Драма боксера, который мог стать легендой СССР: погиб на Брайтон-Бич

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Тело спортсмена нашли неподалеку от русского ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич.

Один из самых талантливых боксеров своего поколения закончил карьеру из-за драки в ресторане и больше не смог вернуться к обычной жизни.

4 сентября 1949 года в Свердловске родился Олег Коротаев – один из самых выдающихся боксеров своего поколения. Многообещающая карьера спортсмена со сложным характером прервалась в самом расцвете сил из-за того, что он попал в тюрьму за драку с сыном министра. На свободу Коротаев вышел уже другим человеком и вскоре стал одним из первых советских спортсменов, пополнивших ряды организованной преступности.

Взлет

В детстве Коротаев занимался хоккеем, боксом он увлекся только в 12 лет. Но физически одаренный спортсмен сразу же стал демонстрировать очень хорошие результаты. Уже через четыре года он попал в юношескую сборную РСФСР и стал серебряным призером чемпионата СССР среди юношей. Талантливого боксера отправили на учебу в Москву, где он вскоре попал в состав основной сборной. В 20-летнем возрасте Коротаев дебютировал на международном уровне на турнире, проходившем на Кубе. Кубинская школа бокса традиционно считается одной из сильнейших в мире, так что соперники были весьма сильны. Однако советский спортсмен не только не потерпел ни одного поражения, но и отправил в тяжелый нокаут победителя Панамериканских игр Вальеру, что вызвало бурный восторг Фиделя Кастро – страстного фаната бокса. Он был настолько впечатлен техникой советского боксера, что лично спустился в раздевалку, чтобы пообщаться с ним.

Конфликт

По возвращении Коротаев выиграл золото чемпионата СССР по боксу и в составе сборной отправился на чемпионат Европы. Однако выступить там ему так и не удалось. Причиной этого стал конфликт спортсмена с тренером сборной Степановым. Коротаев и Степанов не сошлись характерами, тренеру не нравился строптивый нрав молодого боксера, он был сторонником железной дисциплины, тогда как талантливый и одаренный от природы Коротаев слыл «рубахой-парнем».

Этот конфликт пагубно сказался на всей дальнейшей карьере Коротаева. Степанов был одним из самых влиятельных советских тренеров того времени и регулярно отчислял боксера из сборной. Из-за этого Коротаев, будучи одним из сильнейших спортсменов СССР своей эпохи, так и не выступил на Олимпийских играх, которые были вершиной для боксеров-любителей. Сам Коротаев в более поздних интервью не жалел негативных оценок в адрес тренера, который, как он считал, сознательно ставил ему палки в колеса и не давал карьере развиваться. Степанов впоследствии признавал, что Коротаев действительно был сильнейшим в его сборной, но сетовал на то, что у него «слишком сложный характер».

В 1972 году молодой боксер был на пике формы и считался одним из главных советских претендентов на медали. Так, на одном из предолимпийских турниров он в первом же раунде нокаутировал будущего серебряного призера Олимпийских игр 1972 года кубинца Каррильо. Однако прямо перед играми тренер сборной исключил его из состава за нарушение дисциплины. Коротаев и еще несколько спортсменов опоздали на тренировку, и в итоге Степанов добился не только их исключения из сборной, но и дисквалификации за «срыв подготовки к турниру». Дисквалификацию вскоре сняли, но на игры он уже не поехал.

В 1974 году уже другой тренер вернул его в состав сборной на чемпионат мира. На пути к финалу Коротаев одержал несколько ярких побед. В частности, отправил в нокаут Леона Спинкса, который считался одним из главных претендентов на победу. Через полтора года Спинкс выиграет олимпийское золото и уйдет в профессионалы, а в 1978 году прервет гегемонию легендарного Мохаммеда Али, которого он сенсационно победит и станет чемпионом мира среди профессионалов.

В финале советский боксер сошелся с другой легендой – Мате Парловым, самым знаменитым боксером в истории Югославии. Парлов боксировал в статусе олимпийского чемпиона и добился победы техническим нокаутом. Ему не удалось перебить Коротаева, но он рассек ему бровь, и в результате судьи прервали поединок. Тем не менее выступление советского спортсмена было признано успешным, по возвращении домой он получил звание мастера спорта международного класса.

Предложение, от которого надо отказаться

В следующем году в составе сборной Коротаев выступил на международном турнире в США. Своим выступлением он заинтересовал местных промоутеров, которые предложили ему щедрый контракт за переход в профессионалы. По легенде Коротаеву предлагали договор на миллион долларов, но это явное преувеличение. В то время гонорары боксеров были не так велики. В 1974 году за «Грохот в джунглях», который и по сей день считается величайшим боем в истории бокса, легендарный Мохаммед Али получил пять миллионов. Тогда эта сумма считалась настолько безумной, что его промоутер Дон Кинг так и не нашел спонсоров, согласных ее покрыть, и обратился за помощью к ливийскому лидеру Каддафи, который дал денег на гонорар для легенды. Вряд ли боксеру-любителю, тем более практически не известному в США, могли сходу предложить такой гонорар.

Другое дело, что сколько бы ему ни предлагали, для советского боксера путь в профессионалы был закрыт. В СССР была сильная боксерская школа, но на соревнованиях выступали только любители. Все из-за идеологических причин. Профессиональный бокс считался не спортом, а чем-то вроде варварских гладиаторских боев. В конце 50-х в СССР вышел учебник по боксу, в котором он был охарактеризован крайне негативно: «Продажность и отсутствие спортивной честности – обычные спутники профессионального бокса; это, несмотря на высокое боевое мастерство отдельных боксеров, делает профессиональный бокс вредным, приносящим часто увечья боксерам, и лишает его настоящей спортивной ценности».

Поэтому советским боксерам-любителям запрещалось уходить в профессионалы по завершении карьеры вплоть до поздних перестроечных времен.

Тюрьма

Выступление в США стало последним международным соревнованием для Коротаева. Вскоре после возвращения на родину боксер попал в неприятную историю. В одном из столичных ресторанов он повздорил с гулявшей там компанией и серьезно побил одного из оппонентов. Пострадавшим оказался сын министра внутренних дел Николая Щелокова – одной из самых могущественных фигур брежневской эпохи. Замять конфликт с таким человеком было невозможно, и Коротаев получил пять лет лишения свободы. Этот приговор означал конец карьеры для 27-летнего спортсмена, который провел 196 поединков на ринге и выиграл 187 из них. По своим показателям Коротаев входит в число величайших боксеров в истории. К примеру, Мохаммед Али провел на любительском уровне 105 боев и выиграл 100 из них. Джо Фрейзер выиграл 120 боев из 125. А Леннокс Льюис выиграл 94 боя при 11 поражениях.

Всего через несколько месяцев после освобождения он вновь угодил в места лишения свободы. И снова за нанесение телесных повреждений. Проведя в тюрьме почти десять лет, Коротаев завел обширные связи с криминальными кругами и их лидерами, которые с уважением относились к крепкому и способному за себя постоять спортсмену. Коротаев освободился, когда начиналась перестройка и подули ветры перемен. Была разрешена частная торговля, начали расцветать кооперативы. А многочисленные советские спортсмены вместо спортивной карьеры начали выбирать криминальную и крышевать кооператоров. Одним из первых советских спортсменов, пошедших по этому пути, стал Олег Коротаев.

Криминал

Выйдя на свободу, Коротаев стал часто появляться в компании криминальных авторитетов. Его часто видели с Япончиком (Вячеславом Иваньковым), Мансуром (Сергеем Мамсуровым) и Отариком (Отари Квантришвили), который тоже был бывшим спортсменом.

Некоторое время Коротаев занимался охраной Леонида Завадского, известного как Ленчик. Завадский, начинавший как мошенник и махинатор, к началу 90-х стал королем ночной Москвы. Под его контролем находилась большая часть столичного рынка секс-услуг. Помимо нелегального бизнеса у него был еще и легальный. Завадский на пару с Мансуром организовал компанию «Осмос», которая занималась импортом подержанных компьютеров в Россию, где они продавались с большой наценкой как новые. Также в их совместном ведении находился ЧОП, который позволял их бойцам легально владеть оружием. Мансур, в отличие от Завадского, пытался заниматься еще и вымогательством.

Кроме того, Коротаев поддерживал отношения со своим земляком Олегом Вагиным, тоже бывшим боксером. Вагин создал в Екатеринбурге мощную группировку «Центровые», которая вошла в историю своей жестокой враждой с конкурентами из «Уралмаша».

Несмотря на тесное общение с криминальными авторитетами, Коротаев не входил ни в одну из преступных группировок, многочисленных в те годы. Он поддерживал отношения с Нагатинской ОПГ, но не являлся ее штатным членом. Также он поддерживал отношения с «Центровыми» из Екатеринбурга.

Пуля в затылок

В 1992 году Олег Вагин вместе с тремя телохранителями был расстрелян из автоматов в центре города. В том же году Коротаев эмигрировал в Америку, женившись на русской американке. В США он создал туристическую компанию, но старых контактов не прервал. Также известно, что он помогал российским боксерам. В частности, организовал операцию для получившего тяжелую травму головы во время боя в США Сергея Артемьева.

Через год с небольшим, в начале января 1994 года, тело Коротаева с огнестрельным ранением в голову было найдено неподалеку от русского ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич. В прессе назывались разные версии его гибели. По одной из них, смерть боксера была эхом кровавой войны «Уралмаша» и «Центровых» из Екатеринбурга. По другой – с Коротаевым расправилась итальянская мафия, недовольная проникновением эмигрантов в те сферы, которые они традиционно контролировали.

Впрочем, обе версии позднее посчитали сомнительными. Коротаев не был членом «Центровых», так что вряд ли их конкуренты отправили бы киллера аж в Нью-Йорк. Что касается итальянцев, то они, как правило, не враждовали с «русской мафией», а сотрудничали.

Согласно наиболее вероятной версии, убийство Коротаева было организовано Олегом Асмаковым, также известным как Алик Магадан. Он перебрался в США в начале 90-х и сразу же активно начал участвовать в переделе местного рынка, который уже успели поделить эмигранты, приехавшие чуть раньше, в 80-е.

Пытавшийся подмять Брайтон-Бич Асмаков не нашел общего языка с Коротаевым. 12 января 1994 года они встретились за ужином в ресторане. В разгар беседы он предложил Коротаеву выйти подышать свежим воздухом. На улице к ним бесшумно подошел подручный Асмакова и в упор выстрелил Коротаеву в затылок.

Тело Коротаева было доставлено на родину, где бывший боксер был похоронен при большом стечении публики на Ваганьковском кладбище. Что касается Асмакова, то он вскоре попал в поле зрения американских правоохранителей и вернулся на Украину, где погиб в 1999 году в одной из разборок.

Так закончилась история Олега Коротаева, который мог стать спортивной легендой своего поколения, но провел в тюрьме едва ли не больше, чем на ринге, а затем пал в криминальных разборках.

Евгений Антонюк

Rate this article: 
No votes yet