Как Америка благословила русских
«Наша дружба распространяется на Россию в любом случае».
Память о спасительной миссии императорского флота у берегов Сан-Франциско жива до сих пор.
История российско-американских отношений при всех сложностях и проблемах имеет немало светлых сторон. Одним из эпизодов, по-прежнему объединяющим наши державы, стала миссия эскадры императорского флота у берегов Калифорнии в 1863-1864 годах. Русские моряки проявили отвагу и готовность к самопожертвованию, чем заслужили уважение и память американского народа и жителей Сан-Франциско.
«Только Россия стояла на Вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства, Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас», – такое заявление министр иностранных дел России Александр Горчаков направил послу США Бейярду Тейлору еще в 1862 году
В 1863 году, в разгар гражданской войны в США, император Александр II принял решение поддержать президента Авраама Линкольна в борьбе с конфедератами. Как утверждают историки, за таким шагом стояла не только взаимная симпатия Александра II и Линкольна (оба они имели имидж «освободителей»), но и вполне прагматичные соображения.
На стороне конфедератов выступили Англия и Франция – тогдашние геополитические противники России. Размещение сил Военно-морского флота преследовало несколько целей. Во-первых, Россия сохраняла баланс сил, позволяющий Северу одержать победу над Югом. Во-вторых, империя получила потенциальную возможность наносить удары по морским коммуникациям британцев.
На тот период времени американский флот представлял собой жалкое зрелище и был не способен прикрыть часть прибрежных городов. В рамках военной поддержки Александр IIраспорядился направить в США две эскадры парусно-винтовых кораблей.
Первая – под командованием контр-адмирала Степана Лесовского – действовала на западе Соединенных Штатов, на просторах Атлантики. Она состояла из фрегатов «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябя»; корветов «Варяг», «Витязь»; клипера «Алмаз».
У Сан-Франциско, который находится на тихоокеанском побережье США, остановилась эскадра контр-адмирала Андрея Попова, включавшая корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик»; клиперы «Абрек» и «Гайдамак».
Наибольшую известность получила миссия второй эскадры, которая в октябре 1863 года расположилась на Сан-францисском рейде. Российские корабли прикрыли незащищенный с моря город. Шедшие в этот момент к городу клиперы южан «Сэмптер» и «Алабама» не рискнули вступить в бой.
«Господь да благословит русских!». Такую запись в своем дневнике оставил секретарь США по флоту (военно-морской министр) Гедеон Уэллес, видимо, осознавая, какими последствиями для Севера обернулось бы полное превосходство противника на море.
Однако подлинную славу русские моряки снискали своим героизмом при тушении пожара, который вспыхнул в деловом квартале Сан-Франциско между улицами Девис, Драмм, Сакраменто и Пай. Бедствие произошло 22-23 октября 1863 года.
Из газетных статей того периода следует, что американские пожарные оказались бессильными перед разбушевавшимся пламенем. Чтобы им помочь, Попов распорядился отправить на берег команду моряков и сам лично принял участие в ликвидации пламени.
«Пожарные жалуются, что у них мало шансов выиграть битву с пожаром. Если они этого не сделают, то город будет уничтожен. Непосильная работа, высокая температура, а главное, ручные приводы, которые буквально выматывают пожарных, послужили тому, что они стали покидать место работы», – описывал трагические события журналист Альберт Виллан.
По его словам, прибытие русских было встречено радостными криками: «Тысячи людей, включая пожарников, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые подплывали с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Они заменили вконец вымотавшихся пожарников и, орудуя насосами, сумели потушить пожар».
«Наши кидались работать почти в огонь… Матросы подавали воду даже там, где было опасно для жизни… В четыре часа утра пожар был так мал, что нашей помощи уже не требовалось», – описал в своем дневнике подвиг русских моряков молодой офицер Степан Макаров, которому суждено было стать вице-адмиралом.
К сожалению, о подвиге русских моряков сохранились весьма скупые документальные свидетельства. Из данных бортовых журналов русских кораблей следует, что тушение пожара происходило в ночь на 23 октября. В борьбе с пламенем ожоги и ранения получили Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен, Махов и другие офицеры. Общее количество пострадавших неизвестно. В судовом журнале «Богатыря», например, упоминается о 14 «больных».
В ряде источников можно встретить информацию о том, что жертвами пламени в Сан-Франциско стали шесть человек. Однако, скорее всего, русские моряки победили пожар бескровно. В судовых журналах не сообщается о смертях после тушения пожара.
Тем не менее, в период стояния на рейде из-за болезней и различных происшествий скончались семь человек: матрос 1-й статьи Артемий Трапезников (8 ноября 1863), музыкант Карл Корт (2 декабря 1863), матрос 1-й статьи Яков Буторин (10 января 1864), матрос Салюкас (5 ноября 1863), матрос Добрынин (16 декабря 1863), матрос Федор Шаров (17 ноября 1863). Еще один моряк из команды клипера «Гайдамак», чья фамилия не указывалась, скончался от чахотки 27 марта 1864 года.
Часть моряков покоится на территории кладбища военно-морской базы Мэр Айленд, которая расположена неподалеку от Сан-Франциско. Сейчас там находятся могилы Артемия Трапезникова, Якова Буторина и Карла Корта и три могилы с надписью «Неизвестный русский моряк».
Американские власти с теплотой и благодарностью отреагировали на спасительную миссию императорского флота. Так, начальник таможенной службы Фаруэлл заявил российскому консулу Мартину Клинковстрему, что «в настоящее время ни одна нация на земле не трогает так сильно американское сердце, как народ великой империи, который Вы столь достойно представляете в Сан-Франциско».
Госсекретарь Соединенных Штатов Уильям Генри Сьюард говорил следующее: «Наша дружба распространяется на Россию в любом случае, и мы предпочитаем ее любой другой европейской державе просто потому, что она всегда желает нам добра».
В память о миссии эскадры Попова в 2010 году на 7-м пирсе порта Сан-Франциско была установлена мемориальная табличка на английском и русском языках, повествующая о мужестве и самопожертвовании русских моряков.
Степан Зайцев