Я – гражданин мира, но не космополит…

«Белорусский народ замечательный, с особой смиренностью в характере» .

Майкл Моргулис. Писатель, журналист, политолог, христианский проповедник, основатель международного фонда «Духовная дипломатия», почетный консул Беларуси в штате Флорида. Совсем недавно он посетил Беларусь, где дал интервью местным журналистам.

– Майкл, у вас столько дел и забот по всему миру: дипломатия, бизнес, журналистика... Но вы еще являетесь автором книг. «Возвращение на Красную планету» («Return to the Red Planet») в 1991 году вошла в список бестселлеров в США. Давайте поговорим о Моргулисе-писателе. Как все начиналось?

– В 14 лет я написал свой первый рассказ. Его опубликовала одна украинская газета. Помню, все удивлялись – от родственников до знакомых и учителей. А потом как-то все само пришло! Большой толчок дали великие. Хемингуэй, Стейнбек, Эрих Мария Ремарк… И, конечно, Иван Бунин. Я считаю его лучшим стилистом в русском писательском мире, который получил Нобелевскую премию еще в 1938 году, живя в эмиграции в Париже. А потом уже пошли личные контакты, дружба со многими выдающимися мастерами пера. Такими, как Виктор Некрасов, Сергей Довлатов, Евгений Евтушенко. Вот так я начинался из других. Мы начинаемся всегда из других, сами этого не осознавая…

– Прочитав вашу новую книгу воспоминаний «Один на один с жизнью», не скрою, я находилась под впечатлением: здесь, под этой «обложкой – иконой» из страниц вырастают такие люди! Не важно: то ли это родственники, просто соседи, знакомые; то ли это известные люди из политики, искусства. Случайно и не случайно встреченные... Как вам удалось их постичь, оценить и изобразить так ярко и свежо?

– Это своеобразная мозаика воспоминаний о людях, с которыми мне посчастливилось общаться на протяжении нескольких десятилетий. Самых разных – от президентов и политиков, творческих интеллигентов до простых обывателей. Бывают малоизвестные люди, а достойные того, чтобы их запомнили, описали. Например, прекрасная женщина Ирэна Кильчицкая. Живет в Киеве, одна воспитывает троих детей. Так сошлись звезды, что она стала очень богатой. Начала помогать украинским матерям–одиночкам. Сделала много хорошего людям.

К сожалению, Евгений Евтушенко, о котором написал, так и не дождался выхода этой книги, умер. Есть глава о Любе Успенской, о замечательном ресторанном певце Михаиле Гулько. Михаила Горбачева я в первый раз вспомнил в этой книге. Как я публично молился с ним в Кремле, а затем и в самом КГБ…

С Матерью Терезой я говорил всего минуту. Она сказала: «Ты Божий человек, но, если ты будешь падать, никогда не жди, чтобы тебе дали руку, поднимайся сам.» Вот все, что она сказала. Однако мне показалось, что это нужно было записать. Потом еще стали восстанавливаться какие-то встречи.

Кстати, есть и о президенте Александре Лукашенко. Он мне симпатичен с первой встречи, так и осталось, на всю жизнь. Я почти 20 лет с ним знаком. В книгу вошло интервью о Беларуси и о нем. Александр Лукашенко рассказал, например, историю из жизни, когда, будучи районным депутатом, помог верующим построить дом молитвы, завез им стройматериалы. После этого райком партии объявил ему выговор. Александр Григорьевич мне сказал: «Мне кажется, что если есть на земле хоть самая маленькая церковь, значит она кому-то нужна и никто не вправе ее закрыть»

Рукопись из воспоминаний «Один на один с жизнью» на данный период времени я еще дополняю. Мне бы хотелось издавать книгу в Беларуси, чтобы с ней ознакомились и граждане вашей страны.

– С появлением интернета многие считают, что бумажные книги свое отжили. Как вы думаете, победят ли электронные книги? Быть или не быть бумажной литературе?

– Книга была и остается особенным инструментом познания человеческой души и разума тоже. Мне кажется, что интернет, как новое универсальное средство, заполнил все пространство собой, а завоевал особенно новое поколение. Да что говорить, люди пишут уже по-другому, тоже как бы спеша, кратко, опуская не только знаки препинания, но и мысли. В интернете все делается на скорость, поэтому там остается только время для информационного понимания события. Что касается эмоционального состояния души, романтических нюансов, в интернете они пропадают, стираются в сознании, становятся как бы безликими. В связи с этим происходит деградация литературы...

Но я верю: пусть не будет сотни миллионов читателей, но останутся миллионы тех, для которых чтение книг – не просто поглощение информации, а душевные переживания, тех, кому нравится и волнует сам процесс чтения… Запах книжных страниц, возможность вернуться на ту страничку, где произведение особо понравилось, впечатлило и не спешить, как в интернете, а спокойно перечитать. Каждая прочитанная книга запоминается обложкой, шрифтом, даже текстурой страниц, некой особой индивидуальностью. Поэтому все они для нас разные, и все вместе создают какой-то особенный, неповторимый мир.

– Вы основали крупное издательство в США. Какие книги там издавались?

– В 1982 году в Чикаго я открыл славянско-евангельское издательство «Slavic Gospel Press». Это первое в мире издательство, которое выпускало переводы американских, британских, немецких философов и писателей с английского на русский. У нас были изданы труды 118 авторов. Среди них, такие известные, как Джеймс Добсон, или Гилберт Кит Честертон, известный по книге «Человек, который был четвергом». Мы издали его произведение «Вечный человек». Клайв Стейплз Льюис, профессор Оксфордского университета, писал великолепные книги, в том числе детские: «Серебряное кресло», «Принц Каспиан», «Покоритель зари», «Племянник чародея», «Лев, Колдунья, и Платяной шкаф» из серии «Хроник Нарнии», которые были экранизированы разными авторами и режиссерами для телевидения и кино. Мы издали все его рукописи книг. Суммарный тираж составил 15 миллионов экземпляров, включая «Библию» и «Новый Завет». Мы печатали, а потом привозили и бесплатно раздавали в Советском Союзе книги прекрасных писателей, литературу высокого уровня, для многих это было глотком свежего воздуха.

– Майкл, как журналист вы встречались со многими деятелями политики и культуры. Кто показался вам наиболее яркой, интересной и запоминающейся личностью?

– Самым ярким, я считаю, политиком был Рональд Рейган. После него, как ни странно, я называю Александра Григорьевича Лукашенко. Почему? Не потому, что он ангел – их нет на земле, – а потому, что он работает и служит народу Беларуси в невероятно трудных условиях. Считаю его очень яркой личностью. Он не только профессиональный историк, он профессионал и в политической сфере. Очень хорошо понимает ситуацию в мире. Учится у Бисмарка, у выдающихся общественных деятелей Запада…

Рейган был мой самый любимый политик. Я любил его ум. Он не был особым мудрецом, но был очень обаятелен и прозорлив, любил юмор. Когда было покушение и в него выстрелили, он упал на землю, над ним склонились все члены правительства. И он произнес: «Почему вы все здесь, а кто остался в лавке?» Он имел в виду Белый дом… Все тогда вспомнили и поняли этот старый анекдот.

Ну и, конечно, Михаил Горбачев! Хотя мне больше нравилась его жена – Раиса Максимовна. Моя первая христианская телепрограмма «Возвращение к Богу» вышла еще во времена СССР. Шла по полчаса каждую неделю. Раиса Максимовна говорила: вот вы такой талантливый, но, если бы говорили меньше о Боге, было бы лучше. А я отвечал, что Бог – это единственное место, которое остается чистым в нашей грязной жизни. Она настаивала на своем – не Бог, а красота должна победить мир, а я говорил, что Бог – это и есть красота. Потому что написано в Библии: Бог есть любовь… Раиса Максимовна была волевой, решительной и утверждала: «Все равно я с вами никогда не смогу согласиться». Но когда она умирала от лейкемии, то часто повторяла слова: «Господи… Господи… Слава тебе…» Так рассказывали ее близкие. За 10 дней до ее смерти по просьбе близких ей людей я молился за нее и верил, что по Божьей милости она будет в том месте, где душам хорошо.

– Не могу не спросить о движении «Духовная дипломатия». Как появилась сама идея?

– Идея создания «Духовной дипломатии» родилась в 1991 году, когда в СССР впервые приехала большая представительная делегация христианских лидеров Америки, в их составе был и я. Апофеозом стала встреча с Михаилом Горбачевым. Именно в Кремле я понял, что пришло новое время. Можно сказать, с благословления Михаила Сергеевича и начался этот фонд. Основная концепция «Духовной дипломатии» – это стремление преодолевать конфликты внутри и между странами с помощью духовных ценностей. Например, между мусульманами и христианами произошел конфликт. Значит, надо взять «Библию» и «Коран», найти идентичные вещи и оперировать ими во время переговоров с этими сторонами. Духовная дипломатия всегда напоминает нам о схожих ценностях народов. Она призывает к миру, любви, спокойствию, терпению… Еще тогда, много лет назад Михаил Горбачев говорил, что ему очень нравится эта новая концепция, но она утопическая для нашего циничного времени.

– Могли бы Вы привести конкретные примеры применения «Духовной дипломатии»?

– За все это время мы побывали в десятках стран, участвовали во многих переговорах. И почти всегда пытаемся находить мирные решения с помощью духовной дипломатии. Например, Вьетнам – коммунистическая страна, где запрещены были церкви. Только для иностранцев – одна или две. Наш фонд добился регистрации в стране сорока церквей. Мы объяснили, что Америка не даст им кредита. США – страна с христианскими ценностями, а во Вьетнаме нет религиозной свободы.

Очередная победа «Духов-ной дипломатии» связана с моим недавним посещением Украины. Мы вели переговоры по обмену пленными между Киевом и Донецком и добились успехов. Кроме того, вывезли 67 автобусов с детьми, которые в Донецке и в Луганске жили в невероятно жутких условиях: подвалах, бараках. Расселяли вмести с родителями в Киеве. Попросили у мэра, он нам помог, выделил специальный дом для этих людей. Привезли в госпиталь с моим другом Тимофеем Нагорным мальчика Колю Новаковского, которому снарядом оторвало две ноги и руку и повредило глаз. Ему дали возможность учиться, даже научили плавать. Привлекли к этому вопросу известных спортсменов, которые помогли сделать для Коли протезы. Глубоко в душе я очень надеюсь, что новый президент Украины Владимир Зеленский и Владимир Путин как-то все же договорятся. Мы тоже стараемся, прикладываем усилия.

– Майкл, вы в Беларуси, частый гость. Скажите, что вас привлекает в нашей стране?

– Есть вещи, которые неосознанно любишь, уважаешь, симпатизируешь. Для меня это Беларусь. Белорусский народ замечательный, с особой смиренностью в характере. Как вы сами говорите о себе – «памяркоўныя людзі», терпеливые, вдумчивые. Мне нравятся белорусы за спокойствие, какую – то особую рассудительность и желание к примирению. Поэтому наверно меня и назначили Почетным консулом Республики Беларуси в штате Флорида (США). Мы стараемся найти новые пути для сближения наших стран: США и Беларуси. Думаю, все развивается хорошо, но, надо стараться, чтобы этот процесс сближения стран протекал более динамично.

– Майкл, вы создаете впечатление человека, который живет как проблемами каждого в отдельности человека, так и народов, и стран. При этом вас можно назвать патриотом и Америки, и Украины, и Беларуси, и России… Сразу напрашивается образ гражданина Мира…

– Да, можно и так меня назвать: гражданин Мира… Но я вовсе не поклонник космополитов, которых некоторые смешивают с такими глобалистами, как я…

Юлия Савицкая,

Минск

Rate this article: 
Average: 3 (4 votes)