Побег из СССР на рыболовном судне

«Блестящая восьмерка» Дудникова: по-разному сложилась судьба беглецов.

Какой-либо характеристики о Павле Дудникове от его друзей и знакомых найти невозможно. Известен только год рождения – 1927, и то, что он воевал во время Великой Отечественной войны. Закончил мореходку, устроился на судно, которое ходило по загранкам. В целом карьера кажется вполне успешной.

Наблюдая жизнь в других странах, сравнил с тем, что было в СССР. Сравнение оказалось в пользу западного образа жизни. Своими мыслями, мягко говоря, он стал активно делиться. Точнее, открыто критиковать. На дворе стояли 70-е, всяческие репрессии давно закончились.

Правда, утверждается, что несогласных в те времена лечили. Причем, порой залечивали до того, что они путали реальность с вымыслом.

С Дудниковым и этого не произошло. Его просто списали на берег и закрыли визу.

Через какое-то время он с огромным трудом устроился в рыбколхоз на сейнер.

Там Дудникову были несказанно рады. Для такого уровня предприятия он, после серьезной работы, был находкой – профи класса экстра.

В итоге его назначили на должность капитана небольшого рыболовецкого судна, которое он позднее отгонит на ремонт. Загранки после всего ему более не светили. Меж тем появилась идея и вполне сформировался план побега на запад. Да и компания подобралась подходящая. Старший помощник капитана, трижды побывавший в советских лагерях, советскую власть ненавидел люто.

Отец литовца Ромаса Гадляускаса был «лесным братом» и свои дни окончил в советской тюрьме. Валерий Дюсов сутки напролет заслушивался «Радио Свобода». Вся компания идею капитана встретила с восторгом.

После ремонта в Керчи судно «Вишера» взяло курс на Босфор. Рацию отключили.

В то время в Греции при власти были «черные полковники» – отношения с СССР было разорваны. В итоге Греция и была выбрана в качестве пристанища.

Был, правда, в их компании старший механик Цхадая – коммунист, который боялся тех самых «полковников».

Но его удалось успешно передать туркам. 12 августа 1972 года судно Дудникова вошло в греческий порт Пирей.

Беглецов встретили, как героев. Кроме дальнейшего жизненного пути самого капитана, о других членах экипажа известно лишь то, что они разъехались по разным странам.

В то время, как сам Дудников работал на рыболовецких судах на Аляске, жил в Калифорнии, во Флориде. С ним встречались американские кинематографисты, планируя снять фильм о побеге, но не сложилось, в СССР его приговорили к высшей мере. Других членов команды к 15 годам заключения.

Трагически сложилась судьба девятого беглеца Павла Сиордии. Сразу после побега он остался в Греции, но затосковав по родным, в 1973 году решил вернуться. Если верить той информации, что имеется в наличии, Павла тут же арестовали и поместили в психиатрическую лечебницу. В ней его жизненный путь окончился в 1977 году. Что касается Дудникова, он умер в 1996 году, в США.

Катя Лог

Average: 3.6 (5 votes)