«Читайте, завидуйте!» - писал поэт. А чему завидовать-то?..

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

 В это же время народ стоял в очередях за хлебом.

 Первая часть названия взята из знаменитого стихотворения Владимира Маяковского о советском паспорте. Вторая часть заголовка принадлежит автору сей статьи.

Пройденная жизнь опровегает привычные взгляды о том, что наше государство постоянно заботилось о чести и достоинстве своих граждан, о росте их материального благосостояния.  Руководство партии и страны принимало решения, почти всегда идущие вразрез с интересами простых людей, и этим самым уходило от основной «религии марксизма» о первичности материального мира.

 В 1938 году, когда сталинские аресты и расстрелы достигли своей наивысшей точки, один рабочий-грузчик на маминой работе показывал окружающим смелую сценку. Он сдвигал свою кепку на затылок, выпячивал грудь и произносил гордо: «Я рабочий!» Затем он надвигал козырек кепки себе на лицо, сгибал голову, чесал себе пальцем затылок и говорил униженно: «Я рабочий»... Сцена была убедительна и смертельно опасна для него. Женщина-уборщица, стоявшая рядом и получившая за свою работу 80 рублей, посмотрела на эту мизерную зарплату, сказала, что у нее еще есть долги и ей остается только повеситься. Придя домой, она действительно повесилась…

   Страна гордилась своей армией, распевала песни о «челюскинцах» и первых героях Советского Союза – их спасателях, побеждала японцев в боях «местного значения» (озеро Хасан, Халхин-Гол).

 В это же время народ стоял в очередях за хлебом, буквально бился за мануфактурой и другими товарами, лепил кусочки туалетного мыла из коробочки с мыльным порошком для бритья. Жители нуждались почти во всем. Какая уж тут гордость!..

Страх арестов и казней сковал миллионы людей, лишил их свободы мысли и языка,  лишил политической активности на много лет вперед. Этот страх докатился и  до наших дней.

Я в те годы учился в школе и, конечно, мы верили в то, о чем писали газеты и чему нас учили. Мы вырезали из учебников портреты все новых и новых «врагов народа» -  видных деятелей партии и государства, расстреляных трех маршалов из имевшихся пяти…

Ужасное отрезвление пришло с началом войны и неожиданным поражением в боях нашей гордости – Красной Армии.

Вместо строительства бесклассового общества, разделение общества на классы происходит само сабой, с появлением «чиновной номенклатуры», распределением по карточкам и спецмагазинам так называемых  «жизненных благ».

Построение «бесклассового общества» растворяется в туманном будущем. Беды войны ускорили этот процесс неравенства в армии. Обращение «товарищ командир» не было достаточным стимулом для повиновения в жестоких условиях боя.  Был восстановлен класс офицеров, а за ней последовала форма одежды офицеров царских времен, погоны, соответствующие чину и прилагаемые к ним материальные «стимулы». Это помогло стоять насмерть. Осталось только старое обращение «товарищ», но оно не отвечало потребностям жизни, ему более отвечало слово «господин». Да. Господин имел право послать на смерть подчиненных, и они признавали это право командира, а командиры перестали отвечать за загубленные души, отвечали только за решение поставленной задачи. А что стоила жизнь солдата?.. Если семья колхозника получала «за потерю кормильца» 12 рублей в месяц. Чем мог помочь такой «кормилец»…

В звеньях государственной машины за офицерами последовал класс чиновников.

Не будем далее углубляться. Ведь война - это стихийное бедствие для народа, а для спасения страны все средства были хороши. Вот мы и празднуем почти 75 лет «со слезами на глазах», поднимаем над головой бессмертные полки и дивизии, а 43 миллиона погибших не дают стране сил и «потенций» для восстановления живой силы народа. Людей не хватает  ни для охраны многотысячных километров границ, ни для охраны Арктического шельфа, ни для строительства жилья, ни для тушения пожаров.

Как и во времена Александра Грибоедова, автора бессмертного «Горя от ума», у нас «накрыт стол для званых и незваных, особенно для иностранных».

Прощаясь с Родиной, повез внука посмотреть и запомнить красоты Ленинграда. И что же? Я, участник Великой Отечественной войны, солдат Ленинградского фронта 1944-45 гг., раненый при освобождении Латвии от фашистов, объездил несколько гостиниц «среднего уровня» и лишь с помощью друзей нашел приют в общей комнате в  одной из них с питанием в буфете цокольного этажа, где ничего не было кроме винегрета и чая.  Все номера гостиницы, ее рестораны и столовые были отданы тем, кто платил валютой. Длинные очереди наших соотечественников при посещении музеев и выставок пропускали впереди себя иностранцев.

  То же самое было и в Москве. Участник Великой Отечественной войны приехал из Беларуси со своим внуком и, конечно же, поехал в гостиницу «Минск» на Тверской. Куда же еще, как не в родную белорусскую гостиницу? И получил от ворот поворот. В поисках ночлега мы обошли все гостиницы союзных республик и везде получили отказ. И только на севере столицы нас приняли в гостиницу «Баку» из жалости к ребенку.

  В течение десятилетий власти издали сотни постановлений и декретов, направленных на повышение жизненного уровня народа, фактически, отталкивая его все глубже и глубже в болото нужды. «Максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей народа», провозглашенное после войны, осталось пустым звуком. Даже участники войны – привилегированная часть общества, так и ушла из жизни, не получив нормального жилья из-за глупых «норм» площади, установленных в 60-х годах при новой хрущевской застройке, когда занимаемое ветераном жилье превышало норму на десятые доли квадратного метра. Заселение квартир проходило много лет назад и условия жизни становились невыносимыми. Семьи разрослись и пожилые люди оказывались там лишними.

   Трудно сохранять большой оптимизм. Ставка опять делается на будущее через десятилетия. Как можно надеяться на десятки или сотни самых современных самолетов, боевых машин и прочего, если их потребности, в масштабах прошлой войны, исчисляются десятками тысяч самолетов и танков, сотнями тысяч артиллерийских и ракетных стволов, миллионами разных средств вооружения, имущества и продовольствия, даже когда нам помогали американцы. А если нам не помогают, а мешают, а если они враги, а не друзья? Что же делать?..

     Ответ простой: по одежке протягивать ножки, жить тихо, в мире, растить экономику и богатство страны, увеличивать народонаселение и его благосостояние. Это работа на сотни лет и история знает, что бывали и темные века  с «иго» и периоды застоя и периоды процветания.

   Ясно, что это позиция спорная, но «хочешь жить – умей вертеться». Сегодня нужны лидеры, не обремененные жаждой власти, славы и «прихваченным» богатством, но лишь интересами своей страны. Поднятые в статье вопросы не являются новыми, но они обращены, в основном, к людям современного поколения, мало читающих и мало  интересующихся политикой.

 

 Владимир Шайкинд

 участник Великой Отечественной войны

Хьюстон, Техас

 

 

 

 

 

Rate this article: 
Average: 2 (2 votes)