Грин-карта для менеджеров и собственников бизнеса

«Работаю, пока знаю, что делать»

Традиционно считается, что виза L-1 предназначена главным образом для осуществления переезда в США сотрудников высших звеньев крупных зарубежных компаний. Вместе с тем, подача иммиграционных петиций на статус международного менеджера также является одним из самых подходящий вариантов иммиграции в США для людей, которые открывают в Америке собственные предприятия. Например, собственник успешной российской компании, который также является ее менеджером, может открыть дочернее предприятие в США и, при соблюдении всех требований закона, претендовать на получение грин-карты. То есть, собственнику бизнеса, который также управляет своей компанией, вовсе не обязательно задействовать более дорогой и долгий механизм Инвесторской визы для получения иммиграционного статуса и ведения бизнеса на территории США.

Согласно части 101(a)(15)(L) «Акта о национальности и иммиграции» Соединенных Штатов, международные менеджеры и сотрудники высших звеньев компаний могут получить визу L-1 при соблюдении определенных условий. Во-первых, в течение хотя бы одного из трех лет предшествующих дате подачи ходатайства на визу L-1 и приезда в США, соискатель иммиграционного статуса должен был работать в зарубежной компании, ее дочерней фирме, либо на аффилированном с ней предприятии.

Во-вторых, сотрудник-менеджер должен показать, что целью его пребывания в США будет продолжение работы на этого же работодателя либо на дочернее предприятие. В-третьих, приезжающий в Америку сотрудник должен будет выполнять исключительно управленческую работу.

Сотрудник-менеджер проходящий по заявлению на визу L-1 должен показать, что целью его пребывания в США будет продолжение работы на этого же работодателя либо на дочернее предприятие. При этом приезжающий в Америку работник должен будет выполнять исключительно управленческую работу.

Заявление на иммиграционную форму I-140 подается от имени работодателя. Бремя доказать соответствие уровня предложенной работы установкам Иммиграционного акта на 50 плюс 1 процент ложится именно на работодателя. Иммиграционный офицер обязан будет принять положительное решение по заявлению, если совокупность представленных доказательств позволит ему заключить, что факты, указанные в ходатайстве, скорей всего правдивы (более правдивы, нежели менее правдивы).

Кто такой международный менеджер?

Терминам «менеджер» и «руководитель высшего звена компании» даются очень четкие определения. По Иммиграционному акту (см. 8 U.S.C. § 1101(a) (44)(A)), работа на уровне «менеджера» (managerial capacity) подразумевает выполнение служебных обязанностей на управленческом посту. В первую очередь, занимающие эту должность сотрудники должны управлять всей организацией либо каким-то департаментом или направлением работы предприятия. В определение «менеджера» также может входить несение сотрудником высшего звена предприятия полной ответственности за выполнение организацией определенных функций. Во-вторых, «менеджер» должен контролировать работу других нижестоящих менеджеров, профессиональных сотрудников или работников выполняющими функции надзора. Для соответствия уровня работы того или иного «менеджера» второму пункту определения также можно доказать, что этот сотрудник несет ответственность за выполнение главных задач всего предприятия или же профилированной части компании. В-третьих, если «менеджер» ответственен за контроль работы других сотрудников, он должен иметь полномочия принимать на работу и увольнять членов персонала. По третьему пункту допускаются также закрепленные полномочия давать рекомендации касательно корпоративной политики в отношении сотрудников. Если в компании отсутствует система контроля выполнения работы, подающий иммиграционное заявление «менеджер» должен занимать высшую должность в организационной иерархии либо являться руководителем высшего уровня отдельно взятого звена компании. В-четвертых, действия «менеджера» в отношении каждодневной работы организации не должны быть кем-либо ограничены. Менеджер должен обладать свободой выбора в принятии тех или иных решений, касающихся рутинных функций предприятия.

В другой части Иммиграционного акта (см. 8 U.S.C. § 1101(a) (44)(B)) подобным образом дано определение деятельности «сотрудников высшего управленческого звена компании» (executive capacity). «Руководители компаний» могут получить визу L-1, если они занимают в организации менеджерский пост, наделяющий их полномочиями управлять другими сотрудниками в верховном аппарате компании либо контролировать деятельность важнейшего звена предприятия. Для получения визы L-1, «руководитель компании» также должен нести полную ответственность за формулирование главных задач организации (либо отдельного подразделения компании) и ее внутренней политики.

«Руководитель» также обязан обладать широкой свободой действий в принятии решений, затрагивающих работу предприятия. Наконец, действия проходящего по заявлению на визу L-1 «руководителя высшего звена компании» не должны подвергаться детальному контролю со стороны других сотрудников.

«Руководителю» позволяется получать лишь общие советы и рекомендации от других вышестоящих сотрудников, членов совета директоров либо акционеров предприятия.

Подзаконные акты, дополняющие упомянутые выше части иммиграционного закона (см. 8 C.F.R. §§ 214.2(l)(1)(ii)(B) и (C)) еще более подробно расписывают допустимую деятельность «менеджеров» и «сотрудников высших звеньев компаний».

Открытие нового предприятия в США

Очень часто лица, подающие документы на получение виз L-1, «направляются» в США по заданиям своих зарубежных компаний с целью открытия американских представительств. В случаях необходимости открытия нового офиса компании в Соединенных Штатах, в пакет доказательств, сопровождающий ходатайство на получение визы L-1, также требуется включить документы, свидетельствующие о том, что компанией было приобретено (или арендовано) необходимое помещение для размещения офиса. Также требуется доказать, что прибывающий в США руководитель на протяжении года из последних трех лет занимал должность «менеджера» или «руководителя высшего звена» в основной компании, расположенной за рубежом США. Помимо всего прочего, необходимо будет подробно описать структуру планируемого американского предприятия и предоставить убедительные доводы к тому, что открываемая в США компания будет достаточно развита с организационной точки зрения и что посты «менеджера» или «руководителя высшего звена компании» действительно будут в ней существовать. Важно включить детальную информацию относительно задач нового офиса, а также сведения об ожидаемых финансовых показателях работы компании. Иммиграционным властям будет небезынтересно узнать о размере инвестиций компании в развитие американского звена предприятия. Один из ключевых моментов заключается в представлении доказательств способности компании в США либо ее зарубежной холдинговой фирмы платить своему «руко-водителю» или «менеджеру» установленное вознаграждение за труд. Иммиграционным офицерам необходимо будет показать и организационную схему зарубежного предприятия.

Аффилированные предприятия и дочерние компании

Терминам «аффилированное предприятие» и «дочерняя компания», использованным в части 101(a)(15)(L) Иммиграционного акта, также присвоены четкие определения. Аффилированным предприятием является компания, входящая в одну и ту же холдинговую сеть, в которую входит другая компания. При этом одно юридическое или физическое лицо должно управлять обеими компаниями. По альтернативному определению, аффилированными предприятиями могут считаться компании, в число акционеров которых входит одни и те же группы юридических либо физических лиц. Акционерам принадлежат примерно равные доли собственности в каждом предприятии.

Согласно части 8 C.F.R. § 214.2(l)(1)(ii)(K), дочерним предприятием является компания, которая более чем на 50 процентов прямым либо косвенным образом принадлежит другому, главному предприятию. При таком раскладе главная компания должна контролировать дочернее предприятие.

Согласно второму, альтернативному определению дочернего предприятия, дочерней компанией может считаться совместная фирма, ровно 50 процентов акций которой принадлежит другому предприятию. В таком случае главная фирма все же должна обладать равным контролем над деятельностью «дочернего» предприятия и обладать правом блокировать нежелательные решения этой компании. По третьему определению, «дочерним предприятием» может считаться компания, менее 50 процентов акций которой принадлежит другой фирме. Однако, в этом случае, необходимо доказать, что главная компания тем не менее контролирует дочернее предприятие.

Алексей Тарасов, адвокат

Адрес офиса в Техасе:

5211 Reading Road, Rosenberg, Texas 77471

Адрес офиса в Оклахоме:

330 West Gray Street, Suite 208 Norman, Oklahoma 73069

Тел.: +1-832-623-6250, +1-405-410-5631

Rate this article: 
No votes yet