем) супружеским парам, в которых жена была бесплодной, и ребенок, рожденный с помощью наемной матери, в дальнейшем считался законнорожденным ребенком бесплодной супружеской пары.

Древнегреческий философ, писатель и общественный деятель Плутарх также описывал ситуацию, напоминающую современное суррогатное материнство: «Стратоника, понимая, что ее мужу необходимо иметь законных детей, с целью передачи им царской власти и не рожая сама, убедила его сделать детей с другой женщиной и позволить ей, Стратонике, принять их как своих родных. Восхищенный ее преданностью, Дейотар предоставил ей свободу действий, и она, выбрав среди пленных прекрасную женщину по имени Электра, свела ее с Дейотаром, а рожденных в этом союзе детей воспитала как своих законных, с любовью и прекрасной щедростью».

Впервые об успешном суррогатном материнстве в его современном значении было заявлено в 1980 году. По данным Википедии первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс. Женщина, которая не могла иметь детей, так как у нее была заблокирована фаллопиева труба, заключила с Кейн договор, по которому ей проводилось искусственное оплодотворение генетическим материалом супруга бесплодной женщины, а после родов Кейн получила денежное вознаграждение. При этом Кейн имела троих собственных детей.

Как видите, ничто не ново под солнцем, и матерью по-прежнему считается не та, что родила, а та, что взрастила. Но и на этот вопрос законодатели разных стран смотрят по-разному. Так, в некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. Таковыми являются Великобритания, Дания, Канада, Израиль, Нидерланды, некоторые штаты США (Нью-Хемпшир, Вирджиния), другие. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.

В то же время, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено – это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Грузия, Казахстан, Беларусь, Украина.

На примере Украины мы рассмотрим процедуру суррогатного материнства в целом, так как она содержит более или менее универсальные правила для тех стран, где суррогатное материнство разрешено на коммерческом основании. Более того, правовая защищенность генетических родителей в Украине показательна и является критерием для многих иностранных супружеских пар, конечно же, требуют гарантий передачи им генетически родного ребенка, выношенного и рожденного другой женщиной.

Итак, суррогатным материнством в Украине обозначается трехступенчатый процесс.

Прежде всего, это беременность, наставшая в результате переноса в полость матки суррогатной матери эмбриона или эмбрионов, полученных путем оплодотворения in vitro (лат. – в стекле), то есть, – в пробирке. Такие эмбрионы, как мы упоминали ранее, не имеют генетического родства с суррогатной матерью, но при этом имеют такое родство с по крайней мере, одним из генетических родителей.

Следующими этапами суррогатного материнства являются рождение ребенка (либо детей) суррогатной матерью и передачи его (их) генетическим родителям, для которых вынашивание беременности и рождение ребенка медицински противопоказано.

При этом, далеко не каждая супружеская пара может быть генетическими родителями. Последние должны соответствовать целому ряду условий. К примеру, генетическими родителями может быть лишь гетеросексуальная супружеская пара, состоящая в зарегистрированном браке. Таким образом, многие иностранные однополые пары, состоящие в абсолютно законном, с точки зрения их страны, браке, не могут участвовать в процедуре суррогатного материнства.

Лишены права быть генетическими родителями и люди, состоящие в гражданском браке.

Более того, применить даже к гетеросексуальной супружеской паре вспомогательные репродуктивные технологии возможно лишь по медицинским показаниям, и не в коем случае не по социальным. Иными словами, боязнь женщины потерять роботу или поправиться после родов не дает ей оснований просить о суррогатном материнстве в большинстве стран, в том числе и в Украине.

Кроме всего прочего, потенциальные генетические родители должны быть совершеннолетними, то есть – достигшими восемнадцатилетия, и дееспособными – то есть, понимающими значения своих действий.

Более того, генетические родители должны хотеть стать таковыми, для чего каждый из них должен подать лечебному заведению заявление о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Но главное, на что стоит обратить внимание иностранцев, это на позицию их государства, относительно суррогатного материнства. Частыми являются случаи, когда генетические родители не могут вернуться в свою страну вместе с ребенком, потому что их государство не разрешает такого вида репродуктивных технологий. Таким образом, гражданам Франции, Германии, Австрии, Норвегии, а также жителям некоторых штатов Америки, а именно – Аризона, Мичиган, Нью-Джерси, стоит призадуматься, так как суррогатное материнство они запрещают полностью и целиком.

Мы советуем подстраховаться, на этот случай, справкой из Министерства иностранных дел или посольства (консульства) соответствующей страны о легитимности суррогатного материнства. Такая справка должна определять также и порядок оформления проездных документов на ребенка, рожденного от суррогатной матери.

Что касается самой суррогатной матери, то она, как и генетические родители, должна быть совершеннолетней и дееспособной, как и должна хотеть стать генетической матерью, о чем тоже подает заявление лечебному заведению. Кроме того, она также должна дать согласие на запись генетических супругов родителями ребенка. Если суррогатная мать состоит в законном браке, то такие же заявления целесообразно подписать и ее супругу.

При этом, главный критерий, которому должна соответствовать суррогатная мать, – это отсутствие у нее противопоказаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий и наличие, как минимум, одного здорового ребенка. Соответственно, потенциальным генетическим родителям не лишним будет затребовать у женщины, предлагающей услуги суррогатной матери, документов, подтверждающих ее состояние здоровья на текущий момент, а также свидетельства о рождении ее ребенка и справки о состоянии здоровья последнего.

Если обе стороны соответствуют описанным выше критериям, между ними заключается договор о вынашивании ребенка, а также договор с лечебным заведением о проведении оплодотворения и помещении эмбриона (эмбрионов) в полость матки суррогатной матери. И, если последний договор является типовым договором о присоединении и на его условия ни суррогатная мать, ни генетические родители влиять не могут, то договору о вынашивании ребенка стоит уделить особое внимание и отдать составление такого договора на откуп специалистам в отрасли права.

Ни при каких обстоятельствах не стоит снисходительно относиться к условиям договора о вынашивании ребенка, потому что именно он выступает основным регулятором взаимоотношений между суррогатной матерью и генетическими родителями. В нем необходимо предусмотреть цену, права и обязанности сторон, условия расторжения, прекращения, а также ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. Целесообразно также прописать правовые и финансовые последствия таких особых обстоятельств, как многоплодная беременность, аномалия плода (не связанная с поведением суррогатной матери), замершая беременность (непроизвольный аборт), расходы на содержание суррогатной матери и другие.

После рождения ребенка, информация о нем, в день выписки из родильного дома или отделения предоставляется оперативным путем в детскую поликлинику по месту проживания ребенка. Если родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, являются иностранцы, в их интересах сообщить свое временное место проживания до момента оформления документов и выезда со страны, с целью осуществления патронажа специалистами по педиатрии и неонтологии.

Сама же государственная регистрация рождения ребенка производится уже по заявлению генетических супругов. Для нее родителям понадобится справка о генетическом родстве с ребенком. Такую справку выдает лечебное учреждение, которое применяло вспомогательную репродуктивную технологию. Если генетические супруги – иностранцы, регистрация рождения ребенка происходит в посольстве (консульстве) соответствующей страны. Таким родителям нужно быть готовым к тому, что на ребенка понадобится иммиграционная виза. К примеру, даже если в свидетельстве о рождении записаны оба генетических родителя, но при оплодотворении использовался генетический материал лишь одного из них, посольство может отказать в выдаче паспорта на ребенка, так как некоторые страны основывают гражданство ребенка на родстве с обоими родителями.

Удивительно, что, не смотря на абсолютную юридическую защищенность генетических супругов в странах, где суррогатное материнство законно, вопросы материнства, отцовства, признание договора о вынашивании ребенка недействительными нередко становятся предметом судебных споров. Зачастую, это происходит по причине взаимных недоразумений, неоднозначно прописанных условий договора, а также в связи с проснувшимся материнским инстинктом у женщины, впервые ставшей суррогатной матерью.

И, хотя процесс суррогатного материнства в разных его интерпретациях «стар, как мир», законодательство не идет в ногу с репродуктивными технологиями. Гигантской проблемой остается сверхлаконичная урегулированность деталей этого сложного во всех аспектах процесса на уровне закона.

Суррогатное материнство столь деликатно и неоднозначно, что, во избежание неловких ситуаций, о нем можно перестать говорить вообще, но от этого оно не перестанет существовать. Многие так и будут воспринимать его, как торговлю детьми, и объяснять свое негативное отношение к этому явлению неготовностью сделать ребенка товаром. А тем временем Интернет кишит услугами суррогатных мам и отчаявшихся бездетных супругов, готовых отдать все, лишь бы стать родителями генетически родного им ребенка. И пока закон остается немногословным, спрос на суррогатное материнство определяет предложение.

материал подготовлен

National Capital Legal Services

юридической компанией Елизаветы Крюковой

Rate this article: 
No votes yet