Психологические эксперименты: «я и другие»

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Почему и когда люди называют черное белым?


Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все – естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого – это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба.

В документальном фильме «Я и другие» эксперименты проводятся с целью подтверждения того факта, что человек может додумывать все, что не смог запомнить, фильм раскрывает человеческие способности заполнять недостаток информации домыслом и фантазией. Демонстрирует основы манипуляции сознанием людей: люди способны поддаваться мнению окружающих, даже если оно абсурдно. Эксперименты подготовлены и приведены кандидатом психологических наук – Валерией Мухиной.

«Я и другие» – научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнауч-фильм» режиссером Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

Наряду с двумя другими фильмами Феликса Соболева «Биосфера! Время осознания» и «Семь шагов за горизонт» входит в число 100 лучших фильмов в истории украинского кино.

Сюжет

Фильм состоит из документальных съемок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты демонстрируют, что человек «додумывает» детали, которые не смог запомнить, и как некоторые люди поддаются мнению окружающих – иногда очевидно абсурдному. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Нападение

Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно в аудиторию врываются несколько человек – одни стреляют из автоматов в воздух, другие хватают и уводят лектора, а затем все быстро уходят. Разумеется, это инсценировка. Вернувшийся невредимым лектор просит студентов описать только что произошедшие события. Студенты дают самые различные и противоречивые показания: во что был одет каждый из нападавших, чем вооружен, каким именно образом нападавшие удалили лектора из аудитории – да и сколько нападавших было вообще. Одна студентка даже «опознала» одного из нападавших, с полной уверенностью узнав в нем одного из дежуривших сотрудников милиции.

Ученый или убийца

Психолог (Валерия Мухина, которая проводит и все последующие эксперименты) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный ученый, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых – составить психологический портрет этого человека. В зависимости от того, каким образом был представлен изображенный человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие ученым или преступникам.

«Обе белые»

На столе две пирамидки: черная и белая. В эксперименте участвуют четыре ребенка, которым задают вопрос о цвете пирамидок; трое из них по предварительной договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белые. Четвертый ребенок в большинстве случаев утверждает то же самое – но когда экспериментатор просит его взять черную пирамидку, ребенок успешно выполняет просьбу.

Сладкая соленая каша

Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а оставшийся участок – солью. Четырем детям по очереди дают попробовать ложку каши с этой тарелки и спрашивают, какая она на вкус. Первым трем достается каша, взятая с посыпанных сахаром секторов, и они искренне говорят, что каша сладкая. Четвертому ребенку, который и является испытуемым, достается каша с сектора, посыпанного солью. Отвечая на вопрос экспериментатора, он тоже утверждает, что каша сладкая, но тем не менее всемерно отказывается от предложения съесть еще одну ложку «сладкой» каши.

Портреты

В одном из описанных психологических экспериментов группе показывают портреты пятерых, пожилых людей. Задача участников – убедить испытуемого в том, что на двух фотографиях (первой и четвертой) изображен один и тот же человек. Намеренно фотографии выбраны совершенно разные. После объяснения правил участникам, в студию приглашается испытуемый. Ему указывают на висящие портреты, а затем просят ответить, есть ли среди них изображения одного и того же человека. Конечно, испытуемый отрицает. Далее тот же вопрос (уже в присутствии испытуемого) задается участникам группы. И они все утверждают, что на первой и четвертой фотографиях – один человек. При этом каждый приводит уверенные, кажущиеся разумными аргументы. Когда очередь доходит до испытуемого, его просят ответить на тот же вопрос повторно. Он уже не так уверен в своей правоте. Большинство испытуемых, меняют свое мнение – соглашаются с группой. Такое поведение, дает разъяснение диктор за кадром – называется внушаемым. Есть, однако, и исключения. Например, одна девушка – ее довольно долго пытались убедить в похожести портретов, но она не поддалась. Такое поведение называется – независимым (ориентировка на собственное впечатление).

Эксперимент усложняется: на этот раз группа утверждают, что одному и тому же человеку принадлежат фотографии пожилых женщины и мужчины. Несмотря на еще более значительную разницу, многие испытуемые соглашаются с мнением большинства и в этом случае.

«Обе белые» среди взрослых

Те, кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками, черной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на далеко не детский возраст, некоторые испытуемые не могут противопоставить свое личное мнение коллективному и называют черную пирамидку белой.

Тир

Эксперимент проводится среди школьников среднего возраста. Перед испытуемым две мишени. Как инструктирует испытуемого экспериментатор, при выстреле в левую мишень автомат выдаст рублевую монету, которую школьник сможет забрать себе; при выстреле в правую – монета упадет в копилку и будет израсходована на общие нужды класса. Перед началом эксперимента, по его утверждению, на мишенях загорятся лампочки, которые покажут количество выстрелов, сделанных в одну и в другую мишень. Затем экспериментатор покидает комнату, чтобы не оказывать влияния на выбор испытуемого, которого снимает скрытая камера. На левой мишени загорается гораздо больше лампочек, чем на правой, демонстрируя, что «в свою пользу» было якобы сделано значительно больше выстрелов, чем «в пользу класса». Тем не менее 80% учеников идут против «выбора большинства одноклассников» и стреляют в правую мишень, демонстрируя, что ставят коллективный интерес выше личного.

Ремейк

В 2010 году режиссером Всеволодом Бродским для канала «ТВ-3» был снят ремейк фильма 1971 года. В фильме отображены те же самые эксперименты, за исключением эксперимента с тиром. Ситуации рассматриваются в этом фильме более детально. Например, в эксперименте с портретами показано, что некоторые люди не соглашаются с мнением большинства не из-за того, что имеют собственное мнение, а просто из-за своего желания идти наперекор.

В 2022 году под руководством Елены Остапенко была снята социальная реклама, в которой на детском примере был описан эксперимент с пирамидками.

Андрей Катаев

Rate this article: 
No votes yet