Голливуд и советское кино: соревнование двух систем


Что общего между «Унесенными ветром» и «Войной и мир»?


Двадцатый век подарил миру мощнейший толчок для развития одного из самых невероятных видов искусства – кинематографа.

Как и в борьбе за покорение космоса, СССР соперничал с «условным Голливудом» – назовем так американское и европейское кино – за самые интересные съемки, исходя из технических возможностей того времени. Конечно, масштабы американских прокатов и бюджетов не могли сравниться с отечественными, но там, где дело касалось идей, конкуренция шла на равных.

Для начала давайте возьмем любой американский классический боевик, будь то «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером или «Апокалипсис сегодня» с Мартином Шином. Абсолютно разные фильмы объединяет наличие ключевого героя. В голливудской классике всегда есть один конкретный персонаж, который исключительно благодаря своим талантам и ловкости спасает мир, не забывая по ходу дела приласкать сногсшибательную красотку.

В советском кино так было не принято. Тут всегда есть система, общество – разумеется, советское, самое прогрессивное в мире, – и герои могли победить только все вместе и общими усилиями. Каким бы ни был враг и какая бы опасность ни грозила героям. Порой такой «опасностью» выступала не покоренная до конца природа – например, целина, на которую отправлялся Иван Бровкин и под веселые песни выполнял пятилетку за день (из фильма «Иван Бровкин на целине»). Даже в знаменитом советском боевике «Пираты ХХ века» ситуация та же: моряки везут груз, на них нападают пираты, но нет одного героя-индивидуалиста, побеждающего негодяев, действует правило «Один за всех и все за одного».

Где снимали?

В конце семидесятых началась эпоха «Звездных войн». Перед создателем самой великой в мире космической истории, Джорджем Лукасом, встал вопрос: где снимать те или иные сцены с разных планет. Например, эпизод на Татуине снимался не в павильоне, а во вполне себе реальном и настоящем Тунисе. Тунису даже стали поступать угрозы от Ливии, поскольку Песчаный краулер ливийцы приняли за стянутую к их границам военную технику.

В СССР же несколькими годами позднее вышел фильм «Через тернии к звездам», который, к слову, получил некоторую известность даже в США. Ситуация была похожая – необходимо было где-то снять пейзажи далекой планеты Десса. Режиссер остановил свой выбор на Таджикистане, где главным фоном стали горы, но и здесь не обошлось без скандала. На финальном этапе одобрения прилет землян на другую планету сочли намеком на ситуацию в Афганистане, где в то время был развернут «ограниченный контингент» советских войск. Из-за этого некоторые сцены были вырезаны прямо перед премьерой.

Как создавался звук?

При съемках фильмов особенную роль всегда играли звуковые эффекты. Тут уж каждый режиссер стремился придумать что-то необычное. Так родился голос Чуббаки, состоявший из рычания моржа, медведя, льва и даже барсука, или звуки светового меча как сочетание поврежденных гулов кинопроектора и кинескопа.

В СССР была распространена и другая оригинальная методика – «бумажный звук». Благодаря специальной технологии вырезания бумаги и изобретенному кинооператором Николаем Воиновым инструменту «Нивотон» уже к 30-м годам XX века советские кинематографисты могли синтезировать шумы почти любого типа, даже имитируя голос человека.

А что же персонажи и декорации?

По замыслу Джорджа Лукаса, Магистра Йоду из «Звездных войн» должна была играть обезьяна в маске, что было затруднительно из-за темперамента животного. Во время съемок фильма «Империя наносит ответный удар» (1980 г.) это была сложно устроенная кукла, для управления которой требовалось сразу несколько кукловодов. И вот незадолго до съемок очередной сцены кукловод и озвучивший героя Фрэнк Оз умудрился уронить голову Йоды, разбившуюся вдребезги. Создатель куклы отреагировал лаконично: «Мне надо выпить».

Тяжело приходилось и операторам. Люди уже ждали необычного и фантастического на экранах, а возможности снять это так же фантастично попросту не было. Многим мастерам киноискусства знаком процесс дорисовывания и накладывания картинок. Съемки фильма «Унесенные ветром» сами по себе могут считаться отдельной эпопеей, начиная с того, что процесс создания картины затянулся более чем на 5 лет, заканчивая тем, что за роль в этой истории чернокожая актриса (Хетти МакДэниел) получила премию «Оскар» впервые за всю историю кино. Для продюсера проекта, Дэвида Селзника, отдельным кошмаром стал поиск локаций. В фильме идет речь о войне Севера и Юга, а потому операторам предстояло снимать планы шикарных южных домов с красивыми садами. К несчастью, именно этой роскоши не было в настоящих домах южан, которые когда-то обслуживали тысячи рабов. Тогда съемочной группой было принято решение ставить на объектив стеклышко с дорисованными фрагментами. Такая методика привела к тому, что большую часть кадров с пейзажами снимали по принципу сегодняшнего хромакея: актеров размещали в пустой местности, а все необходимое добавляли рисунками.

Нечто подобное произошло и в СССР во время съемок фильма «Таинственный узник» (1986 г.). В одной из сцен солдаты стреляют по беглецу – все бы ничего, если бы не решение снимать это в сумеречном освещении. Конечно же, никаких пуль и видно не было. Когда этот момент всплыл на обсуждении уже готовой ленты, руководство Госкино потребовало от директора картины переснять сцену за его счет. Тогда директором и оператором было принято легендарное решение нарисовать пули на пленке. К слову, руководство осталось довольно.

И кони, и люди, и Кинг-Конг: как снимали массовые сцены?

Самыми знаменитыми массовыми сценами в советском кино можно назвать сражения в экранизации «Войны и мира». Так, для подготовки сцены, после которой Андрей Болконский любуется небом Аустерлица, понадобилось 150 вагонов – и это только для оборудования. Для съемок самой сцены потребовалось более 2.000 статистов и артистов массовки.

Если посмотреть на Голливуд, придется еще раз вернуться к «Унесенным ветром».

Продюсер Селзник долго размышлял над сценой горящей Атланты, захваченной войсками северян. Изначально не было понятно, где именно устраивать пожар, но здесь вовремя появились лишние декорации. Дело было в том, что после съемок фильма «Кинг-Конг» остались декорации города, которые надо было разбирать и выбрасывать. Совместив приятное с полезным, создатели «Унесенных ветром» сняли убегающую от войны героиню и охваченную огнем Атланту, по факту действительно сжигая город – но из другого фильма.

Напоследок: кино друг про друга

На первом месте, конечно же, легендарная «Красная жара» все с тем же «терминатором» в главной роли. Фильм конца 80-х запомнился несколькими моментами: в частности, Шварценеггер заговорил на русском, правда, с таким акцентом, что его «хулиганов» до сих пор помнят. Лента должна была показывать улучшающиеся взаимоотношения США и СССР после окончания холодной войны.

Фильм «Северная звезда» снимали не просто так, а по просьбе самого президента США Рузвельта. В фильме показана спокойная и хорошая жизнь в украинской деревне до самого начала войны в июне 1941 года. Фильм должен был продемонстрировать американцам СССР с хорошей стороны.

Конечно же, это лишь исключения из правила: обычно в американском кино Россия и русские изображались злобными и коварными врагами. Fitzroy подробно рассказывал об этом в статье «Папа по имени Козел. Почему русские в США всегда злодеи?»

Но и советский кинематограф преуспевал в своих попытках познакомить нашего зрителя с язвами американской системы. Так, трехсерийный фильм «Рафферти» Семена Арановича показывал не только моральную дилемму, но и коррумпированность капиталистического общества, в особенности – взяточничество и работа с мафией.

Фильм «Богач, бедняк…», который стал вольной экранизацией романа Ирвина Шоу, наглядно демонстрировал не только жизнь мигрантов в США в ХХ веке, но и конфликты между социальными классами и борьбу за «возвышение» над остальными.

Фильм «Братья Рико» (1980 г.) рассказывал об итальянских мафиози в Америке, но включал в себя посыл: быть хитрее и сильнее своих соперников – единственный верный способ выжить в этом мире. Конечно, для советских зрителей это было довольно экзотично, однако меньше чем через десять лет вся страна стала жить по таким правилам.

Анастасия Убрятова

Rate this article: 
No votes yet