Алекс Соколовский: Человек, который сделал себя сам


В шестнадцать лет он переехал в Канзас-Сити из Москвы, в двадцать пять уже имел собственный успешный бизнес.


«Self-made man». Человек, который сделал себя сам. Вряд ли в США найдется комплимент сильнее этого.

Я всегда очень радуюсь и горжусь, когда встречаю таких людей в русскоговорящей общине.

Знакомьтесь: Алекс Соколовский, Канзас-Сити, владелец компании Dentek. Dentek является на сегодня одной из крупнейших зуботехнических лабораторий в США.

В главном офисе компании в канзасском городе Ленекса работает около восьмидесяти человек, причем, восемьдесят процентов из них – русскоговорящие. При стартовой зарплате – 15 долларов в час, опытные сотрудники «Дентека» зарабатывают более ста тысяч долларов в год.

Когда семья Соколовских переехала в 1978 году в Канзас-Сити, тут жило всего пять русскоязычных семей из Союза. Саше было 16 лет, он только-только закончил десятый класс в Москве.

Его отец, Михаил Соколовский, был одним из лучших стоматологов-ортодонтов Москвы, работал в Кремлевской больнице. На медицинских консилиумах последнее слово всегда было за ним, от благодарных пациентов не было отбоя…  В свободное время он очень любил музицировать, играл на рояле репертуар классического пианиста. Для сына нанял лучшего профессора из консерватории, который ходил на уроки к Соколовским домой. У Саши был абсолютный слух, но ему быстро надоело по два часа «пилить» гаммы и заниматься скучным сольфеджио. «Не хочешь учиться музыке – иди в искусство», – сказал папа, и Саша стал посещать художественную школу имени 1905 года при Репинском училище, которую с успехом закончил. Общеобразовательная школа при этом была специализированная, с физико-математическим уклоном.

В «художке» ребята часами пропадали в Третьяковской галерее, копируя работы известных художников.

– Я скопировал работу Рембрандта «Мадонна», которая висела у нас дома, – рассказывает Алекс Соколовский. – Когда мы уезжали в эмиграцию, то таможенник, увидев моего «Рембрандта», встал на дыбы: «Вы что, с ума сошли, такое вывозить… Я это не пропущу, еще и милицию сейчас вызову…» Не поверил тому, что это моя работа…

Первыми трудовыми «университетами» Алекса Соколовского в Канзас-Сити стал ресторан IHOP в даунтауне. На интервью он пришел в костюме и галстуке и был принят на позицию мойщика посуды. Чтобы успеть на смену к шести утра, в пять утра Алекс садился на автобус и ехал через весь город: единственный белый паренек в автобусе. Впрочем, трудовая карьера в IHOP была недолгой: молодой дишвошер во время своего перерыва решил пообедать в зале. Ему сказали, что есть надо на кухне. Алекс отказался следовать этому приказу и услышал: «You are fired».

Попытка получить образование в местном колледже закончилась через две недели. Соколовский взял классы по химии (папа мечтал, чтобы он стал доктором), и когда стал что-то объяснять преподавателю, сославшись на таблицу Менделеева, тот спросил его: «А что это такое?..» Алекс решил, что в таком колледже ему делать нечего и стал стараться как можно быстрее выучить английский.

Год он работал продавцом мороженного: ездил на фургончике с колокольчиком по дворам, в ожидании того, что ребятишки будут просить у родителей мороженое. Платили за эту работу только комиссионные, так что бывали дни, когда заработка не было совсем. Зато мороженного он тогда наелся!.. Соколовский также работал «басбоем», натирал машиной полы, точнее, «dance floor» в дискотеке…

Дома Алекс часами сидел и зубрил английский по учебнику, который привез в Америку из Москвы.

–  Был такой замечательный двухтомник Бонка, по нему все наши дипломаты учили английский, – рассказывает Соколовский. – Папа лечил кого-то из «мидовцев», и в благодарность ему подарили этот двухтомник. Мне преподаватель объяснила, что для начала я должен вызубрить хотя бы первый том. Я усиленно учил язык, понимая, что это вопрос жизни и смерти в новой стране. Когда я бегал со своим корявым английским, на меня смотрели с недоверием. Люди совершенно серьезно спрашивали меня, правда ли, что в Москве по улицам ходят медведи. Я не менее серьезно отвечал: «Конечно. Я вырос среди них»… Тогда такие времена были, что к нам домой приходили агенты ФБР и с пристрастием расспрашивали нас, не поддерживаем ли мы коммунистические идеи…  Короче, через пару лет я «заговорил» на английском.

Когда очередная временная работа «накрылась», отец посоветовал Алексу пойти устроиться в лабораторию зубным техником.

– Он был уверен, что у меня это получится очень хорошо: с моей специализированной физико-математической школой и художественной школой при Репинском училище… Папа всегда говорил, что сделать хорошую коронку – это среднее между ювелирной работой и математическим расчетом. Я нашел одну лабораторию и меня взяли туда на минимальную зарплату.

Так 19-летний Алекс Соколовский стал зубным техником. Молодого работника из России посадили «на воск».

С восковой моделировки обычно начинают обучение зубных техников. Большинство изделий сначала моделирует в воске и лишь затем переводят в материал – металл, пластмассу, композит, керамику…

«Давай, работай, если все пойдет хорошо, через пару-тройку лет будешь следующий этап осваивать», – напутствовал Алекса хозяин лаборатории.

Через три месяца Соколовский освоил в лаборатории всю работу, и делал операции быстрее и «чище» американцев, сидевших на них годами.

– Никакого чуда в этом не было, – говорит Соколовский. – Отец был абсолютно прав. Во всем было «виновато» мое советское образование: физико-математическая школа и Репинское училище с занятиями в Третьяковке…

Я удивляюсь, почему в США департамент труда относит профессию зубных техников к неквалифицированному труду («unskilled labor»). В России и других странах – это среднее или даже высшее образование.

Зубной техник в своей работе использует знания химии, физики, математики, анатомии, а также слесарное, фрезерное, граверное и даже ювелирное дело. На современном этапе развития профессии никуда не уйти и без компьютерной 3Д-графики. Чтобы изготовлять циркониевые коронки высшего качества, нужно самое современное оборудование стоимостью в сотни тысяч долларов. «Дентек» сегодня оборудован по самому последнему слову техники.

Алексу удалось договориться с хозяином лаборатории, что он будет работать по вечерам. А по утрам он ездил по всему Канзас-Сити, встречался с докторами-стоматологами и предлагал им свою работу. Он решил открыть собственное дело и стать своим собственным боссом.

– В таком режиме я жил года два, и это были, наверное, самые тяжелые годы, – рассказывает Соколовский. – Я спал по два часа в день, часто прямо в лаборатории, потому что времени на то, чтобы сорок минут ехать до дома, просто не было… Я предлагал врачам цену на коронки и пломбы на 30 процентов дешевле, чем у других, давал пожизненную гарантию и более быстрые сроки изготовления…  Я удивлялся, почему дело движется медленно и доктора не принимают меня всерьез. Но я был молодым и настойчивым… Каждый день опять делал то же самое: встречался с докторами, предлагал им свою работу, а вечером ехал в лабораторию и делал свою ежедневную норму. Я прочитал где-то про маленькую птичку, которая живет на морском побережье: чтобы добыть одного червяка из песка, пичуга должна была 400 раз тюкнуть своим клювом в песок. Этот факт произвел на меня очень большое впечатление: четыреста раз!.. Я напоминал себе эту птичку: я долбил и долбил песок, чтобы раздобыть одного червяка! Через полтора года у меня было пять-шесть своих клиентов.

Нужно было открывать собственной офис и покупать оборудование. Естественно, никакой кредитной истории у Соколовского не было. Он пришел к директору банка в Johnson County bank и попросил кредит в пятнадцать тысяч. Два часа рассказывал, как планирует вести собственный бизнес. Старый банкир, дед которого эмигрировал в США из Италии, попросил Алекса написать телефоны нескольких клиентов. И через неделю вручил чек на пятнадцать тысяч долларов, дав пять лет на погашение кредита.

Через пару недель я снял свой первый офис – пятьсот квадратных футов – и открыл Sokolov Dental Laboratory. Почему Соколов, а не Соколовский? Потому что американцы не могли выговорить мою фамилию правильно…

Первые два-три года у Алекса Соколовского было в месяц не больше одного выходного, да и то не всегда. Он старался дойти до каждого из трехсот дантистов, практикующих в Канзас-Сити метро. Но новые клиенты давались очень большим трудом. Несмотря на все льготы, которые предлагал Соколовский, доктора не хотели перемен и предпочитали оставаться со своими прежними зуботехническими лабораториями.

– В моем офисном здании было 13 дантистов, – рассказывает Соколовский. – Я очень обрадовался этому. Но моим клиентом стал только один из тринадцати докторов. Я был в шоке, пока не понял, что причины не во мне, что они лежат очень глубоко и имеют психологическую подоплеку: это отношения, которые формировались годами и десятилетиями, они уже переросли рамки бизнеса, и я тут ни при чем. И тогда я решил резко поменять свою стратегию. Сколько врачей в Канзас-Сити? Триста. А в Техасе – семь с половиной тысяч. А в Пенсильвании – десять тысяч. А в Калифорнии – более пятнадцати тысяч…Я разработал очень агрессивный маркетинг-план и стал рассылать по почте сотни рекламных флайеров. Я предлагал докторам первые три коронки совершенно бесплатно, даже золотые, давал пожизненную гарантию на нашу работу, бесплатную пересылку и другие льготы. Это принесло свои результаты, и клиентская база стала быстро расти. В 1992 году я зарегистрировал Dentek, потом появился также Zircon Lab.

Dentek Алекса Соколовского является сегодня одной из крупнейших зуботехнических лабораторий США. Компания специализируется на стоматологической «косметологии»: изготавливает керамические и металлокерамические конструкции, высококачественные коронки из циркония и лития, виниры, а также самые современные импланты. Больше всего клиентов у «Дентека» в Техасе, в Нью-Йорке, Пенсильвании, Колорадо и Калифорнии. Соколовский остается лидером индустрии все эти годы за счет своей уникальной маркетинговой стратегии, высочайшего качества изделий и гибкой системы скидок и купонов.

– Мне комфортно работать с нашими людьми, – признается Алекс Соколовский. – Мы из одной культуры, с полуслова понимаем друг друга, у наших людей качество образования такое, что они быстро постигают азы профессии и становятся настоящими мастерами своего дела. У наших есть чувство коллектива, они самостоятельны, не нуждаются в мелочной опеке и на них можно положиться. Мы постоянно ищем талантливых работников: люди переезжают к нам из разных штатов, строя у нас карьеру практически с нуля.

Сам Соколовский по-прежнему много работает. Правда, теперь с выходными, которые он чаще всего проводит на своей любимой яхте. Алекс не забывает свои корни и по-прежнему напоминает себе ту птичку с побережья, которая четыреста раз тюкает по песку, чтобы добыть одного червяка…

Ольга Тарасова,

Канзас-Сити

Rate this article: 
Average: 1.2 (48 votes)