Настоящая судьба Анки-пулеметчицы

Во время съемок фильма о Чапаеве рассказала о себе анекдот.

Хороший фильм сотворили наши кинематографисты! «Чапаев»! Как он лихо скачет на боевом коне с поднятой шашкой! Красиво. Ну, немножко погрешили от истины, Чапаев в гражданскую войну на коня не садился ни разу, он командовал с автомобиля. Почему? Так он в первую мировую был ранен в …одно место, там застрял осколок и пришлось ему довольствоваться Паккардом с водителем.

А Петька? «Тихо!!! Чапаев думать будет!!!». Петьку ввели в фильм вместо ближайшего военного советника, офицера российской Армии, воевавшего на стороне красных.

А симпатичная Анка? В фильме ее играла жена Чапаевского комиссара Фурманова. Простая симпатичная девушка. Только она за пулемет попала совершенно случайно, она была медсестрой, перевязывала раненых, пулеметчик получил тяжелое ранение и ей пришлось заменить его. Так и становятся героями. Настоящее имя этой самоотверженной девушки – Мария Попова.

Забегая вперед, скажу, что, когда проводились съемки фильма, Мария была приглашена в качестве консультанта. Однажды за обедом она рассказала анекдот о себе: «Сели Чапай и Петька обедать, а Петька спрашивает – Василий Иванович, а где же Анка? – Чапаев ответил, что Анка в дальней комнате лежит, с радикулитом. Петька оскорбился: – Ну что это такое, Василий Иванович? Что, она не могла кого-нибудь русского найти?». Актер Бабочкин (Чапаев) возмутился – как вы можете рассказывать такую пошлятину! Это же легендарные времена, легендарные события!

Официальные биографы пишут, что родилась она в Самарской губернии в 1896 г. в крестьянской семье. Но это выдумка наших пропагандистов. Она по происхождению дворянка, владела двумя иностранными языками. Но с началом гражданской войны приняла идеи большевиков и оказывала посильную помощь в качестве медсестры. А боев было много. У Чапаева были два врага в войне, во-первых, белогвардейцы, во-вторых, отряды восставших рабочих Ижевских заводов, которые воевали под лозунгами «Мы за советскую власть, но без большевиков». Напомню, что под этим лозунгом ранее было поднято восстание и Кронштадтских моряков.

Но закончилась гражданская война. И тут судьба нашей героини покрылась мраком. По одним источникам ее (деревенскую-то девушку) сам Фрунзе направил на учебу в Харьковский медицинский институт. По другим – она училась в Московском Государственном университете на факультете советского права. А скорее всего, она училась в закрытом учебном заведении. По окончании учебы она получила квартиру на улице Тверской в доме № 6. И получила назначение – стала официальным представителем Коминтерна в Германии, где прожила с 1931 по 1934 год, была уполномоченным посредником при аппарате А. Гитлера и вращалась среди самых высших работников аппарата национал-социалистов. И благодаря помощи СССР, Гитлер эти выборы выиграл и стал рейхсканцлером. Работа Марии была успешной.

Сын известного журналиста Г. Боровика Артем стал тоже журналистом и основал популярнейшую газету «Совершенно секретно». В одном из номеров газеты он указал, что А. Гитлер победил на выборах благодаря мощнейшей поддержке и финансированию избирательной кампании Советским Союзом. Где–то через пару месяцев после этого Артем полетел куда-то на частном самолете Як-40. При наборе высоты самолет вдруг сломался, рухнул. Никто не выжил.

Ну а в конце 1933 года у Марии родилась дочь Зина. Имя отца Мария скрывала от всех, даже от дочери. Она открылась только одному человеку – Аллилуевой. Из-за маленького ребенка ей пришлось ограничить свое сотрудничество с нацистами. Но, когда девочка подросла, Анка получила новое назначение на должность референта торгового представительства при посольстве СССР в Швеции. Чем же она там занималась? С помощью местных коминтерновцев Советский Союз готовил захват власти в Испании. Для этой цели в помощь республиканцам «со всего мира» поехали добровольцы –единомышленники. Основная часть добровольцев состояла из профессиональных военных Красной Армии. Мария готовила им соответствующие легенде документы, закупала одежду с нужными лейблами, готовила некоторую сумму нужной валюты и билеты на кривой (с несколькими пересадками) путь в Испанию. Но здесь удача покинула Советский Союз, республиканцы были разбиты генералом Франко. Советам оставалось только принимать к себе на содержание тех, кому удалось бежать. Также было принято много детей, которые жили в организованных интернатах. Один из них располагался в г. Феодосии, в Крыму.

Наступил 1938 год – год репрессий. И вот однажды Марию вызвали на большую беседу на Лубянку. Вопросы о ее работе шли непрерывно целый день. Потом ее отпустили домой, и попросили явиться завтра на продолжение разговора, необходимо было уточнить разные детали. Следующий день тоже был заполнен до вечера. Наконец, ее отпустили. Она шла домой не торопясь, была слишком уставшей. В каком– то месте ее догнал неизвестный мужчина, подходя сзади сказал:

– Мария, не поворачивайтесь ко мне. Сегодня дома не ночуйте. У вас есть загранпаспорт, валюта – постарайтесь как можно быстрее пересечь границу.

Затем он прошел дальше и свернул в какой– то подъезд. И Мария все поняла и исчезла на долгие годы – до смерти Сталина. В официальных источниках она была на фронте – работала в агитационных бригадах. Скончалась Мария в 1981 году.

Мария Попова прожила насыщенную и интересную жизнь и ей очень повезло, что нашелся неизвестный и честный человек, который уберег ее от страшной участи.

Анатолий Букреев,

Оклахома