Правитель Аляски: как сын купца возглавил Русскую Америку

Как предприниматель Александр Баранов осваивал Аляску.

Власти Аляски заявили о бесплатной вакцинации путешественников, которые приедут в штат этим летом. Так они планируют привлечь туристов. По мнению местных чиновников, Аляска понравится даже самым искушенным гостям. Это крупнейший по площади штат США с богатой природой. На его территории 23 национальных парка и заповедника. Но всего этого могло бы и не быть, если бы не русский предприниматель Александр Баранов. Как сын простого купца стал главным правителем Русской Америки? И за что ему установили памятник на острове Ситка? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Побег в Москву

Бесстрашный путешественник, отчаянный авантюрист и ярчайшая личность в истории Аляски. Так об Александре Баранове отзывались современники. Он стал первым правителем русских поселений в Северной Америке. Сведений о ранних годах будущей легенды немного. По разным данным, Баранов родился в 1746 или 1747 году на территории нынешней Архангельской области. Получил домашнее образование, но учился не слишком усердно. Его отец был мелким купцом и планировал после смерти передать сыну управление торговой лавкой. Но уже в подростковом возрасте младший Баранов знал, что такая жизнь не для него.

«Баранов обладал достаточно авантюрной жилкой. Как должна была сложиться его судьба? Торговать в лавке отца, наследовать эту лавку и передать в наследование своему сыну. Ему это показалось недостаточно, и в возрасте 15 лет он сбегает в Москву. Устраивается на работу, женится, но и этого ему показалось мало», – отмечает историк Александр Сидоров.

Взлет и падение

Вместе с молодой женой и братом Баранов отправляется в Сибирь, где сосредоточены потоки пушнины – так называемого «мягкого золота» Российской империи. Здесь он начал торговать пушниной с местными жителями. Приобрел два небольших завода: стекольный и спиртовой.

Поначалу торговая империя братьев расширялась и богатела день ото дня. Правда, жена Баранова не выдержала жизни в суровой Сибири, забрала ребенка и вернулась в Москву. Больше супруги никогда не виделись. А вскоре одна рискованная сделка поставила на торговле крест. Предприниматель собрал большой караван, вложив в него практически все средства, и отправился в путь. Местным жителям показалось, что выгоднее товар забрать, а не менять его на пушнину. Они напали на караван, перебили охранников и забрали все ценное. Баранов чудом уцелел, но остался ни с чем.

Американский берег

Но вскоре удача вновь улыбнулась Баранову. В 1790 году известный промышленник Григорий Шелихов предложил ему возглавить компанию, которая занималась пушным промыслом у берегов Северной Америки.

«Заключив договор с Шелиховым и компанией, Баранов отбывает на остров Кадьяк, но до этого острова не доходит. В одном из штормов гибнет корабль с большим количеством припасов. Баранов с командой вынужден зимовать на ближайшем острове», – делится Александр Сидоров.

Если бы не помощь коренных жителей: алеутов и эскимосов – экспедицию ждала бы голодная смерть. Но на скудном пропитании, которым делились местные, команда смогла пережить суровую зиму. Из обломков корабля путешественники соорудили большую лодку и весной добрались на ней до места назначения. Климат на острове Кадьяк Баранов счел слишком суровым и решил перебраться южнее.

Цивилизация

«Я горжусь этими смелыми людьми, нашими соотечественниками, которые прибыли сюда первыми. Они построили здесь школы, научили людей грамоте, вере. Многие из них завели себе семьи. Благодаря им многие местные жители получили большие возможности в будущем», – утверждает житель Аляски Михаил Андронов.

Москвич Михаил Андронов девять лет назад вместе с семьей уехал жить на Аляску. Сейчас устраивает для бывших соотечественников турпоездки по полуострову с рыбалкой и охотой. А жена Михаила Светлана преподает русский язык в местной школе. К русским здесь относятся очень хорошо.

Судьба Михайловской крепости

Но во времена Баранова далеко не все местное население приняло переселенцев радушно. Недавно на Ситке нашли место крупной битвы русских колонистов с индейцами, произошедшей в самом начале XIX века.

На тропу войны вышло племя тлинкитов. Индейцы не хотели делиться с колонистами промысловыми ресурсами Ситки. А сделку по продаже земли сочли недействительной. Дождавшись, пока Баранов с отрядом уйдет в экспедицию, они напали на город. В 1802 году тлинкиты захватили Михайловскую крепость. По воспоминаниям очевидцев, индейцы надели жуткие маски и шли в атаку со звериными воплями.

«Погибает огромное количество русских, город находится в запустении. Баранов об этом узнает гораздо позже. На следующий год русские первопроходцы при помощи алеутов идут отвоевывать свои земли обратно. В бухте, по счастливой случайности, встречаются с русским шлюпом, который прибыл для связи. Происходит сражение, город возвращен обратно», – рассказывает историк.

Топор войны

После этой бойни других крупных столкновений между русскими и тлинкитами не было. Но правителя русской Америки индейцы так и не простили.

Когда в 1807 году Баранову пришло сообщение о смерти жены, он крестил свою алеутскую любовницу и женился на ней. Но даже во время венчания под одеждой жениха скрывалась прочная кольчуга. Ведь побежденные тлинкиты не раз покушались на его жизнь. А уже в XXI веке их потомки стали называть правителя русской Америки расистом и насильником.

«В 2004 году потомки индейцев и праправнучка Александра Баранова заключили официальное перемирие в тех местах, где их предки когда-то воевали. У тотемного столба на территории Национального парка Ситки индейцы зарыли символический топор войны. Но позже выяснилось, что обида на русских осталась. В прошлом году индейцы потребовали убрать памятник Баранову с площади Ситки», – подчеркивает Александр Сидоров.

Память о правителе

За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки Баранов расширил связи колонистов с Калифорнией, Гавайями и Китаем. Построил новые поселения и снарядил ряд экспедиций для исследования побережья Тихого океана. Во многих походах участвовал лично. Баранов положил начало местному судостроению, возвел на Аляске медеплавильный завод и школу, а еще организовал промышленную добычу угля. Его именем назвали остров, реку, озеро и музей на острове Кадьяк, а также гостиницу в столице Аляски Джуно.

Из-за накопившейся усталости в 1810 году Баранов начал проситься в отставку. Но ожидание приезда преемника растянулось на долгие восемь лет. В Россию Баранов так и не вернулся: умер по дороге на Родину недалеко от острова Ява.

Олег Шишкин

Average: 5 (1 vote)