Они хотели убить Гитлера
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Но операция «Валькирия» провалилась.
Берлин. Улица Штауффенберга. Бендлер-Блок - безликое здание бывшего военного министерства в центре города. Во дворе скульптура: обнаженный мужчина с прекрасным лицом. Клаус граф Шенк фон Штауффенберг. У стены - памятная доска: «Они погибли за Германию. 20 июля 1944. Генерал-полковник Людвиг Бек. Генерал пехоты Фридрих Ольбрихт. Полковник Клаус граф Шенк фон Штауффенберг. Полковник Альбрехт Риттер Мертц фон Киренхейм. Оберлейтенант Вернер фон Хефтен.»
После того, как молниеносными ударами были захвачены почти все страны Европы, Гитлера с воодушевлением приветствовали массы людей. Мешками он получал письма от женщин, которые хотели бы иметь от него ребенка.
«Гитлер – это звезда!», «Гитлер – это победа!», - провозглашал Геббельс.
Вермахт присягнул на верность верховному главнокомандующему, «вождю Германской империи и народа».
Адмирал Карл Дениц заявил перед ликующей толпой в Берлине, что фюрер предвидел все и не совершил ни одного неправильного шага. «Мы – черви по сравнению с ним!»– воскликнул он. Но так думали далеко не все высокопоставленные военные.
Многие из них были потомками знаменитых прусских военачальников, окончили академии. Почему человек, вышедший из низов, должен командовать ими?
Генерал- полковник Людвиг Бек отстаивал собственное мнение: Германия еще не готова к большим войнам. Фюрер отправил его в отставку.
В 1941 г. Гитлер, взбешенный провалом наступления на Москву, сместил генерал- фельдмаршала Вальтера фон Браухича и сам стал командовать
сухопутными войсками. Но война на Восточном фронте затягивалась, офицеры Бендлер-блока несли большие потери. В Северной Африке потерпели поражение войска генерала - фельдмаршала Эрвина Роммеля. Все более опустошительными становились налеты англо-американской авиации. «Тысячелетний рейх превращается в груду камней», - написал бывший обер-бургомистр Лейпцига Гёрделер.
Многие высокопоставленные военные поняли: пока государство и вооруженные силы возглавляет фюрер - поражение неизбежно.
Руководство Гитлера для них стало совершенно невыносимым после битвы за Сталинград. Могла ли армия Паулюса вырваться из окружения? Мнение военных специалистов было утвердительным. Но советы генералов из Бендлер-блока фюрер игнорировал. Он оскорблял их и кричал: «Немецкий солдат никогда не уйдет с Волги!»
Людвиг Бек направил генералу Паулюсу тайное письмо в осажденный город, которое было доставлено на военном самолете. Он просил командующего призвать армию свергнуть диктатора, который вел четверть миллиона солдат к гибели. Паулюс в ответ направил Гитлеру телеграмму: «6-армия, верная своей клятве и осознавая огромную важность своей миссии, держалась на занятых позициях до последнего солдата и последнего патрона во славу фюрера и отечества».
Расскажем о тех, кто был тогда убежден: единственная возможность спасти Германию – это убить Гитлера.
Полковник Клаус граф Шенк фон Штауффенберг
Он родился 15 ноября 1907 г. в городе Еттингене, в семье обергофмаршала вюртембергского королевского двора. По окончании гимназии Клаус вступил в элитную воинскую часть -17-й Бамбергский кавалерийский полк. В армии Штауффенберг был «белой вороной»: он имел блестящий, пытливый ум, интересовался искусством и литературой; увлекался спортом, любил лошадей и превосходно ездил верхом... После участия в польской и французской кампаниях полтора года служил в России. Штауффенберг сформировал русские «добровольческие» части из военнопленных. По его мнению, эти войска в будущем могли быть использованы для свержения тирании Сталина.
Для пополнения боевого опыта был временно снят со штабной работы и направлен в Северную Африку. 7 апреля 1943 г. во время налета британского штурмовика на его автомобиль был тяжело контужен, потерял глаз и правую руку.
В мюнхенском госпитале врачи долго не были уверены в том, что ему удастся преодолеть кризис. Но граф обладал такой жизненной энергией, что даже отказывался принимать болеутоляющие и снотворные лекарства. Его лечил главный военный хирург армии Фердинанд Зауэрбрух. Штауффенберг после упорных упражнений научился писать ручкой, зажав ее уцелевшими тремя пальцами левой руки. Едва оправившись от ранений, он подал рапорт об отправке на фронт, но был назначен начальником штаба Резервной армии. Его рабочий кабинет был в Берлине, в Бендлер-блоке. Первые сомнения относительно национал- социалистов зародились у него в 1938 г, после еврейских погромов. В России Штауффенберг увидел зверства частей СС, был возмущен приказом Гитлера расстреливать на месте большевистских комиссаров.
Там он встретил военнослужащих, ненавидящих фюрера: генерал-майора Хеннинга фон Трескова и его подчиненного лейтенанта Фабиана фон Шлабрендорфа. Они вместе с сослуживцами- единомышленниками уже пытались убить Гитлера – но безуспешно.
В мюнхенском госпитале Штауффенберг сказал своей жене графине Нине: «Я чувствую, что должен теперь что-то предпринять, чтобы спасти Германию. Мы, офицеры генерального штаба, обязаны взять на себя свою долю ответственности».
Операция «Валькирия»
По германско-скандинавской мифологии валькириями называли красивых, но вселяющих ужас дев, которые носились над полями сражений и указывали на тех, кто должен погибнуть.
Клаус Шенк фон Штауффенберг разработал эту операцию для подавления восстания миллионов рабочих, принудительно привезенных с Востока и занятых на военных заводах. Такое было невозможно: у них не было ни организации, ни оружия. Но фюрер был маниакально подозрительным и с радостью одобрил план Штауффенберга. После убийства Гитлера заговорщики планировали ввести в действие эту операцию, поднять по тревоге войска, захватить власть в Берлине и в других крупных городах.
Операция «Валькирия» стала лучшей маскировкой для заговорщиков.
В столице у заговорщиков было очень мало войск, численно они сильно уступали формированиям СС. Штауфенберг считал: первые два часа после покушения будут критическими. Надо захватить предельно быстро рейхсканцелярию, штабы СС и гестапо, министерства, радиостанции, телефонные узлы, телеграф. Необходимо арестовать Геббельса. Ставку фюрера в Растенбурге изолировать, отключив все виды связи. После захвата власти следует передать уже подготовленные обращения к командующим войсками на фронте и в оккупированных странах, к народу и вооруженным силам. (Поздно ночью в большой тайне в Бендлер-блоке размножали документы заговорщиков фрау Эрика фон Тресков, жена генерала и Маргарита фон Овен, дочь отставного генерала.)
В июне 1944 г. начались аресты и казни среди участников заговора. Время уходило. Высказывались мнения: отказаться от покушения - пусть Гитлер и его окружение несут ответственность за катастрофу. Генерал-полковник Хайнц Вильгельм Гудериан позже писал: «Большая часть немецкого народа по-прежнему верила в Адольфа Гитлера и была убеждена, что любой преступник, совершивший убийство фюрера, устранил бы единственного человека, который все еще мог привести войну к благополучному концу».
Фон Тресков пресекал колебания: «Мы должны во что бы то ни стало предпринять попытку убийства. Даже если она закончится провалом, попытка захватить власть в Берлине должна быть предпринята.»
20 июля 1944 года
Штауффенберг прибыл для доклада в Растенбург, в ставку Гитлера «Волчье логово». В его портфеле было два взрывных заряда. Штауффенберг попросил разрешения сменить после дороги рубашку. В спальном помещении полковник и его адъютант оберлейтенант Вернер фон Хефтен быстро готовили к действию взрыватели. Они успели вдавить щипцами только один и положить в портфель взведенную бомбу, как в комнату постучал адъютант Кейтеля: «Штауффенберг, идите скорее, фюрер уже ждет!» Вместо двух килограммов взрывчатки в распоряжении полковника остался только один. Взрыв должен был прогреметь через 15 минут.
Из-за жары совещание перенесли из бункера в деревянный картографический барак.
Генералы стояли вокруг длинного, узкого дубового стола с толстой столешницей и двумя массивными опорными тумбами. Штауффенберг поставил под стол портфель с бомбой как можно ближе к Гитлеру. За пять минут до взрыва ему удалось незаметно выйти из помещения. Тем временем полковник Гейнц Брандт, желая подойти поближе к карте, задел ногой портфель Штауффенберга и переставил его по другую сторону тумбы. В 12 часов 42 минуты прогремел сильный взрыв. Центральный стол разлетелся на куски, частично рухнул потолок, густые клубы дыма заполнили комнату, начался пожар. Казалось, никто не мог уцелеть в этом аду. Один военнослужащий был убит на месте, трое получили смертельные ранения. Через несколько мгновений из горящих обломков барака появился фюрер. Весь он был покрыт гарью, брюки у него висели лоскутами. Правый локоть слегка кровоточил, на тыльной стороне левой ладони виднелся сильный ушиб, ноги были ранены многочисленными древесными осколками. Гитлера спасла тумба и массивная крышка стола. С пеной у рта Гитлер кричал, что уничтожит не только путчистов, но и всех, кто был с ними связан, включая членов семей.
Шлагбаумы на пропускных пунктах всех трех зон оцепления были опущены по тревоге. Но Штауффенберг сумел обмануть охрану, заявив, что у него есть разрешение на выезд. Вскоре его самолет взял курс на Берлин.
Он прибыл в Бендлер-блок в 16.45, уверенный, что Гитлер мертв. Связь между Ставкой и Берлином – как и было предусмотрено – была прервана. Но в столице не было предпринято никаких действий. Решающие часы, когда сторонников режима можно было застать врасплох, были потеряны. По требованию Штауффенберга операция “Валькирия” все же началась. Заговорщики захватили радиостанцию, но в суматохе и неразберихе не смогли передать свое воззвание.
Арестованный Геббельс убедил пленивших его встать на сторону Гитлера. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в ответ на телефонные запросы дал указание войсковым командирам не подчиняться берлинским приказам. Выявилась ошибка заговорщиков: на узле связи в Бендлер-блоке не было преданных им людей. Поднятые по тревоге «Внутренние беспорядки» танки вошли в Берлин, но были остановлены. Офицеры вермахта, узнав о неудаче покушения, действовали очень медленно и нерешительно.
Успешно операция «Валькирия» прошла только в Париже: 1200 офицеров и солдат СС, СД и гестапо сдались без сопротивления.
В 22.30 охранный батальон «Великая Германия» окружил Бендлер-блок. Заговорщиков арестовали. Фон Бек сам пустил пулю в голову. Штауффенберг был ранен, слабеющего полковника поддержал его адъютант Вернер фон Хефтен. Ночью во дворе при свете замаскированных фар военного грузовика полковника и еще троих генералов и офицеров расстреляли.
«Да здравствует священная Германия!» – такими были последние слова Клауса Шенка фон Штауффенберга.
Около часа ночи по радио выступил Гитлер:
«Мизерная кучка тщеславных, бессовестных и вместе с тем преступных, глупых офицеров сколотила заговор, чтобы убрать меня, а вместе со мной уничтожить и штаб оперативного руководства вооруженных сил. Бомба, подложенная полковником графом фон Штауффенбергом, разорвалась в двух метрах справа от меня... Сам я остался совершенно невредим, если не считать совсем мелких ссадин, ушибов и ожогов. Я воспринимаю это как подтверждение воли провидения, повелевающего мне и впредь стремиться к осуществлению цели моей жизни».
Расправа
Трупы Бека, Штауффенберга к других расстрелянных были той же ночью погребены на кладбище церкови Св. Матвея в Шёнеберге. На следущий день могилы разрыли. Гиммлер заявил: «Я отдал приказ сжечь трупы а пепел развеять по ветру…Семья Штауффенберга будет изничтожена до последнего ее члена!»
7 августа 1944 г. начался первый из серии показательных судебных процессов. Восьмерых приговоренных к казни сразу же после заседания суда доставили в каторжную тюрьму Плётцензее, где их уже ожидали палач с подручными, а киношники установили свои кинокамеры. Смертников, в деревянных башмаках и наручниках, раздевали до пояса, засовывали голову в прикрепленную на крюке для мясных туш петлю из фортепьянной струны, затягивали ее на шее и оставляли висеть так 20 минут. Было категорически приказано продлевать муки смерти как можно дольше. Поэтому все делалось замедленно: из-под ног смертника не спеша убирали скамеечку, в результате чего он испытывал мучительную смерть от удушения. Подручные палача еще и стягивали с него брюки. Снятые кинофильмы в тот же день фельдъегерской почтой отсылались в ставку фюрера. Гитлер несколько раз за ночь просматривал кинопленку, запечатлевшую ужасное зрелище. Курсанты военных училищ, которым в назидание демонстрировали этот отвратительный фильм, падали в обморок.
Всего было арестовано примерно 7 тыс. человек, казнено около 900, среди них 20 генералов и один генерал-фельдмаршал.
Тресков сказал Шлабрендорфу: «Они скоро узнают про меня и постараются вырвать из меня имена наших товарищей. Чтобы предупредить их, я должен пожертвовать жизнью». Шлабрендорф не смог убедить его отказаться от самоубийства, которое тот пытался замаскировать гибелью в бою, чтобы спасти от преследований свою семью. 21 июля 1944 года генерал, отпустив охрану, отправился к линии фронта, выехал на нейтральную полосу, выстрелами из пистолета имитировал бой, а затем взорвал себя ручной гранатой.
Останки фон Трескова были первоначально похоронены на родине, но когда его роль в заговоре выяснилась, эксгумированы и сожжены в крематории концлагеря Заксенхаузен. Родственники генерала подверглись репрессиям.
Один из заговорщиков под пытками назвал имя генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля. Любимец фюрера не участвовал в заговоре, но знал о нем. Гитлер прислал к нему двух генералов: предстать перед судом или умереть. Ради семьи Роммель принял яд – получил взамен государственные похороны.
Ныне в Бендлер–блоке находится Мемориал немецкого сопротивления. На стендах документы и фотографии. Здесь рассказано о тех немногих, кто имел мужество бороться с режимом национал-социализма.
В служебном кабинете полковника Штауффенберга есть и несколько семейных фотографий. Если будете там, вглядитесь в них: как же он любил своих детей-подростков!
Генерал-майор Хеннинг фон Тресков написал: «Теперь нас будут поливать грязью. Но мы поступили правильно. Через несколько часов я предстану перед Богом, ответственный за все свои действия и упущения. Верю, что могу сказать с чистой совестью, что старался бороться против Гитлера. Я считаю Гитлера заклятым врагом не только Германии, но и всего мира».
Феликс ПАТРУНОВ,
Берлин
специально
для «Русской Америки»
Фото автора